Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 96154 раз)

Оффлайн Sonca

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите пожалуйста, могут ли возникнуть какие-либо проблемы при регистрации, если снимать квартиру с бизнес визой?
Ситуация такая: сейчас живу в гостинице с тур визой, собираюсь съездить в Гонконг и сделать мульти бизнес визу на полгода-год, потом снять квартиру и сходить зарегистрироваться. Могут ли возникнуть какие-то проблемы, если у меня например не будет документов подтверждающих что меня компания пригласила? Или они на это не смотрят?

Оффлайн OGNIS.ASIA

• Профессионал
    • КИТАЙ: ЖИЗНЬ И БИЗНЕС В КИТАЕ - OGNIS.ASIA
Подскажите пожалуйста, могут ли возникнуть какие-либо проблемы при регистрации, если снимать квартиру с бизнес визой?
Ситуация такая: сейчас живу в гостинице с тур визой, собираюсь съездить в Гонконг и сделать мульти бизнес визу на полгода-год, потом снять квартиру и сходить зарегистрироваться. Могут ли возникнуть какие-то проблемы, если у меня например не будет документов подтверждающих что меня компания пригласила? Или они на это не смотрят?

Что бы зарегистрироваться, нужна абсолютно любая виза, в том числе обычая L. Полиции все абсолютно всеравно, никто у вас приглашающих документов просить не будет. Единственное могут спросить, с какой компанией здесь сотрудничаете, при этом не обязательно что бы именно эта компания давала вам приглашение.
You are today where your thoughts have brought you; you will be tomorrow where your thoughts take you. (c)  James Allan

Оффлайн vesna_in_heart

• Пионер
  • **
Всем привет!у меня такая проблема - учусь в тяньцзиньском университете,виза F на полгода,в университете меня не зарегистрировали потому что я сняла комнату.Но дело в том что полиция требует за регистрацию 180 юаней каждый месяц.получается нехилая сумма,разве за регистрацию нужно платить?что будет если я НЕ зарегистрируюсь?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Всем привет!у меня такая проблема - учусь в тяньцзиньском университете,виза F на полгода,в университете меня не зарегистрировали потому что я сняла комнату.Но дело в том что полиция требует за регистрацию 180 юаней каждый месяц.получается нехилая сумма,разве за регистрацию нужно платить?что будет если я НЕ зарегистрируюсь?

Я тоже уже слышал, что в Тяньцзине при регистрации берут какие-то деньги... За что точно эти деньги, люди так и не смогли понять... Может, кто знает?
Я подозреваю, что это налог с аренды, который взымают с арендатора вместо владельца квартиры.
Может, тогда и не стоит регистрироваться вообще? Всегда можно постараться "залечить", что только что приехали в город, либо живете в общаге при универе (если ВЖ учебный, то никто проверять это в универ не поедет), либо, на худой конец, заплатить штраф - это дешевле выйдет, чем платить еще по 180 юаней в месяц за непонятночто.  8-)

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
когда вывносите какой-либо платеж в казну, то орган, который взимает плату должен дать квитанцию , в которой должна быть указана цель платежа, если у вас есть данный документ, то неплохо было бы выложить его скан на форуме, ситуация прояснится и соответсвенно прояснится алгоритм ваших действий, заодно и тенденции по иммиграционному режиму можно будет проследить

Оффлайн vesna_in_heart

• Пионер
  • **
Сегодня пошла с арендодателем и подругой китаянкой в отделение для регистрации иностранцев,заплатила 500 юаней за регистрацию себя и еще 500 за регистрацию соседа(он не в тяньцзине пока),так как им все равно сколько я плачу за комнату,они взимают за целую квартиру налог 5 процентов.Чек в котором все будет написано я попытаюсь сфоткать хотя бы,сканера нет.\Зачем мне нужна регистрация я хз,у меня виза  на 180дней типа Ф,но я думаю пригодится еслия захочу продлить ее.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Я тоже уже слышал, что в Тяньцзине при регистрации берут какие-то деньги... За что точно эти деньги, люди так и не смогли понять... Может, кто знает?
Я подозреваю, что это налог с аренды, который взымают с арендатора вместо владельца квартиры.
Так и есть. Владелец квартиры должен платить 5% налог. Но, ессно, не платит. В некоторых районах полиция практикует такое дело: как только к ним придет кто регистрироваться с договором аренды на руках - так они отправляют сразу за квитанцией об оплате в кассу налогового управления. Хозяину квартиры самому платить неохота. Потому платит арендатор. Можно считать что это просто стоимость аренды подняли на 5%, но эти 5% арендатор несет непосредственно в налоговую.

Так что это не полиция берет плату за регистрацию. Это она так помогает налоговой собирать налоги. В Пекине в некоторых районах тоже так. Но в большинстве мест им на это наплевать.

Оффлайн Bograda

• Новичок
  • *
Кто может, подскажите, пож-та. Ситуация такая: Ко мне в Шанхай собирается приехать родственница всего на 4 дня с билетом на руках туда-и-обратно по туристической визе L. Я сама живу с мужем - гражданином КНР и каждый раз, когда возвращаюсь в Шанхай, регистрируюсь в нашей квартире. Родственница приедет как раз в тот период, когда муж будет в длительной командировке и не сможет ее зарегистрировать у нас в квартире. Проживать она, естественно, будет у нас в гостях. Можно ли обойтись ей без регистрации в Шанхае эти 4 дня, если визу она продлевать не собирается и ехать ей никуда дальше не надо. Спасибо.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2012 23:20:23 от Bograda »

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
Кто может, подскажите, пож-та. Ситуация такая: Ко мне в Шанхай собирается приехать родственница всего на 4 дня с билетом на руках туда-и-обратно по туристической визе L. Я сама живу с мужем - гражданином КНР и каждый раз, когда возвращаюсь в Шанхай, регистрируюсь в нашей квартире. Родственница приедет как раз в тот период, когда муж будет в длительной командировке и не сможет ее зарегистрировать у нас в квартире. Проживать она, естественно, будет у нас в гостях. Можно ли обойтись ей без регистрации в Шанхае эти 4 дня, если визу она продлевать не собирается и ехать ей никуда дальше не надо. Спасибо.
де юре нельзя, де факто риск попастся на рейд иммиграции не так велик. пока что до ноября не так велик

Оффлайн vesna_in_heart

• Пионер
  • **
Тоесть мой лэндлорд должен эти 5 процентов был заплатить?
Правда странно,потому что в Шанхае все друзья снимают квартиру и просто пришли с контрактом и заплатили 5 юаней..

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
А у нас в Даляне вообще бесплатно. По крайней мере я ещё ни одного фэня не платил за регистрацию, хотя живу уже три года. Да и вообще обычно даже ходить в полицию не приходится, фандун берёт паспорт и сам ходит, потом приносит обратно вместе со свежей синей бумажкой. :)

Оффлайн Xim

• Заслуженный

Ну смотрите сюда, еще раз:

Лэндлорд, по закону, должен платить налог 5% с дохода со сдачи квартиры в аренду. Но если этот договор нигде не "засветился", то формально у него такая обязанность не возникает. Поэтому везде при сдаче квартиры в аренду, лэндлорд и агентства указывают ту цену, что они хотят получить ЧИСТЫМИ, без необходимости платить налог. То есть - если бы они хотели платить этот налог, они бы указывали стоимость аренды С УЧЕТОМ НАЛОГА. Но никто его платить не хочет, и в договоре указывают "чистую" стоимость аренды. Если же Вам нужен фискальный чек для списания на затраты компании, либо уплату налога проверяют при регистрации - тогда они говорят "оооой, ну мы же не рассчитывали на это, давайте тогда этот налог вы платите сами. ну или мы поднимем аренду на 5%"

Вы же понимаете, что и в том и в другом случае, этот налог заплатите Вы. Что так, что эдак. Только в одном случае - арендодатель получает от Вас сумму аренда+налог и платит его в налоговую сам. В другом случае - он не хочет этим париться и говорит "Вам надо регистрироваться, - вот сами и платите". В этой ситуации все на стороне лэндлорда - и полиция и агентство недвижимости. А налоговой все равно кто заплатит.

Строго говоря, Вас ОБЯЗАНЫ зарегистрировать и без оплаты налога. Но полиция подыгрывает таким образом своим дружбанам - районной налоговой инспекции. Если они дружат.

Если же они друг на друга кладут с прибором (как в большинстве прочих мест в Китае) - то зарегистрируют без всяких денег и выкрутасов.

А вообще, это пример того как в КНР применяются законы. Они как бы обязательны для всех, но будут применены только если кому-то этого хочется.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
А у нас в Даляне вообще бесплатно. По крайней мере я ещё ни одного фэня не платил за регистрацию, хотя живу уже три года. Да и вообще обычно даже ходить в полицию не приходится, фандун берёт паспорт и сам ходит, потом приносит обратно вместе со свежей синей бумажкой. :)
Хороший у вас фандун, всем бы таких :). Но, еще раз, РЕГИСТРАЦИЯ - БЕСПЛАТНАЯ. Всегда и везде. Если с кого-то взяли там каких-то денег, то это одно из двух: либо за копирование документов (это если взяли 5 юаней), либо - в соседнем окошечке налогового управления - фандуневый налог (если это 500 юаней).

В всем кажется что это взяли именно за регистрацию.

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
Правда странно,потому что в Шанхае все друзья снимают квартиру и просто пришли с контрактом и заплатили 5 юаней..
он должен платить, если официально совершена коммерческая сделка и есть контракт, всегда можно сказать, что вы друг, коллега товарищ 9если позволяет внешность, то дальний родственник :D), который просто живет у него, в этом случае никакой речи о налоге идти не может, так как нет коммерческой прибыли, которая налогооблагается

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
он должен платить, если официально совершена коммерческая сделка и есть контракт, всегда можно сказать, что вы друг, коллега товарищ 9если позволяет внешность, то дальний родственник :D), который просто живет у него, в этом случае никакой речи о налоге идти не может, так как нет коммерческой прибыли, которая налогооблагается

Верно. Т.е. если он, например, как друг, предоставляет мне свою квартиру безвозмездно, или же я живу у него дома вместе с ним (кто там знает, какие у нас отношения), то никакие налоги не должны никуда платиться.
Другое дело, что никто из этих фандунов не захочет заморачиваться с этим из-за каких-то 5%. Мало ли, какие у вас потом возникнут разногласия, и ему придется обращаться в полицию, и выяснится, что он, оказывается, избегал налогообложения и "обманывал" госорганы все это время... Наврядли они пойдут на такой риск...  :-\

Оффлайн skateordie99

• Зарегистрированный
  • *
Привет
Ребят может кто-нибудь помочь сделать регистрацию? Заселилась в квартиру, а за регистрацию просят 200 юаней
хотя ее должны делать бесплатно,вот и ни в какую не соглашаются .
По-этому решила написать вам.

город Пекин

Оффлайн Rover

• Пионер
  • **
Привет
Ребят может кто-нибудь помочь сделать регистрацию? Заселилась в квартиру, а за регистрацию просят 200 юаней

город Пекин

Здравствуйте!

Странные вещи вы говорите просят 200 юаней за что, кто?
Смысл регистрации в том, что вы регистрируетесь ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ! а не у знакомых и друзей.
Вы должны сами сходить в местный полицейский участок с договором аренды недвижимости и своим паспортом и Вас зарегистрируют Бесплатно.
Либо вы не ответственно подошли к данному вопросу и решили сделать регистрацию через N-ое время после прибытия в Китай или смены места жительства (по правилам Вам необходимо зарегистрироваться в течении 2-х дней после приезда в Китай, продления визы, смены жительства) и поэтому полиция Вам предлагает оплатить штраф (он кстати может достигать 5000 юаней).

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
Привет

город Пекин
таааак, один раз случайность, два совпадение, а три уже система....
вы не можете точно выяснить, это действительно полиция оплату требует,это штраф или кто-то решил нагрется нахаляву? если это официальный платеж ввели, то должна быть квитанция, в которой четко прописана цель платежа
просто выше уже были посты, где говорили об оплате за регистрацию
для этого вам просто надо сходить в участок и зарегистрироватся (а это по закону надо делать в любом случае, с оплатой или без оной)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Запомните - пригодится!  :)
Когда оформляете договор аренды жилплощади, необходимо прикладывать к нему копию удостоверения личности владельца квартиры (только он может подписывать договор) и копию документа на право этой самой собственности, который подтверждает, что он свою квартиру сдает, а не чужую!
Так вот потом со всеми этими документами и идете в местное отделение полиции регистрироваться. И никакой фандун, когда у вас есть эти документы, больше не нужен. И никто в полиции за регистрацию денег требовать не должен - она бесплатная.
Если с местным отделением полиции возникают проблемы, едете в районное отделение - там тоже регистрируют, но еще можно и на нижестоящий участок пожаловаться, что они вас не регистрируют - они по шапке получат и в будущем уже не будут с вами ничего "мудрить". ;)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
200 юаней - это, скорей всего, речь о том же самом налоге, о котором чуть выше говорилось...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн NNK72

• Пионер
  • **
    • QQ - 1797660171
Вот блин...  :o
А если у меня договор аренды от 18.08.2012 то, что мне светит, если я приду сейчас с ним и с копиями документов хозяина в полицейский участок? Штраф? Я конечно предполагал что нужна регистрация, но... как всегда очнулся поздно. Может есть смысл перезаключить заново договор? Город проживания Шанхай. ???
Вперед, только вперед!

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
Вот блин...  :o
А если у меня договор аренды от 18.08.2012 то, что мне светит, если я приду сейчас с ним и с копиями документов хозяина в полицейский участок? Штраф? Я конечно предполагал что нужна регистрация, но... как всегда очнулся поздно. Может есть смысл перезаключить заново договор? Город проживания Шанхай. ???
отталкиватся надо не от какого, а до какого и делать привязку к въездному штампу

Оффлайн Александр (Alex)

• Зарегистрированный
  • *
Доброго времени суток! У меня сложилась такая ситуация: Я учусь в университете (Пекин), мне государство платит стипендию и предоставляет бесплатно жилье (общежитие). Ко мне прилетела девушка, у нее "L" виза (туристическая) на 3 месяца, продлевать она ее не будет. Живет у меня в общаге, и без регистрации уже 4-ре дня. Посоветуйте пожалуйста, что в таком случае делать, регистрироваться и как, либо забить на это? )) И чем вообще грозит "не регистрация" для нее (гостя), а также меня (принимающей стороны)?

Также, мне предложили местные "шифу" несколько вариантов: 1 - Снять отель на несколько дней, как только зарегистрируют - съехать; 2 - Пойти в полицию и там с ними поговорить, а также обсудить сложившуюся ситуацию; 3 - ничего не делать (если повезет прожить, то не возникнут ли проблемы при выезде/въезде?);

Оффлайн Xim

• Заслуженный
.. 4 дня без регистрации = это почти ни о чем. проблем при выезде возникнуть не может. чем это все грозит - зависит, скорее, от администрации университета, которая предоставила общежитие.

Оффлайн Александр (Alex)

• Зарегистрированный
  • *
Пока 4 - это ничего, да и 15 - нормально ))) Вот когда 2,5 месяца - это уже проблема. Знакомая узнала в отделе, занимающийся соответствующими вопросами - сказали что нужно зарегаться в течении 24 ч. иначе
штраф 500 юаней в день. Возможно она что-то не так поняла, такие рамки и цены... В общежитие всем абсолютно пофиг на всех, води кого хочешь, живи, хоть комнату свою сдавай и т.д. Если искать не будут
соответствующие органы, то надеюсь пронесет, так как с общежитием все ОК.