• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ КИТАЙСКОЕ ИМЯ [a]

Started by Xiongmao, 30 August 2002 16:27:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

LaoWai dreaming of China

Что уж совсем никто не хочет помочь???  :-X

Parker

Обычно Фируз  транскрибируется как 菲鲁兹 (Feiluzi). Транскрипционные иероглифы обычно подбираются по звучанию и не несут в себе особенного смысла. Подобрать имя, чтобы оно а) было похоже по звучанию, б) красиво звучало по-китайски, в) состояло из иероглифов, близких по смыслу к этимологии оригинального имени - задача, с которой лучше справится китаец.

LaoWai dreaming of China

Уже что-то...благодарствую Parker

Highwayman

Имя Михаил перевел как 米海移了
Всё правильно сделал? Вроде красиво.
米海移了

Parker

Quote from: Highwayman on 12 March 2012 15:01:48
Имя Михаил перевел как 米海移了
Всё правильно сделал? Вроде красиво.

Рисовое море переместилось? Щикарна, че.

Обычно 米哈伊尔, покороче 米凯尔, 米海尔.

Highwayman

Вот этого 哈哈 в имени очень не хотелось.
Три иероглифа в имени - как-то не особо красиво, вот сейчас думаю оставить просто 米海 для неоф.случаев, и полностью 米海移了 для официальных документов. Фамилия у меня уместилась всего в два иероглифа.

Как тут местное чиновничество, не сильно придирается к сходству китайского имени и родного? Я просто не знаю!

Кстати "рисовое море" 米海 вроде как имеет второй перевод как "метры глубины", мои интернет-переводчики выдают что-то такое

Варианты Ми-ша все какой-то кошатиной попахивают, никакой брутальности
米海移了

Highwayman

Хотя вот сейчас посидел, вот например имя 密商 ничего. С бизнесом связано, опять же. Но звучит как mi4 shang1! Что совсем не совпадает с транслитерацией имени MIKHAIL
米海移了

Parker

Quote from: Highwayman on 13 March 2012 12:28:08
Вот этого 哈哈 в имени очень не хотелось.
Три иероглифа в имени - как-то не особо красиво, вот сейчас думаю оставить просто 米海 для неоф.случаев, и полностью 米海移了 для официальных документов. Фамилия у меня уместилась всего в два иероглифа.

Как тут местное чиновничество, не сильно придирается к сходству китайского имени и родного? Я просто не знаю!

Кстати "рисовое море" 米海 вроде как имеет второй перевод как "метры глубины", мои интернет-переводчики выдают что-то такое

Варианты Ми-ша все какой-то кошатиной попахивают, никакой брутальности

Кхм-кхгм... Придется более прямо высказаться.

Ваш вариант выглядит как законченное, хотя и не совсем правильное грамматически предложение на современном китайском языке "Рисовое море переместилось". Вы представьте себе человека, китайца, скажем который представляется: "Задаласвуте, менья завуды РИсавый Моль Переместилася".
Виноват в этом иероглиф 了 - показатель завершенности действия в СКЯ. Но и помимо этого, транслитерация лаовайских имен на КЯ - чуть-чуть более сложное дело, чем подбор похожих на слух иероглифов. Есть, в частности, набор транскрипционных иероглифов (именно транскрипционных, для официального перевода иностранных имен и названий). И есть спец. книги, обучающие выбору благозвучного имени для китайца. Это две разные области, и, чтобы создать правильное и красивое имя для иностранца, надо вникнуть и в одну, и в другую. Если нет соответствующего бэкграунда (а его нет практически ни у кого из лаоваев), надо либо использовать стандартную транслитерацию, либо обратиться к образованному китайцу.

Parker

Quote from: Highwayman on 13 March 2012 12:51:09
Хотя вот сейчас посидел, вот например имя 密商 ничего. С бизнесом связано, опять же. Но звучит как mi4 shang1! Что совсем не совпадает с транслитерацией имени MIKHAIL

"Тайный торговец"? Вы в курсе, что заниматься бизнесом, проживая по студенческой визе - нарушение законодательства КНР?  ;)

Highwayman

Quote from: Parker on 13 March 2012 12:57:37
И есть спец. книги, обучающие выбору благозвучного имени для китайца.

А вот ссылочку бы!

Кстати, первый въезд в КНР у меня был по F-визе (приглашение на выставку)
米海移了

Parker

Quote from: Highwayman on 13 March 2012 13:36:34
А вот ссылочку бы!

Гуглите 取名技巧 для вводных. Вообще-то целые книги пишутся про это, смотрите в книжных.

China(gz)

А как можно Степка перевести? Степа-Степан
Теперь у меня есть маленький сынок

Highwayman

Как я понял, китайская фамилия должна быть из одного слога. Однако есть список исторических фамилий, состоящих из двух слогов. Нашел фамилию, сильно похожую на мою. Ищите, может и вам повезет:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%87%E5%A7%93

Теперь осталось только подобрать приличное имя, и вот я уже полноценный ханьский китаец с хорошей родословной.
米海移了

华夏

Двусложная фамилия это уже как-то экзотично смотрится, имхо)) а двусложная фамилия + двусложное имя - это вообще уже какая-то японщина.
我是人,我认为人类之事没有什么于我漠不相关。
私は人間である。人間に関わる事で自分に無縁なものは何もないと思う。

Иероглиф

Подскажите, пожалуйста, как перевести имя "Ева"?
Большое спасибо )
...Моё имя - стёршийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром...

Fu Manchu

Quote from: Иероглиф on 30 April 2012 12:11:36
Подскажите, пожалуйста, как перевести имя "Ева"?
Большое спасибо )
叶娃
в библейском варианте 夏娃
нежен ад

Kongmoon

Alune

大家好!
После долгих попыток самостоятельно отыскать себе китайское имя, я-таки наткнулась на эту тему, чему была несказанно рада.
Надеюсь, мне помогут решить мою проблемку. х)
Элементарно, конечно, но звать меня Машей. Я всегда подписываюсь 玛莎, но мне этот вариант кажется простоватым, а хотелось бы какого-нибудь разнообразия и...эээ.... экзотичности. xD
Надеюсь после лета поехать в Далянь на учёбу. Помогите, пожалуйста, придумать какое-нибудь интересное имечко. Т_Т
Не обязательно созвучное с моим. Сама я девушка весёлая, иногда даже через чур. Хотелось бы что-нибудь связанное с "весёлостью". :D
Заранее спасибо. ^___^

vier

А мне можете помочь с чем-нибудь симпатичным для Надежда (Нади можно) и Кирилла)
Спасибо))

Tanya.P

Всем привет!
Меня зовут Таня. Помогите подобрать иероглифы на китайском.
Заранее благодарю!

Wind Fresh

Приветствую Вас!
Немного не в тему, но другого места не нашлось. У меня вопрос :
- а как пишется-рисуется по-китайски нижеследующее имя человека?

1- ВЕТЕРОК (ежедневное для своих, ласкательное - напр. как для Александра - Саша, Саня)
2- СВЕЖИЙ ВЕТЕР, (как  например на работе, не Саша, а Александр)
3- СВЕЖИЙ ВЕТЕР - ЗЕРКАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ ЭХА (полное, т.е. -ФИО - напр. как для
Александр Сергеевич Пушкин)

Для полноты понимания этого имени, приведу как-бы поэтический образ -
ибо этот образ, качественные свойства человека.

1- Для друзей, я как Свежий ветер.
    для  врагов, я, зеркальная прозрачность эха.

2- Друзьям, наполню парус Свежим Ветром я !,
    Враги же, разобьются, о зеркальную прозрачность эха!

3- Новизна, не стандартность, свежий взгляд на что-либо, оптимизм, поддержка, будущее.
    Справедливость, решительность, неподкупность.

Очень хотелось-бы увидеть это имя по-китайски (жуть как интересно).

Спасибо.
Стремясь к пустоте - прихожу к наполненности,
стремясь наполнится - в итоге опусташенность.

lasska

а меня все стали называть Лина или Лила (при моем имени Ирина)...
и вот думаю, как бы красивое имя именно в иероглифах записать...
а то годы идут в Китае..а имени так и нет:(
Chinese language [ 大陆 ] = Simple hanzi + pinyin = 中语 (汉语)
Cantonese language [ 香港 ] = Trad hanzi + Jyutping = 粵語
Taiwanese language [ 臺灣 ] = Trad hanzi + pinyin = 中語(漢語)

ZEA

Quote from: lasska on 06 August 2012 00:58:59
а меня все стали называть Лина или Лила (при моем имени Ирина)...
и вот думаю, как бы красивое имя именно в иероглифах записать...
а то годы идут в Китае..а имени так и нет:(
莉娜
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

华夏

我是人,我认为人类之事没有什么于我漠不相关。
私は人間である。人間に関わる事で自分に無縁なものは何もないと思う。

lasska

Quote from: 华夏 on 15 August 2012 09:18:34
по-моему лучше будет 丽娜
а значение - отдельно иероглифы то знаю а именно привязка как к имени что даст в трактовке?:)
господи...и почему ты не послал китайцам звук РРРРР в алфавит:)
Chinese language [ 大陆 ] = Simple hanzi + pinyin = 中语 (汉语)
Cantonese language [ 香港 ] = Trad hanzi + Jyutping = 粵語
Taiwanese language [ 臺灣 ] = Trad hanzi + pinyin = 中語(漢語)