Хотя сказал, что учителя-россияне, которые оценивали задания, парочку ошибок у него в сочинении всё же нашли.
Скорее всего это неправда, ошибок он не делал вовсе, всё написал правильно, а эту лазейку оставили на будущее, чтобы в случае чего его "срезать". Конкурс, я так понял из описанного Вами, чисто показушнический, расчитанный на лухарей, кто заплатит тот и грамоту получит (а то прям бумажку грамоты не могли осилить, хоспади, у нас глава маленького города и то грамоты помню раздавал, истратив на это из бюджета буквально гроши - причем грамоты были на деревянной подложке выгравированы, на стенку вешать, и в подарочные коробки упакованы (физкультурникам давал местным, учителям, врачам каким-то и т.п.), а тут ребенку бумагу дать пожадничали, позорники, всероссийский конкурс у них).
Тут видимо две составляющие:
1. Победить должно дитя какого-нить весомого человека, могущего чем-то в случае чего помочь, дергая за разные ниточки, либо того, кто в этот центр постоянно ходит, платит и поэтому молодец и лучше всех по определению.
2. Если в конкурсе иероглифов победит китаец - то это слегка дискредитирует конкурс, точнее не сам конкурс, а его организаторов как учебный центр, т.е. это примерно как в конкурсе немецкого языка победит немец, полжизни проживший в Германии и зачем-то заехавший (проездом) в Россию.
То что ему дали-таки значок - символизирует о том, что просто взять и погасить ему фары они не рискнули, дабы избежать скандала (ручаюсь, скорее всего он написал всё без единой ошибки). Ну и дальше пошли уже палки в колеса - то грамоты у них нет, то у водителя машина одноместная и больше никакого транспорта прям нет, ну и прочее в этом духе.
Т.е. имхо будь там всё тупо на линии иероглифов - он бы у вас, скорее всего, вообще всех обошел по России и вышел на 1е место по стране. Не так уж много здесь вообще китайцев, тем более участвующих в каких-то конкурсах

А некитайцев он обошел бы, это только армяне русский язык знают лучше русских, а китайцев в китайском никто не обойдет.
Всё в политику уперлось. Я просто одно время учился когда-то (ну очень давно) в одной "элитной" гимназии - там сплошь показушничество сплошное. Потом еще встречал "именитых" каких-нить выпускников "блатных" ВУЗов вроде МГИМО - ну обнять и плакать, дурачки какие-то, чесслово. Не все, конечно, но некоторые... Кошмар. Кажется из всех пяти лет обучения они запомнили только то, что окончили МГИМО, а чему их там учили, про что... Весь ужас в том, что даже мне это в глаза бросается, а я не доктор наук, знаете ли.