Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2564057 раз)

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #3900 : 07 Января 2011 04:57:08 »
Если у меня в  Китае загружалась почта на джимейле, я считала это за чудо :w00t: Китай вроде с Гуглом не очень дружит...?
Странно,  у меня никогда не было проблем с Гуглом в Китае. Ни в ванба, ни с собственным юэсби-модемом.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #3901 : 07 Января 2011 05:16:51 »
Я попала в Китай в первый раз к концу китайского Нового года. Часть рабочих ещё не вернулась с каникул, а часть работала.
 Всё время шёл дождь, на улицах воды по щиколотку, на фабрике холод собачий.
 Да и в ресторанчиках разумнее было бы не снимать куртку.
 И вот что меня поразило- как рабочие возвращаются на работу после второго перерыва (с пяти до шести вечера) по темнючей сырой лестнице в слабо освещённые холодные цеха, чтобы отработать до десяти.
 Во-первых- дружно, или толпой(это уж кто как воспринимает), во-вторых- они смеются!!! многие поют!!!(вообще, я заметила, что китайцы любят напевать во время работы или вождения). Мальчики заигрывают с девочками, ну, так, смешно как-то, как школьники в старом кино. :) Да и вообще, какие-то они расслабленные- прям как будто на вечеринку собрались, а не дорабатывать остаток 12-часового рабочего дня. Может, потому, что работают , в основном, молодые ребята?
 И как-то мне не по себе от этого было, потому что на российском производстве такого не видела НИКОГДА. И так мне было горько и беспросветно, потому что, наверное, и мы когда-то так умели работать(если верить тем же старым фильмам), но забыли крепко.
 Правда, сейчас замечаю уже и другие вещи.
Есть очень меткое определение России и Китая с точки зрения 64 гексаграмм. Гексаграмма 11, Тай, Расцвет, сверху три иньских черты, внизу три янских. Описывает китайскую действительность. Гексаграмма 12, Пи, Упадок, всё ровно наоборот: сверху три янских, внизу три иньских. Это про нашу Родину. Говоря простым языком, получаем следующее: китайцы внешне кажутся расслабленными, зато внутри их Твёрдость и Воля. А в России ровно наоборот: снаружи какая-то суетливость и бесполезная активность, внутри - вата. Такие дела.
Впрочем, мне доводилось видеть распи...во и у хуаженей.

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3902 : 07 Января 2011 10:33:36 »
 ;DМне тоже :( И мои боссы теряли деньги из-за этого самого ... :(
 Но я немного о другом- показалось мне что-то, что нет в Китае отношения к простому труду, как к уделу лузеров.
 Наверное, всё будет меняться, во всяком случае, уже сейчас китайские партнёры жалуются, что вынуждены выплачивать приличные суммы за привлечение работника высокой квалификации.
 Но пока поверхностное восприятие именно такое.

Недавно пришлось поработать на фабрике, хозяин которой немец. Очень демократичный господин, специалисты из Германии- тоже. А вот китайская девочка-менеджер считает, что он strange. Real boss по её мнению, должен быть свирепым приверженцем иерархии ;D. Хотя, на мой взгляд, тут как раз тот самый случай- твёрдость и разумность в оболочке мягкого человека. Он может играть с ребёнком работницы, как со своим внуком, но твёрдая рука хозяина видна во всём. :)

Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Скороход

• Профессионал
« Ответ #3903 : 07 Января 2011 12:54:48 »
Есть очень меткое определение России и Китая с точки зрения 64 гексаграмм. Гексаграмма 11, Тай, Расцвет, сверху три иньских черты, внизу три янских. Описывает китайскую действительность. Гексаграмма 12, Пи, Упадок, всё ровно наоборот: сверху три янских, внизу три иньских. Это про нашу Родину. Говоря простым языком, получаем следующее: китайцы внешне кажутся расслабленными, зато внутри их Твёрдость и Воля. А в России ровно наоборот: снаружи какая-то суетливость и бесполезная активность, внутри - вата. Такие дела.
Впрочем, мне доводилось видеть распи...во и у хуаженей.
По поводу гексограмм можно поспорить в применении к странам. Ну во-первых, процесс не стоит на месте, колесо вращается, положение ситуации меняется, гексограммы сменяют одна другую последовательно. Во-вторых, процессы в стране тоже не однородны, что-то в стагнации, что-то в расцвете, что-то посередине. Т.е. назвать всех китайцев оптимистами, а россиян - пессимистами было бы не верно, и те и другие присутствуют в различных соотношениях, меняющихся со временем. В общем, хочешь менять мир - начинай с себя.
桃梨无言下自成蹊

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #3904 : 07 Января 2011 14:05:34 »
Я попала в Китай в первый раз к концу китайского Нового года. Часть рабочих ещё не вернулась с каникул, а часть работала.
 Всё время шёл дождь, на улицах воды по щиколотку, на фабрике холод собачий.
 Да и в ресторанчиках разумнее было бы не снимать куртку.
 И вот что меня поразило- как рабочие возвращаются на работу после второго перерыва (с пяти до шести вечера) по темнючей сырой лестнице в слабо освещённые холодные цеха, чтобы отработать до десяти.
 Во-первых- дружно, или толпой(это уж кто как воспринимает), во-вторых- они смеются!!! многие поют!!!(вообще, я заметила, что китайцы любят напевать во время работы или вождения). Мальчики заигрывают с девочками, ну, так, смешно как-то, как школьники в старом кино. :) Да и вообще, какие-то они расслабленные- прям как будто на вечеринку собрались, а не дорабатывать остаток 12-часового рабочего дня. Может, потому, что работают , в основном, молодые ребята?
 И как-то мне не по себе от этого было, потому что на российском производстве такого не видела НИКОГДА. И так мне было горько и беспросветно, потому что, наверное, и мы когда-то так умели работать(если верить тем же старым фильмам), но забыли крепко.
 Правда, сейчас замечаю уже и другие вещи.
Аналогичные впечатления!!! Тоже офигевал от этого в первое время!
12-часовой рабочий день и всего 2(!) выходных в месяц, это если не считать передотгрузочных дней, когда работали и ночью! И на вид у них никакого уныния, хотя работа за копейки! Мне даже совестно было, что я как экспат пользовался привелегиями отдыха в воскресение и практически не цзябанил ;D
И рабочие в большинстве были молодыми девушками, при 12 часовом рабочем дне вообще - как жизнь личную то они будут устраивать??... хотя следует учитывать, что большинство все равно наверное будет сосватано родителями :-\
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3905 : 07 Января 2011 15:01:15 »
 :)Вы поняли, о чём я... Мне тоже было стыдно. :-[
 Многих моих знакомых Китай впечатлил дорогами, магазинами, высотными домами в первую очередь. Нет!- в первую очередь- уровнем обслуживания в самолётах китайских авиакомпаний!
 Ведь у нас совсем другие представления о Китае и образе жизни здесь- мол, рады любой работе за чашку риса.
 Всё совсем не так. Не наоборот, а просто не так.
 Эти девочки, которых привезли на работу с Запада Китая на Юго-Восток...Может, они выглядят отсталыми, когда моют голову под краном во дворе фабрики...и это барахло, вывешенное для просушки на улицу...Но они не чувствуют себя несчастными :), смеются, чистят пёрышки.
 Или эти худые жилистые мужички, которые загружают контейнер при темперауре +43 С и влажности воздуха 80%... Смеются, подшучивают друг над другом и протягивают сигареты расфуфыренной лаовайке в редких перерывах. А после целого дня работы усаживаются на мотоциклы и едут домой за 200км, счастливые,что сегодня хорошо удалось хорошо заработать.
 Для них это нормально. 

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
« Ответ #3906 : 07 Января 2011 15:19:02 »
Ичто тутофигительного и удивительного? :-\
Они так всегда жили - с самого синантропа. А вот если бы мы так начали,или они начали как мы-вот это удивительно было бы. офигительно :w00t:
а вот про стыдно-я тут с вам на 100%!сам такое проходил
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #3907 : 07 Января 2011 15:31:41 »
:)Вы поняли, о чём я... Мне тоже было стыдно. :-[
 Многих моих знакомых Китай впечатлил дорогами, магазинами, высотными домами в первую очередь. Нет!- в первую очередь- уровнем обслуживания в самолётах китайских авиакомпаний!
 Ведь у нас совсем другие представления о Китае и образе жизни здесь- мол, рады любой работе за чашку риса.
 Всё совсем не так. Не наоборот, а просто не так.
 Эти девочки, которых привезли на работу с Запада Китая на Юго-Восток...Может, они выглядят отсталыми, когда моют голову под краном во дворе фабрики...и это барахло, вывешенное для просушки на улицу...Но они не чувствуют себя несчастными :), смеются, чистят пёрышки.
 Или эти худые жилистые мужички, которые загружают контейнер при темперауре +43 С и влажности воздуха 80%... Смеются, подшучивают друг над другом и протягивают сигареты расфуфыренной лаовайке в редких перерывах. А после целого дня работы усаживаются на мотоциклы и едут домой за 200км, счастливые,что сегодня хорошо удалось хорошо заработать.
 Для них это нормально.

И не говорите, насколько же особенна жизнь глубинок и работа и быт на фабриках! С городом никак не сравнить ;) Но люди там золотые и искренние, осознаешь это только переехав в город...
и помнятся еще эти бесчисленные термосы и очереди за кипятком для заварки чая или на перерывах чтобы помыться :-[, в знойное лето и в холодную зиму, и правда никакого уныния!

Но вообще также офигивал со строгости: установили карточный магнитный фиксатор о приходе и уходе с работы, так вот за опоздания на 5 минут - уже штраф 15 юаней с зарплаты, позже - больше, это при том, что все абсолютно работают в три смены и часто сверхурочно! Уже бы поблажки какие-то были бы... Но нанятая девица менеждер по управлению персоналом, ранее работавшая в Ханчжоу, заправляла, строила из себя ну такую городскую и принципиальную ;D, стерва та еще, лаобань тот нормальный был и сам с работягами вкалывал часто и семейные его)), как он вообще такую стерву нанял? ;D

а вот про стыдно-я тут с вам на 100%!сам такое проходил
Видимо очень многим это знакомо ;D
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн alein_19

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #3908 : 07 Января 2011 15:34:18 »
дети везде писают! даже в магазинах и ресторанах... прямо на пол.... мальчики и девочки...

У нас в Мудане и на улицах это делают.

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #3909 : 07 Января 2011 15:45:55 »
 :)
Офигел на выходных в одном из отделов большого магазина.
вот так размерчики есть! целых ПЯТЬ иксов и одна Эль!

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3910 : 11 Января 2011 14:30:34 »
А кто знает, зачем китайские гибддшники устраивают тест на алкоголь именно ночью? Ехала в 2 ч. ночи, никаких тебе пешеходов, которых потенциально можно сбить в пьяном состоянии. Практически нет машин, и...трасса на аэропорт перекрыта, извольте дыхнуть на приборчик! Даже жалко стало гаишника - на таком ледяном ветру и без шапки-ушанки, в каком-то летнем обмундировании...
По логике, такой тест надо бы 2-3 часами раньше проводить, когда подвыпившие любители ресторанов возвращаются домой, но в то время еще никого не стояло.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #3911 : 11 Января 2011 15:16:02 »
Когда получают приказ, тогда и выходят проверять. Видать где-то в городе кто-то "загремел" пьяный в ДТП,  вот и решили всех для острастки проверить. 
旧的不去,新的不来

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3912 : 11 Января 2011 15:30:57 »
Так это у  них позднее зажигание на ДТП, я-то думала, рейды повсеместные. Потому что не первый раз с такой ночной проверкой встречаюсь.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #3913 : 11 Января 2011 16:38:29 »
А кто знает, зачем китайские гибддшники устраивают тест на алкоголь именно ночью?
Надо сказать, что и российские ГИБДДшники делают то же самое. Надо полагать, что если в 11-12 вечера по домам разъезжаются всякие разные люди - и трезвые, и чуть-чуть выпившие,   и - выпившие но посадившие за руль трезвую жену, то УЖ В 2 ЧАСА НОЧИ по дорогам ездят только САМЫЕ ОТЪЯВЛЕННЫЕ. Пившие больше и дольше всех.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3914 : 11 Января 2011 16:49:37 »
...то УЖ В 2 ЧАСА НОЧИ по дорогам ездят только САМЫЕ ОТЪЯВЛЕННЫЕ. Пившие больше и дольше всех.
Пившие столько уже вряд ли куда-нибудь выезжают  ;D. Не встречала таких синих от опьянения лихачей в Китае; впрочем, езжу по ночам эпизодически. Лишь слышала байкеров на широком проспекте рядом с домом.

Оффлайн Yangguizi

• Заслуженный
« Ответ #3915 : 11 Января 2011 16:52:54 »
Лишь слышала байкеров на широком проспекте рядом с домом.
А в Китае есть байкеры?  :o
Ну то есть такие мордадтые бородатые мужики в косухах?
нахожусь под пристальным наблюдением смотрящего за ресурсом от органов кровавой гебни – модератора Андрея Бронникова.  за что нахожусь? – за крамолу, наверно.

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #3916 : 11 Января 2011 16:55:07 »
фигею от следующей ситуации, которая не всегда, но очень часто имеет место:
посадка в автобус, все как положено через передние двери, шустрики вбежали и позанимали места (то как вбегают и занимают места - это уже отдельный феномен), те, которые остались без сидячего места проходят в салон, но КАК?! - скапливаются возле той же передней двери, в результате в передних дверях пробка, в салоне еще места полно, те кто еще не вошел в автобус не могут втиснуться в передние двери, тарабанят в задние, водила не открывает (но иногда все же открывает)... опять же - те которые в салоне, те самые которые скопились в передних дверях сочувственно смотрят на тех, кто не может втиснуться в автобус и СОВЕРШЕННО не вдупляют, что пройди ты сам дальше в салон, так сам избавишься от прессинга-давки так и освободишь путь для не могущих сесть в автобус, вопрос всего 4-5 человек, которые станут как бараны и заграждают всем путь образуя пробку... ох уж!!
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3917 : 11 Января 2011 16:57:20 »
А в Китае есть байкеры?  :o
Ну то есть такие мордадтые бородатые мужики в косухах?

не знаю за весь Китай, а в моем районе это молоденькие корейцы. Безбородые. Что же, если бороду сбрил, уже не байкер, что ли?  :)

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3918 : 11 Января 2011 17:01:00 »
СОВЕРШЕННО не вдупляют...
всё они вдупляют, по-моему. Просто действуют не по принципу "сядут усе", а "меньше народу - больше кислороду".

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #3919 : 11 Января 2011 17:12:22 »
всё они вдупляют, по-моему. Просто действуют не по принципу "сядут усе", а "меньше народу - больше кислороду".
Очень похоже, что именно так они и считают  ;D
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Al-Sh

• Бывалый
« Ответ #3920 : 11 Января 2011 18:44:52 »
А кто знает, зачем китайские гибддшники устраивают тест на алкоголь именно ночью? Ехала в 2 ч. ночи, никаких тебе пешеходов, которых потенциально можно сбить в пьяном состоянии. Практически нет машин, и...трасса на аэропорт перекрыта, извольте дыхнуть на приборчик! Даже жалко стало гаишника - на таком ледяном ветру и без шапки-ушанки, в каком-то летнем обмундировании...
По логике, такой тест надо бы 2-3 часами раньше проводить, когда подвыпившие любители ресторанов возвращаются домой, но в то время еще никого не стояло.
Поведаю я и нашу плачевную историю.
Муж полетел по работе в Гуанчжоу ( муж Китаец).
Вечером посидел с другом в ресторане...друг напился и мой муженёк выпивший всего 1 бутылку пива решил сесть за руль.
Едут они едут...и тут, вдруг откуда не возьмись.....появились  :-X гаеры.
Тормозят моего мужа ( ну он конечно же в полной уверенности, что трезв и выпивши всего бутылку пива поедет дальше).Не тут то было!!!
Оказывается, по Китайским законам с 2011 года полбутылки пива считаются уже алкогольным опьянением не позволяющим управлять авто. В общем с мужа взяли кучу бумаг...что он не имеет права потом что то предъявлять полициии... , что со всем согласен и т.д.
Отобрали водительские права на 3 мес, мой муж должен отсидеть 15 суток в тюрьме в Гуанчжоу ( за несколько дней нужно заполнить все бумаги на отбытие срока. Мы решили, что муж будет сидеть на Кит.новый год)и отобрали авто до тех пор, пока муж не отсидит срок. Авто вообще принадлежит другу мужа, который на момент задержания находился в машине.
Вот так вот! Будьте бдительны!

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #3921 : 11 Января 2011 18:58:48 »
фигею от следующей ситуации, которая не всегда, но очень часто имеет место:
посадка в автобус, все как положено через передние двери, шустрики вбежали и позанимали места (то как вбегают и занимают места - это уже отдельный феномен), те, которые остались без сидячего места проходят в салон, но КАК?! - скапливаются возле той же передней двери, в результате в передних дверях пробка, в салоне еще места полно, те кто еще не вошел в автобус не могут втиснуться в передние двери, тарабанят в задние, водила не открывает (но иногда все же открывает)... опять же - те которые в салоне, те самые которые скопились в передних дверях сочувственно смотрят на тех, кто не может втиснуться в автобус и СОВЕРШЕННО не вдупляют, что пройди ты сам дальше в салон, так сам избавишься от прессинга-давки так и освободишь путь для не могущих сесть в автобус, вопрос всего 4-5 человек, которые станут как бараны и заграждают всем путь образуя пробку... ох уж!!

Я уже писал как-то на форуме, видимо, в другой ветке: это всё БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. Китайцев с детства приучали думать о других, и протест выливается в такую форму.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3922 : 11 Января 2011 19:12:06 »
Оказывается, по Китайским законам с 2011 года полбутылки пива считаются уже алкогольным опьянением не позволяющим управлять авто.
Мне кажется это правильным. Особенно если смотреть глазами родных жертв ДТП (по вине пьяных и не очень водителей). Я и сама чуть однажды таким водителем не стала - встречали Новый (2008-й) Год у подруги в Пекине, особенно ничего крепкого не пили, но как-то так получилось, что мужу уже нельзя было доверить управление машиной, он хотел только домой и спать, а я чувствовала себя более-менее. И до дома было рукой подать. Так вот, в одном неосвещенном месте дорогу перебегал какой-то человек, и в доли секунды я успела от него увернуться. За малым не сбила. Сразу хмель спал. С тех пор спиртного практически не пью, редко-редко вина немного, если 100%-я вероятность, что никуда не поедешь. Не стОит оно того. Не так страшно права потерять, страшнее кого-то лишить жизни по глупости. Как почитаешь наши российские новости - то менты пропустили пьяного, а он потом 9 человек насмерть задавил, то сами менты на место ДТП приехали в стельку пьяные...

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #3923 : 11 Января 2011 20:40:29 »
Оказывается, по Китайским законам с 2011 года полбутылки пива считаются уже алкогольным опьянением не позволяющим управлять авто. В общем с мужа взяли кучу бумаг...что он не имеет права потом что то предъявлять полициии... , что со всем согласен и т.д.
Отобрали водительские права на 3 мес, мой муж должен отсидеть 15 суток в тюрьме в Гуанчжоу ( за несколько дней нужно заполнить все бумаги на отбытие срока. Мы решили, что муж будет сидеть на Кит.новый год)и отобрали авто до тех пор, пока муж не отсидит срок. Авто вообще принадлежит другу мужа, который на момент задержания находился в машине.
Вот так вот! Будьте бдительны!
Насколько мне говорили, сейчас не просто полбутылки, а даже один глоток алкоголя приравнивается к опьянению, поэтому лучше вообще не пить. Плюс к тому, что отбирают права и сажают на 15 суток, так еще и штраф 5000 юаней выписывают. А в Гуанчжоу полиция очень часто около ресторанов стоит, как раз ловит выезжающих подвыпивших водителей. Причем обычно останавливают все машины, которые отъехали от ресторана и выборочно приезжающие мимо. А вообще, может,такое ужесточение закона оправдано, так как слишком уж много водителей садились за руль под шафе.

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3924 : 11 Января 2011 22:12:28 »
 Читаю сейчас книгу Полли Эванс "Китай. Искусство есть палочками".
 Конечно, мне до автора этой книги семь вёрст плыть и всё, как говорится ;D...но иногда даже вздрагиваю от совпадений в восприятии.
 Позволю себе процитировать:
"...Здесь часто попадаешь в нелепые ситуации. И на решени самых простых задач требуется куда больше времени, чем обычно. Иногда ты кажешься со стороны смешным, но в конце концов. наступив на горло собственной гордости, потратив немало нервных клеток и невзирая на трудности, достигаешь цели, и как раз в этот момент на сцене появляется кто-то из местных и, улыбаясь, указывает на более легкий путь, чем тот, что преодолел."

И думаю, как мне повезло с китайцами. :)
 И с тем, что добрый человек посоветовал форум Восточное Полушарие.
 Кстати, об этом романе тоже узнала в теме "Кто что читает" :) форума.