• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

**Одна роза стоит 100 томов признаний**

Started by Volshebnik, 06 May 2004 13:14:46

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Volshebnik

В мире полно мудрости. Есть предложение ссыпать на эту тему оригинальные цитаты,афоризмы минипритчи. Не раз убеждался,что порой они очень хорошо помогают при общении. Рекомендация-*Чем меньше слов,тем больше они весят**
Разница во мнениях приводит к разнице в результатах.

Кансайский

ещё:

из раннего Миядзаки Х.(Свинья "Алая") :
" 飛べない豚はただの豚..."

...по-моему, красиво!!! ::)

Nurika

Где-то уже была тема про японские пословицы... ::)

Ну, ладно. Мои три копейки:

吾心似秋月碧潭清皎潔

掬水月在手弄花香満衣

詩向快人吟酒逢知己飲
;)

Без понятия, как это складно читается, но смысл как-будто бы нравится. 8) ;D

авто из Японии

capivara

На китайский больше это похоже. Каны как будто не хватает...  :-X

Nurika

Quote from: капигуар on 06 May 2004 17:34:27На китайский больше это похоже. Каны как будто не хватает...  :-X
:-[ Хм... действительно не хватает... :-[
Наверное, это и вправду китайский :o :-X :-[
авто из Японии

Кансайский

Quote from: Nurika on 06 May 2004 14:58:46Где-то уже была тема про японские пословицы... ::)

Ну, ладно. Мои три копейки:

吾心似秋月碧潭清皎潔

掬水月在手弄花香満衣

詩向快人吟酒逢知己飲
;)

Без понятия, как это складно читается, но смысл как-будто бы нравится. 8) ;D

а смысл то какой? :-/

Nurika

Quote from: зайцелоффЪ on 06 May 2004 19:38:17а смысл то какой? :-/
Смысл могю только по-аглицки. :-[

1) My mind is
        like the autumn moon:
    Shining, bright, reflected
        on the clear creek.

2) Dip up water -
        the moon lies in your hands;
    Touch a flower -
        the fragrance fill your robes.

3) Chant poetry
        to your best friend!
    Drink wine
        with your true friend!

Вообще-то это из любимого мной Zenrin kushuu в переводе на английский Souiki Shigematsu. Пардон за безналичие иероглифов - сижу за неродным компом. :-[
авто из Японии

Volshebnik

В мире нет вечных двигателей,зато полно вечных тормозов.

Volshebnik

Если Вы сами не напишите сценарий собственной жизни ,то за Вас это сделают другие.....

Anatoli

Quote from: зайцелоффЪ on 06 May 2004 13:29:35ещё:

из раннего Миядзаки Х.(Свинья "Алая") :
" 飛べない豚はただの豚..."

...по-моему, красиво!!! ::)
Ну а я свою подпись влеплю:
千浬の道も一歩より始まる
(senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
Дорога в тысячу миль (РИ) тоже с первого шага начинается. :)
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

capivara

Nurika

言いたい事は明日言え :)
авто из Японии

Volshebnik

Друзья быват фальшивыми,враги - всегда настоящие.

LyuLya

Volshebnik 10:14:46 писал "В мире полно мудрости. Есть предложение ссыпать на эту тему оригинальные цитаты,афоризмы минипритчи.  Рекомендация-*Чем меньше слов,тем больше они весят**"

Мне очень нравится 「ローマは一日に成らず」 - немногословно и красиво, на мой взгляд ::), а главное - правда!

Anatoli

Quote from: LyuLya on 19 May 2004 09:25:02Volshebnik 10:14:46 писал "В мире полно мудрости. Есть предложение ссыпать на эту тему оригинальные цитаты,афоризмы минипритчи.  Рекомендация-*Чем меньше слов,тем больше они весят**"

Мне очень нравится 「ローマは一日に成らず」 - немногословно и красиво, на мой взгляд ::), а главное - правда!

А еще было б здорово, IMHO, если бы все давали перевод своим фразам и произношение. :)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Frod

Quote from: Anatoli on 19 May 2004 09:42:27А еще было б здорово, IMHO, если бы все давали перевод своим фразам и произношение. :)
"И Рим не за один день строился"

А вобще это не японская фраза, а просто перевод знаменитой латинской.

Кстати в Японии во многих японо-английских словарях есть дополнение, где дается перевод именно таких вот идиом. Как именно японских с качественно подобраным английским аналогом, так и английских но литературно переведенных на японский.
У меня в России дома есть словарь, там около 100 или 200 пословиц написано в дополнении. Покупал словарь в Японии.
life's game

LyuLya

"А вобще это не японская фраза, а просто перевод знаменитой латинской. "

я и не писала, что фраза исконно японская. Мы говорили про краткость слов и огромный смысл, содержащийся в них.  :*) поэтому я и привела здесь это выражение
а что касается словаря, можете рассказать как построены лексические словари в Японии, когда дается слово и объясняется его значение? и про фразеологические словари, できるだけ :)

Frod

Quote from: LyuLya on 20 May 2004 03:54:31а что касается словаря, можете рассказать как построены лексические словари в Японии, когда дается слово и объясняется его значение? и про фразеологические словари, できるだけ :)
в смысле как постороены? так же как и наши тольковые словари: слово - его значения и пара примеров.
правда в отличие от других всех словарей он написан сверху-вниз, слева-направо, т.е. по-японски.
life's game

Anatoli

Quote from: Frod on 19 May 2004 09:55:32"И Рим не за один день строился"

А вобще это не японская фраза, а просто перевод знаменитой латинской.

Кстати в Японии во многих японо-английских словарях есть дополнение, где дается перевод именно таких вот идиом. Как именно японских с качественно подобраным английским аналогом, так и английских но литературно переведенных на японский.
У меня в России дома есть словарь, там около 100 или 200 пословиц написано в дополнении. Покупал словарь в Японии.
Спасибо за перевод. Просто думаю так легче будет всем читать, независимо от уровня. Тем более, я думаю тот, кто посылает фразу, тому будет нетрудно это зделать.

Frod

Quote from: LyuLya on 20 May 2004 03:54:31я и не писала, что фраза исконно японская. Мы говорили про краткость слов и огромный смысл, содержащийся в них.  :*) поэтому я и привела здесь это выражение
ну  тогда давайте лучше приводить ОРИГИНАЛЫ выражений! все будет интереснее... а то только японский, да японский...  даже надоело уже как-то...
life's game

LyuLya

to Frod:
спрашивая как построены эти словари, я имела в виду - иероглифичеcки или каной? если иероглифически - то дается ли чтение иероглифов, ведь во фразеологизмах зачастую используются такие иероглифы, которые в словаре найти - занимает очень много времени...?

Frod

Quote from: LyuLya on 20 May 2004 07:26:53to Frod:
спрашивая как построены эти словари, я имела в виду - иероглифичеcки или каной? если иероглифически - то дается ли чтение иероглифов, ведь во фразеологизмах зачастую используются такие иероглифы, которые в словаре найти - занимает очень много времени...?
толковый словарь каной, а в скобочках иэроглиф.

фразиологические по крайней мере тот который у меня есть, тот с подписаным сверху чтением.
life's game

LyuLya

to Frod: спасибо за ответ на вопрос. Но тут же возникает другой. Ну если с толковым словарем все понятно, он есть в Нете и на goo.ne.  :*) А вот с форазеологическим - труднее. Есть ли он где-нибудь в Интернете?   только не в смысле купить, а online?

Frod

Quote from: LyuLya on 20 May 2004 09:02:38to Frod: спасибо за ответ на вопрос. Но тут же возникает другой. Ну если с толковым словарем все понятно, он есть в Нете и на goo.ne.  :*) А вот с форазеологическим - труднее. Есть ли он где-нибудь в Интернете?   только не в смысле купить, а online?
ну незнаю. наверно есть какие-то куски сборники пословий и поговорок, или идеом японских. В том же словаре Джима Брина вроде есть чтото. и в jwp вроде бы есть. Штук на 100 самых распространенных.

А вот именно большой сборник на несколько тысяч врядли. Слишком специфическая вещь.
В бумажном то варианте не во всяком книжном найдешь.
Я свой через amazon.co.jp покупал. 2500 стоит. но он весь на японском. так что порой сложновато понять что там имеется в виду...
life's game