Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2566573 раз)

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #5800 : 07 Сентября 2012 18:20:09 »
Это ещё что!

Тут у знакомых сын в международную школу пошёл, в Шэньчжэне. И там ему на уроках китайского китайская училка сказала: "ты всё равно китайский выучить не сможешь, поэтому тебе по-любому тут в школу ходить ни к чему, а ехать нужно домой!" Какова тётка, а? При том, что обучение-то в этой школе ведётся на английском, это только один урок - китайский язык - исключение.
Я просто фигею от умопомрачительной местной логики....Точнее, не логики, а стремления передёргивать всё самым невероятным способом!
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #5801 : 08 Сентября 2012 03:34:37 »
А вот от чего я сама офигела и о чём, собственно, собиралась написать, так это цены и отношение местного населения в Сычуани, а именно в Чэнду, Лэшане и Эмейшане.
Ездили в поездку в конце августа с мужем и РЕАЛЬНО офигели.

Чтобы подняться и спуститься с Эмейшаня нужно в целом не меньше 400 юаней с человека!!  :o Это что, давно так или озверевшие гос. начальники недавно придумали экстра способ денег состричь?
В такси не сядешь, ибо их просто не поймать, а потому водитель сам начинает тебе диктовать цену...

Люди в большинстве своём с непроницаемыми ("деревянными", как муж выразился) лицами и ведут себя настолько грубо, что за свои же деньги нужно ещё просить, чтобы они предоставили хоть какой-то сервис.  :-X

Мне интересно, сколько можно себе такое позволять и почему такое происходит? Внутреннего рынка полностью хватает или что?
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн I Love BJ

• Бывалый
« Ответ #5802 : 08 Сентября 2012 03:55:29 »
Чтобы подняться и спуститься с Эмейшаня нужно в целом не меньше 400 юаней с человека!!  :o Это что, давно так или озверевшие гос. начальники недавно придумали экстра способ денег состричь?
В такси не сядешь, ибо их просто не поймать, а потому водитель сам начинает тебе диктовать цену...

Это вам просто "повезло" в высокий сезон попасть. Я как-то пару раз попадал на период выставки алкоголя - там ежегодно проводится крупнейшая ярмарка китайского ракетного топлива, т.н. байцзю, так цены тоже удивляли.
А так Ченду - милый городишко, цены с шанхайскими не сравнить, туристические аттракции вроде тоже не поражали расценками.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #5803 : 08 Сентября 2012 06:27:12 »
Это вам просто "повезло" в высокий сезон попасть. Я как-то пару раз попадал на период выставки алкоголя - там ежегодно проводится крупнейшая ярмарка китайского ракетного топлива, т.н. байцзю, так цены тоже удивляли.
А так Ченду - милый городишко, цены с шанхайскими не сравнить, туристические аттракции вроде тоже не поражали расценками.

Вы хотите сказать, что цены на билеты (да-да, билеты на каждом шагу на Эмейшань), которые установлены правительством, меняются в зависимости от времени года??? Т.е., вход на гору, буквально чтобы пойти по ней "хайкать" (hiking), сейчас стоит 160 юаней, а через месяц будет 20, что ли?
Как-то не вяжется.

То же самое и с билетами на маршрутку, чтобы поднятся ко входу, и на канатку, и на монорельсовик? Сомневаюсь.

В Ченду, кстати, ломовых цен не было, но народ грубый и довольно неприветливый, или просто нам тоже "повезло".
На автобусной станции, например, продавщица билетов "наехала" на мужа, когда он попросил её повторить то, что она сказала (она говорила на сычуаньском диалекте и он не понял). Она проорала что-то вроде: "ты что, думаешь ты бог здесь, почему я должна для тебя повторять?"
Вот такие замечательные, приветливые товарищи  :-X

Оффлайн marizza

• Заслуженный
« Ответ #5804 : 08 Сентября 2012 13:07:45 »
Тут у знакомых сын в международную школу пошёл, в Шэньчжэне. И там ему на уроках китайского китайская училка сказала: "ты всё равно китайский выучить не сможешь, поэтому тебе по-любому тут в школу ходить ни к чему, а ехать нужно домой!" Какова тётка, а? При том, что обучение-то в этой школе ведётся на английском, это только один урок - китайский язык - исключение.
И родители ребенка этот случай так и оставили? Пошли бы в школу и поговорили бы и с директором, и с самой уительницей. Это хамство и не достойное учителя поведение. За те деньги, которые берут международные школы, можно требовать профессиональных учителей.

Вы хотите сказать, что цены на билеты (да-да, билеты на каждом шагу на Эмейшань), которые установлены правительством, меняются в зависимости от времени года??? Т.е., вход на гору, буквально чтобы пойти по ней "хайкать" (hiking), сейчас стоит 160 юаней, а через месяц будет 20, что ли?
Да, во многих местах висят таблички с ценами, где так и написано, что , допустим, с 1 мая до 31 сентября вход стоит 120 ю, а в остально время, например, 60 ю. Я часто такое вижу. Не говоря уже о том, что частники, продавцы и таксисты вообще называют цены от балды, когда большой приток туристов.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Оффлайн 国标舞

• Пионер
  • **
« Ответ #5805 : 08 Сентября 2012 20:49:48 »
впекине так же все "паблик рест" места по времени года и цены меняются :(
Вкус меда диких пчел, дети, это вкус свободы!!!

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #5806 : 08 Сентября 2012 22:00:17 »
А вот от чего я сама офигела и о чём, собственно, собиралась написать, так это цены и отношение местного населения в Сычуани, а именно в Чэнду, Лэшане и Эмейшане.
Ездили в поездку в конце августа с мужем и РЕАЛЬНО офигели.

Люди в большинстве своём с непроницаемыми ("деревянными", как муж выразился) лицами и ведут себя настолько грубо, что за свои же деньги нужно ещё просить, чтобы они предоставили хоть какой-то сервис.  :-X

Мне интересно, сколько можно себе такое позволять и почему такое происходит? Внутреннего рынка полностью хватает или что?
ну как бы в ГЧ на время кантонской выставки в середине нулевых тариф на оплату продления месячных турвиз со 180 юаней в обычное время вырастал до больше 400 юаней (точно не помню), сейчас скорее всего то же самое, в последнее время не соприкасался с этим вопросом,это заметьте иммигрейшн так визами "банкует" ;D
в общем-то это и есть, на мой взгляд, одно из проявлений "социализма с китайской спецификой"

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #5807 : 09 Сентября 2012 03:12:05 »
Марица, они и пожаловались, а училка всё отрицает: мол, она просто сказала, что мальчику будет сложно, ибо он начинающий. Хотя, зачем ребёнку врать? Тем более, что другие дети тоже слышали (училка это по-английски сказала). Короче, дальше будут разбираться.

А насчёт цен, я отчётливо помню, что на ценниках в будках, на автобусной станции и т.д. не было никакого разделения на "праздничный" и "непраздничный" сезоны. Просто одна цена и всё. Например, на канатке: проехать вверх - 65 юаней; спуститься вниз - 55 юаней. Ещё была цена детская/для пожилых. Больше никаких оговорок не было. Да и были мы там на неделе, даже не в выходные!
Когда муж говорил с работником, проверяющим билеты, и спрашивал его что у них там вообще творится, тот ответил, что эти все цены устанавливает правительство и что они их поднимают в среднем каждые несколько месяцев.
Просто никак не пойму с какого перепугу это всё делается! Ведь условия и внешний вид того же самого терминала фуникулёрного ужасные. Здание построено в 2006 году, а выглядит так, словно ему уже лет 30, изнутри всё обшарпанное, занюханное, как заводское здание где-нибудь в индустриальной зоне. Короче, в те места мы больше не ездоки... :-X

Оффлайн 国标舞

• Пионер
  • **
« Ответ #5808 : 10 Сентября 2012 01:01:36 »
 вкитае всему гарантия 5 лет, что строится.... мы живем в доме которому 6 лет , а состояние у дома уже, как у  наши хрущевок 40 летних..... :o

Оффлайн BridgetoChina

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #5809 : 10 Сентября 2012 22:18:40 »
Ревью о том, что меня поразило в Шанхае за первые 5 дней.

Для начала хотелось бы сказать о климате, а именно о его благоприятных особенностях.
На протяжении 5 дней, с тех пор, как я прибыл в Шанхай, здесь стояла стабильная погода: +31 градус по Цельсию, погода солнечная, иногда облачно. За всё время небо не проронило ни капли. Посему, можно было нормально спланировать свой день, то есть не пришлось подстраиваться под внезапно сорвавшийся дождь/снег/тайфун;) Влажность воздуха днем высокая, в связи с тем, что город приморский. Что касается климатических особенностей, то их в целом для украинца точнее всего сравнить с ЮБК(Южных берег Крыма), Ялтинская погода: морской бриз(особенно хорошо чувствуется вечером), идентичная Крыму растительность, типа пальм, можжевеловых кустарников, деревьев с шелушащейся корой, вьюнков. Хотелось бы заметить, что вся растительность невероятно ухожена: все кустарники окантованы, форма в виде заборчика, только живого. Пока гуляешь по городу, тебе не с того, не с сего может попасться бамбуковая роща, внутри которой проложены живописные дорожки, в аллее стоят круглые камни и лавочки, на которых отдыхают китайцы. В солнечный день в огромном мегаполисе это можно сравнить с оазисом посреди пустыни. Если же говорить об общественных парках, то это уж совсем негоже описать в двух словах(об этом напишу отдельно).
Продолжая о климате, очень важно обратить внимание на то, что в городе нигде, абсолютно нигде нет насекомых: я не видел ни одной ординарной мухи-дрозофилы, которая вилась бы над уличными кухнями(о кухне также отдельно), и самое главное - нет осточертевших(частота употребления этого слова в русском языке составляет 1 к 700 тыс., вот угораздило так выразиться) всем комаров, хотя меня запугивали, что в Пекине обитают небезызвестные Тигровые комары, которые кусают по-адски и вызывают массу инфернальных агоний. Таким образом, будь то вечером, будь то днем, можно спокойно открывать окна и не бояться, что налетит всякая нечисть. Хотя, должен признать, что это наверняка исключительный случай для Китая, так как в других местах и действительно обитают не только эти москиты, но и другие ужасающие, одному богу известные, создания.
Но хватит о плохом, главное, что в Шанхае этого нет :D
Еще, что меня удивило, хотя ничего в этом удивительного нет, это время смеркания в Шанхае. Здесь в период конца августа и начала сентября темнеть начинает часов в 6, а к 7 часам уже темно. Тогда как для Украины в это время года нормальное время заката около 8 часов.
В связи с уровнем читабельности объема этого поста, хочу поставить точку на том, что меня удивило в плане бытовой воды. Привыкнув и морально, и физически, и эстетически к тому факту, что вода в Украине очищается непременно способом хлорирования, до такой степени, что непривыкшие иностранцы не воспринимают здорово вкус нашей воды и им нужен долгий период времени для того, чтобы адаптироваться под степень её хлорированности, для меня было необычайным удивлением почувствовать, что канализационная вода в Шанхае имеет хвойный запах и привкус. Это очень странное чувство, когда ты чистишь зубы и сомневаешься, нужно ли тебе использовать пасту, учитывая то, что вода уже имеет сосновый, почти мятный, характерный зубной пасте привкус. Могу сказать, что пасту я использую, однако рискнуть выпить из крана такую воду я точно не рискну. Хотя, кто знает, в Украине по привычке порой доводилось хлестать хлорированную воду из крана, возможно и к этой воде привыкну;) хотя не сильно и хочется) кстати очищенная вода в паках стоит недорого(11-13 юаней за 19 литров), при том, что степень доочистки ощутимо приятная.
Скоро опишу реально поразительные факты из Шанхая, ждите!
=)

Оффлайн BridgetoChina

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #5810 : 10 Сентября 2012 22:21:03 »
Ревью о том, что меня поразило в Шанхае [Part 2]
Транспорт - Метро

Отдельное внимание, конечно, следует уделить транспорту, ибо эта тема всегда волнует приезжих, да и вообще любого нормального человека.
Перед тем, как рассказать про систему транспорта в самом Шанхае, хотелось бы заслуженно и без лицемерия похвалить Аэрофлот(авиакомпания РФ), линиями которой я добирался до места. Во-первых, билет в один конец до Шанхая стоил всего-навсего 390$, что, согласитесь, адекватная цена, учитывая расстояние в пол-Земного шара - 9000 км. Добирался я из Днепропетровска до Москвы(Шереметьево), делал там пересадку и за 9 часов долетел до Шанхая(Аэропорт Pudong). Аэропорт Шереметьево - это, конечно, не Домодедово, однако масштаб и современность уступает не сильно. По поводу аэропорта Шереметьево товарищ в самолете рассказывал одну легенду, основанную на его собственном опыте, о том, как русские зарабатывают на туристах в аэропорту. Дело состоит в том, что в аэропорту Шереметьево есть несколько терминалов, расстояние между которыми может достигать 10 км, поэтому если у вас есть пересадка в этом аэропорту и, не дай бог, место посадки и вылета ваших рейсов находятся в разных терминалах, то вам придется в очень короткий промежуток времени сбивая колени преодолеть олимпийский забег между терминалами, что не так-то просто, даже для здорового взрослого человека, учитывая то, что у вас наверняка будет за плечем мешок картошки гостинцев от бабушки, который не поместился в общий лимит 20 кг багажа и вам пришлось брать его как ручную кладь. Доступный транспорт между этими терминалами налажен, мягко говоря, скверно, поэтому смекалистые русские таксисты взяли за правило при виде запыхавшегося туриста предлагать ему преодолеть это недетское расстояние всего за 100 USD, такое вот высоко благородное снисхождение. Но дело не в этом, мне, хвала небесам, не пришлось менять терминал, поэтому я быстренько перешел к своему гейту и уже там поразился: такой тучи китайцев я еще не видел никогда, поэтому меня это крайне поразило, ведь я-то еще находился в Москве, а там одни азиатские физиономии. Я даже было на мгновение засомневался, в Москву ли я прибыл? А то ведь знаете как, летишь на самолете, ума не приложишь "куда?", могут завести куда-нибудь на Мадагаскар, делай потом, что хочешь:) Этого со мной тоже не случилось, поэтому перейду, наконец, к хвальбе Аэрофлота. Сервис был хороший, что меня действительно взбодрило, так это возможность занимательно провести 9 часов полета: на борту самолета в каждом кресле есть бортовой компьютер(фото приложено), на котором есть музыка, фильмы, мультики, игры, аудиокниги и другого рода информация, поэтому, при желании, можно развлечься. Я вот, например, посмотрел фильм "Престиж"(советую).
Ну да ладно, перейдем, все же, к Шанхаю.
Как я уже писал ранее, добрать от аэропорта Pudong до центра города можно на высокоскоростной магнитной линии "Maglev"(Magnetic Levitation) либо на метро, такси, автобусе. Маглев - это поезд, который разгоняется до 450 км/ч, стоит 50 юаней(8$) - эконом класс и 100 юаней - бизнес класс. Я на нем съездил и советую всем раз в жизни это испробовать: скорость впечатляет, в широкие окна открывается отличный пейзаж на Шанхай, также этот поезд занимательно поворачивает - при повороте он крутится по оси, то есть не поворачивает как ординарный поезд, а едет под углом(как мотоциклисты), то есть при повороте пассажиры вместе с вагоном наклоняются, иногда угол наклона достигает около 30-40°.
Также в Шанхае есть не малоизвестное метро, и, с радостью готов признать - это призамечательнейшая система метрополитена. Существует 12 веток метро, по протяженности рельсового пути Шанхайский метрополитен - самый длинный метрополитен в мире(434 км). Поразительным является то, что местное правительство на этом не останавливает и к 2015 году планируется соорудить уже 355 станций метро(560 км). Более того, строительство уже кипит и в скором времени будут открыты новые линии метро. После богом забытого, самого короткого в мире метро в Днепропетровске(5 станций, звучит гордо! ;) это даже не небо и земля, это не идет ни в какое сравнение. Поезда, перроны, станции, пристанционные комплексы, линии метро - все поражает своей чистотой, масштабами и при этом наименьшей запутанностью. Вагоны интересны тем, что они объединены между собой, то есть между ними нет стенок, то есть когда ты заходишь в вагон, то если посмотреть по сторонам, будет создаваться иллюзия, что в конце вагона стоит зеркало и ты видишь отражение, хотя на самом деле - это продолжение поезда и он достаточно длинный. Также, что меня действительно удивило, так это китайская педантичность в плане точности остановки метро. Такая педантичность обычно присуща немцам, они всегда очень точны во всем, поэтому не зря китайцев порой называют немцами Азии из-за их работоспособности и точности. В чем заключается эта точность, в том, что на перроне начерчены места открытия дверей, прорисовано где должен стоять заходящий в вагон пассажир, и указано откуда должен выходить пассажир, для того, чтобы не создавалось столпотворений. Эти пометки на перроне в первую очередь необходимы для машиниста поезда, он должен остановиться ровно так, чтобы двери открылись напротив пометок, в противном случае, если он промахнется, такое бывает(не дотягивают), он после полной остановки подъедет, чтоб все было чётко. Еще одна интересная технологическая деталь в Шанхайском метро, это то, что в подземных станциях(а бывают и надземные) во избежание несчастных случаев линию пути и перрон разделяет стеклянная стена с дверьми, которые также открываются только по приезду поезда(поэтому здесь тоже важна точность машиниста, если он проедет, то двери попросту откроются в стеклянную стену; можно провести аналогию с лифтом). Далее, по опыту могу сказать, что стоимость поездки на метро в любую точку города составляет 4 юаня(0,63$), что достаточно доступно для возможного преодоления расстояния около 200 км(площадь Шанхая гигантская - 6340 км? - 2,5 Москвы, 15 Днепропетровсков). Что касается безопасности, то стоит обратить внимание на то, что на каждой станции метро на пункте приема билетов(билеты имеют вид одноразовой пластиковой карточки, которую нужно валидировать на входе в метро и с ее помощью выйти в пункте назначения), стоит сканер для просвета подозрительных сумок, превышающих размер нормальной ручной клади, поэтому вероятность теракта либо другого рода несчастного случая однозначно снижается, тем более, что китайцы, снова-таки, просматривают эти сумки достаточно усердно. Последнее, на что стоит обратить внимание, так это на высочайшую степень информирования пассажиропотока в метро за счет следующих мер: на каждой станции есть карты схемы метро, поэтому можно в любой момент спланировать свой пусть; на станциях метро везде указатели, как на китайском языке, так и на английском; все станции полны персоналом(на входе/выходе, возле посадки на поезд); во время движения поезда на электронном табло отображается на китайском и на английском языках следующая остановка, также это объявляется в динамики. Таким образом, заблудиться в метро - значит быть рассеянным до безобразия, либо одурманенным высотой уровня современного муниципального транспорта. Приехав до центра города на Маглеве, я пересел на метро и с первого раза разобрался в его системе без лишних затруднений. Правда на первый день после дороги, 30 часов бодрствования(звучит громко, хотя на 30-ом часу бодрости там было мало) и посещения центральной аллеи Шанхая, на которой дух захватывает, я тоже один раз заблудился на метро, точнее встал на 1 остановку раньше, но спишем это на состояние аффекта после посещения центра города и усталость). Но это не беда, ведь поезда здесь ходят каждые 6 минут, поэтому в скором времени я был уже на месте.
Лимит внимания исчерпан, ставлю точку. Следующее ревью: авто, мото, вело и еще кое что)

Оффлайн BridgetoChina

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #5811 : 10 Сентября 2012 22:22:02 »
Ревью о том, что меня поразило в Шанхае [Part 3]

Транспорт - "Как передвигаются китайцы"
Перед тем, как начать ревью о дорожном транспорте Шанхая, скажу, что в Шанхае последние 3 дня идет дождь, поэтому погода не особо летная и летняя, однако самих китайцев это уж никак не удручает) дождик идет мерный, грозы нет, он то идет, то утихает и останавливается.

Итак, перейду сразу к самому главному, к тому, что реально перевернуло мое восприятие в плане транспорта: в Шанхае самый ходовой вид транспорта - двухколесный! Нигде ранее я не видывал такого огромного количества мотороллеров и велосипедов, для них здесь сооружены целые стоянки, на каждой из дорог отведены отдельные для двухколесного транспорта полосы, поэтому сразу видно, что шанхайское местное правительство очень поощряет подобный вид транспорта. В то время, как автомобили могут стоять в пробках, что редкость, как ни странно, для мотороллеров и велосипедистов всегда есть свободная полоса, огражденная от общей автострады, по которой они спокойно, а главное безопасно перемещаются. Что действительно поразительно, так это то, что буквально везде возле больших и малых торговых точек есть стоянки для велосипедов, поэтому приехав на работу таким экологическим способом и оставив велосипед на стояночке ты не будешь переживать, что его кто-нибудь угонит. А если нет стоянок, то китайцы без колебаний оставляют своего железного коня возле любого заборчика, его можно даже не приковывать к забору, его никто не укатит. Именно за счет этих поощрительных мер и условий мотороллер является наиболее актуальном видом транспорта в Шанхае, тем более что стоит он новый в магазине около 2000 юаней(330$). Конечно, такому развитию транспорта в городе также содействует климат, все же город приморский, за счет этого даже зимой держится теплая погода, поэтому можно почти круглый год ездить на двух круглых колесах. Когда я писал о том, что китайцев особо не удручает дождливая погода, я имел в виду даже то, что они продолжают ездить на мотороллерах и велосипедах под дождем(фото прилагается), при этом они надевают очень забавные дождевики, которые полностью покрывают поверхность кузова скутера. Некоторые китайцы на велосипедах вообще решили, что изобретать велосипед, если он у тебя уже есть не стоит, и вместо дождевика ездят на байке просто с зонтом в руках) Видели бы вы, как они порой ездят на этих скутерах) Дважды видел китайцев, которые передвигались на мотороллерах с детьми: один при езде держал в одной руке маленького ребенка, а другой рукой рулил; иной же вообще посадил на заднее сидение мотороллера малыша года с 3 и ехал, малыш при этом держался сам. Выглядело конечно экстремально, но бывает здесь и такое. Ну, а о нагруженных до неба мотороллерах наверное и упоминать не стоит) Что примечательно, ездить здесь на мотороллерах - это совсем не зазорно, общество воспринимает это как должное, поэтому часто-густо можно увидеть даже деловых людей, в костюмах с галстуками едущими с работы на скутерах без надписи на лбу "а почему я не на BMW?". Забегая наперед, стоит упомянуть, что здесь также очень развита доставка еды на тех самых двухколесных, работники KFC(Kentucky Fried Chicken), например, надевают на спину массивный контейнер с заказом и доставляют его покупателю.
Про авто уже не успею широко расписать, поэтому скажу о нечто, заставлявшем меня застывать в недоумении и в форме вопросительного знака останавливаться на улице первое время, а именно... ИСТРЕБИТЕЛЬ! Представте себе, идете вы себе спокойненько по улице пить кофе в Старбакс и тут!...шум пронизывающий вокруг все пространство, вы полные непонимания поднимаете голову на небо, а там в вираже пролетает военный истребитель. Сразу же вопрос: "зачем?", "куда?", "что здесь делает военная техника?". Ответа на этот вопрос я пока не нашел и я уверен в том, что это не было видение, потому что оно повторялось ежедневно по несколько раз и когда он пролетал, все китайцы непроизвольно поднимали голову и любовались его рельефом, но это действительно странно. Возможно таким образом Китай демонстрирует иностранцам свою ежеминутную боевую готовность, а своим согражданам полную безопасность, но это выглядит очень эффектно, хоть и странно.
П.С. про авто и автобусы позднее.

Оффлайн 国标舞

• Пионер
  • **
« Ответ #5812 : 10 Сентября 2012 23:41:16 »
в шанхае особо нечему удивлятся  8-), деловой центр китая, все окультурились, нунминов мало ;). В других городах еще можно поудивлятся и тебе китайцам, и им тебе ..... меня в последнее время все больше и больше удивляет воспитание детей :w00t:....... дети 7-8 лет ведут себя как 2-3 летние, плачут без мамки и т д  :-\....... на руках сидят вплоть до 18 лет.... :lol:

Оффлайн I Love BJ

• Бывалый
« Ответ #5813 : 11 Сентября 2012 00:05:43 »
Ревью о том, что меня поразило в Шанхае

Пара копеек:

1. Ник, хоть убей, читается как Бриджет.

2. Абзацы еще никто не отменял.

3. Ну и многабукаф. Тема про "представляете, китайцев много и они ездят на велосипедах" вряд ли привлечет внимание на профильном форуме. Ну вы поняли, это примерно как постить сиськи в конфе о гинекологии :)

ЗЫ: Немцами Азии называют корейцев.

ЗЫЫ: Маглев кренится максимум градусов на семь. Ради интереса попробуйте наклонить стул, на котором сидите на 40 градусов :)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012 00:10:45 от I Love BJ »

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #5814 : 11 Сентября 2012 02:36:08 »
Ревью о том, что меня поразило в Шанхае
Рассказ составлен не за один день видимо скопирован с личного ЖЖ, я бы отметил что автор замечает на мельчайшие детали, что есть хорошо, пусть не совсем точны, но со временем от корректирует свои взгляды. Хотелось бы увидеть в будущем какой нибудь рассказ на колонке "Ты долго прожил в Китае..."   

Оффлайн MaliCN

• Профессионал
« Ответ #5815 : 11 Сентября 2012 09:39:58 »
рассказ конечно подробный, много информации о будничной жизни  Шанхая, но слишком много мелких деталей, которые не тянут на тему "с чего я офигел"

может было бы лучше выделить основную мысль "офигевания", а на остальные наблюдения дать ссылку вашего жж, например?

читать я люблю, информация о Китае меня интересует, но как то уж занудно все-таки читается этот текст
Sun is shining
The weather is sweet...

love, peace, reggae

Оффлайн ma_lina

• Бывалый
« Ответ #5816 : 11 Сентября 2012 10:00:06 »
А у меня вообще сложилось впечатление,что я живу в каком то другом Шанхае ::)
И погода тут,бывает,меняете по несколько раз за день,и мухи есть с комарами. И метро не такое уж замечательное место,особенно в час пик.И велосипеды тут крадут,даже пристегнутые не одним замком.Да и вода из крана может пахнуть чем угодно,но не хвоей и мятой.
BridgetoChina,хочу в ваш Шанхай :)
Сами вы говно! (Жизнь).

Оффлайн 国标舞

• Пионер
  • **
« Ответ #5817 : 11 Сентября 2012 12:49:55 »
человек восхищен китаем....... чего у нас уже не будет никогдааааа так kak мы видели реалии жизни...... дак радуйтесь за него........  молодец человек, столько инфы дает, может тем кто только зарегся она пригодится 8-)

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
« Ответ #5818 : 11 Сентября 2012 13:16:21 »
Ревью о том, что меня поразило в Шанхае [Part 3]

Что действительно поразительно, так это то, что буквально везде возле больших и малых торговых точек есть стоянки для велосипедов, поэтому приехав на работу таким экологическим способом и оставив велосипед на стояночке ты не будешь переживать, что его кто-нибудь угонит. А если нет стоянок, то китайцы без колебаний оставляют своего железного коня возле любого заборчика, его можно даже не приковывать к забору, его никто не укатит.
Вывод поспешный... За год у меня украли ТРИ велосипеда, со стоянки, под замками, в охраняемом ВУЗе!!!

Оффлайн coolprim

• Заслуженный
    • город Суйфэньхэ
« Ответ #5819 : 11 Сентября 2012 13:20:54 »
Вывод поспешный... За год у меня украли ТРИ велосипеда, со стоянки, под замками, в охраняемом ВУЗе!!!

Так не зачем такие дорогие велосипеды покупать. Купили бы ржавую рухлядь с рук, так никто бы на нее не позарился. И смогли бы просто бросать велосипед без замка  ;D

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #5820 : 11 Сентября 2012 13:26:18 »
Ржавую рухлядь тоже нельзя бросать. Меня свёкр гоняет, чтоб замыкала её, любимую, иначе колёса снимают, сиденье или руль (если целиком лень тащить  ;D) и сдают старьевщикам.
А дорогие велики - это да, считай, подарок кому-то.

Оффлайн taranchi

• Заслуженный
« Ответ #5821 : 11 Сентября 2012 13:36:56 »
А что тут офигевать? Будто у нас не воруют. Ещё как !;D

Оффлайн don76

• Бывалый
« Ответ #5822 : 11 Сентября 2012 13:39:27 »
Еда. Оказывается про одну чашку в день - это миф, вранье. Точнее одна, две чашки риса присутствуют, но это в качестве русского "хлеба" за столом. Рис за отдельное блюдо никто не считает. Столько мяса, рыбы, птицы, овощей и трав ничем другим кроме риса не заесть. Ни хлеб, и не пшено :lol:

В России считается что китайцы едят всякую всячину с голодухи, поэтому при упоминании китайской кухни у среднестатистического россиянина на ум приходят "букашки-таракашки", в лучшем случае "свинина с ананасами". Оказывается ложь. Нигде я не ел столько мяса и рыбы как на Тайване за ужином ??? И это при том, что я из региона (пока еще) РФ , который всегда считался "мясным".
Где  у Тайваня столько пастбищ, чтобы потреблять столько мяса?!? Никакой Госплан СССР с его колхозами и совхозами не смог бы завалить прилавки таким количеством мяса прилавки магазинов! В моем представлении чтобы производить столько сельхозпродукции, нужна "битва за урожай", посевные площади, тучные стада и высокогорные пастбища и прочий не легкий труд пейзан России. До сих пор в РФ люди в провинции живут  впроголодь, это при том что "родное правительство" кричит на весь мир о несметных богатствах России, которые надо стеречь как зеницу ока 8-) (стерегут одни, а пользуются другие - это как положено).

P.S. Думаю вскоре о шутке про "одну чашку риса в день" россияне забудут, также как они буквально за 10 лет забыли анекдот про "космические корабли с 200 китайскими кочегарами на борту".   

я видела в красноярском РУБОПе замечательную цитату из протокола осмотра места происшествия «Покойный гражданин России. Других повреждений на теле не обнаружено

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #5823 : 11 Сентября 2012 13:46:00 »

Про авто уже не успею широко расписать, поэтому скажу о нечто, заставлявшем меня застывать в недоумении и в форме вопросительного знака останавливаться на улице первое время, а именно... ИСТРЕБИТЕЛЬ! Представте себе, идете вы себе спокойненько по улице пить кофе в Старбакс и тут!...шум пронизывающий вокруг все пространство, вы полные непонимания поднимаете голову на небо, а там в вираже пролетает военный истребитель. Сразу же вопрос: "зачем?", "куда?", "что здесь делает военная техника?". Ответа на этот вопрос я пока не нашел и я уверен в том, что это не было видение, потому что оно повторялось ежедневно по несколько раз и когда он пролетал, все китайцы непроизвольно поднимали голову и любовались его рельефом, но это действительно странно. Возможно таким образом Китай демонстрирует иностранцам свою ежеминутную боевую готовность, а своим согражданам полную безопасность, но это выглядит очень эффектно, хоть и странно.
П.С. про авто и автобусы позднее.
надо ж соседям напротив через восточно-китайское море показать кто в небе хозяин8-)
а то ишь, повадились на дяоюйдао шастать ;D

Оффлайн Palych

• Профессионал
« Ответ #5824 : 11 Сентября 2012 13:46:23 »
человек восхищен китаем....... чего у нас уже не будет никогдааааа так kak мы видели реалии жизни...... дак радуйтесь за него........  молодец человек, столько инфы дает, может тем кто только зарегся она пригодится 8-)
Да это не человек, а компания, которая таким образом себя рекламирует. Все это взято отсюда
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012 14:17:38 от Palych »
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.