не факт. если нарушитель отказывается от штрафа, назначаемого иммиграционной службой, то дело должны передать в суд, где гражданин будет доказывать свою невиновность или ещё какие-либо причины предъявлять. а суд будет решать, как быть - и может присудить как штраф, обязательный к выплате, так и срок наказания в виде лишения свободы вместе со штрафом комплектом.
не знаю юридической статистики по этому вопросу, но мне видится, что ещё на границе всегда можно прямо сказать "у меня нет денег, просто внесите меня во всякие списки - я обещаю здесь у вас больше не появляться". может, и отпустят с миром. ещё думается, что сделать так можно с шансом на успех в каком угодно месте, главное не на переходах в Россию (Маньчжурия, Суйфэньхэ и т.д.) - там такие каждый день имеются, к ним привыкли и уже не воспринимают.
хотя, кто-то наверняка сможет привести обратные доводы, что переходить границу в такой ситуации лучше именно там
Конечно, не факт... это же Чина...

Но если судить по Положениям об иностранцах (中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则), то:
第四十二条 对违反本实施细则第十六、十九、二十条规定,非法居留的外国人,可以处警告或者每非法居留一日,处500元罚款,总额不超过5000元,或者处3日以上、10日以下的拘留。Незаконно проживающие иностранцы облагаются штрафом в 500 юаней за день незаконного проживания на территории КНР, но не более 5000 юаней в общей сумме, или заключением на срок от 3 до 10 дней.
第四十八条 由于不可抗拒的原因而违反《外国人入境出境管理法》及本实施细则的,可免予处罚。 外国人无力缴纳罚款的,可以改处拘留。Избежать штрафа можно только в случае, если данные Положения были нарушены в результате форс-мажорных обстоятельств. Если иностранный гражданин не в состоянии оплатить штраф, то штраф может быть заменен на тюремное заключение.
第五十条 被处罚人对公安机关的罚款、拘留处罚不服的,在接到通知之日起15日内,可以通过原裁决机关或者直接向上一级公安机关申诉,上一级公安机关自接到申诉之日起15日内作出最后裁决。被处罚人也可以直接向当地人民法院提起诉讼。Несогласные со штрафом или заключением иностранные граждане имеют право обжаловать данное решение в течение 15 дней в вынесшем решение госоргане или в вышестоящем органе общественной безопасности, которое в течение 15 дней вынесет повторное решение. Также возможно обжалование решения в местном Народном Суде.
Это то, что говорится в "бумажках". На практике все бывает по-разному. Кого-то помурыжат приличное время и выпустят без штрафа, если нечем заплатить, правда, с запретом последующих въездов в КНР (обычно на 5 лет). Кого-то "закрывают" и заставляют искать деньги - родственники передадут, друзья или кто еще - им абсолютно по-барабану. Если опять же все было серьезно, то въезд закроют. Кого-то оштрафуют не на 5000 юаней, а на пару тысяч, но без выдачи всяких бумажек (типа, себе в карман положат потом), но въезд не закроют. Кого-то заставят отсидеть 10 суток и депортируют... вариантов - тьма.

Раз на раз не приходится. Но все это нехорошо. Не надо доводить до этого.