Прочитал вчера последний Шпигель. Там титульной статьёй шло нечто типа журналистского расследования по поводу чувака Фон Хагенса. Ну может вы слышали про такого sick weirdo который организует выставки по миру под названием Body Worlds (
вот тут – официальная презенция на английском), где он выставляет кунстткамерные произведения из человеческих трупов, устраивает публичные (за деньги естественно) вскрытия и имеет прочие подобные побочные ветки бизнеса, умственное здоровье чьего содержания - очень спорная вещь.
Узнал для себя новые вещи. Во первых – главная фабрика по производству препаратов у него находится в Дальяне, где работают от 150 до 170 человек. Называется она Plastination Company Ltd. В Китае покупается и самое большое количество, как материала (внутренние органы, гениталии и пр.) а так же и самое большое количество цельных трупов.
Возможно вам известен этот факт, но мне нет – в Китае по закону, тело завещанное его владельцем на медицинские и исследовательские нужды может получить только Красный Крест. Дальянская компания тоже стартовала акцию донорства, но при таком законе естественно только как прикрытие. А закупки совершались и совершаются в (цитирую):
- Полицейские управления и участки
- Дома престарелых
- Больницы
- Морги
- Другие медицинские учреждения
И причём к ним чуть ли не бегут сдавать покойников. Цена на целый труп вариируется от 250 Евро (в ебенях каких то) вплоть до 420 Евро (Chongqing). В общей сложности через Plastination прошло более 600 целых тел, 3909 органов и частей тела и 182 эмбриона. Последнее – особенно интересный факт, поскольку были случаи приобретения и девятимесячных фетусов. Официальные требования к purchasing были закупки эмбрионов от 1 до 8и месячного возраста.
В чём контора вошла в окончательный крупный конфликт с этикой у немцев – это то что, ей предлагались и ей приобретались (что пытается Фон Хагенс оспорить) тела людей казнённых по приговорам в соответствующих местах. И судя по наличию вокруг Дальяна трёх строгих зон – они и были главными поставщиками. В принципе ничего нового не было для Запада, что в Китае у казнённых посредством выстрела в голову изымаются все здоровые органы для трансплантации (без всяких согласий с родственниками и пр) и что бывали достаточно циничные случаи, когда время казни сдвигалось под график трансплантаций в серьёзных клиниках Китая и Индокитая. Это всё было изложено в докладе Wang Guoqi перед Конгрессом. Но поставка целых выпотрошенных тел – это уже новая разработка бизнеса в Китае. Это меня подивило.
Да и вообще, я так понял, что Plastination является лишь одним из игроков на этом рынке. Муссируются слухи, что бывший директор конторы – профессор Суи – покинул контору поскольку правительство поручило ему сделать китайский вариант Body Worlds до 2008ого.
К чему я всё это написал. А пёс его знает. Я понимаю, что тема нелегальной торговли трупами, органами и пр. касается не только Китая – и Киргизия и Казахстан и Сибирь замарали себя на отдельных этапах, продавая якобы «бесхозные» трупы Университету Хайдельберга например (насколько я помню это было в 2001 когда немецкие погранцы терялись как таможенно оформлять такой груз). Да – не только в Китае это есть. Но как кажется, Китай – пока единственное место, где это поставлено на (полу)легальный поток.
Это не радует. Я понимаю, что это в принципе – объект дискуссии в совсем неземных материях, как «этика» и «права человека». Я просто офигеваю… ведь при таком закостенелом культе предков и бережному отношению к мёртвым да такое! Ну не идеален Китай!