• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Обычаи и привычки китайцев - с объяснением!

Started by mingbao, 01 June 2002 11:01:24

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

chizzarini

Quote from: VERA on 09 January 2003 13:48:42Вот, перечитывала топик и нашла в самом его начале тему, так и оставшуюся белым пятном для участников форума:
Возможно, выдвину версию, которая внесет ясность в это загадочное явление :?)
Скорее всего, гремящие бомжеобразные товарищи - не халявщики и нарушители тишины, а самый что ни на есть рабочий люд. А именно, ЛУДИЛЬЩИКИ.
По крайней мере в Японии -  в маленьких городах и даже в малоэтажных частных кварталах Токио - похожие люди периодически бродят по улицам и звонко гремят в сковороду /кастрюлю, дуршлаг/, призывая тем самым обратить на них внимание. Хозяйки слышат их и сами выносят прохудившуюся посуду, затупившиеся ножи и проч. - починенное и заточенное добро отдают на обратном пути или в другой день. А некоторые лудильщики по совместительству подрабатывают старьевщиками, а кто и просто, как Плюшкин, подбирает всякое барахло на улице - в хозяйстве пригодится.
А в сковороду они гремят оттого, что бизнес у них самый мелкий. Вот, к примеру, мусорные машины /как и в Китае, впрочем/ часто зазывают клиентов музыкой. Также поступают и прачечные - их грузовичок ездит, скажем, раз в месяц и забирает на почистку-постирку матрасы и одеяла, которые самому переть в химчистку не с руки.
:)ура, хоть один человек понятливый нашёлся. и действительно, если не стучат эти так называемые"бомжи" по своим тележкам и не кричат поюще- зазывными голосами, то народ не будет реагировать должным образом. к примеру из своего личного опыта: делали коп.ремонт в квартире, столько ненужного хлама накопилось, в россии всё это просто полетело бы на помойку, а в китае можно продать даже самый ненужный хлам или обменять на яйца( не смешно)

fokxy

Да с Новогодним салютом у них сильно.Причём они с болкона свешивают(такие длинные,красные штучки) и пока они не отгрохают никто не успокоется,а традиция, выгонять злых духов,чем больше шума,тем лучше. :)Есть у них ещё одна штука...Это стучать в барабаны,дудеть в какую -то непонятного звука дудку и ходить по кругу с веером.Вот такое у меня каждый вечер под окном,потом я поняла,если праздник какой-нибудь (например у нас в микрорайне был,День пожарных),то это шоу-группа выходит первая и начинает зазывать народ,т.е.бить в барабаны и т.д и.т.п.Короче свой местный ансамбль песни и пляски. :)Честно говоря поначалу было трудно,постоянное БУМ-БУМ.А сейчас засыпать могу под эти барабаны.Вывод,,, привыкаешь ко всему. :)

VERA

Quote from: fokxy on 02 July 2003 06:41:35Есть у них ещё одна штука...Это стучать в барабаны,дудеть в какую -то непонятного звука дудку и ходить по кругу с веером.Вот такое у меня каждый вечер под окном,потом я поняла,если праздник какой-нибудь (например у нас в микрорайне был,День пожарных),то это шоу-группа выходит первая и начинает зазывать народ,т.е.бить в барабаны и т.д и.т.п.Короче свой местный ансамбль песни и пляски. :)Честно говоря поначалу было трудно,постоянное БУМ-БУМ.А сейчас засыпать могу под эти барабаны.Вывод,,, привыкаешь ко всему. :)
Ес!
Вот и у меня под окном - станция метро, и перед ней каждые выходные без продыха маршируют эти с барабанами. Но что самое удивительное - несколько часов подряд они ходят по одной простой схеме - вперед-по краям-назад. И так каждый раз! То ли они туповаты- запомнить движения не могут, то ли у них текучесть кадров повышенная, приходится новеньких обучать. Но за год любования на них я тоже привыкла и даже волнуюсь, если начинают позже обычного :)
Не тяни кота за хвост из-под теплого одеяла

Taya

Quote from: WasBornForRun on 01 May 2003 19:47:57В Гуанчжоу, внутри  городского автобуса, перед тем как занять посадочное место, китайцы некоторое время стоят перед ним ("зависают"), с различными интервалами времени, а затем идут на "посадку". Отчего так, долго думал. Ждут пока место остынет? Молитву читают? Пытались спрашивать, не отвечают, молчат, как партизаны.

Сама в Гуанчжоу не была, но люди, которые год там жили, объясняли подобное поведение китайцев так: кто-то посидел в душном автобусе, и осталось сиднье, так ска-ать, влажным... ???
Вот и ждут, пока подсохнет  ;)

Никогда не думай, что ты иная, чем будучи иначе, чем будучи иной в том случае, когда иначе нельзя не быть (с)."Алиса в Стране чудес"

WasBornForRun

Quote from: Taya on 30 October 2003 13:23:43Сама в Гуанчжоу не была, но люди, которые год там жили, объясняли подобное поведение китайцев так: кто-то посидел в душном автобусе, и осталось сиднье, так ска-ать, влажным... ???
Вот и ждут, пока подсохнет  ;)

Про влажное сиденье-то понятно, а вот когда зимой все это дело происходит, в не жаркую погоду, или например, в метро где кондеры работают на всю, а к сиденьям  даже примерзнуть можно? И даже, если никто не сидел на этом месте, все равно, наблюдается тот же самый ритуал? ???
Трезвость - норма жизни.

Aiwa

про московское метро.....не так все плохо, господа :)  очень часто места уступаются и при чем - молодежью :)
а вот чего не могу понять , так это логики китайцев, когда они штурмуют лифт.... когда двери лифта открываются, то народ ломится вперед, не выпуская выходящих...я не могу понять: ну ведь никто не поедет :) чего ломиться??? дай выйти тем, кто приехал и заходи себе спокойно! так нет же: лезут сломя голову :) почему - загадка.
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

MAO

Quote from: Aiwa on 02 November 2003 19:00:33про московское метро.....не так все плохо, господа :)  очень часто места уступаются и при чем - молодежью :)
а вот чего не могу понять , так это логики китайцев, когда они штурмуют лифт.... когда двери лифта открываются, то народ ломится вперед, не выпуская выходящих...я не могу понять: ну ведь никто не поедет :) чего ломиться??? дай выйти тем, кто приехал и заходи себе спокойно! так нет же: лезут сломя голову :) почему - загадка.
Абсолютно согласен. Это самая большая загадка, которую мне загадала жизнь в Китае. ???

MikeInterpreter

Quote from: Aiwa on 02 November 2003 19:00:33когда двери лифта открываются, то народ ломится вперед, не выпуская выходящих...
Причем когда нарочно не даешь им ломиться вовнутрь и выходишь через них (габариты позволяют  ;D ), на лицах граждан читаешь искреннее удивление, когда они тебя вдруг замечают...  :)

VERA

Обращаюсь ко всем, кто смыслит в животноводстве или просто сообразительный :)
http://www.chinadaily.com.cn/english/doc/2004-02/19/content_307287.htm
"Чайна дейли" поместила сегодня вышеуказанную статейку о том, что городские депутаты предлагают принять закон о защите животных /от жестокого отношения/.
В частности, там приводится пример о нелегкой жизни и не менее мучительной смерти свиней
Quote"Pigs are very clever," said Qiang. "I have been to many slaughterhouses in Beijing, and I usually see that a pig strives to go back in great panic at the gate, because there is a pool of blood before it. The pig knows its fate."

"What's more, some greedy people even infuse water into the animal through a pipe into their noses. Some pigs are tortured for hours and then die in great pain," Qiang added.
:'(
Вопрос, что это китайцы придумали за пытку с водой в нос? И какие дивиденды она приносит этим "жадным людям"? Много говорят об избиении собак для особой мягкости их мяса, но про свиней и воду слышу впервые. Проясните, кто в курсе.  

Eugenе

Quote from: VERA on 19 February 2004 07:14:48Вопрос, что это китайцы придумали за пытку с водой в нос? И какие дивиденды она приносит этим "жадным людям"? Много говорят об избиении собак для особой мягкости их мяса, но про свиней и воду слышу впервые. Проясните, кто в курсе.

Не знаю, одно ли это и то же, но похоже, окунать свиней мордой в воду это распространенная практика. Вот тут совершенно недавно кто-то описал процесс кастрирования поросят:
http://www.livejournal.com/users/drugoi/590119.html?thread=6257447#t6257447

Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

VERA

Quote from: Eugenе on 19 February 2004 07:29:23Не знаю, одно ли это и то же, но похоже, окунать свиней мордой в воду это распространенная практика.
Не-е, это другое. Похоже, их окунали в бочку ради "анестезии", чтобы ошарашенный поросенок не понял, что с ним происходит снаружи...  :(
А вот проливать воду через пятачок в течение нескольких часов - это нечто иное  :-/

Silvester

Quote from: VERA on 19 February 2004 07:14:48Вопрос, что это китайцы придумали за пытку с водой в нос?  
Остроумная технология. Голова насильно запрокидывается, в нос закапывается жидкость, и так оставляется на некоторое время. Мозги разбухают и интеллектуальное буйство (диссиденство) затихает.
Отсюда выражение промывка мозгов.
Реальность - лишь частный случай абстракции!

VERA

Quote from: Silvester on 20 February 2004 03:51:06Остроумная технология. Голова насильно запрокидывается, в нос закапывается жидкость, и так оставляется на некоторое время. Мозги разбухают и интеллектуальное буйство (диссиденство) затихает.
Отсюда выражение промывка мозгов.
Интересно.
Но причем тут свинья? Зачем ее интеллектуально усмирять перед смертью, да и в чем выгода? :(

Momo

Quote from: Eugene on 01 June 2002 11:26:49А вот что меня самого раздражает из привычек китайцев, это желание брать штурмом любой автобус или вагон метро, даже, если он пустой. Никакой возможности выйти цивилизовано, нужно продираться сквозь наступающий поток.

Я сколько не искал объяснения, ни в истории, ни в материальном достатке найти объяснения не могу...

Даже в Сан-Франциско, помню, идет автобус через весь город, на всех остановках все нормально, и даже единичные китайцы соблюдают порядок. Но вот въезжаем в Чайна-Таун, и до боли знакомая мне толкотня на двух единственных остановках в этом районе! Потом выезжаем из Чайна-Тауна, и опять все чинно, по-порядку, сначала вышли, потом вошли! Самое интересное и китайцы соблюдают порядок за пределами Чайна-Тауна, а в самом Чайна-Тауне образуют типичный китайский барадак. Может это у них ностальгия по sense of community...?

В нью-йоркском Чайна-тауне есть чуудный книжный магазин "东方文化..". Но меня очень удивило то, что на стенке висело объявление, что садиться на пол нельзя! Это было нелегко воспринять после всяких там "B&Ns", где ты спокойно разваливаешься на диване или на полу, целый день читаешь нахаляву, поплевывая на пальчики и попивая кофий. Я сразу почувствовала себя "совково". Еще кондиционера не было  :'( Короче, проведя там 3-4 часа, я выползала на улицу в полуобморочном состоянии, сжимая несколько заветных книжек.
Основательный словарь я так и не выбрала, потому что долго удерживать толмуды на весу было тяжко, ручонки начинали дрожать.
Главно, народу там не много было....К чему такие строгости  ???

Eugenе

Quote from: Momo on 30 April 2004 15:17:49В нью-йоркском Чайна-тауне есть чуудный книжный магазин "东方文化..". Но меня очень удивило то, что на стенке висело объявление, что садиться на пол нельзя! Это было нелегко воспринять после всяких там "B&Ns", где ты спокойно разваливаешься на диване или на полу, целый день читаешь нахаляву, поплевывая на пальчики и попивая кофий.

Интересно, что в самом Китае никто не запрещает нахаляву читать книжки в магазине. Разве что кофею не предоставляют....

Momo

Quote from: Eugenе on 30 April 2004 15:38:16Интересно, что в самом Китае никто не запрещает нахаляву читать книжки в магазине. Разве что кофею не предоставляют....

В смысле, в Китае в книжных есть кресла или можно на полу устроиться?

Eugenе

Quote from: Momo on 30 April 2004 15:58:00В смысле, в Китае в книжных есть кресла или можно на полу устроиться?

Можно на полу устроиться, можно на приступочке присесть, можно к шкафу прислониться. Зачем кресла, когда есть такой выбор! :-)
Нет, я к тому, что в Китае в книжных магазинах читают, перерисовывают иллиюстрации и проч. И их за это никто не гоняет.

Eugenе

Quote from: IgorD on 01 May 2004 10:55:29А как можно запретить, если доступ к книгам открытый?

Могут подойти, вежливо намекнуть - вы все таки покупаете книгу?
Можно, конечно, поставить эксперимент, но я как-то уж более предпочитаю дома читать... :-) Да и не видел я в наших магазинах столько(!) читающих на месте. В Китае, в больших магазинах всегда сразу увидишь человек двадцать в разных уголках притулившихся, видно, что читающих, но не собирающихся покупать книгу. У нас в магазинах, все больше толчея и столпотворение, отдельный читающий будет все-таки исключением....

Уся

Quote from: Eugenе on 30 April 2004 16:30:51Нет, я к тому, что в Китае в книжных магазинах читают,перерисовывают иллиюстрации  и проч. И их за это никто не гоняет.

Может, в Пекине?
 Где-то в ноябре я рассказывал о посещении книжного магазина в Харбине ( о нашей литературе в переводе на китайский ). Так вот: я переписывал авторов, названия и издательства. Одна мадам подняла визг. Я просто молчал, не обращая на неё никакого внимания. Она стала вырывать из рук книгу. Тогда ... я рявкнул и продолжил своё "чёрное" лаовайское дело с учащённым сердцебиением.
  Честное пионерское, всё делал аккуратнейшим образом!
   Истины ради: такого со мной при аналогичных обстоятельствах не случалось ни в Цицикаре, ни в Даляне, ни в Шеньяне, ни в Муданьцзяне, ни в Дацине. Но при "перерисовке" волнение и любопытство присутствовали.

Eugenе

Quote from: Уся on 01 May 2004 11:50:20Может, в Пекине?

Ну, я конечно, преимущественно о Пекине говорю. Причем, преимущественно о двух больших книжных магазинах на Ваньфуцзине и Сидане, там продают книги для китайцев на китайском. А вот в другом ваньфуцзиньском магазине для лаоваев и книг на иностранных языках читающих не видел. Не знаю, запрещают ли....

Шилин Сергей

Quote from: Уся on 01 May 2004 11:50:20 Может, в Пекине?
 Где-то в ноябре я рассказывал о посещении книжного магазина в Харбине ( о нашей литературе в переводе на китайский ). Так вот: я переписывал авторов, названия и издательства. Одна мадам подняла визг. Я просто молчал, не обращая на неё никакого внимания. Она стала вырывать из рук книгу. Тогда ... я рявкнул и продолжил своё "чёрное" лаовайское дело с учащённым сердцебиением.
  Честное пионерское, всё делал аккуратнейшим образом!
   Истины ради: такого со мной при аналогичных обстоятельствах не случалось ни в Цицикаре, ни в Даляне, ни в Шеньяне, ни в Муданьцзяне, ни в Дацине. Но при "перерисовке" волнение и любопытство присутствовали.
В Харбине многое происходит не так, как в других городах Китая. Например, прошлой осенью пытался заплатить аэропортовый сбор. Кассир изображал работу перекладывая бумаги с места на место. Брать с меня деньги отказалась мотивируя тем, что регистрация на мой рейс еще не началась... Такого идиотизма я нигде больше не видел.
Может это подготовка перед прилетом во Владивосток? Мол, ребята, по ту сторону границы многое не так будет, давайте ка начнем готовиться к суровым будням. >:( >:( >:(

czarina

А вы не поинтересовались сколько стоит перевес? Я вам скажу,100 юанеи килограмм,думаете шучу?Нет!но после многочисленных пререкании берут 100 уанеи за сумку.Мало того,в прошлом году,когда я вернулась из России в Харбин,меня попросили взвесить сумку на выходе из вокзала.Я просто устроила сидячую забастовку,посидела с полчаса,исключительно из принципа,требовала начальника вокзала,может в мойм чемодане и небыло 35 килограммов,но "Варяг" не сдался.Когда им надоели мои пространные речи на плохом китаиском о правах человека и сдерживании экономического развития отдельно-взятыми личностями они меня с радостью выпихнули за ворота. В отместку за произвол я очень часто не покупаю билеты на поезд Пекин-Москва,прихожу с вещами на привокзальную площадь Харбина ,нахожу помогая,которыи за 30 юанеи проводит меня козьими тропами на перрон,при этом еще несет мои вещи.А там со своими договориться гораздо проще.

Aiwa

опять же где-то читала. Об отношении китайцев к суду и армии.
Так вот, есть мнение, что уважаюий себя человек не пойдет ни туда ни туда. И что армия - это было сборище несоциального элемента.
а в суде было стыдно показаться как и ответчику, так и обвинителю. Интересно, есть ли отголоски этого в современном Китае?
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

tane

Quote from: Aiwa on 20 May 2004 12:56:11опять же где-то читала. Об отношении китайцев к суду и армии.
Так вот, есть мнение, что уважаюий себя человек не пойдет ни туда ни туда. И что армия - это было сборище несоциального элемента.
а в суде было стыдно показаться как и ответчику, так и обвинителю. Интересно, есть ли отголоски этого в современном Китае?

Один знакомый китаец, на мой совет подать иск в суд на должника,  сказал удивленно, зачем суд, я лучше пожалуюсь главе адм-ции города(или как там он наз-ся).

Silvester

Quote from: Aiwa on 20 May 2004 12:56:11опять же где-то читала. Об отношении китайцев к суду и армии.
В своё время император Канси издал рескрипт примерно такого содержания:
QuoteЭто хорошо, что люди боятся суда. Простые люди должны жить в мире между собой, как братья, и разрешать свои споры у старейшин. Для непокорных же и строптивых существует суд. Пусть судьи истребляют их без всякого снисхождения!
Думаю, что под такими словами подписался бы и любой неопаскудившийся русский.
Реальность - лишь частный случай абстракции!