Автор Тема: Актуальные проблемы бессмертия  (Прочитано 176861 раз)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Re: Актуальные проблемы бессмертия
« Ответ #250 : 06 Декабря 2004 04:53:44 »
А какие аргументы? Разве мы о чем-то спорим? :D)
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #251 : 06 Декабря 2004 05:35:58 »
Разве мы о чем-то спорим?

Разумеется нет.
Как можно спорить с человеком, который постоянно уходит от ответов на поставленные вопросы?

Чтобы у вас не было повода сделать наивно-удивленное лицо перечислю их:

Считаете ли вы, что космология – не может быть инструментом познания человеком самого себя?  

Считаете ли вы, что ваше восприятие внешнего мира позволяет вам делать вывод о существовании в нем очевидных вещей, не требующих доказательств.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #252 : 06 Декабря 2004 05:53:40 »
Считаете ли вы, что космология – не может быть инструментом познания человеком самого себя?  

Считаете ли вы, что ваше восприятие внешнего мира позволяет вам делать вывод о существовании в нем очевидных вещей, не требующих доказательств.  

:D) :D) :D)
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #253 : 06 Декабря 2004 06:04:30 »
Я понял, Квисин.
Вы ставите знак равенства между философией и словоблудием. И усердно занимаетесь вторым,  возлагая себе на голову лавровый венок первого.  

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #254 : 06 Декабря 2004 06:38:14 »
Я понял, Квисин.  
Вы ставите знак равенства между философией и словоблудием. И усердно занимаетесь вторым,  возлагая себе на голову лавровый венок первого.

Повторить? Пожалуйста!

:D) :D) :D)
Arbeit macht frei

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #255 : 06 Декабря 2004 16:14:12 »
Или у вас третий глаз открылся?   Тогда ждем справку от медиков.  

какой-же вы все-таки злой :)
или это юмор такой, ЧЕРНЫЙ???

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #256 : 07 Декабря 2004 00:49:50 »
Ну почему же злой?
Просто я не знаю, каким образом древние китайцы получили ту информацию об устройстве бытия, которое изложено в ДДЦ. Рациональными рассуждениями они явно не пользовались, а указаний на существование в раннем даосизме медитативных или иных мистических практик я не нашел.

В то время как г-ну Олегу все изначально ясно. Слеодвательно, тут есть два варианта: либо у Олега открылся третий глаз (но подтвердить это должно научное исследование), либо он фантазирует на пустом месте.

Боюсь, что второе ближе к истине.  :D)
Arbeit macht frei

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #257 : 07 Декабря 2004 01:02:59 »
а как же даосские практики на Уданьшане?
Не касаясь ДДЦ, но ведь они связаны с даоссизмом?
Алхимия и прочее.
Может, я  - под влиянием Daoyou, но не только от него слышала о таких вещах.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #258 : 07 Декабря 2004 01:13:22 »
Все эти алхимические практики возникли позже. По крайней мере, в классических даосских текстах (в том же ДДЦ) о них ничего не говорится. Кроме того, практики уже базировались на той теории, которая была изложена Лао-цзы. На чем же базировалась теория?

Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #259 : 07 Декабря 2004 02:44:56 »

Просто я не знаю, каким образом древние китайцы получили ту информацию об устройстве бытия, которое изложено в ДДЦ. Рациональными рассуждениями они явно не пользовались, а указаний на существование в раннем даосизме медитативных или иных мистических практик я не нашел.

В то время как г-ну Олегу все изначально ясно. Слеодвательно, тут есть два варианта: либо у Олега открылся третий глаз (но подтвердить это должно научное исследование), либо он фантазирует на пустом месте.

Боюсь, что второе ближе к истине.  :D)

Вы делаете банальную ошибку, налагая стиль и способы мышления современного человека на реалии, существовавшие века назад. Поэтому, когда вы говорите, что древние китайцы не пользовались рациональными рассуждениями, то делайте оговорку, рациональными рассуждениями в привычном для вас виде. То же  относится и к медитативным и мистическим практикам. А вам не приходит в голову, что они могли быть органичной частью их мировосприятия, и не требовали специальных инструкций по вхождению в эти состояния? Подобно тому, как вам не требуется многостраничного руководства, как завязывать шнурки.

Поэтому не удивительно, что вы ничего не находите, и никогда не найдете.

Впрочем, даже в любимых вами рациональных рассуждениях вы явно не способны выстроить логически безупречных построений, о чем красноречиво свидетельствуют ваши ляпы с «зеленой травой» и прочими нелепостями, которые вы выдаете за глубокомысленные философские изыскания.
;D

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #260 : 07 Декабря 2004 02:50:12 »
А вам не приходит в голову, что они могли быть органичной частью их мировосприятия, и не требовали специальных инструкций по вхождению в эти состояния?

У меня нет доказательств, подтверждающих подобные утверждения. Подозреваю, что у вас их нет тоже. А заниматься фантазиями в духе "атланты-кроманьонцы летали на Марс и были телепатами" мне давно уже неинтересно.
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #261 : 07 Декабря 2004 03:33:50 »

У меня нет доказательств, подтверждающих подобные утверждения. Подозреваю, что у вас их нет тоже. А заниматься фантазиями в духе "атланты-кроманьонцы летали на Марс и были телепатами" мне давно уже неинтересно.

А какие доказательства вас бы устроили? Заверенная нотариально копия из протокола вскрытия тела Лао-цзы?  ;D

Простой здравый смысл (которого вы, как философ, лишены  :P ) подсказывает, что восприятие человека лишенного современных средств коммуникации будет в корне отлично. Попробуйте не пользоваться книгами, телевидением, интернетом, телефоном и прочими техническими прибамбасами. Вы уверены, что ваше психическое состояние позволит вам продержаться в такой изоляции хотя бы пару дней?

Вы, опять таки, не учитываете огромные пласты подсознательного, которые никуда не делись у современного человека, а были лишь замещены столь любимым вами рациональным познанием.

Позвольте вам напомнить историю про лошадь Умный Ганс, которая «умела считать». Когда ей предлагали сложить определенную сумму,  лошадь отбивала копытом верный ответ. Даже, когда дрессировщик выходил из помещения, а его место занимал любой человек из публики, Ганс все равно давал правильный ответ, потому что человек невольно напрягался, когда счет, отбиваемый лошадью, сравнивался с нужным числом.

В том-то и дело, что наше современное восприятие (в отличие от восприятия лошади  :*) ) забито информационным шумом, поэтому большую часть информации мы способны получать не напрямую, а опосредствованно.  В то время, как человек древности такой проблемы не имел.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #262 : 07 Декабря 2004 03:55:02 »
Олег, меня не интересует, существуют ли на самом деле телепатия, левитация и третий глаз. Приведу пример. Мохаммед основывал свое учение на божественном откровении. Этого мне вполне достаточно, и я не ставлю вопрос, было ли таковое откровение на самом деле, или же был психически нездоровым человеком.

О даосах я не могу сказать, каким образом они получили те знания, на которых базировалась онтология ДДЦ.

Что касается ваших рассуждений относительно благ цивилизации, то почти любой русский крестьянин начала прошлого века жил без них, но это не значит, что он умел органами чувств воспринимать инобытие :D) Хотя, возможно, вы и будете это утверждать. Столь же бездоказательно.  :D)
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #263 : 07 Декабря 2004 04:09:50 »
Олег, меня не интересует, существуют ли на самом деле телепатия, левитация и третий глаз. Приведу пример. Мохаммед основывал свое учение на божественном откровении. Этого мне вполне достаточно, и я не ставлю вопрос, было ли таковое откровение на самом деле, или же был психически нездоровым человеком.

Так, дорогой мой, примите за рабочую версию, что между Лао-цзы и Мухаммедом нет никакой разницы и запишите ДДЦ в раздел откровений. И успокоится ваша мечущаяся душа. Что вы на пустом месте проблему делаете?  ;D

Что касается ваших рассуждений относительно благ цивилизации, то почти любой русский крестьянин начала прошлого века жил без них, но это не значит, что он умел органами чувств воспринимать инобытие :D) Хотя, возможно, вы и будете это утверждать. Столь же бездоказательно.  :D)

Ох уж эти философы.  :*)  Причем здесь русский или любой другой крестьянин? Конфуций не мог даже отличить один злак от другого. Думаю, что Лао-цзы тоже был изрядный бездельник.  

pnkv

• Гость
« Ответ #264 : 07 Декабря 2004 04:26:15 »
Столь же бездоказательно.  :D)

Только не говорите мне, что доказательства – это ваш конек. Себя вы ими явно не утруждаете.

Я хотя бы свои мысли аргументирую, а вы просто выдвигаете тезисы, претендующие на истину.

;D

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #265 : 07 Декабря 2004 05:42:54 »
Так, дорогой мой, примите за рабочую версию, что между Лао- цзы и Мухаммедом нет никакой разницы и запишите ДДЦ в раздел откровений.

В том-то и дело, что ни Лао-цзы, ни Чжуан-цзы, ни Ле-цзы и ни Ян Чжу не сообщают о том, что получили свои знания в результате контакта с какими-либо высшими силами.
Arbeit macht frei

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #266 : 07 Декабря 2004 05:43:51 »
Остальные ваши рассуждения поскипаны за их полной бессмысленностью.
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #267 : 07 Декабря 2004 06:01:26 »

В том-то и дело, что ни Лао-цзы, ни Чжуан-цзы, ни Ле-цзы и ни Ян Чжу не сообщают о том, что получили свои знания в результате контакта с какими-либо высшими силами.

Так ведь вы строите свои предположения (я бы сказал, измышления, да воспитание не позволяет) на переводах. А вы возьмите оригинал и найдёте там (при желании, конечно) не только высшие силы, но даже абсолютный разум Гегеля (при вашем-то подходе видеть только то, что вы хотите видеть).  ;D

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #268 : 07 Декабря 2004 06:06:18 »
Олег, не надо нести чушь про перевод и оригинал, оставьте эту песню Сат Абхаве. У него лучше получается :D)
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #269 : 07 Декабря 2004 06:31:12 »
указаний на существование в раннем даосизме медитативных или иных мистических практик я не нашел.

Кстати, кажется Юй Кан что-то говорил про медитативные практики в ДДЦ на основе годянских списков. Разговор был на портале, сюда он тоже как-то заходил, но под каким ником не помню. Если интересно, можете кинуть ему письмо на http://daolao.narod.ru/

pnkv

• Гость
« Ответ #270 : 07 Декабря 2004 06:37:18 »
Ну, да, вот он и сам пишет:

Общее впечатление: в годяньской версии «Лао-цзы» практически отсутствуют антиконфуцианские периоды, достаточно обильно представленные в версиях Ван Би и Хэшан-гуна. При этом более явственной оказалась часть медитативная или «йогическая», сочетающаяся с общими рекомендациями «власть имеющим».

http://daolao.narod.ru/guodian.htm

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #271 : 07 Декабря 2004 06:38:35 »
Речь, видимо, идет об этом фрагменте.

Начальное 1 разделение 2 имеет имена.
Имена поскольку уже имеются,
     то следует познать самадхи 3.
Познаешь самадхи,
     по этой причине не близишься к гибели.

Что ж, надо будет покопаться, в том числе и с иероглифом чжи, который Юй Кан переводит как самадхи.
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #272 : 07 Декабря 2004 06:40:04 »
Речь, видимо, идет об этом фрагменте.

Что ж, надо будет покопаться, в том числе и с иероглифом чжи, который Юй Кан переводит как самадхи.

За это самадхи его уже Daoyou бил-бил, бил-бил… ;D

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #273 : 07 Декабря 2004 06:49:01 »
А толкование Даою вы случайно не помните? Как он предлагает переводить иероглиф чжи?
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #274 : 07 Декабря 2004 06:52:21 »
А толкование Даою вы случайно не помните? Как он предлагает переводить иероглиф чжи?

увы, нет.