• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Какой бизнес можно (а какой нельзя) иностранцам в Китае?

Started by yantao, 04 November 2005 02:31:12

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

yantao

Просьба к знающим людям: 1) Поделитесь, в каких видах бизнеса можно участвовать иностранцам в Китае, а в каких - нельзя?
2) Можно ли создавать предприятия со 100% иностранным капиталом, или только СП?
3) Можно ли оказывать услуги населению Китая или только на экспорт?

Заранее благодарю за доброжелательные ответы.

yantao

Примечание: поиск по форуму провел и кое-чего нашел, почитал. Но вопросы остались.

Sung

Quote from: yantao on 04 November 2005 02:31:12
Просьба к знающим людям:

по этому вопросу отвечу положительно, да можно, и есть даже закон КНР о иностранных предприятиях со 100% иностр.капиталом, есть и  со смешанным капиталом с различными формами хозяйствования.
вы поищите в инете законные установки КНР а именно раздел права КНР о компаниях. если не найдете, то могу помочь,  емайл в инфе

WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Sung

Поделитесь, в каких видах бизнеса можно участвовать иностранцам в Китае, а в каких - нельзя?

иностранцам можно участвовать в тех сферах. которые разрешены и одобрены Госсоветом, прошу прощения за то что не дал определенной конкретики, так как с собой нет закона об этом,  те сферы, которые являются прерогативой государства . нефть  скажем, насколько мне известно, не разрешает заниматься иностранцам. но опять же я лишь прикинул,
советую просмотреть нормативные акты по предприятиям в КНР
если вы уже не нашли их, если нет, то дайте знать.
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Sung

ЗАКОН КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА
Статья 1. В целях расширения внешнеэкономического сотрудниче¬ства и технического обмена, содействия развитию народного хозяйства страны Китайская Народная Республика разрешает иностранным пред¬приятиям и другим хозяйственным организациям или отдельным лицам (да¬лее сокращенно именуемым - иностранные инвесторы) создавать в Китае предприятия иностранного капитала и осуществляет охрану законных прав и интересов таких предприятий.
Статья 2. Именуемое в настоящем Законе предприятие иностран¬ного капитала представляет собой предприятие, созданное в Китае полно¬стью на основе капитала иностранного инвестора согласно соответствую¬щим законам Китая. К данным предприятиям не относятся филиалы иност¬ранных предприятий и других хозяйственных организаций в Китае.
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

yantao

Quote from: ko_jisung on 10 November 2005 16:56:50советую просмотреть нормативные акты по предприятиям в КНР если вы уже не нашли их, если нет, то дайте знать.
За совет спасибо, я их ищу, только в Интернете не слишком богатый урожай. Скорее, найдутся в библиотеках... Также англоязычные источники (пока с китайским слабовато).

Sung

Quote from: yantao on 14 November 2005 17:54:55
Quote from: ko_jisung on 10 November 2005 16:56:50советую просмотреть нормативные акты по предприятиям в КНР если вы уже не нашли их, если нет, то дайте знать.
За совет спасибо, я их ищу, только в Интернете не слишком богатый урожай. Скорее, найдутся в библиотеках... Также англоязычные источники (пока с китайским слабовато).
Тогда вы скажите какой именно закон КНР вас интересует, так как в библиотеке может попасться версия несколько устаревшая.
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

alinaberg

вступление в ВТО заставило китайское правительство открыть доступ иностранным компаниям ко многим секторам внутреннего рынка, которые раньше были для них закрыты. Однако этот доступ открыт не сразу, а поэтапно, и распланирован на несколько лет. В Протоколе о принятии Китайской Народной Республики в ВТО, Китай обязуется поэтапно либерализировать возможность получения и объем прав на ведение торговой деятельности иностранными компаниями. По логике вещей в течение 3-х лет после вступления в ВТО все предприятия, находящиеся в Китае, будут иметь право торговать любыми товарами в пределах таможенной территории КНР. Исключение составят группы товаров, предусмотренных в отдельном приложении к Протоколу о принятии КНР в ВТО. Эти товары смогут продаваться только в рамках государственной торговли. Данное право на ведение торговой деятельности охватывает право на импорт и экспорт товаров.
Что касается группы товаров, торговля которыми разрешена только государственным предприятиям, то в Протоколе предусмотрено, что такое ограничение сохранится на импорт и экспорт таких товаров, как:
Импорт: зерновые, растительные масла, сахар, табачные изделия, нефтепродукты, химические удобрения, хлопок;
Экспорт: чай, рис, кукуруза, соевые бобы, вольфраматовая руда, аммоний, продукты из вольфрамата, уголь, сырая нефть, нефтепродукты, шелк, хлопок, хлопковая пряжа, хлопковая ткань, сурьмовая руду, сурьмовый оксид, продукция из сурьмы, серебро).

DaWei78

Всем, здравствуйте!
Первым делом, хотел поблогадарить всех кто отвечает на наболевшие вопросы новичков бизнеса в Китае!
У меня вопрос таков, я владелец фирмы в Израиле, на сегодняшний день уже пол года в китае и в ближайшее время собираюсь зарегистрироватся здесь. Хотелось бы узнать у знающих людей, как лучьше поступить, открыть филиал фирмы? открыть новую фирму? открыть её на китайца или на себя? в общем, подскажите оптимальный вариант.
за ранее спасибо:)

Yalisangda

Quote from: DaWei78 on 07 October 2006 15:29:26
Всем, здравствуйте!
Первым делом, хотел поблогадарить всех кто отвечает на наболевшие вопросы новичков бизнеса в Китае!
У меня вопрос таков, я владелец фирмы в Израиле, на сегодняшний день уже пол года в китае и в ближайшее время собираюсь зарегистрироватся здесь. Хотелось бы узнать у знающих людей, как лучьше поступить, открыть филиал фирмы? открыть новую фирму? открыть её на китайца или на себя? в общем, подскажите оптимальный вариант.

Чтобы сказать, что для Вас оптимально, надо знать, чего Вы хотите добиться. Т.е. что и как должно начать происходить в результате Ваших действий по регистрации чего-то в Китае (филиал, кстати, как форма прямых иностранных инвестиций используется банками, страховыми компаниями и им подобными финансовыми структурами; остальные предприятия с иностранными инвестициями регистрируются в форме компаний с ограниченной отвестственностью и, реже, акционерных компаний)?
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

DaWei78

Quote from: Yalisangda on 09 October 2006 15:45:38
Всем, здравствуйте!

Чтобы сказать, что для Вас оптимально, надо знать, чего Вы хотите добиться. Т.е. что и как должно начать происходить в результате Ваших действий по регистрации чего-то в Китае (филиал, кстати, как форма прямых иностранных инвестиций используется банками, страховыми компаниями и им подобными финансовыми структурами; остальные предприятия с иностранными инвестициями регистрируются в форме компаний с ограниченной отвестственностью и, реже, акционерных компаний)?

ещё раз спасибо за ответ!
я занимаюсь торговлей.
то есть обязательно открывать фирму, а не филиал?
мне посоветовали открыть на имя китайца, так и дешевле и с налогами полегче, но как привязать новоиспечёную "китайскую" фирму к своей Израильской?

Yalisangda

Quote from: DaWei78 on 14 October 2006 15:15:58
Quote from: Yalisangda on 09 October 2006 15:45:38
Всем, здравствуйте!

ещё раз спасибо за ответ!
я занимаюсь торговлей.
то есть обязательно открывать фирму, а не филиал?
мне посоветовали открыть на имя китайца, так и дешевле и с налогами полегче, но как привязать новоиспечёную "китайскую" фирму к своей Израильской?

Если нужно внутри Китая юанями платить, то обязательно открывать и обязательно фирму. Если возможна оплата долларами/евро, то можно и не открывать в Китае ничего, платить из-за границы.
Израильская фирма может быть учредителем китайской фирмы, или, скажем, быть акционером оффшора, который будет учредителем китайской фирмы.
На китайца дешевле, с налогами не полегче, для торговли одинаково (если не мутить ничего). Минус в том, что фирма " на имя китайца" китайцу и подконтрольна, если будете на него открывать, должны ему доверять, как себе.
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

liqun536

Если бизнес не большой, то совсем не нужно регистиравание. Даже снять офис не обязательно, в квартире тоже можно развивать своё дело. Я работал в нескольких русских компаниях, ни у одной из них нет регистрации. Некакая организация обращает внимание на их.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Zalesov

Вопрос - какой торговлей. Вывозить из Китая? - ничего не надо регистрировать. Торговать в Китае - нет ответа, всё зависит от объёмов. Розница? Опт? Крупный опт? Открывать ли на китайца? Печальнее этой повести - только женитьба "по-любви" на москвичке. Идите нормальным "еврейским" путем - очень много документов, долго, нудно, бюрократично и очень  надежно. И сразу все делайте по "ИЗО". Даже и торговать потом ничем не надо будет - просто чистую фирму продадите с большим для себя успехом. И поменьше всякой оффшорной халявы, а побольше бюрократической волокиты, решений, разрешений и лицензий - то есть того, что другим "в лом", а Вам - много-чего-разного уже в Вашей жизни, наверняка, пооформлявшему - не привыкать.
Шолом.

anton dubai

Привет всем !
Кто может порекомендовать компанию, которая возьмет на себя оформление иностранной компании в Китае и помочь с советом конкретно по открытию торговой компании?
Буду в Шанхае 1 го декабря.

MicroDiP

Quote from: anton dubai on 07 November 2006 12:10:46
Привет всем !
Кто может порекомендовать компанию, которая возьмет на себя оформление иностранной компании в Китае и помочь с советом конкретно по открытию торговой компании?
Так вверху как раз есть объявление о проекте Окно в Китай. Сайт http://www.chinawindow.ru . Думаю что эти ребята ответят на все ваши вопросы.
Все языки несут в себе черты своих обладателей. И идиомы каждого языка повторяются снова и снова: "Он чужеземец, а значит - варвар". (Роберт Хайнлайн)

NewFaces

Все таки, кто может посоветовать, каким бизнесом можно заняться в Китаи с инвестициями 30 тыс. долларов?
Есть ли инвестиционные компании в Китаи и какие, на каких условиях работают?
Рад любой информации.....

Мой e-mail:greeg@list.ru

Zalesov

С такими деньгами можно стать неплохим переводчиком фармацевтической или нефтехимической литературы, лет через 10-15. Цифра верная, многие со мной согласятся.
Или заделать одного ребёночка в русской провинции, правда Менделеевым он  станет чуть позже - лет через 30-60, но тогда весь этот блошиный бизнес Вам будет уже не нужен.
Англичане пробовали одно время наркотиками в Китае поторговать, в результате до сих пор на сайт БиБиСи из мэйнланда не попадёшь, так далеко их за те проделки задвинули. Не советую пробовать.

qiudo2001

Здравствуйте:
У нас кампания занимаются  произвоством полированного стекла и железостекла для  автомобиля  уже 20 лет в shanghai китае.У нас все продукции доводить национальный стандарт. Высокое  качество и здоровая цена!
ожидаем с Вами сотрурудничество!

vera zhang             
                       e-mai : qiudo2001@163.com
                       факс :810-86-0510-82325811

expat

Quote from: MicroDIP on 10 November 2006 06:42:19
Quote from: anton dubai on 07 November 2006 12:10:46
Привет всем !
Так вверху как раз есть объявление о проекте Окно в Китай. Сайт http://www.chinawindow.ru . Думаю что эти ребята ответят на все ваши вопросы.
Присоединяюсь. Обратитесь в www.chinawindow.ru.

anton dubai

Большое спасибо всем, кто ответил. Я сейчас в Шанхае и занимаюсь этим вопросом.
Написал в почту этом компании ,сейчас жду их ответа.
Есть вообще то предлжение в помощи при открытии от китайского юриста.
Как думаете, что лучше? Вопрос не в деньгах, а в качестве и скорости.

BLACKLIZARD

Договор аренды на год коммерческого помещения ,желательно чистый адрес и все остальное  юрист за 3-4 неделли оформит!
好的结果!

sunny1

В сфере образования- нельзя предприятие со 100% иностранным капиталом, только совместное

Confucius

Здравствуйте. есть идея открыть свою экспортно-импортную компанию в Китае. Кто может поделится, как это делается, насколько трудно для иностранца открыть своё дело в Китае. Заранее благодарен

Alex7519

Какие есть варианты по открытию иностранцами в Китае   предприятий в сфере  средств массовой информации (пресса, аудиовизуальные СМИ)? В первую очередь интересует возможность издания газет и журналов на "некитайском" языке, предназначенных для распространения и продаж среди тех же  иностранцев, проживающих на территории этой страны.  Насколько я слышал, подобная деятельность среди иностранцев по закону вроде бы как под запретом в принципе, но есть определённые расклады, при которых подобную деятельность вполне можно организовать и легально вести.  Ну и про возможность открытия каких-либо иностранных  аудиовизуальных СМИ также было бы интересно услышать, хотя это скорее всего вообще утопия...