Любому, кто задумывается, не переехать ли ему в Москву, я бы сказал, что:
1. В нынешних условиях - если бы я был человеком без опыта, я бы бесплатно работал (или за такие деньги, чтобы прокормиться только мог) - только бы в такое место попасть, где этот опыт можно получить. Это очень важно - не растрачивать время впустую. Только так вы можете стать человеком, который не ищет работу, а которого работа ищет.
При этом, ВЫЖИВАТЬ в Москве - недорого. Вы можете снимать квартиру вскладчину, ездить на работу на метро, не ходить по кафе и пр. Даже стартовой зарплаты вам будет достаточно.
2. Другое дело, если у вас семья, или вы просто хотите ЖИТЬ, а не выживать. ЖИТЬ в Москве - дорого, это правда. И качество жизни - хуже. Могу сравнивать, например, с Краснодаром - часто летаю.
В Москве меня например выводят из себя загаженные собаками дворы, как снег стает - так вообще, поле дерьма собачьего. Это так, к слову.
Так вот, если вы средний специалист, которого интересует средняя зарплата, то скорее всего вам сюда приезжать не стоит.
Стоит приезжать - если вы уверены, что вы можете больше, и реализоваться в своем городе нет возможности.
Есть огромная, невероятная потребность в ХОРОШИХ сотрудниках. Любая частная неумирающая компания, ориентированная на прибыль и нормально управляемая, отчаянно ищет хороших сотрудников.
Хороший сотрудник - это не только, а по моему мнению, и не столько квалификация (образование + опыт) сколько чувство ответственности (отсутствует в подавляющем большинстве людей), сообразительность и "активность" (иными словами, темп жизни). "Активность" обычно как-то не обсуждается - но практика показывает, что одно и то же дело кто-то делает за полчаса, а кто-то - за 10 мин. Тем не менее, оба - штатные единицы со сходной зарплатой.
И отдельная песня - это мотивация. Она, как правило, выше у людей переехавших. Да, кто-то здесь написал - у москвичей доходы вполне на уровне. Тут двоюродная бабушка в наследство двушку оставила, там дядя в каком-то министерстве работал - какие то акции получил, еще откуда-то что-то перепало - можно сдавать, доход есть, работать необязательно.
Да даже если просто есть свое жилье - уже намного легче.
Ну, это конечно не догма. Но лично мне самым привлекательным (как работник) представляется иностранец, сумевший легализоваться.
Также отдельно сообщу личное предположение - продвинется (поправка - сейчас) только тот, кто постоянно занимается саморазвитием. Если работа дает вам деньги, но не дает вам ничего другого, лучше бросайте ее - ищите другую. Если ваши друзья - раздолбаи, то понимайте, что пустая болтовня с ними вам ничего не дает, кроме приятного проведения времени. Постарайтесь общаться с теми, даже неприятными вам людьми, у которых вы можете что-то перенять.
Ну а чтобы найти работу - видимо, основная проблема - пробиться, чтобы тебя "заметили". Как это сделать, я, к сожалению, не знаю, посоветовать не могу. Думаю - общаться как можно больше - точнее, стараться иметь широкий круг общения. Это правда, что в кадровых службах вполне могут сидеть дураки, не способные разглядеть самородки. И это тоже издержки недостатка ХОРОШИХ сотрудников - кадровиков.
Я знаю множество людей, сетующих, что не могут найти сотрудников. И я им верю. И дело - не в зарплате. Оттого, что компания будет предлагать высокую зарплату, к ней не пойдут вдруг сразу валом ХОРОШИЕ работники. Ведь для них, ХОРОШИХ, не только и не столько зарплата важна. Они, ХОРОШИЕ, и не ищут работу обычно. Их работа ищет.
А также знаю множество людей, сетующих что не могут найти работу. К сожалению, правда заключается в том, что я бы не стал рекомендовать их никому, так как сильно сомневаюсь, что они будут ХОРОШИМИ сотрудниками.
ИМХО, если вы из тех, кто ищет работу, вам надо обязательно надо постраться быть уверенным в том, что вы - именно тот самый нечастый случай ХОРОШЕГО сотрудника.
Все приведенные выше цифры насчет стоимости жилья и зарплат, на мой взгляд, близки к реальности. Просто вывести среднее в Москве нелегко (я не имею ввиду статистику).
P.S. Я не думаю, что я самый умный, просто написал свое мнение - возможно оно кому-то поможет.
P.P.S. Я не филолог и не русский, но хотелось бы ненавязчиво заметить, что -ться или -тся легко определить, не запоминая всякие там правила грамматики, а задав "про себя" соответствующий вопрос.
"Мы будем здороваться" - "Что мы будем делать?"
"Он здоровается" - "Что он делает?"