Интересно, и чем зарабатывает деньги в Харбине наше постоянно пребывающее там население, т.е. кроме май-мая и теневого бизнеса чем-то здесь еще можно заниматься?
Вообще-то, русская культура - это единственная "изюмика" Харбина, а в Китае руководство каждого города заинтересовано в том, чтобы иметь что-то "эдакое" другим на зависть. Поэтому цивилизованная русская община в Харбине наверняка будет пользоваться поддержкой властей, что думаете по этому поводу?
Буду с нетерпением ждать ответов. Лучше - по делу.[/quote]
Русская община в Харбине достаточно большая и разнообразная,я знаю порядка 50 россиян,постоянно проживающих в Харбине,это только кого я знаю лично,а есть еще такие,о которых слышала,но не знакома ,я не беру в рассчет студентов,говорю о постоянно проживающих и работающих. Знаю,что работают представительства нескольки российиских компанийи,ну естественно Аэрофлот,Дальавиа,был представитель ФЕСКО,но по-моему уехал,работает представитель владивостокскои водочнои компании"Арго",что нас очень радует,Было зарегестрировано представительство владивостокскои газеты "Из рук в руки",но потом что-то у них изменились,знаю,что они здесь,но кого теперь представляут-не знаю,есть представитель колбаснои компании "Ратигор",так что к водке у нас русская колбаска тоже имеется.Так-же знаю,что наши мостостроители здесь тоже имеют своего представителя,представители турфирм,а помимо этого еше преподаватели,некоторые из них уже больше 10 лет в Китае,ученые,те которые над космическои программои трудятся,но они в основном из Украины,есть музыканты и художник,в прошлом году даже предполагалось открыть балетную школу,даже пригласили одного из лучших балетмеистеров из Новосибирска,но сделали по-китаиски,набрали всех подряд,кто мог заплатить,а потом как обычно,зарплату перестали платить,короче не танцевать китаицам "Лебединое озеро".
Много женшин,которые вышли замуж за китаицев,а так-же искатели приключенийи и заработка,их тоже порядка 10-15 человек.
Как видите,народу достаточно,нельзя сказать,что обшества как такового нет,мы все между собои общаемся.
Кроме маи-маи заниматься в Харбине нечем,уж не знаю по какои причине,но харбинские власти особого хоспиталити к иностранцам не испытывают,начиная с проблем с визами и заканчивая бюрократическими препонами при оформлении документов для открытия компаниы,чиновничество очень коррумпировано и поетому ни русские,ни другие иностранцы в Харбин не рвуться.
А студенты- они молодые просто,свободу почувствовали,деньги родительские,вот и куролесят,те кто подольше здесь учатся потом остепеняются,нормальными становятся,но им на смену приезжаут другие дикари.
О харбинском обшестве можно рассказывать много,здесь своя "Санта-Барбара" и некоторые истории поистине достоины быть описаными в книгах.Жаль,что мне талант не даден,а то бы я написала.