Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 703395 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Встал вопрос с оформлением рабочей визы. По новым правилам необходимо этих самых два года опыта работы в компании за приделами Китая.
Подавая документы на рабочий вид на жительство 外包公司 которая помогает нашей компании в таких ситуациях порекомендовала не указывать 研究生学历 вообще.
Документы приняли к рассмотрению сегодня, в течении десяти дней должен быть ответ.
Как я понимаю все эти "стандарты" трактуются на местах, то есть это 软政策, где человеческий фактор играет основную роль.
Есть ли у меня шансы на оформление рабочей визы в таких условиях?
Озадачил всех своих китайцев этим вопросом. Мне сказали что в случае отказа сейчас, можно сделать туристическую визу и попробовать еще раз с более надежным посредником.
Дело происходит в Шанхае.

Возможно, они правы, т.к. самое главное - это окончание бакалавриата, и поэтому не стоит указывать обучение в магистратуре, а вместо этого указать этот период как время работы. Вот Вы и получите два с лишним года опыта работы. Сделайте просто какую-нибудь бумажку от российской компании, что Вы у них работали, и все. Можно еще и двуязычную - на русском и китайском, к примеру. Благо найти печать какой-нибудь компании не так сложно.  :)

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
Возможно, они правы, т.к. самое главное - это окончание бакалавриата, и поэтому не стоит указывать обучение в магистратуре, а вместо этого указать этот период как время работы. Вот Вы и получите два с лишним года опыта работы. Сделайте просто какую-нибудь бумажку от российской компании, что Вы у них работали, и все. Можно еще и двуязычную - на русском и китайском, к примеру. Благо найти печать какой-нибудь компании не так сложно.  :)

Но как тогда объяснить наличие в паспорте учебных видов на жительство за предыдущие два года? Или они на это не смотрят?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Но как тогда объяснить наличие в паспорте учебных видов на жительство за предыдущие два года? Или они на это не смотрят?

А им в Департаменте по труду оригинал паспорта при оформлении Лицензии на трудоустройство не нужен. Нужна только ксерокопия первой страницы.  :)

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
Спасибо, Владимир!
Так уже и сделали. Подали документы, ждем решения.
Еще раз спасибо за ответ. :)

Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Orchideja

• Зарегистрированный
  • *
Всем Привет!

Может кто-нибудь подскажет такой вопрос - еду в Китай на год на оплачиваемую  стажировку. В контракте написанно именно стажировка, а не работа, (контракт и все остальное происходит между мной и приглашающей школой, никаких посредников нет). Какой тип визы для этого нужно?

Я так понимаю, что это виза "Z"?

Если так, то какие документы еще должен прислать работодатель кроме приглашения? Школа впервые принимает иностанных практикантов, поэтому ни о каких документах кроме приглашения не знает.

Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Какие еще документы нужны и как это будет по китайски?

Заранее спасибо!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Может кто-нибудь подскажет такой вопрос - еду в Китай на год на оплачиваемую  стажировку. В контракте написанно именно стажировка, а не работа, (контракт и все остальное происходит между мной и приглашающей школой, никаких посредников нет). Какой тип визы для этого нужно?
Я так понимаю, что это виза "Z"?
Если так, то какие документы еще должен прислать работодатель кроме приглашения? Школа впервые принимает иностанных практикантов, поэтому ни о каких документах кроме приглашения не знает.
Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Какие еще документы нужны и как это будет по китайски?

В Китае нет такого понятия как "оплачиваемая стажировка" по отношению к иностранцам. Это либо стажировка (учеба, без права получения денег), либо работа. Для первой нужна учебная виза Х (виза F тоже сойдет), для второй - рабочая виза Z.
И получается, что в Вашей ситуации либо приглашающая Вас школа, либо же Вы сами пытаетесь надурить китайское правительство.  ;) И Ваш контракт в Вашем случае - это просто бумажка, которая нужна только для успокоения Вас лично. Воспользоваться им в случае проблем Вы не сможете, потому что, по сути, будете нелегально работать в КНР, и за это Вам будет грозить депортация.
Для любой работы должна оформляться рабочая виза. И контракт должен регистрироваться в Департаменте по труду. Более полную информацию смотрите в самом первом сообщении темы.

Оффлайн Nadeshda Batkovna

• Заслуженный
В Китае нет такого понятия как "оплачиваемая стажировка" по отношению к иностранцам. Это либо стажировка (учеба, без права получения денег), либо работа.
Вы неправы; условия стажировки (internship) оговариваются индивидуально и зависят от компании. У меня друзьям стажировку оплатили, хоть и сумма была небольшая, как раз не облагаемая налогом.
Во время стажировки была учебная виза, т.к. контракт со стажером (интерном) не трудовой.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2013 14:05:04 от Nadeshda Batkovna »
Sky is the limit

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Вы неправы; условия стажировки (internship) оговариваются индивидуально и зависят от компании. У меня друзьям стажировку оплатили, хоть и сумма была небольшая, как раз не облагаемая налогом.
Во время стажировки была учебная виза, т.к. контракт со стажером (интерном) не трудовой.

Не важно, как они сделали, важно то, как на это смотрит миграционная служба. У меня так двоих знакомых поймали.... Один деньгами откупился, другая получила "звездочку" и вынуждена была покинуть Китай.  :-\ Тоже под стажировку и практику "мазались", а поймали их прямо во время ведения урока.

Оффлайн Orchideja

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо большое за ответ!!
А может ее знаете, как сделать разрешение на работу в Китае?
Дело в том, что были в посольстве, действительно нужна виза Ф, а чтобы ее получить, нужно разрешение на работу (work permit) и Visa Nostrification.

И если разрешение на работу делается китайской стороной, то сколько времени им для этого понадобится и насколько это возможно? Нам ничего конкретного они сказать не могут, только делаем, делаем и больше ничего...

Спасибо!!

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Виза Ф это коммерческая виза, а не рабочая, для неё разрешение на работу не нужно. Но по ней нельзя работать. Рабочая виза- Z , посмотрите в соответствующем разделе про визу Z
非诚勿扰

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
А может ее знаете, как сделать разрешение на работу в Китае?
Дело в том, что были в посольстве, действительно нужна виза Ф, а чтобы ее получить, нужно разрешение на работу (work permit) и Visa Nostrification.
И если разрешение на работу делается китайской стороной, то сколько времени им для этого понадобится и насколько это возможно? Нам ничего конкретного они сказать не могут, только делаем, делаем и больше ничего...

Еще раз Вам повторяю - смотрите самое первое сообщение этого топика на первой странице!

Оффлайн Orchideja

• Зарегистрированный
  • *
Кисс, а может подскажите по поводу визы Ф? Я также оставила сообщение в разделе "Ф визы", поскольку не знаю, куда Вы чаще заглядываете))

Может Вы знаете, насколько реально продлить Ф визу в Пекине, если делать это через агенство? И какие документы для этого нужны?

Ситуация выглядит так: Я еду в Китай учить детей английскому, визу Z сделать не получается, поскольку нет подтверждающих сертификатов и опыта работы более двух лет. Планирую открыть визу Ф на четыре месяца, а в Китае приглашаюшая школа обещала помочь в ее продлении через агенство. Наксколько это реально и безопасно ли?

Заранее огромое спасибо!!

Оффлайн newflier

• Профессионал
и опять и снова: виза Ф это не рабочая виза. работая по ней вы сильно рискуете. скорее всего та школа, где вы собираетесь работать не имеет права приглашать на работу иностранных преподавателей, и дело вовсе не в вас.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Может Вы знаете, насколько реально продлить Ф визу в Пекине, если делать это через агенство? И какие документы для этого нужны?
Я еду в Китай учить детей английскому, визу Z сделать не получается, поскольку нет подтверждающих сертификатов и опыта работы более двух лет. Планирую открыть визу Ф на четыре месяца, а в Китае приглашаюшая школа обещала помочь в ее продлении через агенство. Наксколько это реально и безопасно ли?

Это реально, но не совсем безопасно. Как Вам уже верно ответили, Вы должны осознавать, что без оформления рабочей визы Ваше трудоустройство будет рассматриваться властями как нелегальное, со всеми вытекающими последствиями в случае обнаружения этого.

Оффлайн Helen Indecorum

• Пионер
  • **
Господа и дамы, кто сталкивался с похожей ситуацией, помогите разобраться, пожалуйста.
Окончила специалиста в России, буквально неделю назад окончила магистратуру в китайском университете. Соответственно, диплома о бакалавриате у меня нет. Есть год работы в гонконгской компании и учебный вид на жительство в Китае. В связи с этим вопрос, как поступить с дипломом? Предоставить диплом магистра? Или нет шансов получить вид на жительство и нужен только диплом бакалавра?
И можно ли сделать этот рабочий вид на жительство России, получив предварительно документы от своей компании? Где вообще можно найти список документов, необходимый для оформления новых видов на жительство, которые вступят в силу с июля?
Спасибо
music: french electro, electroclash, indie rock, synthpop, new wave, post-punk, britpop, techno, dubstep, glitch, idm, drum and bass

Оффлайн Diablito

• Заслуженный
Окончила специалиста в России, .....диплома о бакалавриате у меня нет.
А реазве в вашем дипломе нет такой красивой схемки, иллюстрирующей, что СПЕЦИАЛИСТ=БАКАЛАВР+МАГИСТР?
These pretzels are making me thirsty...

Аспирантура в Гуанчжоу по биологии? Надо только захотеть: [email protected]

Оффлайн Helen Indecorum

• Пионер
  • **
К сожалению, когда я заканчивала, у нас не было разделения на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Поэтому у меня написано только "специалист" и на этом все.
music: french electro, electroclash, indie rock, synthpop, new wave, post-punk, britpop, techno, dubstep, glitch, idm, drum and bass

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Окончила специалиста в России, буквально неделю назад окончила магистратуру в китайском университете. Соответственно, диплома о бакалавриате у меня нет. Есть год работы в гонконгской компании и учебный вид на жительство в Китае. В связи с этим вопрос, как поступить с дипломом? Предоставить диплом магистра? Или нет шансов получить вид на жительство и нужен только диплом бакалавра?

Прежде чем задать свой вопрос Вы бы для начала ознакомились хотя бы с последними 3-5 страничками данной темы. Буквально на предыдущей странице есть подобный Вашему вопрос и ответ на него.

И можно ли сделать этот рабочий вид на жительство России, получив предварительно документы от своей компании?

Вид на жительство можно оформить только на территории КНР! Сначала надо оформить рабочую визу Z и въехать по ней в Китай.

Где вообще можно найти список документов, необходимый для оформления новых видов на жительство, которые вступят в силу с июля?

Пока, думаю нигде. Опирайтесь пока на информацию, которая дана в самом первом сообщении данной темы. Там все подробно расписано.
Какие будут изменения после 1 июля, станет известно только после 1 июля.  :-\

Оффлайн Lebedeva Nastasia

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, реально ли уложиться в 5-6 рабочих дней для оформления трудовой книжки и вида на жительство, после пересечения границы по Z визе, если все документы на месте.

С уважением,
Настасья

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, реально ли уложиться в 5-6 рабочих дней для оформления трудовой книжки и вида на жительство, после пересечения границы по Z визе, если все документы на месте.

С уважением,
Настасья
нет, оформление рабочей книжки занимает примерно 5 дней-неделю, в ускоренном формате - 1-2 дня (за доп.плату)
а ВЖ уж точно никак не меньше недели после подачи документов
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Helen Indecorum

• Пионер
  • **
Прежде чем задать свой вопрос Вы бы для начала ознакомились хотя бы с последними 3-5 страничками данной темы. Буквально на предыдущей странице есть подобный Вашему вопрос и ответ на него.

Если я не ошибаюсь, на предыдущей странице человек закончил бакалавриат в Китае, а потом закончил магистратуру. Может, я неправильно поняла? У меня же диплома бакалавра нет, так же, как нет и справки, где было бы написано, что специалист это бакалавриат+магистратура. Магистратуру я заканчивала после специалиста в России. Я потому и спрашиваю, что не знаю, могут ли в связи с этим отказать в рабочей визе. Мол, бакалавриата нет - извините.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Если я не ошибаюсь, на предыдущей странице человек закончил бакалавриат в Китае, а потом закончил магистратуру. Может, я неправильно поняла? У меня же диплома бакалавра нет, так же, как нет и справки, где было бы написано, что специалист это бакалавриат+магистратура. Магистратуру я заканчивала после специалиста в России. Я потому и спрашиваю, что не знаю, могут ли в связи с этим отказать в рабочей визе. Мол, бакалавриата нет - извините.

В рабочей, да и в любой другой, визе всегда могут отказать, не объясняя причины. Всегда есть такой риск.  :-\ Но не по причине наличия диплома специалиста. Вы окончили университет, как бы это не называлось. Люди с дипломами техникумов рабочие визы получают, а Вы за диплом специалиста переживаете.  ;)

Оффлайн YeMao

• Пионер
  • **
у нас сложилась такая ситуация: у мужа диплом специалиста. Инстанция под названием 厦门市人力资源和社会保障局  в лице одного единственного дядечки, говорит, что его вуз не вуз (!!!) а специалист не высшее образование. Может быть, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как доказать, что не верблюд? Является ли лицензия и свидетельство о государственной аккредитации весомым аргументом?

И еще один нелепейший момент, в дипломе в графе "предыдущий документ об образовании" написано "Аттестат о среднем (общем) образовании". На китайский язык это совершенно верно переведено как "普通中等(全日制)教育毕业证". Но тот же товарищ считает, что это свидетельство об окончании китайской 初中, то есть по-нашему, 9 классов. Плюс то, что он рассматривает "специалиста" не как высшее образование, и в его глазах муж - стандартный выпускник ПТУ.
Я нашла выдержки из российских законов о высшем и среднем образовании, думаю, если перевести на китайский, помогут ли они?
Ведь ситуация критического идиотизма, муж подходит по всем критериям, имеет необходимый опыт работы и образование, но один единственный человек считает, что его ВУЗ не ВУЗ и что 中等教育 это 9 классов. И хоть ты тресни.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013 20:17:20 от YeMao »
Ужасно интересно всё то, что неизвестно

Оффлайн Kings

• Профессионал
у нас сложилась такая ситуация: у мужа диплом специалиста. Инстанция под названием 厦门市人力资源和社会保障局  в лице одного единственного дядечки, говорит, что его вуз не вуз (!!!) а специалист не высшее образование. Может быть, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как доказать, что не верблюд? Является ли лицензия и свидетельство о государственной аккредитации весомым аргументом?

И еще один нелепейший момент, в дипломе в графе "предыдущий документ об образовании" написано "Аттестат о среднем (общем) образовании". На китайский язык это совершенно верно переведено как "普通中等(全日制)教育毕业证". Но тот же товарищ считает, что это свидетельство об окончании китайской 初中, то есть по-нашему, 9 классов. Плюс то, что он рассматривает "специалиста" не как высшее образование, и в его глазах муж - стандартный выпускник ПТУ.
Я нашла выдержки из российских законов о высшем и среднем образовании, думаю, если перевести на китайский, помогут ли они?
Ведь ситуация критического идиотизма, муж подходит по всем критериям, имеет необходимый опыт работы и образование, но один единственный человек считает, что его ВУЗ не ВУЗ и что 中等教育 это 9 классов. И хоть ты тресни.
Все вопросы к переводчику, который совершенно очевидно, выполнял перевод не в ваших интересах.
У мужа диплом на китайский язык как переведен? Специальность на китайский как переведена?
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн YeMao

• Пионер
  • **
Все вопросы к переводчику, который совершенно очевидно, выполнял перевод не в ваших интересах.
У мужа диплом на китайский язык как переведен? Специальность на китайский как переведена?

"Диплом" переведен как "高等教育毕业证书", "квалификация экономист" как "专业经济员资格" Я первым делом позвонила в переводческую контору, они готовы исправить всё как надо (中等 на 高中, везде дописать 大学). Но я только вот думаю, это нормально будет в глазах чиновника, что был перевод один, а стал другой?
Ужасно интересно всё то, что неизвестно