• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

школы в Москве с изучением китайского языка

Started by nika, 22 April 2003 10:50:52

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

nika

Меня интересует информация: есть ли в Москве школы, где изучают китайский язык, или школы, которые заинтересованы в двустороннем обмене школьниками на период летних каникул.  

Ппосоветуйте, пожалуйста, как выйти на такие школы.

Спасибо

Jin Jie

Школа-интернат № 11 с углубленным изучением китайского языка
м.Октябрьское поле, Карамышевская набережная, д.38
тел:199-6421

Natashking

QuoteШкола-интернат № 11 с углубленным изучением китайского языка
м.Октябрьское поле, Карамышевская набережная, д.38
тел:199-6421
Да, это единственная специализированная. Но они вроде как активно обмениваются. Вон недавно бедных школьников, вернувшихся из Пекина, чуть од домашний арест не засадили.

MiR

QuoteДа, это единственная специализированная.

Вообще-то, еще была 14-я школа-интернат... Она потом стала 14-й школой-лицеем, потом номер заменили на 1535. Правда, там уже давно не с первого класса народ учится, а только с восьмого.
We play the game
With the bravery of being out of range...

angel

при гос. университете есть платные курсы китайского языка  
интересно делать невозможное

Павел

На Ленинском проспекте (в здании Горной Академии, М.Октябрьская) расположен межВУЗовский факультет китайского языка. Бесплатно, очень приятная атмосфера, квалифицированные педагоги.

Dailik

Еще есть средняя школа №1948 в Новых Черемушках. Приходилось там даже преподавать :)

MaXi

Может быть, кто-нибудь что-нибудь знает про московскую школу-интернат№11 с углубленным изучением китайского языка, что на Карамышевской набережной? В частности, как бы туда поступить ребенку, которому сейчас 5,5 лет, есть ли там подготовительный класс и т.п. В принципе, была бы полезна любая информация по этому вопросу.
Особенно интересуют личные мнения.

傑尼斯

o_O

Hubilie

дорогие родители, никому не советую отдавать детей в российские школы, где преподают китайский, это сугубо мое личное мнение, но оно основано на опыте и наблюдениях, дело в том, что вне среды китайский учится туго даже у сверх увлеченных им людей, а уж создать и тем более поддержать стимул к изучению такого трудного языка у маленького ребенка - архисложная задача, да и зачем? вот подрастет, сделает свой осознанный выбор и выучит китайский, если захочет, конечно... помню, как преподаватели в МГУ не любили тех студентов, что приходили после китайской школы, амбиций у них была масса, а знания - так себе, их приходилось переучивать, что гораздо сложнее, чем  учится с чистого листа, сам же я когда-то, будучи студентом, давал уроки мальчику 11 лет из школы №11, мальчик учил язык чуть ли не с первого класса, при этом двух слов связать не мог, а был, минуточку, в числе лучших в своем классе... и методики там так себе, и, самое главное, нет у детей ни стимула, ни окружения, способного создать этот стимул, без этого учить язык бесполезно и даже вредно...

VERA

Quote from: Hubilie on 13 March 2005 15:34:05
дорогие родители, никому не советую отдавать детей в российские школы, где преподают китайский, это сугубо мое личное мнение, но оно основано на опыте и наблюдениях
Согласна, все так и было прежде. Но сейчас уровень стал выше: больше спроса - лучше предложения. Скажем, бывший интернат №14, а ныне лицей 1535, вышел на нормальный уровень китайского (и других восточных языков). Да, это не те знания, какие можно получить в языковой среде, но с ними гораздо проще начинать учиться в том же ИСАА, что очень важно, особенно для первых, самых загруженных предметами курсов. Между прочим, про ИСАА говорят, что все 6 лет как проклятые там учатся только китаисты - требования у преподов высокие.
Я сама не китаист, но судить могу, так как училась в обоих этих заведениях и поддерживаю отношения с преподавателями лицея 1535 (ул. Усачева, 54). Сейчас, кстати, там идет капремонт, обещали из старого здания сделать конфетку чуть ли не с бассейном и всякими прибамбасами.
Не тяни кота за хвост из-под теплого одеяла

MakroHard

Quote from: Hubilie on 13 March 2005 15:34:05
дорогие родители, никому не советую отдавать детей в российские школы, где преподают китайский, это сугубо мое личное мнение, но оно основано на опыте и наблюдениях, дело в том, что вне среды китайский учится туго даже у сверх увлеченных им людей, а уж создать и тем более поддержать стимул к изучению такого трудного языка у маленького ребенка - архисложная задача, да и зачем? вот подрастет, сделает свой осознанный выбор и выучит китайский, если захочет, конечно... помню, как преподаватели в МГУ не любили тех студентов, что приходили после китайской школы, амбиций у них была масса, а знания - так себе, их приходилось переучивать, что гораздо сложнее, чем  учится с чистого листа, сам же я когда-то, будучи студентом, давал уроки мальчику 11 лет из школы №11, мальчик учил язык чуть ли не с первого класса, при этом двух слов связать не мог, а был, минуточку, в числе лучших в своем классе... и методики там так себе, и, самое главное, нет у детей ни стимула, ни окружения, способного создать этот стимул, без этого учить язык бесполезно и даже вредно...
ну не надо так категорически. я отучилась в китайской спец. школе в Киеве 11 лет, сейчас заканчиваю институт по специальности "кит., англ. яз." да, в чем-то вы правы: нам не дали супер знаний в школе, не было языковой среды, а при поступлении в вуз действительно было много амбиций... но есть и свои плюсы изучения восточного языка с малого возраста. дело в том, что изучая восточный язык с возраста 6-7 лет, пусть даже не с самым квалифицированным преподавателем, этот язык становится "роднЫм", с самого начала прививается "чувство языка", которое со временем развивается в языковую интуицию. (те, кто изучал ЛЮБОЙ иностр. язык поймут, о чем я говорю) сможет ли ребенок "связать 2 слова" - зависит от преподавателя (сужу по своей школе), есть требовательные и квалифицированные преподаватели, а есть такие, что и сами-то 2-ух слов связать не могут. главное- чтобы преподавали детям языки без фанатизма, а к окончанию школы ребенок сам решит, нужен ему этот китайский или нет. и лучше всего, чтобы это решение принималось до выбора професии, т.е. до поступления в вуз. не говоря о том,том что изучение восточного языка КАК МИНИМУМ расширяет кругозор.
я избрала свою специальность задолго до поступления в вуз, и это при том, что никто из учителей не ставил себе за цель сделать из нас китаистов или востоковедов. а в институте, многие, поступив на первый курс на кит.яз., вдруг понимают, что поступили "не туда"...

Hubilie

согласен в чем-то в предыдущими ораторами, любое занятие для мозгов идет на пользу ребенку, если ему это интересно, но все-таки остаюсь при своем мнении, зачем столько лет мучить детей китайским, если в самом прекрасном случае они поступят в языковой вуз и к его окончанию будут знать язык так же хорошо, как и те, кто туда поступил, не изучая китайский в школе? не лучше ли поступать в институт, зная отлично английский или другой западный язык, то есть имея навык изучения языка вообще?
вот если бы ребенок выучил китайский в школе так, чтобы мог его использовать для работы, при этом знал бы и английский, то у него высвободилось бы время для занятия в высшей школе чем-то еще, но о таких примерах я ни разу не слышал...

Xiyanjie

А какова ситуация с такими школами в Питере?

VERA

Quote from: Hubilie on 15 March 2005 04:33:35
не лучше ли поступать в институт, зная отлично английский или другой западный язык, то есть имея навык изучения языка вообще?
вот если бы ребенок выучил китайский в школе так, чтобы мог его использовать для работы, при этом знал бы и английский, то у него высвободилось бы время для занятия в высшей школе чем-то еще, но о таких примерах я ни разу не слышал...
Я писала про свой родной лицей-интернат 14 (ныне 1535). За другие школы не отвечаю, но у нас помимо восточного языка идут и два европейских, то есть всего три, да плюс к этому русский на очень высоком уровне - чем не языковой навык. Вы в корне не правы - в ИСАА, очень трудном языковом вузе, у меня лично высвободилась масса времени, потому что английский (мой второй язык) я начала серьезно зубрить только на 3-м курсе. Оказалось, что моих полученных в последних двух классах школы начальных знаний хватило на два курса вуза. А я тем временем налегала на восточный, другие предметы, и еще успевала подрабатывать.
Эффект был бы выше, если бы в мое время лицеисты изучали восточный язык в школе (тогда только интернатские классы учили китайский). Теперь же дети учат там японский, китайский, арабский, массу гуманитарных дисциплин, а естественные предметы - более поверхностно. ОДнако поступить в такой лицей тоже стало гораздо тяжелее, чем в мое время.

Hubilie

Уважаемая Вера, я тоже учился в ИСАА, поступал туда с французским, который учил в школе и до сих пор отлично им владею, а в ИСАА учил китайский и английский, я согласен что ИСАА трудный вуз, ну так он и не предназначен для всех, хотя слышал, что последние годы стандарты обучения там сильно упали, экзамены и зачеты покупаются, как и во многих других учебных заведениях, все держится на последних энтузиастах-преподавателях, которые в основном уже очень в возрасте, но дело не в этом, возвращаясь к нашим баранам, да, у вас высвободилось время для чего-то еще, но это то же самое время, которое у вас отняли в детстве, когда вы зубрили китайский и еще два других языка (а какой интересно еще, кроме английского?), а в результате мы с вами оказались носителями примерно одинаковых знаний, к тому же вы, судя по всему, девушка упертая и трудолюбивая, а сколько тех, кто после китайских школ валял дурака в ИСАА, а еще больше тех, кто поступал и не поступил... нет, я все-таки считаю, что это лишнее, а исключения лишь подчеркивают правило... и никаких личных выпадов против тех, кто учился в школах с китайским языком, я вас всех очень уважаю!

Jin Jie

Quote from: Hubilie on 16 March 2005 04:51:48
Уважаемая Вера, я тоже учился в ИСАА, поступал туда с французским, который учил в школе и до сих пор отлично им владею, а в ИСАА учил китайский и английский, я согласен что ИСАА трудный вуз, ну так он и не предназначен для всех, хотя слышал, что последние годы стандарты обучения там сильно упали, экзамены и зачеты покупаются, как и во многих других учебных заведениях, все держится на последних энтузиастах-преподавателях, которые в основном уже очень в возрасте, но дело не в этом, возвращаясь к нашим баранам, да, у вас высвободилось время для чего-то еще, но это то же самое время, которое у вас отняли в детстве, когда вы зубрили китайский и еще два других языка (а какой интересно еще, кроме английского?), а в результате мы с вами оказались носителями примерно одинаковых знаний, к тому же вы, судя по всему, девушка упертая и трудолюбивая, а сколько тех, кто после китайских школ валял дурака в ИСАА, а еще больше тех, кто поступал и не поступил... нет, я все-таки считаю, что это лишнее, а исключения лишь подчеркивают правило... и никаких личных выпадов против тех, кто учился в школах с китайским языком, я вас всех очень уважаю!
дети вообще все по-разному учатся   при одних и тех же учителях :) и студенты тоже.. способности, упертость у всех разные.. :) но в целом.. китайский, как и вдругие восточные языки, это в большей степени собственный выбор и уже в довольно приличном возрасте.
можно попробовать конечно, но если у ребенка китайский вызывает маниакльное отторжение, а например, английский у него вызывает интерес и восторг, ну зачем же его мучить.. я встретилась как-то с таким случаем, надеюсь, его родители перевели его в другую школу.. при этом ребенок был способный и очень музыкальный.. но вот без усидчивости, а китайский без "железной ж..ы " просто не возьмешь ,  у него язык шел очень плохо..при этом в их классе была способная очень девочка, которая хорошо занималась и ей язык нравился, по-моему ее родители были как-то связаны с китайцами и она общалась уже со своими китайскими сверстниками.. если и отдавать ребенка в китайскую школу, то, чтоб ему помочь, необходимо уже с раннего возраста создавать условия языковой среды, разбавлять учебники различными "родными" материалами из Китая, которых здесь, например, очень много, ну и вообще больше работать с дитем, полностью на школу не полагаться  просто потому, что учитель один, а детей много и они все разные)) и уж если вы приняли решение отдать ребенка в китайский интернат, то вам придется ему больше  чем обычно помогать  :) или найти китайскую няню, это тоже ему поможет  :)  наверное у нас (в России) услуги китайских нянь тоже скоро  будут вполне доступны..   :)

VERA

Quote from: Hubilie on 16 March 2005 04:51:48
это то же самое время, которое у вас отняли в детстве, когда вы зубрили китайский и еще два других языка (а какой интересно еще, кроме английского?), а в результате мы с вами оказались носителями примерно одинаковых знаний, к тому же вы, судя по всему, девушка упертая и трудолюбивая, а сколько тех, кто после китайских школ валял дурака в ИСАА, а еще больше тех, кто поступал и не поступил... нет, я все-таки считаю, что это лишнее, а исключения лишь подчеркивают правило... и никаких личных выпадов против тех, кто учился в школах с китайским языком, я вас всех очень уважаю!
Jin Jie , Вы совершенно правы!
Да Боже упаси кого-то насильно отдавать ребенка на китайский или японский в школе!  :o Только, если есть интерес, пожил в Китае, разговорного нахватался - неплохо бы до института не забыть эту базу. Я так понимаю, что тут именно в такой ситуации родители интересуются.
А я, как уже написала, не учила в школе китайский - только французский и английский, а в ИСАА пошла на японский. Но теперь, когда мои обширные магазинно-уличные знания китайского легли на японскую базу, хочется по возвращении на Родину подучить его получше. Может, сына в школу с китайским отдать, чтобы он меня "репетировал"? ;)  

Jin Jie

Quote from: VERA on 16 March 2005 05:43:36
Может, сына в школу с китайским отдать, чтобы он меня "репетировал"? ;)  
ага))) детям тут раздолье))) схватывают мгновенно  :)
ну т.е. не совсем по теме, но Вы ,наверное, меня поняли  :)

Kotik

Quote from: Xiyanjie on 15 March 2005 05:54:32
А какова ситуация с такими школами в Питере?

Я лично в питере знаю одну - гимназия 652, сама там училась.. В принципе ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже. Базу китайского они дают, но произношение очень тяжело исправлять. После этой школы и 2 лет в институте ( не специализированном на языках, но все же) я приехала в Китай и толком ничего не могла сказать. Не из за отсутствия словарного запаса, а именно из за произношения... :)

Dimmich

Quote from: MiR on 26 May 2003 23:22:10
Вообще-то, еще была 14-я школа-интернат... Она потом стала 14-й школой-лицеем, потом номер заменили на 1535. Правда, там уже давно не с первого класса народ учится, а только с восьмого.

Да, а китайский там только с 9 класса. И качество образования(именно кит язык), мягко говоря, очень слабое. А ни о каком обмене и подавно никто не слышал.

Dimmich

Quote from: VERA on 15 March 2005 11:43:22
Quote from: Hubilie on 15 March 2005 04:33:35
не лучше ли поступать в институт, зная отлично английский или другой западный язык, то есть имея навык изучения языка вообще?
Я писала про свой родной лицей-интернат 14 (ныне 1535). За другие школы не отвечаю, но у нас помимо восточного языка идут и два европейских, то есть всего три, да плюс к этому русский на очень высоком уровне - чем не языковой навык. Вы в корне не правы - в ИСАА, очень трудном языковом вузе, у меня лично высвободилась масса времени, потому что английский (мой второй язык) я начала серьезно зубрить только на 3-м курсе. Оказалось, что моих полученных в последних двух классах школы начальных знаний хватило на два курса вуза. А я тем временем налегала на восточный, другие предметы, и еще успевала подрабатывать.
Эффект был бы выше, если бы в мое время лицеисты изучали восточный язык в школе (тогда только интернатские классы учили китайский). Теперь же дети учат там японский, китайский, арабский, массу гуманитарных дисциплин, а естественные предметы - более поверхностно. ОДнако поступить в такой лицей тоже стало гораздо тяжелее, чем в мое время.

Вера, я тоже учился в этом лицее, выпустился в 2004 году, и качество преподавания китайского на тот момент было таким, что его  не хватило не просто на первый курс, а даже на вступительные экзамены, состоявшие из 40 уроков из учка Кондршевского. Пришлось очень усердно, каждый день, в течение 1.5 месяцев заниматься с репетитором, чтобы дотянуть до нужного уровня. - это к вопросу о  том, можно ли нормально выучить китайский в школе до уровня рабочего. Сейчас со мной в группе учатся ребята, которые заканчивали 11 интернат и школу в Черемушках... у них уровень тож не сильно рабочий...

ЗЫ А кто был твоим учителем китайского в лицее(если ты его учила... :))

pliim

Я учился и в 11-м интернате, заканчивал 14-й. Я именно в школе решил, что буду продолжать учить китайский.А для лучшего изучения уехал на Дальний Восток, в Благовещенск, где граница прям на набережной и китай через речку:)) знаний полученых в школе хватило ровно на первый курс института:))) а дальше зубрил вместе со всеми:)))Но, как правильно выразился один оратор-- изучение языка с детства, дает его ощущение, он уже где-то на подсознательном уровне-- во сне по китайски говорили?:)))Лично я не в коем случае не считаю время потраченое на китайский в школе зряшным:)) у меня были прекрасные учителя- Ма Сивен Виктор Григорьевич, и Иванов Евгений Юльевич, спасибо им огромное за терпение и труд с нами оболтусами:)))

Glasha

Э-э... Он Виктор Борисович.
А вы ничего не знаете о Евгении Юльевиче? Где он сейчас, чем занимается? Хороший человек, хороший преподаватель

pliim

прошу прощения, память:)) Виктор Борисович:)) 20  лет прошло уже со школы-то:)))