Фантазировать не буду, выстраивать алгоритмы тоже не буду. Все равно ничего не пойму. В быстром ответе смайликов нету, но считайте, что я горько рыдаю. Тут уже пару улыбчивых смайликов. На менторский тон переходить тоже не хочу, это я буду проделывать завтра с 8 до 12-20. Перечитайте внимательно работы по этому периоду русскоязычных авторов. Прослойка была, но не компрадорского характера. Интерес к Западу заложили еще в период Токугава рангакуся. Потом пришли американцы и пушками открыли страну. Затем японцы послали миссии во все ведущие страны, а в страну хлынули советники всех мастей и уровней, занявшисб обучением и простого купца и высших слоев общества. Копившийся столетиями потенциал выплеснулся наружу и стал заимствовать, заимствовать и заимствовать. Слом феодальной системы привел к тому, что бывшие воины стали заниматься торговлей, чтобы выжить и были гораздо более активными. Сельское хозяйство переживало крах, простой люд ринулся в города, дав толчок индустриальному развитию, а те, кому не хватило места, стал уезжать в поисках лучшей доли в Америку, Китай и другие страны, что тоже дало толчок развитию торговли и западных технологий. Государство через призму строительства сильной армии и счастливого государства стало развивать военные отрасли. Одно тянуло за собой другое и места в этом процессе, бурном и скоротечном, для компрадоров или их эквиваленту просто не было.