Автор Тема: Светлой памяти ушедших посвящается...  (Прочитано 277991 раз)

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
Re: Светлой памяти ушедших посвящается...
« Ответ #575 : 29 Августа 2015 18:49:32 »
Скончался народный артист Кыргызстана кинооператор Кадыржан Кыдыралиев
11:26 29.08.2015

27 августа на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист Кыргызской Республики, лауреат государственной премии имени Токтогула, известный кинооператор Кадыржан Кыдыралиев.

Кадыржан Кыдыралиев родился в 1936 году в селе Чолок-Арык Панфиловского района Чуйской области. В 1961 году Кыдыралиев окончил факультет операторского искусства ВГИК. Творческую деятельность начал в том же году на студии "Кыргызфильм". Кинокритики отмечают его профессионализм, поэтичность, глубокую драматургию и внутреннее содержание кинокартин. Кадыржан Кыдыралиев - лауреат государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула, премии Ленинского комсомола республики, является одним из зачинателей кыргызского киноискусства. Кадыржан Кыдыралиев был режиссером фильмов "Выстрел в степи" (1990), "Долина предков" (1989), оператором фильмов "Плач матери о манкурте" (2004), "Джамиля" (1968), "Белые горы" (другое название "Трудная переправа", 1964), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Улан" (1977) и других.

Прощальная панихида с выдающимся кинооператором состоится в городе Бишкек в Кыргызском Национальном драматическом театре имени Т.Абдымомунова, 29 августа 2015 года в 10:00. Тело покойного будет захоронено в Ала-Арчинском кладбище.

Источник - kyrtag.kg

Оффлайн Jek37

• Заслуженный
« Ответ #576 : 30 Августа 2015 15:57:16 »
Скончался актер Михаил Светин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. /ТАСС/. Народный артист России Михаил Светин скончался в воскресенье утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области, сообщили в пресс-службе администрации региона.
https://news.mail.ru/society/23136521/?frommail=1
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #577 : 31 Августа 2015 16:52:34 »
Скончался режиссер хоррор-фильмов и создатель Фредди Крюгера Уэс Крейвен

31.08.2015, 05:42 | «Газета.Ru»
В Лос-Анджелесе на 77-м году жизни скончался американский кинорежиссер Уэс Крейвен, пишет The Variety.

Крейвен известен как создатель первого фильма франшизы «Кошмар на улице Вязов» и персонажа Фредди Крюгера, фильма «У холмов есть глаза», серии «Крик» и многих других фильмов ужасов.

Уроженец Кливленда, Крейвен снял свой первый фильм в 1971 году и за длительную карьеру успел поработать сценаристом, продюсером и актером. Кроме того, он написал две книги.

76-летний режиссер скончался от рака мозга в своем доме в окружении родных

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #578 : 31 Августа 2015 19:16:01 »
В Нью-Йорке от рака умер писатель Оливер Сакс

30 августа 2015, 21:23
В феврале Сакс признался, что врачи обнаружили в его печени множественные метастазы.

В Нью-Йорке в возрасте 82 лет от рака скончался американский писатель и нейропсихолог Оливер Сакс, передает Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

В феврале Сакс признался, что врачи обнаружили в его печени множественные метастазы. «Еще месяц назад я чувствовал себя здоровым. В 81 год я до сих пор проплываю милю (1,862 километра — прим. «Ленты.ру») в день. Но удача отвернулась от меня», — сообщал писатель.

Сакс известен благодаря своим произведениям «Мужчина, который принял жену за шляпу», «Пробуждение», «Мигрень», «Зримые голоса», «Галлюцинации». В своих книгах, которые переведены более чем на 20 языков мира, он описывает клинические истории своих пациентов.

Книга «Пробуждение» была экранизирована в 1990 году. Фильм с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом был номинирован на три премии «Оскар».

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #579 : 31 Августа 2015 19:51:48 »
Бронзовый призер ЧМ-2007 боксер Тимурзиев скончался после продолжительной болезни
10:19 31.08.2015 (обновлено в 12:15 31.08.2015) Автор: Елена Соболь / Р-Спорт

МОСКВА, 31 авг - Р-Спорт, Елена Соболь. Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года по боксу Ислам Тимурзиев скончался в больнице в ночь на понедельник после продолжительной болезни, сообщил агентству "Р-Спорт" помощник министра спорта республики Ингушетия Ильяз Котиев.

Тимурзиев - бронзовый призер чемпионата мира 2007 года, победитель чемпионата Европы 2006 года и обладатель золота Кубка мира 2005 года в весе свыше 91 кг, член олимпийской сборной России 2008 года.

"Ислам умер сегодня ровно в 00:30 ночи в реанимации Ингушской республиканской клинической больницы после продолжительной болезни. На месте находилась его семья, родные и близкие. У него был ряд диагнозов, но причиной смерти называют заражение крови. Хоронить по традициям его будут сегодня, до обеда он будет похоронен на родовом кладбище села Базоркино (Чермен) республики Северная Осетия-Алания. Мы все выезжаем на похороны", - сказал Котиев по телефону.

Тимурзиев ушел из жизни в возрасте 32 лет

http://rsport.ru/fights/20150831/859026835.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #580 : 07 Сентября 2015 23:09:16 »
Скончался заслуженный деятель РК Турсынбек Какишев

7 сентября 2015, 09:35
Был научным консультантом 10 докторов наук.

Скончался заслуженный деятель страны, почетный академик Международный академии наук высшей школы и академик международной общественной академии Ч. Айтматова, лауреат премии имени С. Сейфуллина, заслуженный деятель науки РК, доктор филологических наук, профессор Турсынбек Какишев, передает КАЗИНФОРМ.

Т. Какишев родился 15 августа 1927 года в Акмолинской области.

В 1950 году окончил факультет журналистики КазГУ им. С. Кирова. В годы учебы заведовал отделом молодежной газеты «Лениншіл жас», затем работал старшим редактором издательства Мектеп.

В 1952 году был направлен в институт истории партии при ЦК КП Казахстана.

В 1958 году поступил в аспирантуру Института языка и литературы Академии наук КазССР.

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию «Идейно-творческие вопросы казахской советской литературы в период ее становления (1917-1929 гг.),

В 1971 году докторскую «Пути зарождения и становления казахской литературной критики».

В 1972 г. стал профессором.

С 1968 года работал в КазНУ им. аль-Фараби.

В 1997 году был награжден орденом «Парасат». Его перу принадлежит 37 монографий, книг и брошюр, а также 800 газетно-журнальных публикаций и радиотелевизионных выступлений. Большая часть трудов посвящена изучению творчества С.Сейфуллина. Т. Какишев принимал активное участие в создании многотомной «Истории казахской литературы», «Истории советской многонациональной литературы».

В 1996 году издана «Краткая история казахской литературы» под его общей редакцией. Им составлены собрания сочинений многих известных казахских писателей. Сейчас издается 12-томное издание произведений С. Сейфуллина. Т. Какишев известен и как общественный деятель. Еще в середине 50-х годов он писал статьи в защиту интересов родного языка и казахской школы. Последовавшие гонения не изменили его гражданской позиции.

В 1988 году Т.Какишев выступил с острой публицистической статьей «Необходимо исправить многочисленные ошибки, ставшие роковыми аксиомами». Борьба за правильное освещение истории алашского движения, за статус казахского языка, как государственного, организационное укрепление деятельности международного общества «Қазақ тілі», активное участие в проведении съездов казахской диаспоры и многое другое приумножили славу этого человека. Большое место занимает в деятельности профессора Т. Какишева подготовка научно-педагогических кадров.

Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации 48 человек. Он был научным консультантом 10 докторов наук

http://www.zakon.kz/4740476-skonchalsja-zasluzhennyjj-dejatel-rk.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #581 : 10 Сентября 2015 07:50:53 »
Памяти выдающегося узбекского ученого-математика Ташмухаммада Сарымсакова
00:52 10.09.2015

Ташмухаммаду Алиевичу Сарымсакову - 100 лет. Незабываемый, как Человек и многогранная Личность.

Выдающийся ученый - математик, уникальный педагог, блестящий организатор науки и высшего образования, притягательная личность и просто человек, о котором можно и должно говорить в превосходной степени. Т.А. Сарымсаков. Он достоин любых превосходных степеней. Так как он прожил так всю свою жизнь.

Я знаю семью, лучше сказать весь клан Сарымсаковых, с того времени, как помню себя. Это не был клан в современном смысле - малокультурные и необразованные денежные вороватые тузы. Это были честнейшие, неподкупные государственные и общественные деятели, ученые, руководители вузов, министерств, занимали самые ключевые позиции в партийных организациях. Не преувеличивая. Я помню Турсуной апу и Ташмухамад Алиевича с печального дня смерти их первого новорожденного ребенка. Я был еще дошкольником. С того времени, когда они жили во дворе нынешнего Юридического института (тогда САГУ) и окна их домика выходили на торец другого здания САГУ и нынешнего Минюста. На другом конце университетского двора, напротив старого здания Русского драматического театра им. А.М. Горького тоже в небольшом особнячке жила семья Абида Садыковича Садыкова, ученого - химика. Потом родился Бахтияр. Я сам еще голопузый дошкольник катал Бахтияра в коляске во дворе САГУ около фонтана. Уже в "глубоком" детстве я настолько проникся детским интересом к Ташмухамеду Алиевичу, что еще, даже не будучи школьником, на вопрос взрослых, кем я хочу быть в будущем, отвечал без запинки: Я буду, как дядя Сарымсаков. Стать, как "дядя Сарымсаков" математиком, мне не удалось. Или даже его учеником. Ташмухамед Алиевич воспитал плеяду блестящих ученых, таких, как, например, Шавкат Аюбов, сына известного узбекского философа. А также Александра Миронова, братьев Нагаевых, которые продолжили научную карьеру в Сибирском Отделении АН СССР. Другой блистательный математик Джават Ходжиев по предложению Ташмухамеда Алиевича поехал учиться в Москву, в МГУ. Когда Сарымсаков приезжал в Москву, он всегда интересовался продвижением и успехами узбекистанских ребят. Джават вернулся в Ташкент и за короткий срок защитил теперь уже докторскую диссертацию (научный консультант Т.А. Сарымсаков). Почему я привел этот случай? Кандидатская в Москве, а докторская в Ташкенте. Тематика, по которой работал с Хаджиевым Джаватом акад. Сарымсаков, требовала высочайшей математической подготовки. Т.А. Сарымсаков разглядел в Джавате недюжинный талант и фантастическую работоспособность. Такая интуиция на архиталантливых учеников была присуща Ташмухамеду Алиевичу всегда. А его ученица Элеонора Куценко, которой Сарымсаков доверял безгранично, долгие годы была на посту первого проректора Ташгосуниверситета и безвременно ушла из жизни с этой должности. Она пользовалась огромным авторитетом в системе высшего образования Узбекистана и в своем коллективе тем более. А вот другая характерная черта. С нами в Ташгосуниверситете учился еврей по национальности Изя Дегтярев. Талантлив от бога. Но Ташмухамед Алиевич, который руководил его студенческими научными работами, считал, что неблагоприятная в целом антисемитская обстановка в московской математической школе может сломать Дегтярева - студента. Диапазон учеников акад. Сарымсакова по национальному признаку - впечатлял. Диапазон математических знаний Т.А. Сарымсакова поразителен. Он руководил научными исследовании и в топологии и в теории вероятностей. Я бы не смог ответить на вопрос, какие стороны в характере Ташмухаммада Алиевича тебе не нравились? Я их просто не знал. Он никогда ни на кого не поднимал голос. Но не было в мире ни одного человека, который бы смог уговорить его на мало - мальскую сделку. Нет. И все. Он в этом плане очень напоминал нынешнего Главу Государства. Ташмухамад Алиевич очень любил футбол. Я помню, как в 50-х годах, когда у играл в составе детской команды армейцев в Ташкенте (тренер майор С.Н. Будагов) в Москве мы пошли с Ташмухаммад Алиевичем, его племянницей Зухрой апой (красавица - дочь старшего брата Сарымсакова Т.А. Ахмед Алиевича, - Министра торговли, о котором несколько слов позже). Играла "Даугава" Рига и "Динамо" Москва. Я не особенно выражал эмоции, но Ташмухаммад Алиевич меня спросил, почему я более за латышей. Я очень удивился его внимательности, но выкрутился и не сказал правды. "Три года назад дочь латышского академика, художница, нарисовала мой портрет на атласном фоне и увезла в Ригу". Ташмухамед Алиевич улыбнулся. Интересно, помнит ли Зухра апа этот эпизод? Латыши тогда проиграли. Мы еще раз ходили с Ташмухаммад Алиевичем на футбол. И опять на стадион "Динамо". Играли англичане (Вулфвгемптон Уондререс "Волки") с московским "Спартаком". Мне очень нравилось, что Ташмухамад Алиевич "на равных" обсуждал со мной футбольные дела. И там, в Москве подарил мне небольшую книжку Георгия Федотова "Записки футболиста". Я ее выучил почти наизусть.

Я знал характер Ташмухаммада Алиевича. Всегда ровный, спокойный. Если ему что-то не нравилось, то он просто прекращал разговор. Ни один человек не сможет сказать, к кому он как относился. Он ценил людей по своим, оптимальным критериям. Великий ученый и человек - глыба. Еще будучи Президентом Академии Наук, Т.А. Сарымсаков был утвержден Председателем Президиума Верховного Совета УзССР. Должность эту занимал Шараф Рашидович Рашидов. Уникальный случай. На праздничной демонстрации на Трибуне памятника Ленину на Красной площади стояли и Ш.Р. Рашидов, и Т.А. Сарымсаков, - два президента (так называли в миру предпрезидиума законодательной власти). И Сарымсаков из такого "двоевластия" вышел с достоинством, с честью. Я просто уверен, что это не удалось бы никому. Ш.Р. Рашидов остался на своем посту. А потом почти четверть века умело руководил республикой.

В 1952 году место президента АН УзССР занял Тиша Захидов (мой отец). Т.А. Сарымсаков по каким-то надуманным обвинениям был освобожден. Отец не сдавал свою позицию Ректора САГУ почти полгода. При поддержки Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Амина Ирматовича Ниязова, имя которого редко упоминают, в историческом аспекте, Ташмухаммад Алиевич был назначен Ректором САГУ. Развитие послевоенного Узбекистана, успехи и потенциальные закладки на будущее, принадлежат именно Амину Ирматовичу, скромнейшему человеку с выдающимися качествами государственного деятеля. История это еще подтвердит.

Когда между моим отцом и Сарымсаковым в семидесятых годах "пробежала кошка", я сразу сказал отцу, что не собираюсь искать "золотую середину", так как уверен в правоте Ташаки (так я его называл вне окружения посторонних). Отец промолчал и что-то пробурчал, что краски были сгущены. Позже я понял, что где-то отец был прав, но остался при мнении, что Ташмухаммад Алиевич оставался на Олимпе и в этой ситуации. Когда отец после третьего инсульта уже не вставал с постели, но оставался в ясном уме и мог общаться, к нему регулярно приезжал Ташмухаммад Алиевич и находил поддерживающие слова. Он же проводил отца в последний путь. Разве можно такое забыть и не склонять голову перед памятью о нем?

Несколько слов об Ахмеде Алиевиче Сарымсакове. Он был специалистом в другой сфере. Селскохозяйственной. Возглавлял Потребкооперуцию, министерство торговли. Это был образец человека, который работал в интересах среднестатистических граждан Узбекистана. Если цены на базарах поднимались, Ахмед Алиевич без всяких согласований, властью министра налаживал государственную распродажу жизненно- важных товаров для населения. Наверное есть еще люди, которые помнят многочисленные базары-прилавки, разбросанные по всему Ташкенту, с безукоризненной чистотой и с доступными ценами. По жизни ему не позавидуешь. Рано ушла из жизни старшая дочь Халима апа. Ее сын стал известным ученым и организатором науки, директор Института Астрономии АН Узбекистана, другой сын зам. командующего Военным округом. Сын, Камиль Сарымсаков, трагически погиб в Киеве во время студенческой производственной практики. Дочь Салима Сарымсакова, на которую я неровно дышал в студенческие годы, когда учился в ТашГУ, ученый - востоковед в 30 летнем возрасте при родах, скончалась. Сын, Хасан ака, в расцвете научно- педагогической карьеры, будучи деканом Узбекского политеха, скончался от сердечного приступа. Здравствуют Захра апа и младший сын Алишер. Ташмухамед Алиевич всегда тяжело и сдержанно переживал за своих племянников. Но после смерти своей сестры, он взял на воспитание к себе в семью племянника Мухсин аку, который вырос до главного инженера Института Ядерной Физики, а позже стал заместителем министра. Тоже рано ушел из жизни. Это то немногое, что я хотел бы сказать о главных представителях этого замечательного клана.

На фотографии справа налево: Т.А. Сарымсаков (2-ой президент АН), акад. М.Т. Уразбаев, А.С. Садыков (6-ой президент АН), А.А. Сарымсаков (министр торговли), Т.З. Захидов (3-ий президент АН) перед входом в особняк Т.А. Сарымсакова напротив школы №50 в то время имени И.В. Сталина. Особняк был построен по личному указанию И.В. Сталина по списку выдающихся советских ученых. Среди них был Лауреат Сталинской премии ТАШМУХАММАД АЛИЕВИЧ САРЫМСАКОВ.

Приписка. Все, безусловно, знают, что въезд во двор к Сарымсакову был через двор. Там жили в маленьких квартирах жители большими семьями. Въезд был неудобным для машин. При строительстве жители обратились к властям, чтобы их не переселяли из Центра, но возможности не было. Ташмухаммад Алиевич своим авторитетом и властью добился, чтобы въезд перед особняком не расчищали и жителей оставили в покое. Многие про это не знают.

Захидов М.Т., проф. д.ф.м.н.

Источник - ЦентрАзия

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #582 : 15 Сентября 2015 06:55:25 »
Скончался народный писатель Кыргызстана и экс-депутат ВС СССР Казат Акматов
09:34 14.09.2015

Сегодня на 74-м году ушел из жизни кыргызский прозаик, драматург, сценарист, общественный деятель, народный писатель Казат Акматов. Информацию об этом ИА "24.kg" подтвердили в Национальном союзе писателей КР.

Казат Акматов родился в семье колхозника. После окончания школы с 1958-го работал на конезаводе. С 1964-го - на комсомольской работе: был инструктором Иссык-Кульского райкома, затем заведующим отделом, а в 1967-м избран первым секретарем этого райкома комсомола.

В 1965-1966-е - слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1967-м окончил отделение журналистики филологического факультета Киргизского государственного университета. Затем служил в рядах Советской Армии, был корреспондентом армейской газеты. С 1972-го работал старшим редактором, заместителем главного редактора издательства "Кыргызстан". В 1974-м принят в Союз писателей СССР. В 1974-1983-х был заместителем заведующего отделом КП Киргизии, в 1983-1986-х - старший редактор комитета Гостелерадио Киргизской ССР. В 1986-м на VIII съезде писателей Киргизии Казат Акматов избран первым секретарем правления Союза писателей республики, а на VIII всесоюзном съезде писателей - членом правления СП СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Жогорку Кенеша первого созыва в 1990-1994-е, с 1999-го - член Президентского совета, председатель Нацкомиссии по госязыку. Затем заместитель председателя Государственной комиссии по развитию госязыка и председатель Фонда кыргызского языка. Указом президента КР 16 сентября 2003 отправлен на пенсию.

В 2002-м - член общественной комиссии по Конституционной реформе. Зампредседателя оргкомитета проведения Всемирного курултая кыргызов.

Дебютировал как прозаик в 1974 году, когда вышел в свет первый сборник его рассказов "Боз улан" ("Юноша"). Автор более ста прозаических произведений, театральных постановок, художественных и документальных фильмов. Среди его произведений романы "Мезгил" (1979) ("Время земное", 1982), "Мунабия" (1987), "Годы вокруг солнца" (1988), повести "Ыйык журт" (1981), "Боз улан: ангемелер жана повесть" (1974), сборники "Священный очаг", "Авария", "Кунду айланган жылдар", "Окуялар, адамдар", "Ак жол, кок асман", "Архат", "Ажырашуу", сценарии кинолент "Жаралуу учун олум", "Белый табун", "Гибель во имя рождения" (1988) и другие.

Повесть "Две строки жизни", опубликованная в "Роман-газете" в 1978 году, удостоена Всесоюзной литературной премии имени Николая Островского.

Награды и премии: памятная золотая медаль "Манас-1000", юбилейная медаль "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Почетные грамоты Верховного Совета Киргизской ССР, Всесоюзная литературная премия имени Н.Островского, золотая медаль имени М.Ломоносова РФ. Лауреат международной ассоциации "Руханият". Народный писатель КР.

Каныкей МАНАСОВА

Источник - 24kg.org

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #583 : 15 Сентября 2015 18:40:01 »
Умер основатель РГГУ Юрий Афанасьев

14 сентября 2015, 14:34
Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал его зять Виктор Причесняев,

В Москве на 82-ом году жизни умер историк, основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев, сообщает Lenta.ru.

В 1986-1991 годах Афанасьев был ректором Московского государственного историко-архивного института, на базе которого был создан РГГУ. Там он проработал до 2006 года — сначала на посту ректора, а позднее — в должности президента.

В начале 1990-х годов Афанансьев был одним из создателей и сопредседателем движения «Демократическая Россия», также входил в Межрегиональную депутатскую группу. Его называли одним из «прорабов перестройки». В 1991 году он был выбран народным депутатом РСФСР от территориального округа № 41 Москвы, однако в 1993 году Афанасьев сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики

http://www.zakon.kz/4742282-umer-osnovatel-rggu-jurijj-afanasev.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #584 : 15 Сентября 2015 19:41:07 »
Умер Будулай (Народный артист СССР Михай Волонтир)
11:05 15.09.2015
Прощание Будулая: в Молдавии скончался актер Михай Волонтир

Народному артисту СССР был 81 год

Актер Михай Волонтир, снискавший всенародную любовь благодаря роли цыгана Будулая, ушел из жизни в ночь на вторник. Причиной смерти стали осложнения от онкологического заболевания и диабета.

Волонтир скончался во вторник ночью на 82 году жизни в своем родном городе Бельцы в Молдавии, сообщает Интерфакс.

В последние месяцы он находился в тяжелом состоянии в медицинском учреждении. Ранее он боролся с раковым заболеванием и последствиями диабета, из-за которого он почти не видел.

У Волонтира было диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Последние десять лет он почти не видел.

Волонтир родился в 1934 году в селе Глинжены Шолданештского района Молдавии. Окончил педагогическое училище в Оргееве. С 1957 года работал в Бельцовском Музыкально-драматическом театре.

Дебютом в кино для него стала экранизации комедии "Кирица в Яссах". Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах.

Широкую известность Волонтир приорбрел в 1968 году, когда снялся в фильме "Нужен привратник". Затем играл в картинах "Это мгновение", "Десять зим за одно лето", "Крутизна", "Это сладкое слово - свобода", "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь".

Всенародное признание и любовь Волонтиру принесла роль цыгана Будулая в многосерийном фильме "Цыган". В 1985 году вышло его продолжение - "Возвращение Будулая".

В 1988 году Михай Волонтир получил звание Народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира "Виновата ли я" вышел в 1992 году. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра". Свою роль в этом фильме он сыграл почти слепым.

Несмотря на неважное самочувствие, актер до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших молдавских актеров 20 века.

Волонтир был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва. Актер - почетный гражданин Кишинева и Бельц, награжден высшей наградой страны - "Орденом республики".

Источник - Московский комсомолец

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #585 : 17 Сентября 2015 05:56:38 »
Французский шансонье Ги Беар скончался в возрасте 85 лет

16 сентября 2015, 17:26
Композитор записал около 300 песен.

Знаменитый французский певец, композитор и поэт Ги Беар скончался сегодня в возрасте 85 лет. Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

Ги Беар записал около 300 песен, передает ТАСС.

Он известен также как отец известной французской актрисы Эммануэль Беар.

http://www.zakon.kz/4742897-francuzskijj-shansone-gi-bear.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #586 : 18 Сентября 2015 22:47:47 »
Умер российский актер Михаил Ремизов

18 сентября 2015, 13:06
Ремизов сыграл более чем в 40 фильмах.

Актер театра и кино Михаил Ремизов скончался от инфаркта на 67 году жизни, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт электротеатра «Станиславский».

Гражданская панихида состоится 20 сентября. Актера похоронят на Ваганьковском кладбище.

Ремизов сыграл более чем в 40 фильмах. Самые известные его картины — «Большая перемена» (дебют), «Семнадцать мгновений весны», «На углу, у Патриарших», «Золотой теленок», «Мужской сезон. Бархатная революция» и «Охота на изюбря». Актер также снимался в популярных сериалах «Каменская 4», «Обручальное кольцо», «Черчилль» и «Закрытая школа».

Ремизов почти 20 лет работал в Театре имени Станиславского. Он играл Каифу в «Мастере и Маргарите», Приама в «Троянской войны не будет», Абрама Матвеича в «Евграфе, искателе приключений». Кроме того, он должен был выйти на сцену в спектакле «Темные аллеи» по рассказу Ивана Бунина, премьера которого должна была состояться осенью этого года.

Актер закончил школу-студию МХАТ (курс Василия Маркова). Он много работал в региональных театрах, в частности, в Красноярске и Томске

http://www.zakon.kz/4743307-umer-rossijjskijj-akter-mikhail-remizov.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #587 : 19 Сентября 2015 06:33:44 »
Скончался народный артист Кыргызстана Эрмек Мойдунов
17:05 18.09.2015

Накануне на 71-м году жизни скончался народный артист КР Эрмек Мойдунов. Об этом ИА "24.kg" сообщили в Минкультуры.

Известный исполнитель родился в 1944 году в селе Жапалак Ошской области. Более 30 лет проработал в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова и оркестре народных инструментов имени К.Орозова.

Эрмек Мойдунов был известен как талантливый исполнитель, придавший особое звучание народным песням "Сары-Челек", "Куйдум чок", "Эне жонундо баллада" и "Сары-Ой". Он один из первых теноров отечественной национальной эстрады.

Панихида по народному артисту Эрмеку Мойдунову состоится завтра, 19 сентября, в 9.30 в филармонии.

Каныкей МАНАСОВА

Источник - 24kg.org

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #588 : 20 Сентября 2015 06:29:53 »
В Алматинской области ушел из жизни последний Герой Советского Союза

20 сентября 2015, 01:14
Проводы и траурный митинг состоятся 20 сентября в городе Уштобе.

На 92-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза Иван Косенков, проживавший в Алматинской области, передает телеканал 24.kz.

Печальную весть сообщает Департамент по делам обороны региона. Проводы и траурный митинг состоятся 20 сентября в городе Уштобе.

В военное время Иван Косенков служил наводчиком артиллерийского орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. В 1943 году в ночь с 25 на 26 сентября в составе штурмового отряда переправился через Днепр и 6 дней, пока не подошло подкрепление, бомбил позиции врага, удерживая плацдарм на западном берегу реки.

22 февраля 1944 года за проявленную отвагу и мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За годы войны Иван Васильевич поучаствовал во многих сражениях, трижды был ранен.

В мирное время работал трактористом, затем мастером лесокультур Алма-Атинской станции защитных лесонасаждений. Почетный железнодорожник.

Автор Адильхан Сахари

http://www.zakon.kz/4743577-v-almatinskojj-oblasti-ushel-iz-zhizni.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #589 : 20 Сентября 2015 11:37:32 »
СМИ: автор романов о жизни в Голливуде Джеки Коллинз скончалась от рака на 78 году жизни

Культура  20 сентября, 3:52 UTC+3
В 2013 году Елизавета II вручила Коллинз Орден Британской империи
ЛОНДОН, 20 сентября. /ТАСС/. Британская писательница Джеки Коллинз, известная своими любовными романами о жизни в Голливуде, скончалась в субботу в Лос-Анджелесе от рака груди на 78 году жизни. Об этом сообщило 20 сентября агентство Reuters.
В 2013 году Елизавета II вручила Коллинз Орден Британской империи.
Коллинз родилась в Лондоне в 1937 году. В 15 лет ее исключили из школы, и вместе со старшей сестрой Джоан она отправилась в Голливуд (США). Ее первой книгой стал роман "Мир полон женатых мужчин", который был опубликован в 1968 году. Он был запрещен в Австралии и ЮАР, и именно скандал вокруг произведения помог писательнице увеличить продажи в США и Великобритании. Коллинз написала порядка 30 книг.
Среди наиболее известных романов писательницы - "Голливудские жены" (1983 г), изданный тиражом более 15 млн экземпляров

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #590 : 22 Сентября 2015 22:09:39 »
Скончался вице-президент Национального пресс-клуба, директор КазТАГ Александр Кимасов

21 сентября 2015, 18:41
В последнее время он болел, недавно ему исполнилось 79 лет.

В Москве скончался вице-президент Национального пресс-клуба, генеральный директор информационного агентства «КазТАГ» Александр Кимасов.

Об этом корреспонденту Казинформа сообщил исполнительный директор Национального пресс-клуба Ерлан Рамазанов.

«Два года назад А.Кимасов переехал в Москву. Сегодня позвонил его сын и сообщил о том, что его отец скончался. В последнее время он болел, недавно ему исполнилось 79 лет. Насчет даты похорон будет известно позже», - сообщил Е.Рамазанов.

Александр Максимович Кимасов родился 15 августа 1936 года в селе Выдриха Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. Окончил Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Трудовую деятельность начал буровым мастером Лениногорского полиметаллического комбината. После окончания института работал завучем в сельской школе.

С 1991 года А.Кимасов - консультант пресс-службы Президента Казахстана, с 1997 года - вице-президент Национального пресс-клуба. В 2008 году был назначен генеральным директором информационного агентства «КазТАГ». А.Кимасов имеет ряд правительственных наград, является «Почетным журналистом Казахстана» и лауреатом премии Союза журналистов республики.

Автор: Турысбеков Ерден

http://www.zakon.kz/4743875-skonchalsja-vice-prezident-nacionalnogo.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #591 : 26 Сентября 2015 09:24:19 »
Умер народный артист Узбекистана актер Ульмас Алиходжаев
20:06 25.09.2015

Народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев умер в Ташкенте на 74-м году жизни, сообщает Национальное агентство "Узбеккино".Ульмас Алиходжаев родился в Ургенче в 1941 году.

В 1964 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Артист стал известным после роли Отабека в историческом фильме "Минувшие дни".

Позднее он сыграл знаменитого узбекского поэта и революционера Ниязи в популярном сериале "Огненные дороги".

Источник - vesti.uz

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #592 : 26 Сентября 2015 09:25:57 »
Мангистау. Ушел из жизни жыршы и писатель Камбар Оразов
21:56 25.09.2015

Среди мангистаусцев Камбар Оразов, в первую очередь, известен как акын айтыса, мастер импровизации, жыршы – исполнитель назидательных слов. В поэтических состязаниях акын в свое время остро высказывал проблемные вопросы, всегда поднимал
актуальные темы и говорил от имени народа

23 сентября ушел из жизни поэт, жырау, историк, писатель и регионовед Камбар Оразов.
Камбар Оразов родился в 1956 году в Туркмении. Его предки жили в Мангистау, но из-за событий 1931 года были вынуждены покинуть полуостров. В 1980-е годы Камбар Оразов с семьей переезжает в Жанаозен. С 1990 года живет в Актау.
Камбар Оразов долгое время проработал в сфере строительства и ремонта дорог. В свое время был членом движения "Парасат" и принимал активное участие в общественно-политической жизни региона.
Среди мангистаусцев Камбар Оразов, в первую очередь, известен как акын айтыса, мастер импровизации, жыршы – исполнитель назидательных слов. В поэтических состязаниях акын в свое время остро высказывал проблемные вопросы, всегда поднимал актуальные темы и говорил от имени народа.
Последние годы своей жизни Камбар Оразов посвятил изучению истории Мангистау. Около пяти лет он тщательно собирал архивные материалы, изучал и сопоставлял исторические данные. Результатом исследований стал его труд – книга "Төрткүл – есік, Қарой – бесік", которая вышла в этом году. В книге приведены новые факты о событиях 20-30 годов прошлого века, описаны судьбы репрессированных мангистауцев. Труд получил хороший отклик в научной среде региона.
Камбар Оразов был патриотом своего народа. Он переживал за все – за будущее и настоящее, всегда был открытым человеком.
"Молодежь всегда должна возвращаться к корням, не забывать историю предков. Поэтому им нужно давать направление", – говорил он.
У Камбар аға было много планов. Камбар аға хотел начать исследования колодцев Мангистау, но уже не успел...

24 сентября 2015

Источник - "Лада"

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #593 : 27 Сентября 2015 19:27:19 »
Таджикистан. Скончался известный незрячий певец-скиталец Абдухолик Суфиев
12:04 27.09.2015

Известный таджикский исполнитель Нобовар Чаноров сообщил Радио Озоди, что Абдухолик Суфиев скончался сегодня ночью в городе Нурек. По словам Нобовара Чанорова, певец страдал от болезни легких и последние несколько месяцев находился на лечении в больнице в Душанбе, а несколько дней назад был перевезен родственниками в Нурек.

Тем временем директор дома- интерната для престарелых Яванского района Махмадюсуф Гулов, сказал что за последние несколько месяцев Суфиев был дважды прооперирован. Абдухолик Суфиев проживал в этом доме для престарелых с 2008 года.

По его словам, на операцию и лечение в Душанбе его привез певец Нобовар Чаноров.

АбдухоликСуфиев прославился как певец, исполняющий популярные песни Ахмада Зохира.

Особую популярность в стране он обрел после того как в 2011 году при помощи Далера Назарова и Нобовара Чанорова выступил с благотворительным концертом в Душанбе, который транслировался по каналам телевидения, а диски с концерта продавались в магазинах.

Абдухолик Суфиев снимался в фильмах известного иранского режиссера Мухсини Махмалбофа, а также в фильме "Овора"- Гуландом Мухаббатовой.

Источник - Радио Озоди

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #594 : 30 Сентября 2015 05:13:35 »
Звезда "Твин Пикса" умерла от рака

29 сентября 2015, 15:28
Актриса Кэтрин Коулсон скончалась в городе Эшленд американского штата Орегон.

Смерть Коулсон подтвердила ее агент Мэри Дэнджерфилд. "Мы все испытываем глубокую грусть, она очень много значила для очень многих", – цитирует ее Variety. Причиной смерти Коулсон стал рак. Актрисе был 71 год. На ее счету – лишь семь ролей в кино: большую часть жизни она играла в театре или была за кадром. А известна Кэтрин стала благодаря режиссеру Дэвиду Линчу. Актриса работала в большинстве его проектов – от "Головы-ластика" до сериала "Твин Пикс", где она исполнила роль Дамы с поленом Маргарет Лантерман, сообщают Дни.ру.

Линч прокомментировал смерть Коулсон, заявив, что потерял одного из самых близких своих друзей. "Кэтрин была просто золото. Ее переполняла любовь к друзьям, семье, работе – ко всему вокруг. Она была неутомимым тружеником, и у нее было прекрасное чувство юмора: она любила смеяться и смешить людей", – добавил режиссер.

"Твин Пикс" – американский драматический телесериал, шел с апреля 1990-го по июнь 1991 года на канале ABC. В центре сюжета – расследование убийства школьницы Лоры Палмер. Линч задумывал "Твин Пикс" как пародию на дневные мыльные оперы, показывающую жизнь в маленьком американском городке в его фирменной, мрачной и сюрреалистичной перспективе.

Как писали Дни.Ру, телеканал Showtime заявил о том, что будет снимать продолжение детективного сериала. Третий сезон должен выйти на экраны в 2016 году. Первоначально Дэвид Линч не хотел участвовать в съемках из-за недостатка финансирования, но затем согласился.

http://www.zakon.kz/4745530-zvezda-tvin-piksa-umerla-ot-raka.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #595 : 01 Октября 2015 22:43:26 »
Звезда криминальных сериалов Вадим Проданов умер в больнице

1 октября 2015, 09:47
Вадим Проданов – актер, известный зрителям по ролям в сериалах криминальной тематики ("Глухарь, "Каменская", "Пасечник", "Закон и порядок", "Телохранитель" и других).

В одной из московских больниц после продолжительной болезни ушел из жизни Вадим Проданов – актер, известный зрителям по ролям в сериалах криминальной тематики ("Глухарь, "Каменская", "Пасечник", "Закон и порядок", "Телохранитель" и других). Ему был 51 год, сообщают Vesti.ru.

Последние три месяца жизни он провел в инфекционном отделении, борясь с тяжелым недугом, однако спасти его не удалось, сообщает LifeNews. В 00:40 30 сентября врачи констатировали смерть актера, который также являлся режиссером-постановщиком в театре им. Моссовета.

http://www.zakon.kz/4745960-zvezda-kriminalnykh-serialov-vadim.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #596 : 01 Октября 2015 22:44:16 »
Скончался режиссер Джон Гиллермин, снявший фильмы про Кинг-Конга
12:04  01.10.2015 (обновлено: 12:05 01.10.2015)

Скончавшийся в Лос-Анджелесе в возрасте 89 лет режиссер обрел мировую известность за получивший три премии "Оскар" фильм-катастрофу "Ад в поднебесье".

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Режиссер Джон Гиллермин, известный по фантастическим фильмам про Кинг-Конга, скончался в возрасте 89 лет.

Режиссер умер в Лос-Анджелесе в воскресенье, печальное известие подтвердила его супруга Мэри, говорится в сообщении информационного издания Variety. "Он был чувствительным, страстным и полным восторга к жизни", — отметила супруга покойного.

Гиллермин, родившийся в Лондоне в 1925 году, начал режиссерскую карьеру в Голливуде в 50-х годах прошлого века. На его счету более 20 кинокартин. Режиссер обрел мировую известность за получивший три премии "Оскар" фильм-катастрофу "Ад в поднебесье". Он также известен по экранизации романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле" и отмечен за работу над фильмами "Кинг-Конг" (1976) и "Кинг-Конг жив" (1986).

РИА Новости http://ria.ru/culture/20151001/1294459926.html#ixzz3nKOfOEg6

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #597 : 12 Октября 2015 07:06:08 »
Канибадам. Ушла из жизни Герой Социалистического Труда педагог Хабиба Каримова
11:11 11.10.2015

8 октября, в городе Канибадам на 93 году жизни после непродолжительной болезни скончалась Герой социалистического труда, педагог Хабиба Каримова - мать вице-премьера Таджикистана Мархабо Джаббори.

Хабиба Каримова родилась 5 сентября 1923 года. Ее трудовая деятельность началась после окончания в 1937 году Канибадамского педагогического училища. С того времени до 1942 года она работала учителем начальных классов в средней общеобразовательной школе имени В. Чапаева. В 1942 году Х.Каримова была удостоена звания "Отличник народного образования Таджикской ССР".

С 1942 по 1949 годы была завучем, а затем с 1949 до 1985 годы - директором школы имени Чапаева в Канибадаме.

В 1959 году окончила Душанбинский пединститут.

В разные годы Хабиба Каримова избиралась делегатом всесоюзного съезда учителей СССР и съездов учителей Таджикистана.

В 1978 году Хабиба Каримова удостоилась звания Герой Социалистического Труда. Награждена также двумя орденами Ленина и различными медалями СССР.

Источник - news.tj

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #598 : 12 Октября 2015 09:51:04 »
Скончалась индийская актриса-рекордсменка, сыгравшая тетю Зиты и Гиты

11 октября 2015, 12:15
Актриса за свою карьеру сыграла в 1200 фильмах и 1000 пьесах.

Индийская актриса Манорама, воплотившая более тысячи образов и известная российскому зрителю по роли отрицательной героини — тети Зиты и Гиты, скончалась в возрасте 78 лет, сообщает телеканал NDTV, передает РИА Новости.

Манорама скончалась в субботу от остановки сердца в городе Ченнаи.

За свою актерскую карьеру Манорама сыграла в 1200 фильмах и 1000 пьесах. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, когда число сыгранных ею ролей превысило 1000.

Манорама также получила несколько наград, в том числе Filmfare Award в номинации "Лучшая актриса второго плана — Телугу" и Национальную кинопремию Индии за лучшую женскую роль второго плана.

"Зита и Гита" — индийский фильм, вышедший в прокат в 1972 году и имевший большую популярность в СССР. История рассказывает о двух сёстрах-близнецах, разлученных в младенчестве.

http://www.zakon.kz/4748177-skonchalas-indijjskaja-aktrisa.html

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #599 : 12 Октября 2015 22:48:01 »
Скончался президент КазГЮУ Максут Нарикбаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в возрасте 75 лет скончался президент АО «Казахский государственный юридический университет», доктор юридических наук, профессор Максут Нарикбаев. Информацию об этом корреспонденту Казинформа подтвердили в пресс-службе университета.
Максут Султанович родился в 1940 году в Алматинской области. Окончил техническое училище на Украине, Казахский государственный университет имени Кирова. В разное время работал в Аппарате Президента и Кабинета Министров Республики Казахстан. Занимал должности Генерального прокурора РК, председателя Верховного суда РК,
С июля 2000 года - ректор, позже президент Казахской государственной юридической академии.
В апреле 2015 года стало известно, что М. Нарикбаев болел раком.

Автор: Дамир Байманов

12 октября 2015, 14:23 Источник: Международное информационное агентство «КазИнформ»