• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Как перевести фразы—

Started by lier, 26 October 2005 14:56:35

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

lier

知足者福,知止者知

Какие можно предложить варианты перевода, и почему китайцы считают эти выражения высшей мудростью?

Papa HuHu

счастлив меру знающий и мудр предел осознающий (мудр остановиться могущий)

я также нахожу практически "ключ" к счастью в земно-бренной жизни в этих словах. они просты, понятны и ужастно тяжело им следовать, потому что никогда не ясно, что такое мера и где предел.

lier

Мой перевод с толкованием:
Если осознаёшь, что всегда достаточно того, что есть, тогда богат.
Если знаешь, где и камк останавливаться в любом движении, тогда и обладаешь знанием.

GLX

Quote from: lier on 03 November 2005 11:36:38
Мой перевод с толкованием:
Если осознаёшь, что всегда достаточно того, что есть, тогда богат.
Если знаешь, где и камк останавливаться в любом движении, тогда и обладаешь знанием.
узость!

pnkv

Quote from: GLX on 10 November 2005 02:04:45узость!
Это что, вердикт верховного суда без права апелляции?
Не могли бы вы поместить свой вариант, чтобы мы восхищенно написали: ширость!
;D

bumali

народ, как перевести правильно:

少先籌備隊兒童敬上  ::)

Glasha

С почтением - Октябрёнок... А я знаю, откуда это

слава1978

Вам надо так понимать:
Кто-то ,который  осознаёт, что всегда достаточно того, что есть, тогда он  будет счастливым .
Кто-то ,который  знает, где и камк останавливаться в любом движении, то он ——-мудрый .
::) ::) ::)
храбрая доброта
ловкая настойчивость
просое величие

MASTERBOY

QuoteЕсли осознаёшь, что всегда достаточно того, что есть, тогда богат.

Наверно про это выражение совсем позабыли, хотя бы, после того как стали класть деньги в пельмени.
Или это выражение, не обгоняет этой древней традиции и даже не расходится с ней во мнениях?
I hear babies cry, I watch them grow
They'll know much more than I'll ever know

Tuman

Quote from: lier on 26 October 2005 14:56:35
知足者福,知止者知

Познавший богат, мудр отказавшийся от познания. 
тише едешь - дальше будешь :-)

lier

Примите варажение моего искреннего восхищения изяществом формы, почтенный Туман.

天師

Умеющий двигаться обретает процветание, умеющий быть недвижимым обретает мудрость
壯士一去兮不复還

lier

Я с Вашего позволения, почтенные господа, воспользуюсь наработками, и взяв за основу перевод уважаемого Тумана, предложу ещё вариант, ибо не могу удержаться, потому и не мудр:

Знающий достаточность богат, знающий неподвижность - знает.