В Москве, может и было разнообразие, а откуда вам про весь Союз известно? У меня тетка до сих пор вспоминает, как они с Орла постоянно ездили в Москву за колбасой, конфетами, сгущенкой и прочими вкусностями.
Делаем вывод - вернувшись из Москвы ("с Москвы", по-вашему), тетка и ее родня баловались теми же продуктами, что и москвичи.
На Дальнем Востоке,в магазинах не было никогда-фруктов,кальмара,креветок,крабов.Из чего вы готовили?Жили на другой планете??
Очереди стояли за жевачкой из Риги привозили.Набирали пачками все 1984-1985 гг.
А зачем отец на НГ приносил мешок мандарин?? У вас круглый год спокойно можно было купить мандарины и яблоки,еще скажите АНАНАСЫ и БАНАНЫ,да их вообще до 90-х в глаза никто не видел......
Все питались тока на бабушкиных огородах!
Еще один вывод - выдуманная автором поста "советская кухня" отличалась скудостью рациона уже по определению - не сварить было ни кальмарового супа с ананасовыми дольками, ни кашки из креветок с бананами... Не перекусить перед сном упаковочкой рижкой жвачки, не заесть крабовой клешенкой...
Проклятые Советы... понастроили садов и школ, квартир людям навыдавали, медицину бесплатную сделали - а вот за жвачкой на морозе по три часа приходилось стоять... Бесчеловечный режим.
Я, кстати, тоже жертва режима - встанешь, бывало, при Андропове или Горбаче - башка трещит, мутитт всего. А пива-то - не сыскать. В магазе нету, с банкой трехлитровой в "Шайбу" пойдешь, где столики стоячие, и аппараты разливали пиво... креветки, там, кстати, были. А так - ну никакого разнообразия... Коммуняки... В черном теле народ держали.... То ли дело щас - объешься-оппейся.
Мугого, меня вот всегда веселят посты тех, кто пишет "при Советах было так, у моей бабушки, а теперь у меня так вот"... Чуть кто выбился в "лоу-мидл" класс, так сразу - фи, как тяжело было при СССР. А понять, что огромная масса людей СЕЙЧАС в России живет ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ, чем во времена "проклятых коммунистов" - для меня загадка, что им мешает.
У меня есть пара пословиц в запасе, объясняющая, что же мешает им, но мне опять модераторы пальцем грозить будут...