Автор Тема: Фэншуй (风水)  (Прочитано 199135 раз)

Оффлайн Chu

• Заслуженный
Re: Фэншуй (风水)
« Ответ #225 : 20 Октября 2005 07:29:16 »
Хм... а существуют ли китайские ученые? (те, что учились в Оксфорде, не в счет)

ООчень странная реплика,однако ;)

Оффлайн Tiburon

• Бывалый
« Ответ #226 : 20 Октября 2005 13:24:25 »
Nu ili mozhet kto na etu tematiku pisal traktati v svoe vremya..???

Оффлайн xiwang84

• Новичок
  • *
« Ответ #227 : 01 Ноября 2005 00:53:11 »
;)Pardon, a kto iz prisutstvuyushih doveryaet takoi himere kak "FENG SHUI"? Mne chto-to ne veritsya vo vsykoe.. osobenno, posle togo kak v Rossii poyavilis' lipovie mastera fengshuya...... :P :P :P
ya toje ne veruy , vnushenie samomu sebe , kakaya raznica , chto gde stoit?

Оффлайн tigrenok

• Профессионал
« Ответ #228 : 08 Ноября 2005 13:32:36 »
Фэншуй, безусловно, тема интересная. Мне, по роду своей деятельности, часто приходится сталкиваться с его поклонниками в России. Многоие мои заказчицы на одной из первых встреч интересуются - работаю ли я по Фэншуй, приходится рассказывать, что я предпочитаю полагаться на свой опыт, здравый смысл и чувство вкуса и меры при проектировании интерьера, и они редко когда подводят  ;) Человек может сам подсознательно определить комфортную среду для того или иного вида деятельности.
И добавляю, что если есть какие-либо пожелания, основанные на прочтении трудов по Фэншуй, то я всегда готова рассмотреть их "вписание" в интерьер. 
Но на мой взгляд, начинать полагаться на Фэншуй можно лишь когда ведешь строительство с нуля и еще при выборе участка застройки начинаешь об этом задумываться. Иначе это лишь "голое цитирование без понимания сути предмета".
Верю ли я в Фэншуй? Сложный вопрос... Древние однозначно знали в этом толк, но сейчас из него слишком многие делают предмет культа, эдакую "модную штучку", что аж тошно становится...
Мне почему-то кажется, что в современном Китае тоже не все так просто с мастерами Фэншуй. Вся логика, все построения, все законы Фэншуй уж очень стройно и четко излагаются во множестве трудов... Хотя как можно описать и "разложить по полочкам" движение воды и ветра? Одно дело - комфортная среда обитания, другое дело - четкие рекоммендации по размещению растений и зеркал... Это надо чувствовать, а не просчитывать по алгоритму углов и ориентации сторон...
Не люблю дождь... мне становится грустно...

Оффлайн lier

• Профессионал
« Ответ #229 : 08 Ноября 2005 22:23:03 »
В Китае выходит немало хороших книг в этой области, как переиздания старых трудов, так и новые осмысления с разных точек зрения. Хороших книг больше. чем плохих. Есть и специалисты, и их тоже не мало, как впрочем и толкователей Книги перемен. И найти их несложно, только чтобы квалифицированно общаться с ниими на эти темы, нужно быть в теме, а вот это как раз не просто.

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #230 : 09 Ноября 2005 03:57:00 »
lier, профессионально занимаетесь фэншуй?
Центр Восточной культуры Наланда www.nalanda.ru

Оффлайн Марина

• Бывалый
« Ответ #231 : 09 Ноября 2005 23:13:08 »
Многоие мои заказчицы на одной из первых встреч интересуются - работаю ли я по Фэншуй, приходится рассказывать, что я предпочитаю полагаться на свой опыт, здравый смысл и чувство вкуса и меры при проектировании интерьера, и они редко когда подводят  ;) Человек может сам подсознательно определить комфортную среду для того или иного вида деятельности.
И добавляю, что если есть какие-либо пожелания, основанные на прочтении трудов по Фэншуй, то я всегда готова рассмотреть их "вписание" в интерьер. 
Но на мой взгляд, начинать полагаться на Фэншуй можно лишь когда ведешь строительство с нуля и еще при выборе участка застройки начинаешь об этом задумываться. Иначе это лишь "голое цитирование без понимания сути предмета".

...

Одно дело - комфортная среда обитания, другое дело - четкие рекоммендации по размещению растений и зеркал... Это надо чувствовать, а не просчитывать по алгоритму углов и ориентации сторон...
Практически все мои новые знакомые, узнав, что моя специальность - китаист, сразу поднимают тему фэншуя, и авторитетно заявляют, что древние китайцы советовали опускать крышку унитаза, видимо, чтобы счастье не "смывалось"  ;) я вас умоляю, какие унитазы в древнем Китае?!?! Чрезмерная популярность фэншуй  сыграла с ним злую шутку - вместо древнего искусства жить в согласии с окружающим миром с книжных полок на нас смотрят сомнительные пособия, большинство из которых без смеха и/или слез читать невозможно  :-\

А вообще, полностью согласна с tigrenok: это надо чувствовать! Не зря женщины, с присущей им (нам ::) :D )врожденной мудростью, когда в жизни что-то не ладится. решают что-нибудь поменять - "либо мужа, либо перчатки"  :D на крайний случай - можно стол переставить!  :D
На мой взгляд, просто не надо бросаться в крайности, не надеяться, что перевесив зеркало, вы тут же добьетесь успеха, но и не отметать то разумное, что дает нам фэншуй

Оффлайн xiu wen

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #232 : 14 Ноября 2005 22:15:11 »
 Есть ли кто изучает фэншуй с научной точки зрения?

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #233 : 14 Ноября 2005 23:20:21 »
Вот я и пытался сказать, что фэншуй изучать с точки зрения науки - сомнительное занятие... Это как буддизм изучать буддологам, цигун изучать врачам... Поймите меня правильно, я не против науки в целом, но традиционные вещи надо оставить наследникам традиции.

Оффлайн Chu

• Заслуженный
« Ответ #234 : 15 Ноября 2005 00:23:14 »
Вот я и пытался сказать, что фэншуй изучать с точки зрения науки - сомнительное занятие... Это как буддизм изучать буддологам, цигун изучать врачам... Поймите меня правильно, я не против науки в целом, но традиционные вещи надо оставить наследникам традиции.

И вы можете хоть как-нибудь обосновать это странное мнение?

Учтите,кстати, что сами "представители традиции" в Азии не противопоставляют  себя науке.
Например,при даосском обществе при одном очень известном гонконгском  монастыре существует программа издания лучших докторских диссертаций по даосизму.

Серьёзные буддолги вполне даже уважаются в буддийской среде.

А насчёт цигуна это вообще смешно.Современный цигун пропагандирует себя как этакая лечебная гимнастика и активно изучается врачами.

Другое дело,что  традиционно это было нечто  совсем другое.

Но даже если мы посмотрим на традицию,то  древние методы 养生 создавались и изучались именно врачами.Например, знаменитый комплекс 五禽戏,вошедший в корпус современного цигуна,был создан легендарным врачём 华佗.

风水 тоже изучается.Если интересно, могу порыться и литературы подобрать.

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #235 : 15 Ноября 2005 00:30:33 »
Да, про Хуато все верно, и цигун ныне дествительно активно изучается врачами. Речь о том, что это все же прежде всего практики, из которых уже побочно вытекают некие ментальные концепции.
Если врачи сами хорошие мастера цигун, а буддологи сами сидят в медитации сколько надо - тогда вопросов нет, всяческий им респект. Но много ли таких?

Оффлайн Chu

• Заслуженный
« Ответ #236 : 15 Ноября 2005 01:00:00 »
Да, про Хуато все верно, и цигун ныне дествительно активно изучается врачами. Речь о том, что это все же прежде всего практики, из которых уже побочно вытекают некие ментальные концепции.
Если врачи сами хорошие мастера цигун, а буддологи сами сидят в медитации сколько надо - тогда вопросов нет, всяческий им респект. Но много ли таких?
Практики практиками, но за любой практикой в Китае стоит сложная и подробная теория.

Ну,предположим,буддолог не сидит в медитации- и что? Нирваны он , наверное, не достигнет, но написать  ценное исследование вполне даже сможет.

Потому как кроме практики, есть ещё культурный,теоретический,исторический пласт и т.д

Не надо вдаваться в экстремизм. :)

И уж к фэншую это никакого отношения не имеет.Уж где нет никакой практики,никакого самосовершенствования, а только знание голой теории, так это здесь.

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #237 : 15 Ноября 2005 01:06:28 »
"И уж к фэншую это никакого отношения не имеет.Уж где нет никакой практики,никакого самосовершенствования, а только знание голой теории, так это здесь."
Звучит довольно экстремистски :-) Я как раз считал фэншуй примером неразрывной связи теории и практики. Не иначе, как ошибался.

Оффлайн Chu

• Заслуженный
« Ответ #238 : 15 Ноября 2005 07:30:23 »
"И уж к фэншую это никакого отношения не имеет.Уж где нет никакой практики,никакого самосовершенствования, а только знание голой теории, так это здесь."
Звучит довольно экстремистски :-) Я как раз считал фэншуй примером неразрывной связи теории и практики. Не иначе, как ошибался.

Так  вопрос в том,что вы понимаете под практикой.

Я действительно могу понять, что очень сложно изучать ,скажем, 内丹 его не практикуя.

Просто по той причине, что многие термины описывают процессы происходяшие в вашем теле или сознании и без понимания этих процессов вам просто вложно понять,о чём говорится.

Ну а причин, которые бы мешали учёному изучать фэншуй,я просто не вижу.

Оффлайн lier

• Профессионал
« Ответ #239 : 15 Ноября 2005 15:45:08 »
А я как раз и есть учёный, изучающий фэн-шуй, фэн-шуй в том числе и как социальное явление, и как технику взаимодействия с окружающей средой, и технику исправления разного рода искривлений в судьбе, то есть по китайски если, то во времени жизни.

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #240 : 16 Ноября 2005 03:53:07 »
Под практикой (в традиционном понимании) я понимаю как раз то, что изменяет тело и сознание в сторону развития, делая это гармонично, без перекосов.
Конечно, ничто не может помешать ученому изучать фэншуй :-)

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #241 : 16 Ноября 2005 18:00:57 »
Фэншуй в историко-культурном и социальном аспекте - весчь, безусловно заслуживающая внимания Большой Науки. Фэншуй как форма взаимодействия человека и мира паранормальных явлений - только при условии, что последние действительно имеют место быть. :)
Тут кто-то упомянул рекомендации "древних китайцев" опускать крышку унитаза. Знаем, откуда такие веселые весчи берутся. Некий западный автор бойко пишет книгу типа "Фэншуй для домохозяек". Русское издательство заказывает перевод бедному студенту филфака. Последний, не имея представления о Китае, но имея англо-русский словарь, переводит книгу, думая при этом не о смысле переводимого, а о сосисках с гречневой кашей. ;D На выходе получаем древнекитайский унитаз. ;D В этой связи случай был один этим летом. Расскажу, хотя он больше для "Смехопанорамы" подходит. В московском Театре Эстрады давал представления китайский молодежный цирк провинции Хунань. Пошли со знакомой девушкой (тож китаисткой) полюбовацца. Номера сопровождались комментариями, явно заранее переведенными с китайского. Перед очередным номером диктор старательно читает: "История китайского цирка уходит вглубь веков. Насладитесь одним из древнейших видов китайского цирка - выступление жонглеров на велосипедах!" Китайский велосипед - самый древний велосипед в мире: зал ржал минуты три без продыху. ;D :o
Есть ли фэншуй в современном Китае?  В 90х во Владивостоке, на Баляевском "китай-базаре" (кто знает - понимает, что это за феномен) торговцы, причем не только ханьцы, но и цзилиньские корейцы, билися дреколием за обладанье выгодными с точки зрения фэн-шуй прилавками! :o
Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн weika

• Пионер
  • **
« Ответ #242 : 21 Ноября 2005 11:45:42 »
На "птичьем" рынке крупные красные арованны (рыбы) стоят 10 000 ю. По фэн-шуй эта рыба приносит богатство.
Сейчас в России фэн-шуй в моде, но рыбок таких нет - по крайне мере, по такой цене.
Это значит, что в Китае люди готовы тратить такие деньги, потому что очень доверяют фэн-шуй или просто такие рыбы - показатель высокого материального достатка? Т.е. китайцы покупают таких рыб, чтобы разбогатеть или чтобы показать, что разбогатели?

Оффлайн lier

• Профессионал
« Ответ #243 : 24 Ноября 2005 15:24:45 »
Меня в большей степени интересует фэншуй как социальное явление, которое играло и играет определённую роль в организации общество. В частности недавно прочитал любопытный факт о том, что как только император всходил на трон тут же создавали комиссию и начинали искать место для его могилы. А поиск места для захоронения всегда был прерогативой ф-ш.

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.
« Ответ #244 : 24 Ноября 2005 20:57:07 »
Старинные китайские гробы выполнялись без использования гвоздей. Самые дорогие из них окрашивались в красный цвет, более дешевые — в черный. Внутренние стенки покрывались лаком, после чего специальным составом смазывались пазы. После с нескольких таких процедур изделие становилось совершенно непроницаемым  для  влаги. Художники расписывали  наружные стенки гробов сценами из жизни усопшего, вырезая на крышке его имя, фамилию, время и место рождения, указывая род занятий, день кончины. Самое престижное посмертное жилище изготавливалось из тиса — дерева, не поддающегося гниению и потому являющегося символом долголетия (кит. шоу). Богами нередко обзаводились двумя гробами, приобретая в дополнение к основному более скромный «чехол». Бедняка, не сумевшего накопить к старости денег, заворачивали в камышовую циновку.О будущих похоронах родителей заботились дети. При недостатке средств младший из семьи мог продать себя в рабство только затем, чтобы купить отцу деревянный гроб. Добытая таким способом вещь торжественно водружалась в доме и становилась предметом гордости старого родителя, который расхваливал перед соседями поступок сына. В средневековом Китае распространился обычай дарить отцу на 59-летие похоронное платье — одеяние из темно-синего шелка с вышитым иероглифом «долголетие». Удивительно, что эту одежду не хранили в сундуке, а носили, правда по большим праздникам.
Делом особой важности считался поиск места для захоронения. Эту сложную проблему родственники решали с помощью прорицателей. В ожидании достойного жилища труп оставался в доме. Если через 100 дней место не находилось, покойника относили в ближайший монастырь, где он мог храниться несколько лет.

有时他们返回

Оффлайн Марина

• Бывалый
« Ответ #245 : 25 Ноября 2005 22:29:02 »
Делом особой важности считался поиск места для захоронения. Эту сложную проблему родственники решали с помощью прорицателей.
Интересно, а сейчас как они ищут место для захоронений? следуя старым правилам или уже не уделяя этому такого же внимание, как в прошлом? понятно, что спрашиваю о ситуации в деревнях, в крестьянских семьях, где-нибудь в глубинке Фуцзяни, а не о современных мегаполисах  ;)

Оффлайн А.Психарулидзе

• Заслуженный
    • Коротко о главном.
« Ответ #246 : 25 Ноября 2005 23:04:28 »
Так же, как и раньше, я думаю - используют горы, где нельзя использовать земли в сельскохозяйственных целях.
有时他们返回

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #247 : 26 Ноября 2005 19:10:01 »
В Чжецзяне видел неоднократно очень красивые склепы на склонах гор, прямо рядом с хайвэем. А в городах, видимо, кремируют?

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #248 : 28 Ноября 2005 01:01:04 »

Так  вопрос в том,что вы понимаете под практикой.

Я действительно могу понять, что очень сложно изучать ,скажем, 内丹 его не практикуя.

Просто по той причине, что многие термины описывают процессы происходяшие в вашем теле или сознании и без понимания этих процессов вам просто вложно понять,о чём говорится.

Ну а причин, которые бы мешали учёному изучать фэншуй,я просто не вижу.
   Можно сказать обратное....Разве фэн-шуй необходимо только тупо  изучать и не наблюлать за теми же процессами ? Или для вас фэн-шуй состоит только в перестановке мебели ?  А такое понятие, как внутренний фэн-шуй  Вам знаком ? И что обязательно быть для этого ученым ? И практика есть и совершенствование. Ведь фэн-шуй - это и есть древнее китайское искусство самосовершенствования.

интересно делать невозможное

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #249 : 28 Ноября 2005 01:09:16 »
Меня в большей степени интересует фэншуй как социальное явление, которое играло и играет определённую роль в организации общество. В частности недавно прочитал любопытный факт о том, что как только император всходил на трон тут же создавали комиссию и начинали искать место для его могилы. А поиск места для захоронения всегда был прерогативой ф-ш.
     Безуслолвно от правильности выбора места захоронения предков - зависит судьба, вернее земная удача потомков. Причем и по сей день многие китайцы используют надгробные таблички в качестве охранительных средст и часто берут их с собой в дальнюю дорогу.   
интересно делать невозможное