Ей только что исполнилось 5 лет. Я привезла ее, когда ей не было трех лет и отправила ее в детский сад. Ее не приняли дети, игнорировали, не брали у нее игрушки, как то раз, когда воспитательница вышла, окружили и пытались побить, она наотрез отказалась его посещать. Хотя сам садик был очень хороший. Взрослые, наоборот, слишком радушны, хватали, трогали за лицо, в общем, все в Китае ей не нравилось, особенно китайцы. Например, идем мы с ней баню, она всегда с удовольствием общалась с самыми жуткими русскими помогайками, и всегда шарахалась от самых милых кореянок и китаянок. Даже от тех, которых хорошо знала, которые делают массаж и т.д. или даже (к моему ужасу) от моих коллег и знакомых, которых у меня очень много.
Я никогда не думала, что эта проблема может меня коснуться. Когда, во время семейных застолий, родственники из Японии рассказывали, что их беловолосую дочь японские дети в садике просто третируют и она боится идти в детский сад, я всегда их уверяла, что в Китае эта ситуация невозможна, что китайцы дружелюбны и т.д. и т.п. Я не могла понять, почему дети не воспринимают мою дочь. А в недавно наш водитель рассказал, что в детский сад, в который ходит его двухлетняя дочь, привели иностранку. Дочь не могла в силу возраста объяснить, он показала жестами, что эта девочка не такая, как все, что она отличается, в общем, китайским дети ее не восприняли из-за разницы во внешности. Это, наверно, с 2 до 4 лет.
У нас все стало на свои места, по крайней мере, с садиком. В нем не такие хорошие условия, как в предыдущем, но дочка ходит туда с удовольствием. Повзрослела и стала терпимее и отношения с детьми ее возраста и постарше складываются неплохо.