в общем, рецептик
Салат с гребешками (scallops) и личжи с соусом "чили джем"
Сразу хочу заметить, что гребешки я покупаю большие, по-моему бельгийские, мороженные (продаются на рынке Xin Yuan Li в коробках в холодильниках)
Основные ингредиенты:4 гребешка
2 лайма
оливковое масло (экстра вирджин)
морская соль
салатные листья (любые, лучше мелкие зеленые листочки)
400 грамм личжи (очищенных, без косточек)
Чили джем4 стручка жгучего перца
4 луковицы-шаллот (можно просто небольшую красную луковицу)
5 долек чеснока
100 грамм свежего имбиря
пучок кинзы
2 палки лимонной травы (если нет- несмертельно)
1 чайная ложка креветочной пасты или сухих креветок
чайная ложка тайского анчоусного соуса
чайная ложка пальмового сахара (можно просто коричневого)
1. Все ингредиенты для соуса (кроме сахара и анчоусного соуса) провернуть в комбайне или блендере, в вок налить немного оливкового масла и, помешивая, готовить на медленном огне 20 мин. Затем еще раз перемолоть в блендере и опять поставить на огонь на 20 мин. В конце добавить сахар и анчоусный соус. Полученный чили джем можно хранить в холодильнике- обалденная заправка для рыбных салатов, жареных и вареных морепродуктов.
2. Гребешки хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, обжарить с двух сторон по 2 мин.
Затем добавить чили-джем, так чтобы полностью покрыть им гребешки, добавить сок лайма и немного шкурки лайма (потереть на терке только зеленую часть- белая слишком горькая). Выложить на блюдо, смешать с личжи, салатными листьями, сверху полить оставшимся соусом, оставшимся от обжарки, посыпать кинзой и тонко нарезанным чили.
Для тех, кому лень лень возиться с соусом чили-джем есть альтернатива:
вместо него можно сделать обычный тайский соус для салатов из морепродуктов:
сок лайма (2) + креветочная паста (2ложки) + мелко нарезанный чили (чут-чуть) + тайский анчоусный соус (2 ч.ложки)- все перемешать.