Данная информация вышла на ленте одного из российских ведущих информагентств. Какое впечатление остается у читателей после прочтения подобных сообщений? По ряду причин не называю ни автора, ни агентства, но подлинность гарантирована.
"На дворе почти уже зима, а значит пора приналечь на собачатину! На юге Китая многие жители полагают, что мясо собак на обеденном столе поможет справиться с холодами и забыть, как зуб на зуб не попадает суровой по местным меркам зимой, когда от холода не спасает огонь в печке и даже добрый глоток байцзю - здешней забористой водки.
Так что, берегитесь местные собаки! Ежегодно в Китае жители с удовольствием оправляют в рот блюда, приготовленные из пяти миллионов этих животных, которых где-то и считают четвероногими друзьями человека. В южном Китае собаки тоже друзья, но, главным образом, человеческих желудков. А если зима будет очень холодной, то и собак на столах может прибавиться. "Так и будет, - уверена молодая китаянка, что колдует на кухне одного из ресторанчиков в городе Гуанчжоу /южнокитайская провинция Гуандун/. Привычно сдабривая собачатину для вкуса соусом, специями и другой всячиной, она мастерски готовит барбекью из этого мяса, в котором, судя по всему, знает толк. "Сейчас 600 граммов идут у нас по одному юаню /50 американских центов/, а холодной зимой, будьте уверены, цена подскочит вдвое", - без нотки сомнения говорит она и ставит емкость с мясом какого-нибудь "Шарика" на открытый огонь в жаровне. Вверх взметается сноп искр, и скоро кухню обвалакивают специфичные ароматы.
Собачатина готовится быстро, также быстро разводят собак на специальных "фермах" на севере Китая. Родоначальниками "породы" стали завезенные из-за границы собаки благородных кровей -мастиффы, доберманы, сенбернары, которых скрестили с сородичами из числа местных с не столь аристократичными биографиями. Получилось неплохо. Представители новой породы растут быстро, обладают хорошими физическими данными, а, главное, набирают вес не за год, а всего за восемь-девять месяцев. Это-то и нужно владельцам "ферм", для которых время - деньги. Продавать набравших кондицию собак на потребу гурманам-южанам - профессия этих "собаководов", успешно кующих свой бизнес на зависть другим.
И для них не так уж важно, что именно поступившие в пищу собаки, возможно, стали причиной возникновения смертельно опасной эпидемии атипичной пневмонии, прокатившейся в конце прошлого-начале этого года по всему Китаю и оттуда перебросившейся косить людей в других стран. Что случится этой зимой, пока никто не знает. Но уже многие жители Сянгана /Гонконга/ планируют в одиночку и семьями отправиться в соседние китайские провинции для дегустации собачатины, которая не только панацея от зубодробительного холода, но и от стресса, и прочих человечеких хворей. А сами собаки словно предчувствуют скорое расширение охоты на самих себя и все чаще обходят дальней стороной шумные рынки и прочие места скопления людей в южнокитайских городах. Стать барбекью совсем не устраивает местных бобиков, собачьи интересы которых и мечты гурманов суть вещи разные."