• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Обычаи и привычки китайцев - с объяснением!

Started by mingbao, 01 June 2002 11:01:24

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

ЮЮ474

Quote from: Дюдюка_Барбидонская on 17 February 2009 08:47:43
Миру вообще свойственно меняться время от времени  :D
Смысл был в том, что китайцы чувствуют себя намного более уверенно вместе. Группой. Они даже один на один не дерутся.
:lol: :lol: :lol:
они вообще редко деруться...больше так поорать...
а кирпичь или сковорада считаеться за друга..? :lol:

а если чуточку серьезно, то, то о чем вы говорите, это искуственно посаженое и благополучно растущее уважение к самому себе и к своей нации 我们中国人и это звучит гордо...по мнению самих китайцев :lol:
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Дюдюка_Барбидонская

Считается. Если есть возможность использовать со спины  ;D

Я слишком дикая, чтобы жить, я слишком редкая, чтобы сдохнуть!!!

Sasha Jiang

Quote from: Lian Hexi on 17 February 2009 08:34:07
прочитал всю тему.. вот про шапки которые зимой не носят - я об этом тоже у них спрашивал, но внятное объяснение таки услышал - 不好看 :-\ т.е. некрасиво это.. Сам лично также слышал от китов "нарекания" - мол не носи зимой шапку, козлёночком станешь :(

про китайское "нет" тут упоминали. Но ведь универсального перевода понятия "да" тоже не существует! тут вам и 是, и 对, и ещё всякое :-\

Веррррррррррно подмечено. Ни разу за все 10 лет не видела мужа в шапке. Купила - не носит, мотивирует именно так, как Вы и написали.
"Кто ходит непорочно, тот будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из   них."                                                                                                 - Притчи 28:18

Дюдюка_Барбидонская

Если мне память не изменяет, то в большинстве азиатских языков нет аналога именно "да". Есть "верно, так и есть" и т.п. Но крепкого и понятного, а так же обязывающего "Ййййес" нет.

На свой взгляд мотивирую это тем, что "спросишь, а в ответ то ли да, то ли нет"  ;D Так называемая азиатская 委婉  ;D уклончивость.

solnechnaya

На счет шапок, у меня занятный разговор был с одним другом! Была очень сырая ветренная погода, мы пошли гулять, он, понятное дело, без шапки! Я ему: простынешь же! Он: нет! Ну на нет и суда нет. Но через день мы созваниваемся, и он мне сообщает, что,мол, ухо болит ужасно, сил нет терпеть!!! Я ему: говорила, надо шапку одеть!!! И знаете что он мне выдал?  :o У меня ухо болит, потому что интимных отношеий с девушкой у него давно нет!!! И в этом корень зла!  ??? :o  Я в осадок выпала, если честно!!! Потому что он ИСКРЕННЕ так считал!
Путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага (Конфуций)

....

Quote from: solnechnaya on 17 February 2009 17:05:59
У меня ухо болит, потому что интимных отношеий с девушкой у него давно нет!!! И в этом корень зла!  ??? :o  Я в осадок выпала, если честно!!! Потому что он ИСКРЕННЕ так считал!

Или, может быть, недвусмысленно намекал на что-то  ;D

Сегодня утром по пекинскому радио передают: в связи с тем, что в городе выпал снег и воздух стал гораздо чище и полезней, выходите, граждане, вечером в парки и дышите, дышите глубже... :-X

Наина

Quote from: Fornarina on 18 February 2009 01:50:29

Сегодня утром по пекинскому радио передают: в связи с тем, что в городе выпал снег и воздух стал гораздо чище и полезней, выходите, граждане, вечером в парки и дышите, дышите побольше... :-X

У меня вчера такая же мысль появилась, когда шла домой с работы, - раз воздух стал чище, надо погулять.
Осадки всегда очищают воздух, тем более, снег был влажный, представляете себе, сколько грязи он придавил к земле?  :) Блаааагодааать.

....

Quote from: Наина on 18 February 2009 01:55:13
У меня вчера такая же мысль появилась, когда шла домой с работы, - раз воздух стал чище, надо погулять.
Осадки всегда очищают воздух, тем более, снег был влажный, представляете себе, сколько грязи он придавил к земле?  :) Блаааагодааать.

Грязи к земле придавил, да, а вот сколько всякой химической дряни вышло из облаков вместе со снегом? Т.е. чисто психологически, конечно, приятно гулять на свежем воздухе после того, когда выпал снег...

Наина

Сегодня уже снег почистили, но все равно так приятно. Свежо, радостно.  :)
Вчера была красота, когда вечером с работы возвращалась: нетронутый еще снег, сумерки, свежесть, влажные хлопья снега, безветренно. Вспоминается дом.

Выпал снег - и все забылось.
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось.
Словно выпил я вина.

Вдоль по улице по узкой,
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.

Снег летит на храм Софии.
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.

Снег летит - гляди и слушан!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.

Вчера же утром, собираясь на работу, выглянула в окно и спросонья не заметила снега. Обулась в летние кожаные балетки Хаш Паппис, у них чуть покатая подошва, и, когда погуляла немного по снегу, они обросли влажными снежными калошами. Зашла в подъезд, пол, видимо, был очень теплый, поэтому снежные калошки растаяли мгновенно, и я не зашла домой, а "заплыла". Знаете, это если как перевернуть стакан с остатком воды в нем и поставить на стол, так он поплывет по столу. Сказочно.  ::)

....

Наина, красиво как, на минорный лад настроили  :)

Одно огорчает, такси в такую погоду днем с огнем не найти, и пекинские машины с их лысыми шинами ездят со скоростью  5 км/час...

Наина

Quote from: Fornarina on 18 February 2009 03:52:37
Наина, красиво как, на минорный лад настроили  :)

Одно огорчает, такси в такую погоду днем с огнем не найти, и пекинские машины с их лысыми шинами ездят со скоростью  5 км/час...

А у меня мажорное настроение  ;).
Долгое отсутствие такси меня не расстроило, снег, тающий на глазах - нечастое явление в Пекине, так что есть чем понаслаждаться. Плюс любимая музыка в айподе, радость нового дня.  А что такси медленно едет, так что же на работу торопиться, она не убежит, если только, конечно, нет важных встреч. :D

ЮЮ474

Quote from: Наина on 18 February 2009 05:13:43

Долгое отсутствие такси меня не расстроило, снег, тающий на глазах - нечастое явление в Пекине, так что есть чем понаслаждаться. Плюс любимая музыка в айподе, радость нового дня.  А что такси медленно едет, так что же на работу торопиться, она не убежит, если только, конечно, нет важных встреч. :D
поставила бы еще один + если бы смогла :-[
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Lian Hexi

Quote from: Sasha Jiang on 17 February 2009 12:52:01
Веррррррррррно подмечено. Ни разу за все 10 лет не видела мужа в шапке. Купила - не носит, мотивирует именно так, как Вы и написали.
ну значит он настоящий китаец! :D
нацменьшинства носят шапки и не парятся (во как двусмысленно завернул ::))

Quote from: Дюдюка_Барбидонская on 17 February 2009 13:14:01
Если мне память не изменяет, то в большинстве азиатских языков нет аналога именно "да". Есть "верно, так и есть" и т.п. Но крепкого и понятного, а так же обязывающего "Ййййес" нет.

На свой взгляд мотивирую это тем, что "спросишь, а в ответ то ли да, то ли нет"  ;D Так называемая азиатская 委婉  ;D уклончивость.
ну хоть в арабском есть чёткое "да" и "нет", что уже не мало :D

Дюдюка_Барбидонская

Quote from: Lian Hexi on 18 February 2009 05:54:33
ну хоть в арабском есть чёткое "да" и "нет", что уже не мало :D

Я, конечно, буду неправа, (как всегда), но арабский я все же причисляю к группе семитских языков.  ;D

А "Азиатская 委婉" имела в виду юго-восточную и северо-восточную Азию  ;D т.е. языки сино-тибетской, тайско-кадатской(?), австроазиатской(?) и т.д. семьи  ;D

Дюдюка_Барбидонская

Насчет чавканья и причмокивания:

Я слышала такую версию : Еда должна быть острая и горячая.

Попробуйте положить в рот ломтик горячего, только с огня, острого 鱼香茄子.

Чавкать принято в странах с кухней острой, как я заметила.  Корея, к примеру.
У японцев же чавканье за столом- плохой тон. Кроме лапши в бульоне, которую надо едят быстро и с характерным звуком.

solnechnaya

Quote from: Fornarina on 18 February 2009 01:50:29

Предполагала подобную реплику. Это исключено, он - человек с нетрадиционной ориентацией   :-\  Хотя очень милый.

Наина

Quote from: solnechnaya on 18 February 2009 12:32:15
Предполагала подобную реплику. Это исключено, он - человек с нетрадиционной ориентацией   :-\  Хотя очень милый.

В этом случае, что же он страдает от того, что "интимных отношеий с девушкой у него давно нет"?  ;D
Надо полагать, у него их отродясь и не было.

solnechnaya

ну не напишу же я, что с мужиком, согласитесь. Да и отношения с девушкой были, тлько очень очень неудачные, поэтому он решил переквалифицироваться, если это можно так назвать. Да и сообщение несло в себе немного другую смысловую нагрузку, так что это не принципиально, с кем.  :)   

madmike

Lian Hexi

Quote from: Дюдюка_Барбидонская on 18 February 2009 06:09:00
Я, конечно, буду неправа, (как всегда), но арабский я все же причисляю к группе семитских языков.  ;D

А "Азиатская 委婉" имела в виду юго-восточную и северо-восточную Азию  ;D т.е. языки сино-тибетской, тайско-кадатской(?), австроазиатской(?) и т.д. семьи  ;D
Азия Азии рознь :D

luza_russ

Quote from: ЮЮ474 on 17 February 2009 09:02:58
:lol: :lol: :lol:
они вообще редко деруться...больше так поорать...
а кирпичь или сковорада считаеться за друга..? :lol:

а если чуточку серьезно, то, то о чем вы говорите, это искуственно посаженое и благополучно растущее уважение к самому себе и к своей нации 我们中国人и это звучит гордо...по мнению самих китайцев :lol:

Дюдюка_Барбидонская

Quote from: Lian Hexi on 19 February 2009 05:59:36
Азия Азии рознь :D

Рознь-рознь  ;D Евреи никогда не признаются, что они азиаты

Meilisa

Quote from: Дюдюка_Барбидонская on 18 February 2009 06:40:45
Насчет чавканья и причмокивания:

Я слышала такую версию : Еда должна быть острая и горячая.

Попробуйте положить в рот ломтик горячего, только с огня, острого 鱼香茄子.

Чавкать принято в странах с кухней острой, как я заметила.  Корея, к примеру.
У японцев же чавканье за столом- плохой тон. Кроме лапши в бульоне, которую надо едят быстро и с характерным звуком.

ja slishala chto esli chavkaesh to eto oznachaet chto tebe vkusno ochen'. prichen chem gromche, tem vkusnee :-\  Odnazhdi moja sestra uzhinala s odnoi kitaiskoi kompaniei, kogda prinesli edu i vse nachali kushat'. Kitaici s uzhasom v glazah sprosili sestru "A pochemu ti ne chavkaesh??? tebe ne vkusno?? ne nravitsja??" ???
ja ne dumaju chto eto iz-za ostroi edi... oni dazhe zhevachku zhujut, chavkaja!! aaa.... kak vspomnju :-\ hotja kto ih znaet...

chee

Скажите, кто в курсе, а зачем китайцы трясут куриные яйца, выбирая их? Трясут и к уху прикладывают. Что они там услышать пытаются?
У каждого свой Китай.

Дюдюка_Барбидонская

Quote from: chee on 10 March 2009 12:11:41
Скажите, кто в курсе, а зачем китайцы трясут куриные яйца, выбирая их? Трясут и к уху прикладывают. Что они там услышать пытаются?

Видимо, большое там яйцо или так, чисто надувательство  ;D Предположение.

Кто-то говорил, что так тухлое яйцо можно отличить :w00t: Я пока ничего не смогла услышать.