Нет, все-таки самая офигительная вещь в Китае - это спальные автобусы. Это что-то такое кошмарное...

вот Nady Mermaid их в своем рассказе упоминала, а я буквально сегодня ночью на этом чудовище приехала.
Выбор был небольшой - либо yingzuo в поезде (всю ночь), либо спальный автобус (полночи). Нормальных билетов на поезд уже не было...А ехать надо было срочно.
Я выбрала второе (соблазнилась возможностью хоть полночи выспаться дома нормально), но уже сев в автобус, поняла, что, оказывается, есть вещи и похуже yingzuo. (раньше я уже раз ездила в спальнике, но впечатления как-то поистерлись).
Мало того, что мой автобус был буквально под завязку набит и обвешан снаружи (в три слоя на крыше) какими-то здоровенными пыльными мешками. На этих мешках (в салоне) еще и громоздились люди, те, что шли сверх положенной загрузки автобуса.
Мое место на втором ярусе оказалось погребено под мешками и сумками, рядом с изголовьем были сплетены чьи-то ноги.
Из-за дикого перегруза автобус ехал со скоростью 50 км в час. Естественно, вместе обещанных пяти часов в дороге провели семь с лишним, ну да в Китае автобусы вообще любят опаздывать. (Неделю назад из-за того, что дневной автобус опоздал на час - без поломки, без какой-либо причины (если не считать причиной заезд на автозаправку каждые два часа) - я не успела пройти таможню, пришлось до следующего утра зависнуть на границе).
Решив относиться ко всему философски и постараться получить удовольствие, я укрыла ноги одеялом не первой свежести, прикинула, сколько раз назавтра придется загружать стиральную машину для приведения одежды в первоначальный вид, напомнила себе, что я не верю в микробы, врубила плейер и уставилась вперед - в лобовое стекло (мое место было к нему ближайшим). Сидящий рядом с водителем китаец попытался закурить. Я со зверским лицом наклонилась к нему и вежливо попросила не делать этого. Он испугался и выбросил сигарету.
Все, казалось бы, можно забыться и помечтать о чистых, уютных, просторных российских автобусах. Фига. Обнаруживаю, что водитель странно нервничает и начинает судорожно переключать огни с дальнего на ближний и обратно при приближении каждой встречной машины. Думаю - пытается их перевоспитать своим примером, что ли? Мол, вырубайте дальний свет, гады. Занятно. Наблюдаю, чем кончится. Вдруг обнаруживаю интересную вещь. Оказывается, исчезновение разделительного заграждения между встречными полосами - это не потому, что дорога сузилась и заграждение кончилось. Оказывается, заграждение все еще на месте. Только теперь оно по нашему правому борту, и за ним в параллельном нам направлении движутся машины. А мы почему-то едем по встречке.
Ну, думаю, вот и я прокатилась в машине смертников. Только скорость какая-то несерьезная. Ну что такое 50 км? Надо хотя бы за сотку. На мои вопросы о причинах такого экзотического передвижения получаю маловразумительный ответ.
Ладно. Зато есть повод вспомнить молитвы. Но вспоминалось почему-то только "Нас не догонят"...Ехали так часа два, может, больше - я уснула.
Короче, доехала я живая и даже целая. Но моя любовь к спальным автобусам еще больше укрепилась. Думаю подкинуть идею турфирмам - открыть для европейских пенсионеров - любителей экстрима тур "в спальнике по Китаю".