• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Счет в китайском банке, кредитки, переводы денег

Started by Elya, 27 January 2005 05:56:00

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Lankavatara

Quote from: icelady23 on 09 March 2012 04:26:44
кто-то знает о системе UNISTREAМ money transfer в Шанхае??? банки в Украине говорят,что здесь есть полюбому!!!! но я не могу найти:(
в Китае вроде только Вестерн Юнион и Маниграмм есть, остальные системы не присутствуют, потому что их присутствие на рынке Китая не только и не столько от их желания зависит.
Quote from: Serjeo on 09 March 2012 10:33:10
2) IBAN я так и не смог его получить от менеджера (он утверждает что IBAN  не нужно)
это примерно тоже самое, что и SWIFT, только более продвинутый вариант, пришедший на смену этому самому SWIFT'у. например, у европейских банков на данный момент SWIFT уже практически не используется, посмотрите в сети данные счёта  какого-нибудь норвежского онлайн магазина - о SWIFT'е нет никакого упоминания даже, есть только IBAN. логично предположить, что в России таких кодов нет - мы, как бы это попроще сказать, идём с Европой слегка не в ногу...
3) Реквизиты Корреспондент банка. Вот с этим загвоздка. Менеджер доказывает что Банк китая принимает ДОЛ напрямую, но мне почему-то не верится
есть в Китае корреспондентские счета, просто в силу борьбы за финансовые потоки Китай использует корреспондентские счета своих и гонконгских банков, в то время как остальной мир (явно не добровольно  ;) ) пользуется для этого счетами США и в последние годы Германии (ну, оно и понятно - ближайший союзник)
4) Еще менеджер банка утверждал что я могу не открывать ДОЛ счет достаточно счета в Юанях. Типа мы деньги примем и  на него а вы сами решите что с этими ДОЛ делать
стандартный счёт в Китае уже мультивалютен. он оформляется по умолчанию, когда вы приходите открывать счёт в банке и ничего дополнительно делать для этого не нужно.
5) Комиссия на снятие денег в Банке Китая 12 Дол но я так и не понял это с 1000 или с любой суммы
в Китае комиссии за снятие денег в своём банкомате нет. в чужом, как правило, 4 юаня. исходя из определённых вами условий, получатель вашей тысячи долларов в силу наличия в Китае валютного контроля обязан явиться лично (иногда операция доступна по интернет-банкингу, но далеко не во всех банках) в отделение своего банка и либо произвести конвертацию средств, либо получить наличными эти доллары. после конвертации эти деньги можно снимать в любом банкомате. ну а наличные - они и есть наличные, эти доллары можно положить тут же на этот же счёт, но уже на других условиях (конвертацию или получение долларов нужно провести обязательно - иначе перевод вернётся отправителю через несколько дней). не забываем про ограничение в 50 000 долларов в год  ;)
6) в Альфе при получении бабоса то-же есть комиссия на снятие, НО если деньги полежат 10 дней то комиссии не будет
в Банке китая это правило работает ?
нет, читаем выше, что может произойти с переводом из-за границы через несколько дней
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Palych

Quote from: Lankavatara on 09 March 2012 11:01:47
это примерно тоже самое, что и SWIFT, только более продвинутый вариант, пришедший на смену этому самому SWIFT'у. например, у европейских банков на данный момент SWIFT уже практически не используется, посмотрите в сети данные счёта  какого-нибудь норвежского онлайн магазина - о SWIFT'е нет никакого упоминания даже, есть только IBAN. логично предположить, что в России таких кодов нет - мы, как бы это попроще сказать, идём с Европой слегка не в ногу...

Хочу внести кое-какие пояснения, чтобы не возникало путаницы.

QuoteЧто такое IBAN?

IBAN (International Bank Account Number) – присвоенный в соответствии с международным стандартом ISO13616 номер счета клиента в банках и других финансовых учреждениях.

Европейский комитет по банковским стандартам (ECBS) в середине 90-х годов определил необходимость создания наглядного и международно распознаваемого номера счета клиента и идентификатора финансового учреждения с целью уменьшения количества ошибок при платежах и ускорения обработки платежей. Поэтому данный комитет в 1997 году принял постановление о введении нового формата номера счета IBAN в финансовых учреждениях государств Европы. Этот формат позволяет распознать государство и счет получателя, а также проверить математическую правильность указанного счета получателя.

В каждом государстве длина номера счета IBAN может быть различной – вплоть до комбинации 34 буквенных и цифровых знаков, состоящей из:

2-буквенного кода государства
2 контрольных цифр
код банка
номер счета клиента банка (0-9, A-Z)
Вот тут подробно описано.
А СВИФТ - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.
Внутри Китая работает подобная система, которая называется CNAPS
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Eric Cartmenez

Все верно, просто для краткости обычно опускают формулировку "SWIFT code"(читать - номер "телефона" для передачи свифта), и говорят просто SWIFT.

Хотя... Есть две расшифровки аббревиатуры SWIFT:
- Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication
- Secure Wired International Financial Telex

Первая означает как раз-таки аналог ИБАН, о котором говорил Ланкаватара. А Палыч говорил о втором. Интересно - откуда взялось подное разно-толкование?...

Serjeo

честно говоря я хотел услышать более простые и ясные ответы (а что такое ИБАН я знаю) ..но я уже разобрался (Достаточно СВИФТ кода Имя как в банке и Номер Счета) !!!!!!!!НО есть БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!!!!
Мой платеж забраковали потому-что я пытался перевезти деньги Самому себе  (или другу) = Резидентам РОССИИ
От меня банк затребовал документы в постановке на учет (что я или мой друг открыл счет в иностранном банке) в Российской налоговой.

Что делать в этом случае ? неужели никто не переводил деньги электронно сам себе ?! Я не верю.

!!!!СКАЖИТЕ КАК!!!!!

Palych

Quote from: Serjeo on 12 March 2012 05:09:44
Мой платеж забраковали потому-что я пытался перевезти деньги Самому себе  (или другу) = Резидентам РОССИИ
От меня банк затребовал документы в постановке на учет (что я или мой друг открыл счет в иностранном банке) в Российской налоговой.

Что делать в этом случае ? неужели никто не переводил деньги электронно сам себе ?! Я не верю.

!!!!СКАЖИТЕ КАК!!!!!
Если переводить самому себе, то как раз с Вас и попросят справочку. А вот если Вам переводит жена, то никаких вопросов не возникает. Или Вы переводите жене на ее зарубежный счет. Странно, что в Вашем банке девочки не подсказали.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

EvgenS

Quote from: guo83 on 09 March 2012 10:34:20
Visa дебетовая или кредитка? Речь идет об оплате резервации отелей на agoda, booking  и проч, и оплата авиабилетов через инет, ин авиакомпаний..... суммы свыше 500-1000$ Про рестораны и магазины речь не шла, это все шло!!!!
дебетовая,
я бронировал на ctrip

dimka9

Прочитал последний десяток страниц и совсем уже расстроился. Но может все же существует вариант решения моей проблемы.

В общем есть желание покупать билеты на поезд через интернет из России. На сайте http://www.12306.cn/ завел себе бюджет и даже дошел до шага когда нужно оплатить выбранные билет. В списке есть пластиковые карты нескольких банков и в том числе оплата по картам unionpay.

Вроде бы стал вырисовываться вариант: поехать в приграничный город в китае, завести  там счет в банке, положит на него немного деньжат и получить токен для удаленного доступа. По идее после этого можно заранее покупать билеты на поезд из россии, приезжать в китай (например муданьзянь) и получать их в жд кассе. Но все планы обломило сообщение о том, что при покупках через сеть нужно смочь получить смс с кодом подтверждения. Как вы понимаете в россии я его не получу.

В связи с этим вопросы:

1. во всех ли банках такая система? может существуют варианты оплаты картой через интернет из россии?
2. если я открою счет, например в BOC суйфуньхэ, впоследствии переведу на него доллары из россии. Смогу ли я сконвертить эти доллары в юани явившись в отделение BOC например в Пекине? Поясню: в сети вычитал что конвертацию инвалюты можно сделать только в отделении открывшем счет.
3. понимаю что здесь это офтоп, но может все же кто-то сможет дать какие-либо советы по поводу покупки жд. билетов из россии?

Eric Cartmenez

Quote from: dimka9 on 12 March 2012 13:06:53
В связи с этим вопросы:

1. во всех ли банках такая система? может существуют варианты оплаты картой через интернет из россии?
2. если я открою счет, например в BOC суйфуньхэ, впоследствии переведу на него доллары из россии. Смогу ли я сконвертить эти доллары в юани явившись в отделение BOC например в Пекине? Поясню: в сети вычитал что конвертацию инвалюты можно сделать только в отделении открывшем счет.
3. понимаю что здесь это офтоп, но может все же кто-то сможет дать какие-либо советы по поводу покупки жд. билетов из россии?

1. Во многих, но не во всех; Вы также не застрахованы от блокировки карты; Можно завести связанные счета в банке, который обслуживает физиков и в Китае и в России и тогда перебрасыать деньги между счетами и пользовать интернет банкингом при помощи ЮСБ ключа; Но стоит это удовольствие около 100 долларов в месяц в HSBC(например), поэтому скорее всего вам не актуально;
2. Конвертацию можно делать даже через интернет в ряде случаев(например наличия голд/элит статуса вашего интернет эккаунта) - так мне говрили в 工商银行; Обычную конвертацию можно сделать в любом отделении вашего банка, а не только в отделении выпустившем карту;

Eric Cartmenez

Quote from: Palych on 12 March 2012 07:00:08
Если переводить самому себе, то как раз с Вас и попросят справочку. А вот если Вам переводит жена, то никаких вопросов не возникает. Или Вы переводите жене на ее зарубежный счет. Странно, что в Вашем банке девочки не подсказали.

+1

Дереводя деньги сам-себе с суммой от 500тыс вы обязательно попадете на валютный контроль, и с вас потребуют справку из налоговой. Если будет переводить жена, то тоже действует ограничение. Последний раз был прецедент с переводом 100 000 долларов из Гонконга в РФ, на частный счет, так в итоге СБ банка даже подтянуло получателя с требованием объяснить природу появления денег и предоставить основания. Беспредел.

guo83

Quote from: EvgenS on 12 March 2012 07:02:43
дебетовая,
я бронировал на ctrip
Значит идентичная, но для задумок по агоде\букингу не проходит!!!
Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь (Мохандас Карамчанд "Махатма" )

Serjeo

Quote from: Palych on 12 March 2012 07:00:08
имено все так. Причем чужой дядя мне может отправить деньги по паспорту а я сам себе не могу. Пришлось просить маму открыть на себя счет и показать моей Св о Рож для перевода бабоса  (типа она прикрепила документы для валютной комисии)

Palych

Quote from: Serjeo on 13 March 2012 16:30:16
имено все так. Причем чужой дядя мне может отправить деньги по паспорту а я сам себе не могу. Пришлось просить маму открыть на себя счет и показать моей Св о Рож для перевода бабоса  (типа она прикрепила документы для валютной комисии)
Ну, сдается мне, что чужой дядя - это как раз вряд ли. Вы вот маму попросили. И это правильно. Нужны близкие родственники.

Andmiral

Quote from: Lankavatara on 09 March 2012 11:01:47
... получатель вашей тысячи долларов в силу наличия в Китае валютного контроля обязан явиться лично (иногда операция доступна по интернет-банкингу, но далеко не во всех банках)

Уважаемый Lankavatara, если не затруднит: в каких именно банках возможно осуществить конвертацию ин. валюты дистанционно без личного присутствия в банке?

Спасибо!
Tomorrow belongs to those who prepare for it today

Andmiral

Но все планы обломило сообщение о том, что при покупках через сеть нужно смочь получить смс с кодом подтверждения. Как вы понимаете в россии я его не получу.
Имея токен не нужно вводить код из СМС. Если вы имели ввиду интернет-банкинг. Пользуюсь интернет-банком ICBC постоянно. До этого использовал сервис других банков.
Совсем недавно Банк Китая ввел подтверждение транзакций по СМС при вводе цифрового кода с генератора ключей. Но при испльзовании USB-токена СМС подтверждение не нужно.
Насколько мне известно в крупных банках именно так. В некоторых небольших банках есть отличия, но точной информации у меня нет. Вот Lankavatara пишет, что в некоторых банках не нужно личное присутствие для ковертации валюты в юани.
Такой вариант вам вполне может подойти.
Tomorrow belongs to those who prepare for it today

Lankavatara

Quote from: Andmiral on 16 March 2012 12:01:56
Уважаемый Lankavatara, если не затруднит: в каких именно банках возможно осуществить конвертацию ин. валюты дистанционно без личного присутствия в банке?
такую услугу рекламировал 招商银行 China Merchants Bank, у меня там есть back-up счёт, но интернет-банкинг не активирован, поэтому я не могу проверить лично, действительно ли это так. но именно это и было фишкой их рекламы - "вы сможете конвертировать иностранную валюту посредством онлайн-банкинга и вам не нужно будет приходить к нам лично", на этом они делали упор.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Sibery

Господа, кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией:
У меня есть карта, открытая в Росбанке. Туда мне переводят зарплату в рублях. В Китае, естественно, я снимаю деньги в юанях. Снимаю в банкоматах Bank of China, потому что, как мне сказали, у них минимальная комиссия. Так я действую уже около года и, конечно, несу потери во-первых, из-за колебаний курса, во-вторых, из-за комиссии /5%/. Но это я уже давно всё просчитала, так что примерно прикидываю, сколько у меня на карте есть, и сколько я могу использовать.
Но на днях вышло что-то непонятное.
Мне перевели 90 тыс. рублей, что по курсу на день перевода составило около 19 с копейками тыс. юаней. Когда я проверила баланс в банкомате, он показал следующие цифры: "На счету 19200 юаней, можно использовать 18500". То есть, 700 юаней сразу стали для меня недоступны. Сперва я на это внимание не обратила. Сняла 10 тыс. юаней, по логике, должно было остаться 8 тыс. юаней, но тут банкомат меня ещё больше порадовал: "Можно использовать 5200 юаней".
Я запросила распечатку транзакций в своём банке. Мне её предоставили, я пересчитала на юани все суммы, которые там были указаны, и выяснила, что я действительно сняла только 10 тыс юаней /т.е., "левых" транзакций не было, кроме того, что банк снял за годовое обслуживание/, и что остаток по карте составляет, в пересчёте на юани, действительно 8000 юаней.
Пошла в банкомат ICBC. Он мне заявил, что остаток действительно 8000, а вот "available balance"... 0.00  :o !!!
Собственно, вопрос: что это за напасть, и как с ней бороться? Причём, я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что раньше у меня таких несовпадений не бывало. Максимум расхождения против моих рассчётов - юаней 200, но не 2000, никак!
Завтра пойду, конечно, в банк уточнять, но при компетентности банковских девочек, сомневаюсь, что мне ответят что-то разумное.
Поэтому решила спросить на форуме, вдруг кто-то сталкивался с подобными ситуациями. Как вы из них выходили?
Заранее спасибо за помощь.
Помните: пока вы сидите в Интернете, китайцы РАЗМНОЖАЮТСЯ!

Jek37

Возможно какой-то сбой.
Попробуйте проверить баланс через несколько дней. только не в выходной или сразу после выходного.
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Eric Cartmenez

Quote from: Sibery on 16 March 2012 15:49:49
Господа, кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией:
Поэтому решила спросить на форуме, вдруг кто-то сталкивался с подобными ситуациями. Как вы из них выходили?
Заранее спасибо за помощь.

Ваши деньги поставили в резерв. Либо по указанию СБ, ввиду возможности незаконного обналичивания денег, либо ввиду некоторых внутреннего регламента на межбанке. Звоните в свой банк и выясняйте. Например а моей карте постоянно блокируется сумма при покупке билетов на аерофлот. Прияем блокируется +100% цены билета. И каждый раз приходится звонить для разблокировки.

Palych

В принципе это нормальная ситуация для пластиковых карт, когда при совершении определенных операций суммы списываются не сроазу, а блокируются, ожидая списания. Так всегда происходит при оплате аренды машины, проживания в гостинице. Причем, конечно, часто списание происходит, но блокировка в платежной системе (не в Вашем банке) остается, т.е. Вы уже оплатили, но ранее заблокированная сумма так и остается висеть недоступной. Я тоже тогда пишу в свой банк заявление, прикладываю слип и банк разблокирует сумму, разбираясь далее с платежной системой сам.

Lankavatara

проще в гостинице/где-там-ещё при выписке попросить аннулировать залог - проведут такую же операцию с картой, но сумма будет указана как -ХХХХ (т.е. "возврат"), далее проводят оплату, вам выдают на руки три чека: залоговый, отмены "блокировки" (залога) и оплаты. сумма разблокируется, обычно, в тот же день, но если это пятница - то тогда в понедельник. всего делов.

Palych

Quote from: Lankavatara on 17 March 2012 12:39:57
проще в гостинице/где-там-ещё при выписке попросить аннулировать залог - проведут такую же операцию с картой, но сумма будет указана как -ХХХХ (т.е. "возврат"), далее проводят оплату, вам выдают на руки три чека: залоговый, отмены "блокировки" (залога) и оплаты. сумма разблокируется, обычно, в тот же день, но если это пятница - то тогда в понедельник. всего делов.
Вам, видимо, всегда везло. Я, как правило, после командировок, все равно пишу заявления в банк и прикладываю все эти чеки, доказывающие, что оплата прошла и залог аннулирован. Иначе приходится долго ждать. Система не торопится отдавать деньги. Вероятно на заблокированные остатки начисляются какие-то проценты обслуживающими систему банками.

Lankavatara

"везло" мне таким образом: операция аннуляции залога по карте в гостиницах НЕ проводится по умолчанию, обязательно нужно просить совершить такую операцию. более того, далеко не все сотрудники гостиницы слышали о такой возможности, приходится терпеливо объяснять, иногда настойчиво просить позвонить в банк, обслуживающий терминал и проконсультироваться по этому вопросу. последний раз такую операцию совершал два дня назад в гостинице в Фошане.

если ПО УМОЛЧАНИЮ, то банк ждёт до двух месяцев (у разных банков сроки разные) поступления счёта на оплату от организации, которая заблокировала эти средства. и вот когда по прошествии этого времени счёта или его подтверждения не приходит, тогда деньги снова становятся доступны владельцу счёта.

ни разу мне не приходилось что-то писать в банк, иногда, очень редко, звонили и спрашивали, действительно ли была операция отмены и затем повторной оплаты, но на меньшую сумму. ждать приходилось иногда до трёх-пяти дней, но это хотя бы не два месяца...

Sibery

Quote from: Jek37 on 17 March 2012 06:26:28
Возможно какой-то сбой.
Попробуйте проверить баланс через несколько дней. только не в выходной или сразу после выходного.
Я тоже сейчас уже склоняюсь к вероятности сбоя. Потому что сегодня срочно потребовались деньги, зашла в ближайший банкомат ICBC /тот, что мне раньше показывал available balance = 0.00/ он мне спокойно выдал всё, что я запросила. Но завтра буду всё-таки уточнять в своём банке в России, чтобы потом не седеть каждый раз, как вижу сумму на экране.
Quote from: Eric Cartmenez on 17 March 2012 09:51:59
Ваши деньги поставили в резерв. Либо по указанию СБ, ввиду возможности незаконного обналичивания денег, либо ввиду некоторых внутреннего регламента на межбанке. Звоните в свой банк и выясняйте. Например а моей карте постоянно блокируется сумма при покупке билетов на аерофлот. Прияем блокируется +100% цены билета. И каждый раз приходится звонить для разблокировки.
Это я спрашивала, когда запрашивала баланс. Мой банк ничего с деньгами не делал, и в России, они сказали, спокойно выдадут мне полный остаток по карте. Предложили уточнить в китайском банке. В китайский я вчера ходила, потратила кучу нервов и времени на объяснения ситуации трём разным людям, это не дало ничего, кроме того, что мне посоветовали опять обратиться в свой банк в России. Я уже им задавала даже наводящие вопросы на тему "может быть, ваш банк не даёт мне обналичить всю сумму? Может, у вас правила какие есть на этот счёт?" - мотают головами и хлопают глазами. С менеджерами говорила, а не с простыми клерками.
К тому же, я не проводила никаких оплат по этой карте через интернет, билетов не заказывала, гостиницы не бронировала. Сняла 10 тыс., причём, несколькими траншами, до этого и побольше, бывало, снимала... Короче, непонятно, что от меня хотят. Завтра буду ещё пытаться разобраться с ситуацией. А может, и правда сбой в системе.
Quote from: Palych on 17 March 2012 09:57:53
В принципе это нормальная ситуация для пластиковых карт, когда при совершении определенных операций суммы списываются не сроазу, а блокируются, ожидая списания. Так всегда происходит при оплате аренды машины, проживания в гостинице. Причем, конечно, часто списание происходит, но блокировка в платежной системе (не в Вашем банке) остается, т.е. Вы уже оплатили, но ранее заблокированная сумма так и остается висеть недоступной. Я тоже тогда пишу в свой банк заявление, прикладываю слип и банк разблокирует сумму, разбираясь далее с платежной системой сам.
Возможный вариант, потому что раньше у меня деньги списывались с карты не сразу. Например, у меня есть там 10, я снимаю 2, а остаток показывается всё равно 10... Но я по интернету ничего не оплачивала. Короче, вообще картой ничего не оплачивала, залоги не оставляла. Но большое спасибо за комментарий, это очень полезная информация, я раньше не сталкивалась с тем, что Вы описали, если вдруг придётся - буду знать, что нужно делать.
Помните: пока вы сидите в Интернете, китайцы РАЗМНОЖАЮТСЯ!

Necko

Товарищи, может кто давно сталкивался с такой проблемой, интернет банкинг от bank of China - хочу зайти в свой кабинет, но при введении данных нет поля для введения пароля, есть только логин и код..(( Что это может быть?

Palych

Quote from: Necko on 20 March 2012 08:52:29
Товарищи, может кто давно сталкивался с такой проблемой, интернет банкинг от bank of China - хочу зайти в свой кабинет, но при введении данных нет поля для введения пароля, есть только логин и код..(( Что это может быть?
Мне кажется, что проблема с браузером. Обновите Flash или попробуйте другой браузер. У меня в IE все видно.