Вышла книга:
Вторая книга из двухтомника Е. А. Торчинова - "Пути философии Востока и Запада: познание запредельного"Настоящая книга является продолжением капитального труда Е. А. Торчинова (1956-2003) "Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния", вызвавшего огромный интерес как в научных кругах, так и среди широкой читательской общественности.
Книга продолжает исследование трансперсонального опыта как основы феномена религии, сосредоточивая внимание на изучении онтологического статуса сознания, на метафизике и эпистемологии трансперсонального опыта. Основной материал для изучения как самого трансперсонального опыта, так и ведущих к его обретению практик, дают религии Востока, о которых идет речь в первом разделе книги. Во втором разделе исследуются философские аспекты измененных состояний сознания, а также нейрофизиологический аспект глубинных
религиозных переживаний.
Именно в области трансперсонального происходит сопряжение различных путей поиска обновления для западной мысли - в обращении к неевропейской мысли и в интересе к сознанию и его измененным состояниям, ибо именно неевропейские учения придавали особое значение не только психопрактикам, как методикам достижения конкретных, строго определенных состояний сознания, но в первую очередь их теоретическому и даже понятийному осмыслению.
В типографию сданы:
Т. А. Бернштам. Приходская жизнь русской деревниКнига главного научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Т. А. Бернштам представляет собой уникальное исследование, посвященное приходской жизни русской деревни.
Важность такой книги, которая давала бы представление о том, как и чем жила русская деревня XIX века в духовном отношении, трудно переоценить. Все исследования XX века сосредоточивались обыкновенно на описании деревенского быта - в отрыве от национальной веры. И только теперь духовное и мирское исследованы вместе, в комплексе.
Сельский приход изучается в единстве своих составляющих: духовенства и крестьянства. В центре внимания автора - соотношение и взаимодействие основ православного воспитания и народного благочестия, проблема "пастырь и пасомые", быт и бытие сельского прихода в европейских епархиях России.
В первой части книги прослеживаются этапы становления и эволюции сельского прихода и его духовенства, очерчивается круг обязанностей священника и устроение религиозного быта русского общества со средневековья (Московская Русь) до середины XIX века. Во второй части воссоздается структура и содержание церковно-домостроительного года русского крестьянина, описываются наиболее характерные обычаи (формы общественной и домашней молитвы; частные требы: крещение, венчание, похороны; формы и степени поста; праздники, домашние молебны и обеты; грехи и праведные дела; почитаемые места и практика богомольных странствий).
Исследование носит энциклопедический характер: всецело изучены статус и социальное положение русского духовенства, рассмотрены духовные основы русского пастырства, исследованы ежедневный и еженедельный циклы церковной жизни на селе, представлен очерк домостроительного года сельского прихода, описаны формы народного домостроительства.
Книга одновременно и энциклопедия русской деревенской духовной жизни XIX века, и справочник, в котором каждый интересующийся историей и православным прошлым России найдет для себя все необходимые сведения по предмету.
Книга богато иллюстрирована редчайшими фотографиями из неопубликованных коллекций Кунсткамеры (отдельная вклейка на мелованной бумаге).
* В. А. Ветюков. Меч, сокрытый в глубине вод: военная традиция средневекового Вьетнама
* Уголовные установления Тан с разъяснениями ("Тан люй шу и"). Том 3: Цзюани 17-25
* Дваждырожденный: рубежи войны и науки Михаила Кудрявцева, индолога и артиллериста
* Языки и этнография "Крыши мира"
* Индийские праздники: общее и локальное в каленарной обрядности
* Вэнь Цзянь, Л. А. Горобец. Даосизм в современном Китаеhttp://pvost.org