Голосование

Что делать с телом Ленина?

Оставить в мавзолее
Похоронить в кремлевской стене
Похоронить в СПб
Похоронить на родине в Симбирске
Кремировать и прах рассеять по ветру

Автор Тема: Что делать с телом Ленина?  (Прочитано 155818 раз)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
Re: Что делать с телом Ленина?
« Ответ #275 : 10 Ноября 2005 11:39:36 »
Как-то дядя рассказывал, что в 60-х годах молодые любили назначать свидания на скверике у "лысого". Я долгое время не мог понять о чем старшее поколение ведет речь....
旧的不去,新的不来

Loyola

• Гость
« Ответ #276 : 10 Ноября 2005 12:02:39 »
Можно как угодно относиться к Дзержинскому, но он уже вошел в историю, хочет этого кто-нибудь или нет. Может и не стоит его памятник возвращать, но только есть ли альтернатива? Бенкендорфа и Шувалова уже никто не помнит. Может тогда бюст Грызлова, он и экс-шеф МВД, и единоросс, и спикер? Будет весьма политкорректно, в духе, так сказать, времени. Дзержинский основатель первой в истории России спецслужбы, не разведоргана, не тайной полиции, а именно спецслужбы в ее современном понимании. ЦРУ, БНД и Моссад тоже не дети создавали, но их основателей, какими бы они не были, уважают. Любое ведомство имеет своих героев и свою мифологию, на которых воспитываются молодые поколения. История наша такая. Может у кого есть лучшая кандидатура, чем Дзержинский?

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #277 : 10 Ноября 2005 12:28:52 »
Можно как угодно относиться к Дзержинскому, но он уже вошел в историю, хочет этого кто-нибудь или нет. Может и не стоит его памятник возвращать, но только есть ли альтернатива? Бенкендорфа и Шувалова уже никто не помнит. Может тогда бюст Грызлова, он и экс-шеф МВД, и единоросс, и спикер? Будет весьма политкорректно, в духе, так сказать, времени. Дзержинский основатель первой в истории России спецслужбы, не разведоргана, не тайной полиции, а именно спецслужбы в ее современном понимании. ЦРУ, БНД и Моссад тоже не дети создавали, но их основателей, какими бы они не были, уважают. Любое ведомство имеет своих героев и свою мифологию, на которых воспитываются молодые поколения. История наша такая. Может у кого есть лучшая кандидатура, чем Дзержинский?

....Ленин........
旧的不去,新的不来

Питрович

• Гость
« Ответ #278 : 10 Ноября 2005 12:48:50 »
Альтернатива есть - не возвращать - и все. Почему российкому народу нужно обязательно кому-то поклоняться? Без обьекта поклонения жить нельзя - самим по себе? Или это комлекс такой?
Да, Дзержинксий создал спец службу( может и даже первую в мире) - но с какой целью? - Что бы следить за собственными политически неблагонадежными гражданами. Результат известен - полное отсутсвие элелментарных свобод - слова, вероисповедования, юридической защиты - в течение 80 лет. И теперь после Ельцинской оттепели - российским гражданам делают недвусмысленные намеки.
Дзержинский - это последний кандидат на уважение. И не надо делать ссылки на другие страны - речь идет не о них. Или это у россиян такой комплекс неполноценности? Если сами без пяди во лбу - так давайте изберем себе сильного царя батюшку и будем оправдывать собственные действия кивком на другие страны - а вот у них так и этак.

Кроме того непонятно какое отношение Дзержинский имеет отношение к ГУВД Москвы? ГУВД - это сыск ,который существовал еще до революции и который Дзержинский сотоварищи успешно разрушил - вплоть до уничтожения всей базы данных - видимо была причина. Почему бы не вернуть его памятник на Лубянскую площадь? Ах, да я забыл совсем!!!! - он же был поляк!!!! А мы как раз отпраздновали победу над поляками....Шум бы поднялся..А так втихаря провели спецоперацию по возвращению бюста на Петровку, 38....

А чем спецслужбы занимаются в наше время? Да ничем  - кроме самообогащения и обогащения текущей правящей клики. Любой желающий может за 100 рублей пронести 2 бомбы в аэропорт и взорвать два самолета - просто так. Какое уж там уважение...

К сожалению, тепершняя прявящая верхушка состящая сплошь из бывших спецслужбистов пытается постепенно стереть из истории и коллективной памяти общества  те ужасы котым эти самые "доблестные" спецслужбы подвергли народ Росси. Так удобнее делать из россиян послушное стадо баранов.

Я не возражал бы если бы вернули памятник Дзержинскому с соответствующей надписью на постаменте - Организатор кровавого террора против невиновных граждан, повинен в подавлении всех гражданских свобод, виновен перед миллионами невинных жертв коммунистической банды.
Если сделают такую надпись - то я только за.

Loyola

• Гость
« Ответ #279 : 10 Ноября 2005 12:49:55 »
Ленин не создатель, он инициатор. А вообще проникновенно сказано...Ленин....

Loyola

• Гость
« Ответ #280 : 10 Ноября 2005 13:03:50 »
История спецслужб - это тоже история и самостоятельная дисциплина. Ссылка на другие страны только для того, чтобы понять - нельзя каждый раз переписывать историю, ее тогда просто не останется. Нельзя постоянно кого-то клеймить или кого-то героизировать. Я вообще противник сноса любых памятников. Снос любого - это разрыв связей между поколениями. Позволю себе резкость. Петр Великий он и есть великий, но все предпочитают молчать о том, как он топил Россию в крови. Тогда и ему по Вашей логике надо написать "тиран". Цемент исторического здания - кровь человеческая в любую эпоху. Сейчас смутное время. Кому и во что верить, вопрос, поверьте, не праздный. Каждый его решает по-своему. К примеру флотоводцы наши потихоньку портретики и фоточки Главковерха подальше убирают и вешают в красном углу портрет адмирала Макарова. В ФСБ и МВД таже картина, только им окромя Дзержинского выбрать некого. Последний кстати к МВД имеет прямое отношение, что хорошо видно из истории этого ведомства, если Вы с ней соблаговолите ознакомиться. А обобщать и ставить клеймо мы все умеем. Только зря Вы так всех под одну гребенку.

Питрович

• Гость
« Ответ #281 : 10 Ноября 2005 13:43:33 »
История спецслужб - это тоже история и самостоятельная дисциплина. Ссылка на другие страны только для того, чтобы понять - нельзя каждый раз переписывать историю, ее тогда просто не останется. Нельзя постоянно кого-то клеймить или кого-то героизировать. Я вообще противник сноса любых памятников. Снос любого - это разрыв связей между поколениями. Позволю себе резкость. Петр Великий он и есть великий, но все предпочитают молчать о том, как он топил Россию в крови. Тогда и ему по Вашей логике надо написать "тиран".
да, я за то, что бы при упоминании о Петре 1 говорили не только о том что он сделал хорошего, но и обо всем плохом -в том числе и и о том, что он был тиран. Если мы за правдивую историю - то нельзя только героизировать и прославлять - а надо говорить правду. А люди сами решат - что плохо и что хорошо.  Это поможет избежать ошибок в построении современного общества - что как раз и происходит - наша российская идиотская карманная Дума, воспитанная на вере в учение марксизма ленинизма смешанной с неумением жить без доброго царя-батюшки,  с желанием обогатиться и при этом хоть как-то сохранить лицемерный благопристойный вид - не может принять ни одного юридически грамотного закона. Все дебаты однозначно заканчиваются ссылками на другие страны.
Исторческие перспективы в головах депутатов да и простых граждан искажены до невозможного. Один пример - герб России - это герб Российской империи. Ладно. Но гимн России - образца 1943 года - времен сталинского режима - как раз самого расцвета деятельности советских спецслужб.
Видимо, префразируя старую поговорку, потому что правая голова чернобыльского двухглавого орла не знает что делает левая.

Loyola

• Гость
« Ответ #282 : 10 Ноября 2005 14:14:08 »
Кто Вам мешает говорить правду? Говорите, только делайте это аргументировано и объективно.

Питрович

• Гость
« Ответ #283 : 10 Ноября 2005 16:02:05 »
Кто Вам мешает говорить правду? Говорите, только делайте это аргументировано и объективно.
А я и говорю...И вроде ничего не переврал в Российской славной истории....

Loyola

• Гость
« Ответ #284 : 10 Ноября 2005 16:30:32 »
Вот и прекрасно. Просто не надо ругать сторожевую собаку, которая иногда не тех кусает, она не виновата. Виноват хозяин, который либо по глупости, либо по злому умыслу, ее этому научил.

VAL.B

• Гость
« Ответ #285 : 11 Ноября 2005 05:48:55 »
Вот это перл! Бедные наивные чекисты по ошибке перестреляли несколько милионов сограждан. Ох не тому их "хозяин" научил. А так бы они конечно настоящих врагов нашли.

pnkv

• Гость
« Ответ #286 : 11 Ноября 2005 11:44:02 »
Так же было бы интересно услышать от господина Полутова, куда девать останки Дзержинского, тоже на помойку, как это предлагают его друзья, обладающие по его мнению потрясающим чувством юмора.   ;D

Loyola

• Гость
« Ответ #287 : 11 Ноября 2005 12:02:32 »
Олег! Конечно же отвечу. Я против эксгумации и переноса праха, хоть Декинина, хоть Дзержинского. Во Владивосток из Парижа перенесли прах графа Муравьева-Амурского. Красиво было! Чиновничий люд, казачки разфранченные, батюшки опять же. Речи проникновенные... Ну и что? Засрали могилку графа и забыли. Так что пусть каждый лежит там, где нашел свой последний приют. На перенос имеют право только родственники. Вот у меня две урны дома стоят, моих родственников из Германии, брат моего деда с женой. Ну и куда их? На кладбище, где оградки на металл воруют? О Ленине я еще в начале темы свое мнение высказал, как Вы помните, и менять его не собираюсь. Насчет чекистов и прочего. Я говорил о текущем моменте, а не о историческом прошлом. Вы, Олег, внимательно читаете, а большинство отдельныеслова знакомые увидят и, особо не вникая в суть, тут же свое мнение спешат высказать. У японцев есть хорошая присказка - "нищий который много суетится, мало получает". А насчет ЧРД... Ну что Вы право так реагируете... Вы мне оба одинаково дороги именно полярностью и индивидуальностью.

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #288 : 13 Ноября 2005 03:15:06 »
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4431000/4431236.stm
Коммунисты требуют оставить Ленина в мавзолее
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) начала сбор подписей под петицией, требующей оставить тело Ленина в мавзолее.
"Акция будет бессрочной и продолжится до тех пор, пока не прекратятся разговоры о перезахоронении Ленина", - приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС слова секретаря Центрального комитета КПРФ Владимира Кашина.
В последние месяцы участились призывы к захоронению тела "вождя мирового пролетариата". К ним присоединила свой голос и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заметив, что Россия "не Египет" и здесь не место мумиям, сообщает Франс-пресс.
Одна из высказанных в последнее время идей предполагает перенос тела Ленина вместе с мавзолеем в Калмыкию. С нею выступил президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Он даже предложил миллион долларов для переноса тела вместе с мавзолеем в столицу республики Элисту.
В канун очередной годовщины Октябрьской революции тему Мавзолея не обошла вниманием ни одна из социологических служб, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным опросов, до трети россиян считают, что Ленин должен остаться в мавзолее. Примерно столько же полагают, что мавзолей должен остаться как туристический объект Москвы.
В 2001 году президент России Владимир Путин высказался против каких бы то ни было планов о перезахоронении тела Ленина.
Забальзамированное тело Ленина, находящееся на всеобщем обозрении со времени его смерти в 1924 году, остается одной из самых популярных туристических достопримечательностей Москвы.

Оффлайн Anna.

• Профессионал
« Ответ #289 : 13 Ноября 2005 03:26:15 »
Я бы тоже оставила Ильича в мавзолее, по крайней мере так он приносит доход в качестве "tourist attraction". Да и потом, историю не перепишешь, а стыдиться своего прошлого - себя не уважать.

pnkv

• Гость
« Ответ #290 : 13 Ноября 2005 03:32:55 »
Ха, Матвиенко. А когда она секретарем райкома ВЛКСМ была, она тоже считала, что у нас не Фивы.  ;D

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #291 : 13 Ноября 2005 05:34:04 »
Ха, Матвиенко. А когда она секретарем райкома ВЛКСМ была, она тоже считала, что у нас не Фивы.  ;D

Да все они из одной кагорты...  ;) А чем мы хуже Фив?  Как никак "третий Рим", понимаешь :)

А если серьезно - и не надоело мусолить эту тему?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2005 05:36:49 от LiBeiFeng »
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #292 : 13 Ноября 2005 06:01:13 »
почему же мусолить? дело ещё не закрыто. новости ещё будут. надо держать руку на пульсе  8)
к тому же, приходят новые люди, новые мнения...

Питрович

• Гость
« Ответ #293 : 13 Ноября 2005 19:33:31 »
Я бы тоже оставила Ильича в мавзолее, по крайней мере так он приносит доход в качестве "tourist attraction". Да и потом, историю не перепишешь, а стыдиться своего прошлого - себя не уважать.
Уважаемая Анна,
Вы смешиваете понятия. История и роль Ленина в истории не имеют ничего общего с freak show под названием мавзолей Ленина.
История не изменится от того, что тело Ленина будет вынесено из мавзолея.

Оффлайн Anna.

• Профессионал
« Ответ #294 : 13 Ноября 2005 22:27:26 »
Уважаемая Анна,
Вы смешиваете понятия. История и роль Ленина в истории не имеют ничего общего с freak show под названием мавзолей Ленина.
А я и не предполагала совмещать эти понятия. Мной были приведены 2 довода за то чтобы оставить Ленина экспонироваться в мавзолее:
1. привлечение туристов
2. акт выноса может быть истолкован, как сожаление и раскаяние нации за тот исторический период, а это на мой взгляд недопустимо с точки зрения самоуважения народа.

yinji

• Гость
« Ответ #295 : 13 Ноября 2005 22:47:49 »

Если на то пошло то история уже независимо от чего бы то небыло не изменится.

Другое дело, что вы пытаетесь отказаться от нее.

Воспринимайте мавзолей как отца-пьяницу - такого неприятно иметь и даже хочется дестанцироваться, но ведь он ваш папа, неужели вы его выгоните из дома?

Это НАША история - зачем ее коверкать?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2005 22:49:33 от yinji »

Питрович

• Гость
« Ответ #296 : 14 Ноября 2005 09:15:37 »
2. акт выноса может быть истолкован, как сожаление и раскаяние нации за тот исторический период, а это на мой взгляд недопустимо с точки зрения самоуважения народа.
Опять же вы связываете разные понятия - непонятна связь между самоуважанием народа и  фактом нахождениям тела Ленина в мавзолее.  Тело Ленина в Мавзолее  - это не ошибка народа - это результат действии кровавой коммунистичской банды. И это надо признать и похоронить Ленина как положено.

Питрович

• Гость
« Ответ #297 : 14 Ноября 2005 09:16:37 »
А я и не предполагала совмещать эти понятия. Мной были приведены 2 довода за то чтобы оставить Ленина экспонироваться в мавзолее:
1. привлечение туристов

Я думаю что гораздо больше других способов привлечь туристов в Россию - например отменит вьездные визы для приезжающих на срок до 30 дней, так как это сделано во всех ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах которые действительно думают о привлечении туристов , и каковой видимо Россия не является..пока что все свидетельствует об обратном, включся и визовую политику и отношение к иностранцам. К тому же, я очень сильно сомневаюсь что кто-то специально будет ехать в Россию или Москву что бы помотреть на желе лежащее в Мавзолее.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2005 09:18:29 от Питрович »

Питрович

• Гость
« Ответ #298 : 14 Ноября 2005 09:30:10 »
Если на то пошло то история уже независимо от чего бы то небыло не изменится.
Другое дело, что вы пытаетесь отказаться от нее.
Воспринимайте мавзолей как отца-пьяницу - такого неприятно иметь и даже хочется дестанцироваться, но ведь он ваш папа, неужели вы его выгоните из дома?
Это НАША история - зачем ее коверкать?
Я  уже упоминал что история вообще и тело Ленина - ни имеют ничего общего. Это разные категории. Причтите пожалуйста все предыдущие посты. Есть много великих людей которые не стали менее великиме от того что они лежат на кладбище.

По-поводу отца пьяницы - папа пьяница СЕЙЧАС а не в ПРОШЛОМ.  Причем здесь отказ от истории? История здесь не причем.

Тем не менее позвольте заметить, что у Вас типичный российкий подход - игнорирование проблемы и нежелание ей заниматься. Позвольте открыть вам страшный секрет - есть другие способы решения проблемы папы- пьяницы кроме как его терпеть или выгонять - его можно лечить и/или перевоспитывать.
Что и делают самоуважающие себя люди.

Оффлайн Anna.

• Профессионал
« Ответ #299 : 14 Ноября 2005 09:35:57 »
Не такое уж это и желе, а весьма жесткая желтоватая субстанция (недавно по телевизору видела, как его мыли в ванной)  :)

Что-то с визами вы намудрили, это какие такие "цивилизованные" страны, на ваш взгляд, отменили визы для краткосрочного пребывания, вы имеете ввиду Украину с ее летним нововведением? Боюсь, что в таком случае, мне с вами не поспорить, России до "цивилизованности" Украины довольно двлеко!
Тут у нас в в странах третьего мира североамериканского континента я про это никогда не слышала...  ;D

И потом, привлекательных вещей в стране, пытающейся заработать на туризме должно быть много, Ильич, как одна из таких вещей, очень даже неплох!