Здравствуйте уважаемые форумчане! Не поленилась прочитать все 85 страниц, и как-то мне не по себе стало от того, что люди, которые МНЯТ себя китаистами, специалистами по стране, учатся в Китае в ВУЗах, как-то зачастую не очень терпимо относятся к этой стране и народу, её населяющему… Это во-первых. А во-вторых, создается впечатление, что многие то ли от незрелости, то ли ещё от чего, ищут соринку в чужом глазу и видят, с одной стороны, проблему там, где её нет, а с другой стороны – многие из описываемых ситуаций можно 100% перенести и на Россию. Господа, создается впечатление, что дома вы общались исключительно с лицами с высшим образованием и высоким уровнем культуры, а необремененные оным выпускники ПТУ, слесари-сантехники-портнихи-поварихи для вас просто не существуют. Просто китайцев больше. А процентный расклад тот же. И я вас уверяю, будь нас столько же человек на квадратный см, мы давным-давно бы утонули в отходах собственной жизнедеятельности и задохнулись в заплёванных-заблёванных-обоссанных подъездах и лифтах многоэтажек. И у нас полно квартир, где ни разу в жизни не мылся нормально унитаз в туалете и раковина в кухне, бардак в шкафах, нестиранные по неделям носки, незашитые дырки на вещах и вонючие полотенца. Просто своя грязь ближе к телу. И у нас многие не знают своей географии своей и чужой (спросите какого-нибудь лаобайсина из Рязанщины, где находится Амур). Про образовательный кризис современной российской школы я вообще молчу, катимся неизвестно куда. Пообщайтесь дома с представителями разных профессий, разных социальных прослоек, с людьми разного возраста. Походите по стационарам и поликлиникам. Поездите по поселкам и селам даже не сильно удалённым от административных центров Приморья –Приамурья-Забайкалья и т.д… - вы увидите много интересного. Но, кажется мне, что и свой народ вызовет у многих такое же брезгливое фи, какое вызывает народ чужой. Терпимее надо быть. Тогда и видишь тепло, добро и отзывчивость. Тогда тебе помогают, кто как может. Хоть русские, хоть китайцы. Относись к другим так, как хочешь, чтобы к тебе относились. А всякого разного рода моральных уродов, придурков, бюрократов, сомнительных личностей, любящих проехаться за чужой счёт, обманщиков и мошенников везде хватает –хоть в Китае, хоть в России, хоть в Папуа-Новой Гвинее.