Реально, как и в любом нормальном городе. Пришел, купил, уехал. Только по нынешним временам нужно иметь пермит на посещение того места, куда хочешь уехать. И раньше без него можно было проблем заполучить, а нынче и подавно. Поищите информацию по англоязычным форумам. Там народ более в курсе что к чему и где в каких городах пермиты реально можно купить.
Лично я считаю, что джип и гид, это страховка от несуразностей в дороге, экономия времени и, в конечном счете, денег. Для одного это, конечно, дорого, но для троих самый раз.
Уважаемый(ая)伯!
Перестаньте, пожалуйста, вводить людей в заблуждение рассказами о «свободном Тибете». Ваша информация устарела!
Сесть в Лхасе на автовокзале на автобус до Шикадзе можно было в 2007 году. А после волнений в 2008 здесь иностранца на автобус с местными жителями не посадят!
По поводу – приехать и на месте все оформить и т.д.
Не получится!!!
При посадке на самолет до Тибета- проверяют оригинал пермита! При посадке на поезд – как повезет, иногда не проверяют, но без пермита в Тибете сейчас ни в гестхауз ни в отель не селят!! Полиция сразу узнает о таких «зайцах». А потом несчастные «самостоятельные туристы» уже приехавшие, но не имеющие возможности ни заселиться, ни нормально путешествовать, приходят ко мне в офис! А если полиция уже в курсе, что турист въехал без пермита, то на месте, пермит уже не дают!! Предлагают выехать и снова заехать!! Если не вылетаешь на первом рейсе, грозят аннулировать визу.
Это не страшилки, а то, с чем я каждый день сталкиваюсь, работая в Тибете!
Путешественники начитаются старых путеводителей и сообщений тех, кто был в Тибете в 2000-лохматом, а потом приходят с кучей вопросов «а почему?», «а что нам сейчас делать?»