Трубу «Восток-Запад» запустят в декабреАвтор: Сергей РАСОВ
18.11.2015
Внутренний туркменский газопровод «Восток-Запад» будет сдан в эксплуатацию в декабре текущего года. Его основой станет месторождение «Галкыныш» («Возрождение»). Об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в Ашхабаде на конференции «Нефть и газ Туркменистана».
По данным компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), в недрах этого месторождения, занимающего по величине запасов второе место в мире, содержится порядка 21,2 триллиона кубометров газа, а вместе с близлежащим месторождением «Яшлар» — 26,2 триллиона кубометров газа. И на днях Туркменистан начинает третий этап освоения «Галкыныш» — к разработке месторождения будут привлечены не только китайские, но и японские компании.
А согласно программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, годовой объем добычи природного газа планируется довести до 230 млрд. кубометров в год, большую часть которого планируется экспортировать. Но куда и каким образом? Попробуем разобраться.
Старт строительству газопровода «Восток-Запад» президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал еще 31 мая 2010 года. Его пропускная способность должна составить 30 млрд. кубометров газа в год. Трубопровод, протяженностью 733 километра, свяжет северо-восточные газовые месторождения республики с побережьем Каспия и закольцует крупнейшие газовые месторождения страны.
В пресс-релизе МИД Туркменистана отмечалось тогда, что целью проекта является «во-первых, — создание единой системы газоснабжения в Туркменистане; во-вторых, — диверсификация поставок туркменского природного газа на международные рынки». При этом внешнеполитическое ведомство страны подчеркивало, что кроме «надежных и долгосрочных партнеров — России, Китая, Ирана, многообещающим выглядит и европейское направление».
А официальные туркменские СМИ не скрывали, что «Туркменистан начинает строительство газопровода («Восток-Запад» — ред.), который свяжет страну с европейскими потребителями, снижая зависимость Европы от России». Хотя ранее предполагалось, что газопровод «Восток-Запад» будет строиться для российского Прикаспийского газопровода, который был призван обеспечить доставку туркменского газа в Россию через Казахстан в коридоре нынешней трассы Средняя Азия-Центр. Однако впоследствии Россия отказалась от Прикаспия и, как следствие, сорвалось заключение соглашения о газопроводе «Восток — Запад» под патронажем «Газпрома».
Тогда Бердымухамедов сделал ставку на присоединение к европейскому проекту «Набукко» (германская компания RWE и австрийская OMV выдвинули его, чтобы связать азиатские газовые ресурсы с европейскими потребителями через Турцию). Он надеялся на прокладку Транскаспийского газопровода (300 километров) из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Но проект «Набукко» благополучно самоликвидировался, а Транскаспий так и остался яблоком раздора между Ираном, Россией, ЕС и Туркменистаном.
И хотя ранее президент Бердымухамедов заявлял, что «Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов — это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и поэтому оно может осуществляться только с их согласия», проект Транскаспийского газопровода так не продвинулся дальше красивых слов и планов.
Сегодня туркменские представители говорят, что «Восток-Запад» нужен стране для того, чтобы лучше использовать свои газовые ресурсы. И теоретически труба действительно может позволить перекачивать сырье как в направлении, соответствующем названию, так и в обратном. Но возникает вопрос, а есть ли смысл использовать «Восток-Запад» для реверсной прокачки туркменского газа из каспийской зоны в Китай, который гарантирует устойчивый спрос?
Против этой версии существует несколько аргументов. Во-первых, «Восток-Запад» спроектирован на 30 млрд кубов в год, а это значительно больше, чем весь объем добычи в западном Туркменистане. Во-вторых, отсюда уже экспортируется газ в Иран по двум линиям газопровода «Корпедже — Курт-Куи», эксплуатация которых была начата в 1997 году и годовая мощность достигала 8 млрд кубометров. Правда, поставки в Иран сокращаются год от года, ныне Туркменистан дает Ирану не более 5 млрд кубометров газа в год.
Но в любом случае, при реверсе «Восток-Запад» будет загружен на 30—50%, а это означает, что он станет нерентабельным для Ашхабада. Да и какой смысл в реверсе, если есть гигантское месторождение «Галкыныш», которое куда ближе к Китаю и откуда газ спокойно уходит в Поднебесную?
Так что, похоже, газопровод «Восток-Запад» будет простаивать в ожидании лучших времен..
http://www.respublika-kz.info/news/business/44615/