• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Китайцы говорят по-русски и пишут...

Started by AndreiSNU, 29 January 2003 12:56:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

tozhe

Книга поможет не только в совершенстве овладеть русским языком, но и  повысит уровень культурного общения, научит деликатному обращению и правилам речевого этикета.

songmali

"смотреть глазами,идиот" очень деликатно, а матерных выражений в учебнике нет?Может учебник-тоже шутка,может я чего-то не поняла.?

China Red Devil

QuoteЧто такое зрение?
-Это смотреть глазами, идиот!

Оой. Я просто тащусь. Такого даже в моем веселом словаре нет.

А учебник, случайно, не харбинского издательства?
不怕困难不怕死

songmali

предлагаю подумать над ответом:что такое пищеварение?

Ye Xiaojie

Недавно смотрела российские фильмы на китайском канале.  :)
В одном фильме прозвучала фраза :" вот твоя любимая докторская колбаса", китайцы так и перевели 博士香肠 типо колбаса Ph.D.  ;D
а еще наша любимая фраза: "Кто? —- Кто? Кто? конь в пальто!" 谁?- 谁?谁?是 穿大衣的马!"  ;D

songmali

Мне это напомнило примеры,приводимые в институте -переводы с китайского: 

со звуком"гудун-гудун" он бился об стену, а со звуком "ва" его стошнило".

China Red Devil

Как- то китаец попросил проверить у него перевод статьи по экономике.
Стал задавать разные вопросы по тексту. Я в тексте вижу выражение "ножки Буша", а он про него ничего не спрашивает. Тогда я сам спросил
-а вот это выражение понятно?
-да, это я понял.
-что же оно значит?
-слова "ножки" в словаре нет, значит это одна из форм слова "нож". Имеются в виду ножи Буша, это явно такое иносказательное выражение. Буш Россию не любит, вот и пыряет ее ножиками. Как раз и по смыслу подошло...
不怕困难不怕死

songmali

Прелестно!Железная логика.Вот, что в китайцах поражает, то что им, как правило, всё ясно, удивительная самоуверенность! Я склонна по сто раз всё проверить, перепроверить, а они так легко изобретают новые слова,выражения.С другой стороны, есть над чем посмеяться.

tozhe

это очень серьезно

tozhe

Quote from: China Red Devil on 14 December 2006 19:22:44А учебник, случайно, не харбинского издательства?

учебник издан в Пекине в серии из 5 книжечек, причем в других таких  ляпов немного, хотя идеальными и их назвать нельзя. Обычный набор ошибок: согласования, формы глагола, опечатки.
Стилистика   само-сабой. - сегодня не мой день.
                                    - и мне тоже!
такие диалоги почти норма.

Сама серия интересна для поднятия разговорного китайского, но учить русский...
Обратил внимание на эту серию, котороя называется  "Владейте русским в совершенстве!" на ярмарке, продавцы усиленно штудировали диалоги. Вот откуда черпаются познания совершенного русского.

tozhe

tozhe

Marina L

Quote from: tozhe on 16 December 2006 01:49:28
Quote from: China Red Devil on 14 December 2006 19:22:44А учебник, случайно, не харбинского издательства?

учебник издан в Пекине в серии из 5 книжечек, причем в других таких  ляпов немного, хотя идеальными и их назвать нельзя. Обычный набор ошибок: согласования, формы глагола, опечатки.
Стилистика   само-сабой. - сегодня не мой день.
                                    - и мне тоже!
такие диалоги почти норма.

Сама серия интересна для поднятия разговорного китайского, но учить русский...
Обратил внимание на эту серию, котороя называется  "Владейте русским в совершенстве!" на ярмарке, продавцы усиленно штудировали диалоги. Вот откуда черпаются познания совершенного русского.

Интересно, кто автор?? ???

tozhe

...это все исходные данные.
Ищите в  книжных магазинах...

tozhe

книга поможет не только выучить в совершенстве русский язык, но и пополнить словарный запас

China Red Devil

Quote from: tozhe on 16 December 2006 01:49:28

Стилистика   само-сабой.
Да, все совпадает. Харбинские и пекинские издания постоянно такое лепят. У южных, в Шанхае, ситуация получше. Хотя стилистика хромает везде.
不怕困难不怕死

Dana2005

Книга явно стоит того, чтобы за ней съездить и оставить на память. не подскажете, где покупали?

Kiss

Quote from: Dana2005 on 16 December 2006 17:12:03
Книга явно стоит того, чтобы за ней съездить и оставить на память. не подскажете, где покупали?

Да ладно Вам...  ::) Таких книг полным-полно... Особенно в Харбине...  :P

tozhe

Quote from: Dana2005 on 16 December 2006 17:12:03
Приобретена в 新华书店. Магазин есть в каждом городе. Можно заказать.

Dana2005

Quote from: Kiss on 16 December 2006 17:14:33
Да ладно Вам...  ::) Таких книг полным-полно... Особенно в Харбине...  :P
А я мало того, что в Пекине, так еще и в книжный магазин (китайский, в смысле) ходила еще тогда, когда в институте училась... не буду уточнять, сколько воды с тех пор утекло...  :)

Неунывающий

Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

V.B.

А у нас преподаватели-китайцы на разговорном аспекте в универе тоже перлы выдавали:

Первая вместо "щ" произносила "с", поэтому фраза (которая, собственно, сама по себе для носителя русского языка уже звучит странновато) - "будем кушать пищу" - звучала неприлично.

Второй препод выдал перл на все времена. Уже не помню, по какому поводу, но он привел эту пословицу. Стоит отметить, что в отличие от первого примера этот преподаватель, наоборот, старательно напирал на "щ", отчего получилось:
"Кто к нам со ЩЩЩитом придет, тот на ЩЩите и уйдет".
Народ в группе покатился со смеху, так как возникли ассициации с английским "s-h-i-t", что еще больше усилило значение поговорки  ;D
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

V.B.

Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

sergeev

czarina

Меня сегодня знакомый насмешил,он эмигрант из Прибалтики,по-моему,но русский язык у него очень хороший.Дети у нас дзюдо вместе занимаются. Он выдал просто перл:" Я русский учил на матах." В смысле на татами.
Фразу я полюбила сразу,станет моим крылатым выражениеми.