Автор Тема: Вопросы личной безопасности в Гуанчжоу  (Прочитано 167987 раз)

Оффлайн М

• Профессионал
Re: Вопросы личной безопасности в Гуанчжоу
« Ответ #300 : 21 Декабря 2011 17:19:05 »
а позвольте поинтересоваться, за что вас забрала полиция прямо на улице?

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
« Ответ #301 : 21 Декабря 2011 18:19:22 »
Да,любопытно! Документы(паспорт,визу,регистрацию) проверяют на месте! Бывает и домой могут заглянуть если нет при себе! У нас в гардене один раз на проходной проверяли всех иностранцев на наличие паспортов,но так как я вышла в супермаркет его не было,сотрудник поднялся со мной домой и заодно проверил регистрацию! Но чтобы увозить в участок....это явно не с проста! И еще,как мне нравяться люди говорящие с китайцами на английском,забавно! Продолжайте в том же духе и недопонимания вам не избежать!
Теперь у меня есть маленький сынок

Оффлайн Слава (Shenzhen)

• Заслуженный
« Ответ #302 : 21 Декабря 2011 20:04:58 »
Вы наверно хотели сказать "Вы в Китае, и ОБЯЗАНЫ говорить по-китайски, надо было озаботится изучением китайского, даже если Вы едите на пару недель!" :)

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #303 : 22 Декабря 2011 04:18:12 »
Это был мой второй день в Китае. В нетуристической окраине где живу на улице пил виски, стоя у супермаркета. Еще и пытался по привычке шутливо-приветливо поболтать с работниками - дурацкое поведение для нетуристических мест - но ничего плохого абсолютно. Выбирал какую-то еду рассматривал, пытался весело жестами узнать как это есть.
Кто-то из магазина запараноил и вызвал полицию. Когда они подошли я пытался объяснить что живу здесь рядом и щас пойду спать - однако меня схватили и потащили в машину.
В полиции проверили документы - я из глубины рюкзака их доставал и не убирал обратно - а потом отвезли куда-то к отелю и я в шоке добирался домой - смотрю а документов нет.

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #304 : 22 Декабря 2011 04:40:21 »
Да,любопытно! Документы(паспорт,визу,регистрацию) проверяют на месте! Бывает и домой могут заглянуть если нет при себе! У нас в гардене один раз на проходной проверяли всех иностранцев на наличие паспортов,но так как я вышла в супермаркет его не было,сотрудник поднялся со мной домой и заодно проверил регистрацию! Но чтобы увозить в участок....это явно не с проста! И еще,как мне нравяться люди говорящие с китайцами на английском,забавно! Продолжайте в том же духе и недопонимания вам не избежать!
Когда полицейские хотят они могут понять и по-английски(не все). Но часто им просто пофиг и они пропускают мимо ушей то что им говоришь даже если по китайски. Это мое впечатление.
Я общаюсь с полицейскими каждый день теперь - я пытаюсь понять как исчезли мои документы после их проверки. Сначала с помощи знакомой китаянки, потом с помощи молодого англоговорящего полицейского. Это очень сложно - они ведут себя очень странно - сначала они говорили что я у них не был, дали неправильную справку которую потом отобрали, потом говорили, что я был у них, но не могли объяснить куда они меня отвезли после проверки, потом запугивали как тут ужс! опасно и наведывались ко мне домойс суровыми лицами и вот вчера на восьмой день наконец мееедленно думая как-то нехотя дали адрес другого отдела куда меня вроде бы на самом деле возили.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2011 05:06:34 от NewMax »

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #305 : 22 Декабря 2011 04:46:32 »
Когда полицейские хотят они могут понять и по-английски(не все). Но часто им просто пофиг и они пропускают мимо ушей то что им говоришь даже если по китайски. Это мое впечатление.
Я общаюсь с полицейскими каждый день теперь - я пытаюсь понять как исчезли мои документы после их проверки. Сначала с помощи знакомой китаянки, потом с помощи молодого англоговорящего полицейского. Это очень сложно - они ведут себя очень странно - сначала они говорили что я у них не был, дали неправильную справку которую потом отобрали, потом говорили, что я был у них, но не могли объяснить куда они меня отвезли после проверки, потом запугивали как тут ужс! опасно и наведывались ко мне домойс суровыми лицами и вот вчера на восьмой день наконец мееедленно думая как-то нехотя дали адрес другого отдела куда меня вроде бы на самом деле возили.
Ответили бы сразу: мы проверили документы там-то вернули тебе и отвезли тебя туда-то. Сразу бы и проверил все там где был.
Так уже неделя прошла, а им все пофиг... слов нет...
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2011 05:04:54 от NewMax »

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #306 : 22 Декабря 2011 05:38:33 »
Если бы не досада изза пропажи документов - я бы давно и думать забыл про эту полицию.

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
« Ответ #307 : 22 Декабря 2011 12:35:03 »
Вы наверно хотели сказать "Вы в Китае, и ОБЯЗАНЫ говорить по-китайски, надо было озаботится изучением китайского, даже если Вы едите на пару недель!" :)
а для тех,кто едит на пару недель есть прекрасные переводчики,их объявами завален весь сайт :)

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
« Ответ #308 : 22 Декабря 2011 12:39:27 »
Когда полицейские хотят они могут понять и по-английски(не все). Но часто им просто пофиг и они пропускают мимо ушей то что им говоришь даже если по китайски.
Да, верно. Но если бы вы в России попали как иностранец,с вас бы еще и денег содрали. Не говоря уже о понимании иностранного языка. :)  Ну желаю вам чтобы все нашлось и удачно разрешилось. Проблемы они никому не нужны,тем более в чужой стране. :-\

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #309 : 23 Декабря 2011 10:58:38 »
Да, верно. Но если бы вы в России попали как иностранец,с вас бы еще и денег содрали. Не говоря уже о понимании иностранного языка. :)  Ну желаю вам чтобы все нашлось и удачно разрешилось. Проблемы они никому не нужны,тем более в чужой стране. :-\
Вы хотите сказать, что в России полиция более коррумпированна?
Не знаю, не сталкивался ни разу.
Меня  забрали в полицию - тут в Гуанчжоу, деньги сигареты билеты - все осталось в карманах. Только документы которые они проверили - потом не нашлись.
Мой друг китаец говорит что это очень хорошо - и у меня и у Китая такое впервые.

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
« Ответ #310 : 23 Декабря 2011 12:50:53 »
Вы хотите сказать, что в России полиция более коррумпированна?
Не знаю, не сталкивался ни разу.
Меня  забрали в полицию - тут в Гуанчжоу, деньги сигареты билеты - все осталось в карманах. Только документы которые они проверили - потом не нашлись.
Мой друг китаец говорит что это очень хорошо - и у меня и у Китая такое впервые.
Я полагаю,вы их не доглядели,или сами забыли забрать,или куда положили. Полиции ваши документы не нужны.  :)

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #311 : 23 Декабря 2011 18:36:28 »
Я полагаю,вы их не доглядели,или сами забыли забрать,или куда положили. Полиции ваши документы не нужны.  :)
Скорее всего так и было - мои документы помахали мне ручкой в любом случае.

А в консульстве - сначала со мной говорил хороший дядя, который хоть и привык иметь дело с бизнесменами,  но понимает что проблема потери документов для меня сложная, потом другой сказал что я уже надоел звонить с дурацкими вопросами, когда я второй раз позвонил.
В консульстве теперь говорят - ах ну ты пил виски на улице - ну с тобой все понятно - ты нам не интересен.
Здорово америкосам и европейцам - им паспорта здесь на месте дают. Сколько нервов сохраняют.
Чего же не так у нашего МИДа - этого тугоумного пережитка совка?

« Последнее редактирование: 23 Декабря 2011 18:43:58 от NewMax »

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #312 : 23 Декабря 2011 19:07:39 »
Что такое иностранное консульство - это организация страны в интересах граждан за рубежом . Граждан а не торговли.
А у нас интересы людей отрицаются даже в форме правил для потерявших документы.
Там сказано - нужно приходить с 2мя гражданами РФ, которые подтвердят твою личность, иначе мы тебя не знаем и знать не хотим и пасспорт твой биометрический с нанотехнологиями хвалеными - это никак тебе не поможет, у нас технологии для виду только а на деле ты должен 2 человек с собой возить на случай если документы потеряешь. Ага, в чемодане видимо.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2011 01:10:28 от NewMax »

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #313 : 23 Декабря 2011 19:11:10 »
Что такое иностранное консульство - это организация страны в интересах граждан за рубежом . Граждан а не торговли.
Торговлей пусть ВТО занимается - это их дело.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #314 : 24 Декабря 2011 01:03:11 »
с точностью до наоборот: консульство представляет интересы страны за рубежом, а не создано в интересах граждан этой страны за рубежом. конечно, мы и граждане этой страны, но в этой стране принято интересы граждан отделать от интересов страны, поэтому паспорта выдают как бы "в нагрузку" - к государственным делам. тафтологично получилось, но суть отражает.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #315 : 24 Декабря 2011 01:14:21 »
с точностью до наоборот: консульство представляет интересы страны за рубежом, а не создано в интересах граждан этой страны за рубежом. конечно, мы и граждане этой страны, но в этой стране принято интересы граждан отделать от интересов страны, поэтому паспорта выдают как бы "в нагрузку" - к государственным делам. тафтологично получилось, но суть отражает.

У нас интересы людей отрицаются даже в форме правил для потерявших документы.
Там сказано - нужно приходить с 2мя гражданами РФ, которые подтвердят твою личность, иначе мы тебя не знаем и знать не хотим и пасспорт твой биометрический с нанотехнологиями хвалеными - это никак тебе не поможет, у нас технологии для виду только а на деле ты должен 2 человек с собой возить на случай если документы потеряешь. Ага, в чемодане видимо.

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #316 : 24 Декабря 2011 01:17:52 »
Интересы страны - это и есть интересы граждан. Так написано в Конституции РФ, главном документе о законах нашей страны.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #317 : 24 Декабря 2011 01:29:29 »
вы слишком идеализируете,  это неплохо в целом, но не отражает действительности. в российской Конституции описано, скорее, то, к чему мы стремимся, но отнюдь не выполняем (лично мне иногда начинает казаться, что то, что указано в Конституции не будет осуществлено никогда).
я, к примеру, начну верить в нашу Конституцию тогда, когда премьер-министр будет ездить на работу общественным транспортом, а граждане страны перестанут стрелять друг в друга по любому поводу и без повода. и не раньше. а до того можно уповать на что угодно - так как Конституция даёт нам все блага и защищает все наши интересы только на словах. согласитесь, на данный момент это констатация факта.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #318 : 24 Декабря 2011 02:10:25 »
вы слишком идеализируете,  это неплохо в целом, но не отражает действительности. в российской Конституции описано, скорее, то, к чему мы стремимся, но отнюдь не выполняем (лично мне иногда начинает казаться, что то, что указано в Конституции не будет осуществлено никогда).
я, к примеру, начну верить в нашу Конституцию тогда, когда премьер-министр будет ездить на работу общественным транспортом, а граждане страны перестанут стрелять друг в друга по любому поводу и без повода. и не раньше. а до того можно уповать на что угодно - так как Конституция даёт нам все блага и защищает все наши интересы только на словах. согласитесь, на данный момент это констатация факта.
конституция - не библия чтобы верить или не верить. это основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу.
то что этот закон повсеместно нарушается - свидетельство отстойности российской государственно-политической системы а так же низкого уровня гражданского самосознания, которое всеже медленно повышается.
низкий уровень гражданского самосознания - это беда похлеще тупых чиновников
например одна девочка-студентка из росмолодежи описала прогресс путинской власти так: мы стали лучше одеваться.
подобный аполитичный идиотизм граждан и создает удобные условия для беспредела и неуважения к конституции на всех уровнях - от хамства в госучреждении до позиции государства в отношении сограждан за рубежом.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #319 : 24 Декабря 2011 02:20:04 »
а так же низкого уровня гражданского самосознания, которое всеже медленно повышается.
низкий уровень гражданского самосознания - это беда похлеще тупых чиновников
в точку. причём, не "а также" - а "в первую очередь".  именно об этом постоянно и твержу. это называется отсутствием чувства социальной ответственности.

Оффлайн China(gz)

• Бывалый
« Ответ #320 : 24 Декабря 2011 18:36:53 »
Скорее всего так и было - мои документы помахали мне ручкой в любом случае.

А в консульстве - сначала со мной говорил хороший дядя, который хоть и привык иметь дело с бизнесменами,  но понимает что проблема потери документов для меня сложная, потом другой сказал что я уже надоел звонить с дурацкими вопросами, когда я второй раз позвонил.
В консульстве теперь говорят - ах ну ты пил виски на улице - ну с тобой все понятно - ты нам не интересен.
Здорово америкосам и европейцам - им паспорта здесь на месте дают. Сколько нервов сохраняют.
Чего же не так у нашего МИДа - этого тугоумного пережитка совка?
так что вам сказали делать? для чего вы сказали,что пили виски на улице? просто сказали бы,что потеряли документы. я знаю,что при утере паспорта,должны выдать справку,в теч.10дней выезда на родину. Вам дали такую справку?

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #321 : 24 Декабря 2011 23:31:52 »
так что вам сказали делать? для чего вы сказали,что пили виски на улице? просто сказали бы,что потеряли документы. я знаю,что при утере паспорта,должны выдать справку,в теч.10дней выезда на родину. Вам дали такую справку?
Мне сказали приходить с двумя поручителями, которые подтвердят мою личность, нельзя не признать что необходимость иметь с собой поручителей скорее прибавляет мне сложностей в незнакомом городе, нежели помогает в трудной ситуации. Я еще и должен учитывать что из данных мне 30 дней - треть в консульстве будут праздновать новый год.
И это в 21ом веке, и не в африканской деревне - а в современном технологичном мегаполисе. Где кого из приезжих иностранцев не спроси - всем могут сделать пасспорт на месте в консульстве, благо почта и компьютеры везде работают.

Оффлайн NewMax

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #322 : 25 Декабря 2011 03:35:42 »
так что вам сказали делать? для чего вы сказали,что пили виски на улице?
Подытоживая ситуацию - я сделал для себя выводы -
1. Не стоит в Китае вести себя так как это может и приемлимо в соседних более туристических странах - даже если это не запрещено, полиция здесь очень до паранойи внимательна ко всем.
2. Если документы вдруг где-то остались - скорее всего их выкинут и забудут - китайцы могут и не догадываться что это что-то важное. Если на пасспорт прилепить бумажку с телефоном - шансы обрести его после потери возрастут.
3. Не стоит допускать потери документов. Вам ничем не смогут помочь - даже сертификат возврата на родину - это  один костыль безногому, к которому еще надо доползти.

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #323 : 25 Декабря 2011 14:54:11 »
Где кого из приезжих иностранцев не спроси - всем могут сделать пасспорт на месте в консульстве
И что бы вы делали с новым загранпаспортом, в котором нет визы? Ничем он вам не помог бы...

Оффлайн Слава (Shenzhen)

• Заслуженный
« Ответ #324 : 25 Декабря 2011 23:01:02 »
Очень просто, с новым паспортом идут в иммиграционный отдел и там дают визу (на какой-то разумный срок).