• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Чьи детки растут в Китае?

Started by Yagellonka, 07 May 2004 20:54:49

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Yagellonka

Даааа...А мы в одиночестве в Шеньяне остаемся....АУУУУ!!!Кто нибудь с детями! Шеньянские детки До15 и старше!!! ВЫходите на связь!!!  ;)

xzw

taitai: В самом деле так много времени прошло и только сейчас  появился шанс познакомится. С большим удовольствием согласны с вами познакомится . Для более подробной личной информации можете связатся со мной через Skype 11 августа после с 12.00 до 13.00 часов дня. Мой ник в Skype  anjelicka 8169. А это мой  e-mail :
anjela-he@mail.ru 
  yagelljnka: полностью с вами солидарна в вашем высказывании - сохранить и приумножить. А сыночек мой как раз книжки русские не любит и не хочеи их читать.Да и вообще он не любитель читать. Да и чтение у него осталось на уровне второго класса. а с письмом у него как раз дело обстоит получше. тексты с учебника переписывает пракически без ошибок .Диктанты пишет так себе , с изложениями вообще полная лажа.Но это все у него больше из-за лени-матушки которая родилась раньше нас.Нужно все время его заставлять и подгонять и сидеть над его душой. а доча стихи на русском слушать очень любит.а вот учить не желает.Зато приходя с садика домой каждый день что-то новое мне рассказывает на китайском.Вот такие у меня пироги пекутся в доме.

Iskra

taitai, xzw! А можно и мне с Вами познокомиться?!
Мы в Шанхае недавно (с мая месяца). Дочери 8 лет. В Москве ходила в первый класс. Здесь её отдали в детский сад, чтобы общалась с детским коллективом и язык подучила. Но пока с языком ещё не очень то. Завтра идём в школу - второй раз в первый класс. Дочь очень переживает из-за языка, боится что не будет понимать учителей.  Но рассказ  xzw меня очень вдохновляет: наверное, всё не так и страшно. Не такой уж Ваш сын ленивый, если он на отлично закончил первый класс, то есть не отставал от китайских ребятишек. Молодец! Приведу его в пример своей дочери.
  Российское образование тоже не хотелось бы забрасывать. Я привезла из Москвы учебники за второй класс. Может, получится заниматься дома.
    А куда Вы ходите с детьми в выходные? Мы живем в районе Changning.

Leyla_

Привет всем участникам форума!
У меня муж китаец, мы женаты 6 лет и у нас двое детей. Только вернулись из Пекина. Я с детьми жила там год. Ездили учить язык. Там я впервые услышала о форуме, только никак времени не находилось чтобы его посетиь. Сегодня только зарегестрировалась и прочитав немало сообщений, была очень удивленна, что так много моих соотечественниц живет в Китае. Растит детей и так мног знает о жизни в Китае. Очень жалею, что не знала вас раньше, когда только первый раз туда поехала. Все пришлось узнавать самой, как говориться, методом научного тыка. Буду очень рада ответиь на все ваши вопросы, а также буду очень признательно если кто нибудь поможет мне. Дело в том, что на следующий год мы опять собираемся ехать в Пекин и меня также как и многих очень волнует вопрос со школой. Русская или китайская? С чего начинать? И вообще возможно ли там найти русскую няню. Мои дети оба говорят по-китайски и по-русски. В Москве мы с мужем стараемся с ними говорить по-китайски (на русском общения и так хватает), а в Китае все же русского маловато и я хотела бы найти русскоговорящую няню. Заранее благодарю всех откликнувшихся! :D

antuanetta

Мамочки!
У кого есть определённый словарный запас детских болезней?
Как будет ветрянная оспа?
Великая человеческая доблесть состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз, падая, находить в себе силы вставать и идти дальше.
                                               Конфуций

taitai

antuanetta

спасибо за оперативный ответ!
я уже тоже выяснила что это 水痘 или VZV
Великая человеческая доблесть состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз, падая, находить в себе силы вставать и идти дальше.
                                               Конфуций

Yagellonka

По поводу школ мажно говорить долго, но результат только один-если есть возможность-то лучше отдавать в руссую школу ребенка если он говорит по-русски или дома ходил в русскую школу....Достаточно китайского и так вокруг, а если в русской школе есть изучение китайского, то вообще вопросов не может быть...НО! Где же эта русская школа??? :'(ТОлько в Пекине да Шанхае...Мы увы не жители этих "центров культуры" :)Поэтому довольствуемся китайской...и уроками по 10 часов и домашним заданием до12 ночи .....А мы только в 3 классе...а что будет дальше??!!! А ведь нужно еще кроме школы еще чем-то заниматься, музыка танцы, английский, я вообще не вижу своего ребенка-только утром запихивая завтрак и вечером запихивая ужин...Какое может быть изучение русског языка!!??? Какие могут быть выстроены взаимоотношения с ребенком в этой лихорадочной гонке за знанием иероглифов-такое впечатление складывается, что в мире кроме иероглифов ничего и нет больше...Бедные китайские дети...Еще какой-то плюс, что познание мира у наших детей не ограничивается одним китайским языком-какое счастье-через русское чтение они узнают гораздо больше и быстрее все чем через китайское...

Primorskaya

Знающие Мамы помоготе!  :)Нужны названия детских прививок от рождения до 3х лет! Мы отдали дочь в кит.детский сад.(Доче 3 года в октябре). Все прививки по графику сделанны в России. Теперь нужен прививочный лист на кит.яз. Кое-что уже нашла на этих страницах. А как АКДС, паратит,краснуха, корь, полиомиелит, Р-манту???? ??? ??? Спасибо! :)

orange 猫

АКДС - 百白破制剂
вакцина против краснухи - 风疹疫苗
вакцина против кори - 麻疹活疫苗
Манту - наверное 卡介苗ОТ复查
вакцина против полиомиелита - 脊髓灭质炎活疫苗
вакцина против паротита - 腮腺炎疫苗

чудеса бывают!!!!!!!!

Yagellonka

А вам не дали книжечку в которую ставятся отметки о прививках?-зеленая такая, в поликлинике по месту жительства дают-там по английски тоже есть-вы там только птички проставите в нужных клеточках.Возьмите и не мучтесь-Я когда приехала уже хотела пареводчика искать чтобы мне русские прививки состыковал с китайскими. а с книжечкой все просто.Но только здесь еще есть несколько прививок, которые напримерв Украине не делают...

Primorskaya

Большое всем спасибо! И за оперативность! :) Дело в том, что кв. мы снимаем. В дет.поликлинику поехали в райне Ябаолу. Сдали кровь из вены и пальца, врач осмотрел, через неделю пришли за результатом. Бланки результатов отдали в д/сад."Мед. книжку", с заголовком "Столичный институт педиатрии" выдали,там пустые строчки (на случай историй болезней, не дай Бог, пусть будут пустыми :)) Всем хорошего настроения! :) ;D :P :-* ::)

Yagellonka

Ну как у вас дела в детском саду?Как адаптировалась малышка? Я еще не созрела для китайского сада. Моей 2 и 6 мес.Это поставит большую жирную точку на русском языке, который только начал набирать внушиельные обороты-рассказываем на память Айболита-пока только начало с обязательными словами типа "гиппопотам" и "Занзибаре,Калахари и Сахаре", Тараканище, Мойдодыр, сказку колобок и стихи А.Барто.Ясное дело-стихи и песни по-китайски, которые учат в саду и в 1 классе дети .1 песню по английски и 2 по русски-так что я не мучаюсь по поводу недостатка в образовательном моменте....Вот так.

Primorskaya

Наша дочь, для своего возраста говорит хорошо, но когда мы приехали в Китай, первые 3-4 дня вела себя свойственно ей.  :o(Ранее она слышала кит. речь очень редко: папины разговоры по телефону). Вроде кривляния, картавила, капризов по пустякам. Я так понимаю, она думала, что все вокруг тоже «балуются». Со временем и терпением  все встало на свои места. Теперь она знает, что люби, разговаривают на разных языках. Вообще, мне очень интересно наблюдать этот «процесс» внедрения в другую культуру. :) ::)
   В д/с ходит как и многие китайские дети: где поплачем, где забудем поплакать ;D. Но вот появились первые результаты. Уже без напоминания говорит се-се, отвечает букэци и на вопрос «Ни цзяо шеньма минцзы?» отвечает «Во цзяо Аня, (добавляя прицепом) сань суйла», чем очень умиляет старушек  :o :Dи доводит до смеха добродушных кит.домохозяек с детьми ;D. Сегодня: «Ян Лаоши, когда мы мыли руки, меня научила «Си шо, си шо, си шо» (при этом трёт руками). Лезу в словарь. Точно! Ах! Доча, молодца! :) Говорит по китайски, как папа (хвалю её), и маму научишь! Она довольная! :D :P Но в саду мы пол дня, до 12, пусть немного адаптируется к речи и засыпать она привыкла позже. Тем более я не работаю (ещё пока). Принуждать ребенка нет необходимости.

taitai

Девочки, кто в Шанхае, мы встречаемся завтра в парке 中山 (zhongshan) у главного входа в 2 часа дня. Если можете и хотите, приходите.

natalena

Моей дочке будут в декабре 7 лет.И она неплохо говорит по русски.А когда едем к бабушке в Россию,так она вообще не хочет разговаривать на китайском языке.Слушать и понимать будет,а разговаривать не хочет.За то я обратила внимание,что  наши дети отличаются от китайских детей.Так как у них мамы русские,а никакие-нибудь китайские дуры.Скажу только одно,чтоб ребенок владел хорошо двумя языками нужно находить время и с ним заниматься.Тогда будет все хорошо.

Evgeniya L.

А пекинские мамы не встречаются?? Давайте тоже встречаться! Я уже не знаю, куда написать, чтобы найти русских мамочек в Пекине!! Очень хочется, чтобы ребенок с русскими детишками тоже общался. Да и я уже тут со скуки помираю - хочу мамских посиделок!! Или хотя бы переписываться давайте :'(
бла-бла-бла

Monstrik

Quote from: Evgeniya L. on 23 October 2006 10:23:49
А пекинские мамы не встречаются?? Давайте тоже встречаться! Я уже не знаю, куда написать, чтобы найти русских мамочек в Пекине!! Очень хочется, чтобы ребенок с русскими детишками тоже общался. Да и я уже тут со скуки помираю - хочу мамских посиделок!! Или хотя бы переписываться давайте :'(

Привет. А сколько лет вашему ребенку?

Barbariska

Давайте устроим в Пекине девичник! У меня, правда, пока детей нет, но встретиться со всеми тоже хочется :)

Evgeniya L.

Monstrik, ребенку 10 месяцев.
Барбариска, давайте устроим! я вообще за любой экшн! Я еще где-то натыкалась на ваши сообщения так поняла, вы любитель культурных программ. Давайте вместе в театр какой сходим :) Пишите сюда или в личку. Ну а потом и телефонами можно обменяться. Жду....
бла-бла-бла

Barbariska

Так, культурную программу сейчас продумаем! :)

http://polusharie.com/index.php/topic,56100.0.html

Mansoor

Quote from: Yagellonka on 13 September 2006 07:59:25
По поводу школ мажно говорить долго, но результат только один-если есть возможность-то лучше отдавать в руссую школу ребенка если он говорит по-русски или дома ходил в русскую школу....Достаточно китайского и так вокруг, а если в русской школе есть изучение китайского, то вообще вопросов не может быть...НО! Где же эта русская школа??? :'(ТОлько в Пекине да Шанхае...Мы увы не жители этих "центров культуры" :)
ДА. Туго с русскоязычными школами в регионах. Детям приходится работать над двумя школьными программа одновременно. А это тяжеловато.  :-\
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

!riSka

Привет всем!
Девочки, нужна ваша помощь! Есть одна китайская семья в Пекине - прожили в Москве более 10 лет, вот уже 4 месяца, как переехали в Пекин. У них растёт замечательный сынок - Петя , как все его называют, симпотяшка и умница, родился он в Москве, ему сейчас 7 лет, и до недавнего времени он был билингвом, но переехал в Китай и начал забывать русский, не хочет говорить по-русски, так ка не видит в этом нужды. Мама его в большом расстройстве. Читает ему книжки каждый день по-русски, много у них кассет мультиков, но не хватает живого общения! Хотя и мама, и папа прекрасно говорят по-русски, но это, как вы понимаете, не то. Девочки, если у вас есть детки Петиного возраста, им бы очень хотелось бы познакомиться и пообщаться. Семья очень хорошая, любят Россию и русских.
Заранее всем большое спасибо!

*Анастасия*

Девочки, вот нашла отличный сайт для мамочек и деток...называется "Не забудем русский язык", тексты, песенки и т.д подготовленные специально для деток билингвов....Спешу поделиться.
http://abvgd.russian-russisch.info/karta.html#9
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

VictoriaDu

Девочки Всем привет!!!!
Как хорошо что нашла такой замечательный форум !!!! Как плохо что раньше не знала о нем !!!! Есть тут кто- нибудь из Харбина? Тоже хотелось бы встречаться  и гулять вместе с детьми, я вот только привезла дочку в Китай ей скоро будет 6 лет в марте .Хочу отдавать ее в китайский садик ,и конечно вопрос стоит как она пойдет в него ведь детей так много .Правда она  у меня хорошо говорит по китайски ,мучает вот что она перестает говорить по русски , а ведь так хочется что бы русский тоже знала.  Может есть такие мамочки В Харбине можно будет встретиться и усторить посидели и обсудить насущные проблемы.А то я одна и друзей то совсем из русских нет никого. Всех еще раз с Китайским Новым годом!!!!!! Я за то что-бы переписываться между мамочками из разных городов по обмену опытом.