Я смотрел эту передачу и волосы у меня на голове шевелились.
Согласен. Было стыдно смотреть.
Меня в этой передаче поразило то, что авторы сами себе противоречат - причем делается это с каким особенным надрывом.
Например, они говоят о том, какую долю экономики китайский капитал конторлирует в странах ЮВА (а раз китайский - то, несомненно, управляемый из Пекина). При этом проводится мысль о том, что если такое будет у нас - русским на Дальнем Востоке не жить. Более того, говорится, что через какое-то время будет референдум и большинство населения (к тому времени - уже китайское большинство) приграничной с Китаем Сибири и ДВ решит отделиться от России.
При этом авторы фильма не отвечают на вопрос, почему до сих пор еще не провели референдум и не присоединили к Китаю, скажем, Малайзию и Таиланд (если там все у них схвачено и куплено), а также почему при таком засилии китайцев тайцы и малайцы в своих странах бодро держатся на ногах и некоторые даже улыбаются. Да и почему экономика этих стран не без проблем, но быстро развивается?
Заканчивается фильм перлом о том, что единственное, на что способна Россия и чего боятся китайцы - это преподнести какую-то неожиданность. Предполагается, видимо, что в результате этой неожиданности Сибирь и ДВ останутся российскими. Так и тянет порассуждать на тему "российской неожиданности" в меру своей испорченности :-)))
И в качестве иллюстрации того, что Россия способна на неожиданность, говорится, что значение иероглифа 俄 - "неожиданность".
Хм... Лень лезть в словарь и проверять... Да и не думаю, что даже если это так - то каждый китаец знает значение этого иероглифа... Мои знакомые китайцы как-то все больше упирают на то, что "э-го" по созвучию похоже на "голодная страна" (через 饿) , а про "неожиданность" никому и в голову не приходило, и такого значения этого иероглифа они, по-моему, вообще не знают.
Но чего-то эту тему обсосать авторы фильма не решились. А можно было такое закрутить - например, о том, что голодные русские всех китайцев съедят. Вот тогда был бы действительно шедевр, а не фильм! :-)