Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2565760 раз)

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #4925 : 16 Июля 2011 20:01:34 »
В Гонконге офигели от таксиста - дедули лет 75. Боялись, что он рассыпется по дороге :-\

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #4926 : 16 Июля 2011 20:24:30 »
Продолжая таксистскую тему... Было дело, офигел от... ну, наверное, от своей несдержанности и непредусмотрительности. Поймал однажды я такси в Ухане. Будучи необремененным познаниями китайского языка, стал пытаться объяснить таксисту куда мне надо на английском. А он, надо сказать, был уже в годах - лет 60. Ну и после серии неудачных попыток донести до почтенного шифу куда же мне надо ехать, я так проникновенно вслух на чистом русском выразил мое эмоциональное восприятие ситуации (не водителя лично) - что-то типа "е..ть конем" . Водила, смотрю, оживился, поднапрягся и на совсем не чистом русском поздоровался со мной. Понимания по месту назначения моей поездки мы с ним так и не нашли (дорогу я показывал по ходу дела), но в целом атмосфера стала дружелюбнее и раскрепощеннее. Таксист пытался еще продемонстрировать знание нескольких популярных в Китае русских песен времен большой дружбы между нашими странами. В общем, все закончилось хорошо и доехал я куда надо было. Только вот попенял себе за то, что быть понятым за счет табуированной лексики Великого и Могучего - ай-яй-яй  :-[
Mobilis in mobile

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
« Ответ #4927 : 16 Июля 2011 20:47:50 »
В Чунцине такси - это геморрой тот еще. Я никак не могу привыкнуть к тому, что зачастую таксисты сами решают брать или нет пассажира.
В Пекине на Пекинском вокзале тоже самое.Стоишь в очереди на такси, как положено, а они потом и не берут тебя, потому что ехать не так далеко, куда-нибудь в центре.В прошлом году ехала с родственниками и их чемоданами, вышли из поезда в полдень, жара за 30, простояли полчаса в очереди на такси...Я решила не говорить сначала адрес, т.к. у нас чемоданы, а гостиница почти на Ванфуцзине, это центр, всем известно. Сели, поехали, сказала адрес, начал "дурака строить из себя", что не знает, где гостиница, я говорю, хорошо, сейчас позвоню и вам скажут, где это и как доехать...А он что делает этим временем: поворачивает в другую сторону и делает вид, что не понимает гостничного служащего, а потом - "Выходите", я говорю:"Хорошо, мы выйдем, но я номер твоей машины запишу" Он сразу:  "Ладно, довезу, только ты заплатишь" . Я ну, ни фига, я бесплатно что ли на такси разъезжаю...В общем вышли на каком-то мосту, еле поймали такси с этими чемоданами...Довезли нас, слава богу, молодой человек хороший попался.
Далее звоню мужу, докладываю номер первого такси и номер телефона, что у таксистов перед передним пассажирским сиденьем напечатан, говорю "как хочешь, дозванивайся и пусть накажут его", описала что и как...Муж не сразу, но дозвонился, там хитрая система, сначала автоответчик говорит, называет номер телефонов, куда дальше звонить и жаловаться.
В итоге из этой службы звонили ещё раза три, всё переспрашивали и обещали наказать.Через 2 дня позвонили снова и отчитались, что таксист оштрафован и лично написал объяснительную.

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #4928 : 16 Июля 2011 20:56:40 »
Я у особо невменяемых (курят после замечания, круги наматывают, даже если говоришь им, что знаешь дорогу) фотографирую лицензию около лобового стекла - помогает в 99% случаев. Мне вовсе не нравится так поступать, но все-таки в отношениях таксист-клиент - клиент диктует ситуацию (конечно, если это не нарушает ПДД и не выходит за общепринятые нормы поведения).
Mobilis in mobile

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
« Ответ #4929 : 16 Июля 2011 21:31:45 »
Таксисты в Китае-вообще отдельна тема, можно уже выделить эту тему :D Их, таксистов, главное, не злить...сами они говорят, что их жизнь тяжёлая, что их грабят, убивают, и т.д...Случай был в Китае несколько лет назад, убил таксист девушку-студентку за 1 юань, поспорила она с ним, не захотела лишний юань заплатить, а он её убил...Когда разбирались в причинах убийства, оказалось, что в тот день у него всё не складывалось, с утра с женой поругался ещё что-то плохо было...В общем, лучше выйти из машины, чем связываться.

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #4930 : 16 Июля 2011 22:41:46 »
Совершенно согласен - повышать градус напряженности и враждебности не стоит. Вот только ситуация с частным извозом в Китае зачастую не оставляет выбора, кроме как пользоваться услугами такси. Хотя, когда позволяет время, я и на автобусе не прочь прокатиться. А на моно-рельсовом поезде или тем паче Maglev'e готов кататься цельный день - по нраву они мне  :)
Mobilis in mobile

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #4931 : 16 Июля 2011 22:55:23 »
Таксисты в Китае-вообще отдельна тема, можно уже выделить эту тему :D ...
Дык, выделено уже давно: http://polusharie.com/index.php?topic=117846.0 :) Просто тема очень уж волнующая, поэтому народ обсуждает ее везде

Оффлайн Alp81

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #4932 : 17 Июля 2011 12:25:19 »
Офигел от того как они могут стоять в метро посреди входа при практически пустом вагоне. Люди не могут не зайти не выйти. А они даже не шелохнуться. И так постоянно.

Оффлайн Astronavt

• Бывалый
« Ответ #4933 : 18 Июля 2011 08:52:28 »
Это не страсти, это элементарная забота о собственной безопасности. Тем более, в чужой стране.
Лучше заранее позаботиться, такое моё мнение. Заметила, что Китай как-то нас расслабляет в этом плане. Но наивно просто полагать, что "уж со мной-то точно никогда ничего не приключится, потому что я такой добрый и не желаю людям зла".  Обезопасишь себя, насколько это возможно (без паранойи) - и вероятность "неприключения" будет выше.
Это именно нагнетание страстей, и больше ровным счетом ничего.
Даже по краткому и поверхностному описанию понятно, что тот таксист всего лишь хотел сначала отвезти первого клиента. И совершенно не понял, с чего эта лаовайка психует, она же видела, что кроме нее в машине еще человек есть.

А все остальное, уж извините, для данного случая- не более, чем женские страхи и паранойя.

Да- да, разумеется, надо и заранее заботиться о собственной безопасности, и обезопасить себя, и тд. :)
Но перегибание палки в паранойю и шараханье от каждого чиха- это тоже только во вред.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #4934 : 18 Июля 2011 09:11:27 »
А все остальное, уж извините, для данного случая- не более, чем женские страхи и паранойя.
Да, наверное, не повезло родиться женщиной. Был бы пол другой - море было бы по колено.

Но перегибание палки в паранойю и шараханье от каждого чиха- это тоже только во вред.
Ничего себе чих  :o - завезли на окраину города, попутчик вышел (не расплатившись, как я поняла из текста)... А что, по-Вашему, не чих? Когда стоит бить тревогу-то?

Да- да, разумеется, надо и заранее заботиться о собственной безопасности, и обезопасить себя, и тд. :)
Это должно быть не просто словами.

Оффлайн FireHead

• Заслуженный
    • Южный Ветер
« Ответ #4935 : 18 Июля 2011 09:35:48 »
Я бы вообще никогда не села в такси если бы там был еще кто то помимо водителя. У меня есть реальные примеры моих знакомых, которых в подобных ситуациях увезли и изнасиловали, спасибо не убили. Правда было это в России.

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #4936 : 18 Июля 2011 10:13:44 »
Здесь тоже ублюдков хватает.

Оффлайн мариша_

• Бывалый
« Ответ #4937 : 18 Июля 2011 10:59:31 »
Моё офигевание ....Шла спокойно по городу (Yongkang-маленький городишко),сзади слышу,китайцы мужики орут "Хелоу"иговорят лаовай,смеются,я про себя подумала ,ну надоже уже к беременным женшинам пристают,хотя срок большой,сзади живота не видно.....,Слышу переговариваются и догоняют .Я пошла быстрее,и хотя была на людной улице,всё равно страшновато стало,.Вскоре они почти поровнялись со мной и прежде чем один успел таки увидеть живот и крукнуть она бересенная,другой китаец не знаю зачем толкнул своего друга прям на меня,я еле удержалась на ногах,и  не ожидала такой реакции от себя -влепила китайцу пощёчину да так сильно и звонко,что сама испугалась.На вид парням было лет 20-25 ,их было трое.И тут началось...Стоит китаец с сиреневой щекой, сначала подбежала одна женщина и начала тыкать в него зонтиком,сбежались ещё и только женщины!!!! Мужчины стояли в стороне и смотрели....И все что то оряли на своём диалекте китайцу с сиреневой щекой и пытались потрогать мой живот.В конце концов,китаец извинился и все начали расходиться...Причём когда он извинялся,зачем то кланялся :oМне аж как то не по себе стало,я поспешила домой ,мужу ничего не сказала ,а то гулять по городу отпускать без свикрухи. :D не будет.
 Кстати,раньше таксисты наглели такие цены говорили,приходилось ругаться!!!А теперь,как всем,ещё спрашивают всегда папа ребёнка -китаец?

Оффлайн Astronavt

• Бывалый
« Ответ #4938 : 18 Июля 2011 13:03:48 »
Ничего себе чих  :o - завезли на окраину города, попутчик вышел (не расплатившись, как я поняла из текста)... А что, по-Вашему, не чих? Когда стоит бить тревогу-то?
Да, вышел... И пошел себе по своим делам, даже не заметив, как он напугал пассажирку на заднем сиденье  ;D
Не расплатившись, потому, что он приятель таксиста или его же сменщик в этом же такси, тот его подбросил до общаги, которая естественно не в центре города расположена.
Всего- то и надо было потребовать счетчик выключить. А больше ровным счетом ничего не угрожало.
Или уж не садиться в занятое такси, особенно если спешишь по делам.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #4939 : 18 Июля 2011 13:26:51 »
Да, вышел... И пошел себе по своим делам, даже не заметив, как он напугал пассажирку на заднем сиденье  ;D
Не расплатившись, потому, что он приятель таксиста или его же сменщик в этом же такси, тот его подбросил до общаги, которая естественно не в центре города расположена.
Всего- то и надо было потребовать счетчик выключить. А больше ровным счетом ничего не угрожало.
Да, верить в порядочных и хороших людей надо обязательно. Но если бы уж и села в такси с кем-то уже едущим, то при повороте на незнакомую улицу спросила бы, куда едем и когда попадем туда, куда мне надо. И если по времени не успеваю, то словила бы другое такси.

Или уж не садиться в занятое такси, особенно если спешишь по делам.
Согласна,  лучше вообще никогда не садиться с попутчиками, тогда не будет волнений - ни нужных, ни напрасных.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #4940 : 20 Июля 2011 14:49:10 »
А я в Гуанчжоу ездил с этими китайскими ара-таксистами, которые на непонятного вида машинках-кабинках ездят.
А поконкретнее можно, что за ара-мобиль в Китае?
хочется знать, какая тачка в КНРии является аналогом нашей "шестёрки". :lol:

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #4941 : 20 Июля 2011 15:08:14 »
У меня с китайскими нелегальными таксистами сразу не сложилось
Когда только приехал жить в Гуанчжоу,сразу же нарвался на частника
Я привык что в России не обязательно когда поднимаешь руку,остановится такси с шашечками,а зачастую какой нить бомбила частник.Вот и я поднял руку и ко мне подъехал частник,я ему показал по визитке куда меня надо везти(языка совсем ещё не знал)
Он меня привез и просит что бы я оплатил,я ему протянул 100 юаней,он мне сдачи дал 20 юаней.Я конечно удивился что так дорого,ну да ладно думаю,наверное далеко ехали и поэтому так дорого.
А когда назад возвращался со своими друзьями на настоящем такси,то заплатили всего 30 юаней!!!! :-X
Вот тогда я офигел с этого и решил больше с частниками не ездить
Как справедливо замечено выше, частник в любой стране мира - это всегда риск, и даже не оправдываемый возможностью проехать быстрее или дешевле. Просто наши люди хороший опыт  в этом деле имеют, и поневоле практикуются по этому вопросу и в Хуажении.
Затем не много прошло времени поехал в Шенчжень по работе
Дак вот когда я на вокзале вышел на такси остановку,то там была такая очередь,что я понял что стоять буду долго и опаздаю везде где у меня назначены встречи.И тут ко мне подруливает опять китаец и говорить что мол такси,без очереди и т.д.
Я думаю,ну сейчас меня не проведешь,говорю даш чек?Он без проблем...я показал опять же ему адрес и мы поехали
Кружили кружили и все таки наконец то приехали
Когда человек спешит, он способен на весьма рискованные поступки. Я вот не перестаю удивляться, как в Москве или в Пекине, пытаясь обогнать пробки, и куда-то успеть, мы пренебрегаем общественным транспортом (или даже своими двоими), садясь в такси, которое не умеет облетать пробки. То есть в спешке ты и опаздываешь, и одновременно попадаешь на деньги. Казалось бы, нарвался так раз, перестань. Но, увы, такая история повторяется из раза в раз. Потому как в суете рассудок отключается практически полностью. Вывод один - выходите заранее. И не пугайтесь длинных очередей на посадке в официальное такси: они движутся более чем быстро. Пару месяцев назад очередь на Южном вокзале Пекина, растянутая на 4 длины посадочной площадки (это подвальный этаж западной стороны вокзала был, кажется, там площадка имеет метров 100 в длину, то есть очередь была почти на полкилометра, получается) была пройдена мною за ...15 минут.
Он мне достает откуда то из бардачка непонятную бумажку и говорит вот мол чек и плати 125 юаней!!!
Я думаю слышал что Шж дорогой город,но не настолько же!
Но делать было нечего,заплатил
А когда пришел на встречу,то уточнил,сколько стоит доехать от ЖД вокзала до этого места и когда услышал что 25 юаней,то был в шоке!!!! :o
ОПЯТЬ РАЗВЕЛИ ГЛУПОГО ЛАОВАЯ!!!!!! >:(
Прошло уже достаточно много времени после всего этого,но с тех пор я больше с частниками не езжу вообще
Самый суровый развод был в моей китайской реальности перед Олимпиадой. Мне было лень стоять в очереди на официальную площадку, вход в метро я не смог найти, зато попался агент-зазывала частников, на которого я клюнул. По пути паренёк сказал, что проезд стоит 380 юаней (по счётчику не более 80), это из-за Олимпиады такое, я спросил, есть ли у них счётчик, я плачу только по счётчику. Он сказал, йоу-йоу, и мне стало интересно, как они накрутят мне такую лихую цену. Мысленно приготовившись расстаться с парой сотней юшек (больше не заплатил был по-любому), я сел. Поначалу счётчик крутился нормально, но после толл-гейта он буквально рванул. За минуту накрутилось около 150 юаней. Я указал на этот обман, потребовал остановить машину, заплатил ровно 100 юаней и стал ждать новую машину.
И кстати заметил такую особенность
Об уровне криминала в городе можно судить по такси
Например в Гуанчжоу все такси наглухо зарешочены от пассажиров
А вот например в Шенчжене такого нет
Вот такие дела
Спасибо, это ещё одна история, убеждающая меня избегать ГЧ. Поставлю вам плюсик.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #4942 : 20 Июля 2011 15:11:08 »
Ехал однажды в этой серой кабинке по Гуанчжоу до вокзала.
Договорились за 40.     А там официальный счётчик - 45-50.
Проехали полдороги, он мне говорит - мол, плати деньги.
Я ему по-китайски: ты ехать-достигать, я платить.   
Он упёрся: нет мол давай счас.
Ну я думаю: да ладно, 40 юаней небольшая потеря будет в случае чего.   Пол-дороги он меня всё равно провёз - ну и дал ему деньги.
Он сразу успокоился.
Ну и нормально довёз меня до места, даже ещё при прощании какой-то "рот-фронт" рукой показал - типа братания.
Ну понятно, боялся, что вы его кинете.

Оффлайн Yangguizi

• Заслуженный
« Ответ #4943 : 20 Июля 2011 15:14:10 »
А поконкретнее можно, что за ара-мобиль в Китае?
хочется знать, какая тачка в КНРии является аналогом нашей "шестёрки". :lol:
Да это я так - типа метафоры сказал.
Ну, такие неофициальные такси без счётчиков и всяких там телефонов службы надзора.
В больших количествах я их только в Гуанчжоу наблюдал.
В других крупных городах Китая - я такой массовости неофициальных такси не видал.

Ездят на таких серых небольших машинках-кабинках.

А ещё в Гуанчжоу можно частника поймать.    То есть, можно тупо стоять с поднятой рукой и кто-то обязательно остановится.
Один раз меня вёз китаец на таком крупном недешёвом Ниссане - я так понимаю, что это была не его машина.    Тоже, кстати, получилось чуть дешевле чем на официальном такси.
нахожусь под пристальным наблюдением смотрящего за ресурсом от органов кровавой гебни – модератора Андрея Бронникова.  за что нахожусь? – за крамолу, наверно.

Оффлайн Yangguizi

• Заслуженный
« Ответ #4944 : 20 Июля 2011 15:16:11 »
Ну понятно, боялся, что вы его кинете.
Да тут вот объяснили, что причина возможно в нежелании светить получение денег при высадке пассажиров.
Хотя я ездил на этих кабинках трижды, попросили заплатить на полдороги лишь однажды.
нахожусь под пристальным наблюдением смотрящего за ресурсом от органов кровавой гебни – модератора Андрея Бронникова.  за что нахожусь? – за крамолу, наверно.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #4945 : 20 Июля 2011 15:19:36 »
Пэ.сэ.иногда я ловлю себя на мысли,что китайцы развились не только за счет рабочей силы,но и из за того что у них в крови обмануть лаовая и не только лаовая.....7обратите внимание как они купюры пересчитывают по 100 раз и перепроверяют и ещё много всего....такое ощущение что национальный вид спорта или стиль жизни-ОБМАНИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ИБО БЛИЖНИЙ ОБМАНЕТ ТЕБЯ,ДА ВОЗРАДУЕТСЯ! O:)
И от этого всего конечно фигеешь
Есть очень простая объясняющая формулировка, которая в корне меняет отношение к ситуации. Китайцы не обманывают кого-то, они просто не мешают этому кому-то обмануть самого себя.
Мы САМИ расслабляемся, самоуверенно что-то там заявляем, себе или окружающим людям, и Небо нас сразу ставит на место.
Люди, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, и вам не придётся обижаться ни на китайцев, ни на кавказцев, ни на арабов, ни на американцев.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #4946 : 20 Июля 2011 15:29:30 »
Да тут вот объяснили, что причина возможно в нежелании светить получение денег при высадке пассажиров.
Хотя я ездил на этих кабинках трижды, попросили заплатить на полдороги лишь однажды.
Понятно, объяснили. Но объяснение я увидел уже после своего ответа

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #4947 : 20 Июля 2011 15:30:57 »

Тут еще вот, что может быть... т.к. это частник-бомбила, то у него точно нет лицензии на перевозку пассажиров, а значит, он работает нелегально... т.е. деньги он, может, и брал бы в конце пути - это не так страшно - заметят, ну и фиг сним - у него ни номера, ничего нет... как его поймать?  ;D А вот если Вы, доехав до конечной точки, включите "тинбудун" или просто не дадите ему денег, то он ничего не сможет сделать... куда ему жаловаться? Он же сам законы нарушает своей "работой"... Только если в драку лезть, но опять же - вдруг приедет полиция, и он тоже тогда влетит не по-детски... Вот и перестраховываются...

Оффлайн brahman

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #4948 : 20 Июля 2011 15:36:19 »
Привет всем! А я поразился однажды такой картиной: по эстакаде, где обгон запрещён, тихо катил свою двухколёсную повозку старый китаец в соломенной шляпе, как старый конь, только без хомута :). В повозке было загружено плетённой мебели...по габаритам 2 х 5 метров. Так вот...сзади него скопилось уйма автомобилей и все ехали тихонечко, конечно обгоняли, по возможности, но никто не ругался и не давил нервно на клаксон. Видать понимали что на старика орать бесполезно))).

Оффлайн Yangguizi

• Заслуженный
« Ответ #4949 : 20 Июля 2011 15:43:31 »
Тут еще вот, что может быть... т.к. это частник-бомбила, то у него точно нет лицензии на перевозку пассажиров, а значит, он работает нелегально... т.е. деньги он, может, и брал бы в конце пути - это не так страшно - заметят, ну и фиг сним - у него ни номера, ничего нет... как его поймать?  ;D А вот если Вы, доехав до конечной точки, включите "тинбудун" или просто не дадите ему денег, то он ничего не сможет сделать... куда ему жаловаться? Он же сам законы нарушает своей "работой"... Только если в драку лезть, но опять же - вдруг приедет полиция, и он тоже тогда влетит не по-детски... Вот и перестраховываются...
Я вот одного не понимаю: этими частниками-бомбилами весь Гуанчжоу забит.    Они ездят на особых ни на что не похожих ОДНОТИПНЫХ машинках.    И их целая армия.   И тем не менее все считаются нелегалами.    Это вот что такое?