• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Урбанистика: Восток vs. Запад

Started by Jin Jie, 18 November 2005 17:28:35

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Jin Jie

Выставка подготовлена архитектурным клубом ак-Reflection при Союзе московских архитекторов.

Название: АрхиТЕКСТУРА

Жанр: Фотовыставка

Идея: концепция нового восприятия города глазами современного архитектора на примере Москвы.

Место проведения: ПЕКИН  :)  фойе архитектурного факультета университета Цинхуа.

Время: 28 ноября - 9 декабря, ежедневно с 8:00-21:00, вход свободный

:)

Jin Jie

Jin Jie

Jin Jie

Romik

Интересно. Обязательно зайду. Хорошо бы, чтобы еще наше посольство нас иногда баловало проведением подобных мероприятий.

guo83

Quote from: Romik on 18 November 2005 18:19:56
Интересно. Обязательно зайду. Хорошо бы, чтобы еще наше посольство нас иногда баловало проведением подобных мероприятий.
Да, в этом году посольство про нас совсем забыло :-[
Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь (Мохандас Карамчанд "Махатма" )

an na

Друзья!
Вынуждена сообщить вам,
что в связи с приездом мировой звезды архитектуры Ямамото,
нашу выставку решено было отложить до 12 декабря.

GmbH

<выделено из темы "Ищу друзей в Шанхае">
Спасибо Parker

НЕ МОГ НЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ:
как можно сравнивать Москву и Шанхай!!! ??? И, тем более, называть Москву "деревней"!  ??? Пройдите по центру (в пределах Садового кольца) - каждый дом - произведение искусства!
МОСКВА - красивый европейский город!!!
И жизнь в нем не прекращается ни днем, ни ночью.  (в Шанхае же метро закрылось в 22:30 и город вымер, только маленький китайченок в центре может выскочить откуда-то из темноты и назойливо начать предлагать европейцу "масаж-бьютифал-янг-гёл"))) (на поверку все равно окажется не "бьютифал", и, тем более уж, не "янг"))).
Конечно, если жить в Медведково, то красоты мало, согласен. Но на то оно и Медведково...)))
О Москве (что она деревня) может сказать так человек, который Москву знает плохо (или в душе "дальневосточник", но не "москвич")))
Шанхай же - типичный азиатский город, где все перемешано: рядом с супер-пупер небоскребом - халупы, крыша которых - это старый кусок полиэтилена. Из каждого окна жилого дома свешиваются подштанники (или что-то похожее?). Разве можно ТАКОЕ увидеть в Москве?!
А уж выссказывание про Францию и сравнение ее с Китаем - вообще некорректно. Ибо Париж - жемчужина (простите за тафтологию))!!! Каждая улочка этого города - маленький музей! Включая самые, что ни на есть, окраины.
И повторюсь: сравнивать города Европы ( к которым сегодня без сомнения относится и Москва) с городами Китая - абсолютно некорректно... И не надо сравнивать (и тем более ТАК писать об этом - москвичам обидно, не говоря уж о французах)))...
p.s. маленькая ремарка ( в продолжение темы Медведково) для тех, кто не знает Москвы (или в Москве не бывал): Кутузовский проспект (сокраментальное словосочетание, не правда ли?)) раньше заканчивался домом № 47. Это было давно, тогда еще, когда не было Триумфальной арки. Затем, вместе с аркой появилась "Площадь Победы". Для того, чтобы поставить арку, кастрировали на 3/4 Поклонную гору (историческое, между прочим,  место - Наполеон оттуда смотрел на горящий Кремль).
Несколько же лет назад (подозреваю из-за самолюбия тех, кто приезжал в Москву с большими деньгами и непременно хотел "жить на Кутузовском") Кутузовский проспект продлили до пересечения с Рублевским шоссе (хотя (участок этот до того носил название "Можайское шоссе"), всегда это место считалось окраиной, не даром рядом ж/д станция, сохранившая до сих пор название "Рабочий поселок"). Чтобы "новый русский" мог сказать таким же, как он друзьям, указывая путь к своему особняку: "едешь по Кутузке, сворачиваешь на Рублевку..."
Кстати, никогда раньше в Мосвке не говорили "Кутузка, Смоленка, Арбатка..." и т.п. Тоже словечки "пришлые"...

Изложенное "p.s." несколько не по теме, но для общего развития, думаю, не лишнее...

Всем удачи (и в Шанхае и, конечно, в Москве))).

Parker

Quote from: GmbH on 08 February 2006 13:00:37
НЕ МОГ НЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ:
как можно сравнивать Москву и Шанхай!!! ??? И, тем более, называть Москву "деревней"!  ??? Пройдите по центру (в пределах Садового кольца) - каждый дом - произведение искусства!
МОСКВА - красивый европейский город!!!
И жизнь в нем не прекращается ни днем, ни ночью.  (в Шанхае же метро закрылось в 22:30 и город вымер, только маленький китайченок в центре может выскочить откуда-то из темноты и назойливо начать предлагать европейцу "масаж-бьютифал-янг-гёл"))) (на поверку все равно окажется не "бьютифал", и, тем более уж, не "янг"))).
Конечно, если жить в Медведково, то красоты мало, согласен. Но на то оно и Медведково...)))
О Москве (что она деревня) может сказать так человек, который Москву знает плохо (или в душе "дальневосточник", но не "москвич")))
Шанхай же - типичный азиатский город, где все перемешано: рядом с супер-пупер небоскребом - халупы, крыша которых - это старый кусок полиэтилена. Из каждого окна жилого дома свешиваются подштанники (или что-то похожее?). Разве можно ТАКОЕ увидеть в Москве?!
А уж выссказывание про Францию и сравнение ее с Китаем - вообще некорректно. Ибо Париж - жемчужина (простите за тафтологию))!!! Каждая улочка этого города - маленький музей! Включая самые, что ни на есть, окраины.
И повторюсь: сравнивать города Европы ( к которым сегодня без сомнения относится и Москва) с городами Китая - абсолютно некорректно... И не надо сравнивать (и тем более ТАК писать об этом - москвичам обидно, не говоря уж о французах)))...

;D ;D ;D
Ндааа.... почитал и вспомнил выражение -  "свое не пахнет".

Это же надо такое написать!

GmbH, Москва в своем современном виде - это, к сожалению, не красивый европейский город. Мне, право, очень жаль, но это так. Даже Питер - в общем-то, второразрядный по европейским архитектурным меркам город, типа Мюнхена или Познани. А уж Москва..... может быть, Вы приведете примеры московской архитектуры и ансамблей, сравнимых с площадью Св. Марка, Вестминстером или Версалем? Не говоря о Вечном городе, о готике в Праге, Милане, Париже, об интереснейших архитектурных решениях в лондонском хай-теке......

Боюсь, что человек, заметивший в Шанхае только "масаж-бьютифал-янг-гёл" и развешанные портки, вряд ли может считаться ценителем городской среды. А французская концессия Вас не впечатлила? А Цзиньмао Даша? А тяжеловесная роскошь банковских зданий на Банде? А Чэнхуанмяо, Юйюань, Юйфосы? А подсвеченные мертвенно-синим многоярусные развязки, выходящие на Банд? А Шанхайский музей?

Был как-то на форуме один товарищ... съездил в Гонконг, потом долго разорялся, что море соленое и пиво дорогое >:(

GmbH

...я же сказал, что сравнивать Москву и Шанхай бессмысленно. И еще раз повторю, что Москва - европейский город! В пределах Садового кольца не хуже европейских столиц. Это признают и сами европейцы!
Бывал я и в  Милане, Париже, Праге (и еще много, где бывал). Милан, кстати, произвел слабенькое впечателние. Пожалуй, только собор произвел особенное впечатление своей монументальностью и непониманием: "как такое могли построить?!". Прага великолепна (хотя, опять же говорим о центре)! Париж, повторюсь, хорош ВЕСЬ!
А Амстердам - это же Игрушка! Особенно, когда на него смотришь, проплывая по каналам - сказка!...

А вот Гонгконг на меня произвел мерзкое впечатление: только с парома на него и можно смотреть (или с пика Виктории). Сам же город - грязь (закопченые фасады  жилых небоскребов с развевающимися у каждого окна подштанниками (и я не преувеличиваю), толчея и вечная вонь! Именно, ВОНЬ! Причем для гонгконгцев, это возбуждающая аппетит вонь, ибо исходит она от многочисленных уличных "харчевен".
И еще запомнились тараканы размером с мышку, которые в сумерках "кидаются" под ноги, и тушки которых, будучи раздавленными прохожими, до утра валяются на тротуарах, а утром смываются хозяевами уличных заведений водой...
Не дай бог, если Москва будет похожа на такое!!! И не надо Москве небоскребов !!! (как и Парижу, Праге, Амстердаму и т.д., и т.п....)

Parker

Quote from: GmbH on 08 February 2006 14:46:55
...я же сказал, что сравнивать Москву и Шанхай бессмысленно. И еще раз повторю, что Москва - европейский город! В пределах Садового кольца не хуже европейских столиц. Это признают и сами европейцы!

А вот Гонгконг на меня произвел мерзкое впечатление: только с парома на него и можно смотреть (или с пика Виктории). Сам же город - грязь (закопченые фасады  жилых небоскребов с развевающимися у каждого окна подштанниками (и я не преувеличиваю), толчея и вечная вонь! Именно, ВОНЬ! Причем для гонгконгцев, это возбуждающая аппетит вонь, ибо исходит она от многочисленных уличных "харчевен".
И еще запомнились тараканы размером с мышку, которые в сумерках "кидаются" под ноги, и тушки которых, будучи раздавленными прохожими, до утра валяются на тротуарах, а утром смываются хозяевами уличных заведений водой...
Не дай бог, если Москва будет похожа на такое!!! И не надо Москве небоскребов !!! (как и Парижу, Праге, Амстердаму и т.д., и т.п....)

Тяжелый случай, похоже....  Наверное, мне все это приснилось - призрачное мерцание стробоскопов в ночных облаках, окутывающих колоссальную призму Bank of China, орлы, медленно кружащие в снопах света, отбрасываемых титановыми зеркалами над входами в решетчатый билдинг HSBC - шедевр создателя стиля хай-тек сэра Нормана Фостера, двухсотпятидесятиметровые ультрамариновые кристаллы Lippo Towers, золотой тростник и изумрудное море пляжей Стенли, медленно осыпающийся пепел с пирамидальных спиралей благовоний в маленьких кумирнях Гуаньинь в горах на острове, лиловые баухинии на фоне белоснежных мраморных скульптур католической церкви в Happy Valley, чугунные орлы, мечи и кресты , оплетенные лианами, свисающими с могучих деревьев на военном кладбище, стелы и надгробья, осыпанные мелкими ало-оранжевыми цветами,  тусклое золото и смальта в обрамлении грубого бетона - фасад протестантской церкви на Коулуне, неправдоподобные точечные небоскребы, темная рябь на поверхности бассейна с золотыми рыбками - прямо от бассейна в бесконечность неба уходит стена, в конце ответвления пешеходного перехода на уровне третьего этажа - бонсай в горшочке - тупик в небесах, стоп-сигнал, колумбарий с фотографиями и печь для трансформации денег - сжигаешь жертвенные деньги и они обналичиваются на небесах -  в даосском храме на фоне плотно стоящих сорокаэтажных жилмассивов.... Это все - просто сон, морок, настоящая жизнь - она на Арбате и Тверской, настоящий шик - это гостиница "Россия", куда там гонконгскому "Эксельсиору"! В Гонконге - ВОНЬ. И тушки тараканов. Не дай Бог москве быть похожей на такое! Не надо Москве небоскребов, нам и в "России" хорошо. Пойдем прогуляемся мимо кафе "Матрица" (интересно, есть оно еще там), гордо помахивая ключом от номера на некрашенной деревяной бульбе размером с кулак. А потом улетим со слезами расставания из восхитительного и культурного аэропорта Шереметьево-2, провожаемые теплыми напутственными словами таможенной службы РФ и сотрудников компании "Аэрофлот". Улетим в вонючий гонконгский аэропорт.

Я не был никогда в Австралии,
где молоко дают бесплатно.
Где, может быть, одни аграрии
да яблоки в родимых пятнах.

Испорченный калейдоскоп
заменит им луну в ненастье,
и наша лодка в перископ
глядит на ихние несчастья.

Я не был никогда в Лапландии,
где короли страдают астмою,
где с веток, пахнущие ладаном,
лимоны снятые не гаснут.

Темно от песьих там голов,
когда зима, и у милиции
там на учете каждый лорд,
и на канате — каждый бицепс.

Я не был никогда во Франции
и даже в Швеции (уж где бы!),
а был — в чудовищной прострации,
когда я вспомнил, где я не был.

Я не видал Наполеона,
но, чтоб не вышел он повторно,
я видел в колбе эмбриона,
закрученного, как валторна.

Я не бывал, к тому же, в Греции,
где моих предков съел шакал,
и не читал, увы, Гельвеция
и Цицерона не читал.

Но я бывал однажды в Туле,
где задержаться не планировал
и где в музее видел улей
да зайца с ликом Ворошилова.

Но описать ее смогу ли...
И прочь тоску гоню, как флюс:
ведь парижанин не был в Туле.
Пускай завидует француз!

ПРОГУЛКА НАОБОРОТ, Ю. АРАБОВ

vanilla_sky

GmbH Россия никогда не была Европой, а Москва оказалась европейским городом?)) хех... ну ну.
You break my heart I break ur face.
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.

MikeInterpreter

Особенно (как верно заметил г-н Parker) близки к "европейским столицам" московские аэропорты, дороги и полицейские (милиционеры) :-)
Я не спорю, Москву можно и есть за что любить, но "европейский город"... я вас умоляю. Питер - да, местами похож, местами очень даже похож. У Москвы свой колорит (в пределах Садового кольца), но Европой и близко не пахнет, как ни нюхай.
Если смотреть на дороги, аэропорты, гостиницы, НОВЫЕ здания, развитие связи, транспорта... Москва (как это ни прискорбно) по сравнению с Шанхаем нервно курит в углу.

И про Париж... наверно я не в том Париже был :-)

groovy_merchant

По критериям дорог, аропортов и новых домов 99% европейских городов в европейские не попадут... Наверное, критерий не тот.

groovy_merchant

Quote from: vanilla_sky on 09 February 2006 02:01:12
GmbH Россия никогда не была Европой, а Москва оказалась европейским городом?)) хех... ну ну.

А вот был такой Европейский Концерт, что-то вроде Большой восьмерки сейчас. Там Россия обычно играла заглавную роль. А до того был Священный союз европейских монархов, опять же со значительной долей России. Это все внутриевропейские дела. Ну, и т.д.

Вероятно, слово "никогда" какое-то лишнее. 

vanilla_sky

groovy_merchant но я нигде не видела, чтобы в состав Европы входила Россия, она всегда стояла особняком, несмотря на всяческие коалиции и союзы. Из моих знакомых иностранцев никто не считает Москву европейским городом, хотя бы по качеству безопасности и сервиса
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.

groovy_merchant

По уровню безопасности и сервиса самый европейский город, вероятно, будет Сингапур. А Марсель по этому же параметру будет отнесен скорее к Латинской Америке.

Если же посмотреть на, скажем, список членов всяких европейских организаций, то Россия там как правило присутствует в полной или ассоциированной степени.

Я к этим европейским пристрастиям отношусь с некоторым сомнением. Потому что живу в Европе. Но от фактов, в общем, тоже отвертеться трудно...

Glasha

Уже очень давно слово "европейский" означает не только и не столько "имеющий отношение к Европе" или "в Европе располагающийся" (Москва вроде бы как раз в Европе - но вот...). Это такой кодовый термин. Значение у него весьма расплывчатое. Так вот, Марсель и Москва в данном понимании вполне могут представать не-европейскими городами. А Шанхай - европейским. Но может быть, другое какое слово для этого придумать, чтобы географы не плакали?

groovy_merchant

Так в этом смысле Москва как раз и есть европейский город, если отвлечься от личных пристрастий. Москва как городское пространство, как и подавляющая часть европейских столиц, сформировалась в 19 в. на основе европейских идеалов урбанизма. И все эти идеалы - вполне бессмысленные, на мой вкус - до сих пор и содержит. Есть города вроде Манчестера, которые на Москву (без Кремля и всяких Воробьевых гор) просто похожи удивительно. Оно, конечно, на Барселону походить выгодней, но уж чего есть. Сервис, ясное дело, в Москве получше, безопасность похуже. Бывает...

Шанхай же, или Сингапур какой, это города другого типа и никакого аналога в Европе им подобрать вовсе нельзя. Франкфурт - легкая тень, разве что. Но это результат бомбежки.

Glasha

Ну если серьезно разговаривать, то да. Но здесь point как раз в том, что слово "европейский" начинает терять свой смысл. "Европейское - значит отличное!"
Кстати, кто сказал плохое про Медведково? А храм Покрова? А прияузская зелень?

Parker

Quote from: groovy_merchant on 09 February 2006 10:04:34
Так в этом смысле Москва как раз и есть европейский город, если отвлечься от личных пристрастий. Москва как городское пространство, как и подавляющая часть европейских столиц, сформировалась в 19 в. на основе европейских идеалов урбанизма.

Разве можно сказать, что в современной Москве осталось так уж много от Москвы 19 века? Это город в архитектурном плане несчастный, многократно перекроенный.... Где сорок сороков церквей, например?
Кроме того, в Вашей трактовке "европейские идеалы урбанизма" - синоним отсталости, несовременности, что вроде как противоречит исходной посылке тов GmbH. Я с этим в общем-то согласен, однако не стоит забывать, что в западной культуре город значил куда больше, чем в восточной. И потому вопросы сохранения культурных ценностей в западных городах превалируют над вопросами инфраструктуры, экологии и безопасности. Поэтому не совсем корректно награждать званием "европейская столица" Москву, которая не сумела сохранить свою культуру наравне с великими западноевропейскими столицами и не сумела приблизиться к великим городам Востока в сфере разумной организации городской жизни.

groovy_merchant

Так это, Parker, для Вас "европейская столица" это звание. А в обычном смысле это просто набор градостроительных принципов, навыков быта и организации пространства, которые свойственны большим европейским городам. Между этими городами есть значительные различия, так Хельсинки, построенный русскими на месте шведской крепости, отличается от Мадрида, выросшему на испанской почве. И есть общее, выражающееся в сумме тех элементов, которые я скороговоркой перечислил.

Эти элементы легко вычисляются невооруженым взглядом - Монреаль и Квебек-сити вне всякого сомнения города европеского типа, а Торонто и Ванкувер нет. Или Новый Орлеан и соседние Хьюстон или Атланта. Стамбул абсолютно неевропейский город, а какая-нибудь безликая София - запросто. Хотя дома там строят одинаковые, да и народ не сильно отличается.

Москва без всяких сомнений город перекроенный. Однако ж, в гораздо меньшей степени, чем, например, Вена. Там в 60-70 гг. когда строили кольцевые магистрали снесли к чертям собачьим вообще все, что мешало. Москва, кстати, сохранила практически всю планировку после пожара 1812 г., старые улицы выпирают из нее. А Париж подвергся архитектурной деструкции на полвека позже. В этом смысле Париж даже более новый город. Единственный сохранившийся там цельный элемент это Монмартр, оттого он и был так популярен в среде богемы. Ну, и из-за дешевизны по той же причине - там были ветхие дома. Старые здания Парижа, которых немало, конечно, это бриллианты, давно вытащенные из оправы живых кварталов.

Это в некотором роде бестолковый спор. Вполне ясно, что под словом "европейский город" Вы и ваши единомышленники подразумевают "Небесный Иерусалим" или что-то вроде того из горних высей, где живут эльфы. Пусть так.

Если Вы объясните, что именно значит фраза "в западной культуре город значил куда больше, чем в восточной", то я возможно с Вами и соглашусь.  Но пока никаких оснований для этого я не вижу.

Parker

А повнимательнее почитать? Где это я писал, что "что под словом "европейский город" я подразумеваю "Небесный Иерусалим" или что-то вроде того из горних высей, где живут эльфы.". Ну даете! Моя позиция как раз противоположна.

QuoteЕсли Вы объясните, что именно значит фраза "в западной культуре город значил куда больше, чем в восточной", то я возможно с Вами и соглашусь.  Но пока никаких оснований для этого я не вижу.

Сформулировал я неудачно, это да. Однако.... Англия - это Лондон, Франция - Париж, Италия - Рим. А разве Китай - это Сиань? Или Япония - Нара? Это различие хорошо видно в дизайне. Когда изображают Францию, что рисуют? Эйфелеву башню. А когда изображают Китай, рисуют крестьянина в тростниковой шапке. Попытки использовать в качестве символов городов Шанхайскую телебашню или гонконгский Бэнк оф Чайна  в китайском дизайне пока попытками и остаются.

vanilla_sky

Видите ли, в Европе - я не про Россию, чувствуешь себя как в Европе в любом маленьком городке или деревеньке, в России же где я могу себя почувствовать как в Европе? В центре Москвы и Петербурга? не радует....

Parker

Quote from: groovy_merchant on 09 February 2006 10:58:17
А в обычном смысле это просто набор градостроительных принципов, навыков быта и организации пространства, которые свойственны большим европейским городам. Между этими городами есть значительные различия, так Хельсинки, построенный русскими на месте шведской крепости, отличается от Мадрида, выросшему на испанской почве. И есть общее, выражающееся в сумме тех элементов, которые я скороговоркой перечислил.

А то, что все основные принципы современного урбанизма (расшифрую скороговоркой - свободно стоящие высотные здания, разделение пешеходного и автомобильного потоков, замена улицы скоростной магистралью, зависимость расстояния между домами от этажности, вывод подземных магистралей на нижние этажи здания и многое другое), на базе которых выросли великие азиатские города, были заложены европейцем Ле Корбюзье и некоторыми другими, в т ч советскими модернистами, Вас не смущает?
Еще раз говорю, Вы путаете понятия "европейский" и "отсталый".