Бесплатный сыр китайских инвестицийАвтор: Руслан БЕКНАЗАРОВ
19.12.2014
Эта рабочая неделя из-за национального праздника Дня независимости оказалась короткой. Тем не менее событий, достойных внимания, случилось более чем достаточно.
Начнем мы наш традиционный обзор с очередного заявления для прессы советника председателя Нацбанка РК Олжаса Худайбергенова. И не столько потому, что сограждане верят ему побольше, чем его шефу Кайрату Келимбетову, а в связи с тем, что высокопоставленные государственные мужи никак не отреагировали на вакханалию, начавшуюся на финансовом рынке России в этот понедельник.
Сразу скажем, не отреагировали совершенно зря. В условиях, когда у двух соседних государств фактически общее информационное пространство, паника в России так или иначе передается и нам. Единственное, что может противостоять этому негативному воздействию, то, что уровень долларизации казахстанской экономики и так уже сверхвысокий. В итоге задачу успокоить и без того обеспокоенную общественность взял на себя Олжас Худайбергенов, за что ему честь и хвала.
«Отдыхайте спокойно»
Комментируя ситуацию с российской валютой, которая во вторник падала к доллару до отметки выше 80 рублей, а к евро — выше 100 рублей, причем через несколько часов после того, как центральный банк РК повысил ключевую ставку рефинансирования с 10,5% сразу до 17%, Олжас Худайбергенов заявил: «Никакой девальвации в четверг и последующие дни не будет. Поэтому можете спокойно отдыхать в эти праздники, в том числе новогодние, чтобы там ни творилось с рублем и нефтью».
Мы тоже так считаем, поскольку девальвировать национальную валюту в преддверии новогодних праздников — это политическое самоубийство для Акорды. Однако уже сейчас стоит задаться вопросом: а что будет после того, как праздники закончатся? Причем не только в краткосрочном периоде и не только с обменным курсом тенге к доллару и евро.
Ведь давление на казахстанскую национальную валюту будет усиливаться, поскольку мировые цены на нефть продолжают сильно колебаться с общей тенденцией к понижению плюс доллар укрепляется по отношению ко всем другим национальным валютам, особенно развивающихся государств и государств, чья экономика сильно зависит от цен на углеводороды.
Поскольку сегодня Казахстан располагает значительными золотовалютными резервами, которые, включая средства Национального фонда РК, на начало декабря 2014 года составляли $105,4 миллиарда, нет никаких сомнений в том, что государство сможет удерживать курс тенге на текущих отметках еще достаточно долго. Но это долго уже измеряется не годами, а месяцами.
Нельзя не отметить, что резко подешевевший российский рубль столь же резко повысил конкурентоспособность российских товаров, о чем свидетельствуют сообщения информационных агентств, как казахстанцы из приграничных с Россией регионов бросились в соседнюю страну покупать там недвижимость, машины, товары народного потребления.
Учитывая тот факт, что между Казахстаном и Россией нет таможенной границы плюс с 1 января 2015 года начинает действовать ЕАЭС, риски того, что казахстанская перерабатывающая промышленность еще больше потеряет свою конкурентоспособность по сравнению с российской, становятся стопроцентными. Это означает, что российские товары начнут все больше и больше «побеждать» как отечественные, так и импортные китайские товары на казахстанском внутреннем рынке.
Противостоять этому девятому валу Казахстан не способен в принципе: вряд ли Нурсултан Назарбаев рискнет по примеру Александра Лукашенко де-факто восстанавливать таможенную границу. Казахстанско-российская граница это семь с половиной тысяч километров, перекрыть которые невозможно даже теоретически, и наконец, экономическая целесообразность и необходимость создадут мощный трансграничный переток товаров из России в Казахстан.
Причем этот процесс экспансии российской продукции к нам будет в обязательном порядке сопровождаться вывозом в качестве выручки наличной американской и европейской валюты из Казахстана, что еще больше усилит давление на курс тенге.
Это нетрудно предсказать, поскольку соответствующие навыки перевозки товаров в ручной клади с последующей продажей на рынках и базарах сохранились и у казахстанцев, и у россиян. Поэтому в условиях, когда обесценение российской валюты к доллару и евро при стабильности курса казахстанской валюты создало экономическую нишу для десятков тысяч людей, они обязательно этим воспользуются, хотя бы для того, чтобы выжить в условиях кризиса.
Отнюдь не филантропия
Кроме казахстанской перерабатывающей промышленности под удар так или иначе попал нефтегазовый сектор. В условиях долговременного превышения предложения нефти на мировом рынке над платежеспособным спросом наши экспортеры за исключением, пожалуй, только «Тенгизшевройла» оказываются менее конкурентоспособными по качеству продукции и, самое главное, по цене.
Особенно тревожными в этом отношении выглядят перспективы Кашаганского проекта. Даже если перекладка двух ниток трубопроводов с острова D на наземную установку по подготовке нефти «Болашак» пройдет без проблем и уложится в ранее обозначенные сроки, промышленная добыча там начнется не раньше 2017 года.
Однако может оказаться так, что если мировые цены на нефть упадут слишком сильно, а затем, даже восстановившись, в течение долгого периода будут держаться ниже отметки 60 доллар за баррель, то нефтедобыча в рамках Северо-Каспийского проекта может оказаться неисправимо убыточной.
North Caspian Operating Company (NCOC) не раскрывает информации, какой ожидается себестоимость добычи, но, учитывая, что Кашаган уже стал самым дорогим нефтедобывающим проектом в мире, можно предположить, что она составит не меньше 70 долларов за баррель, а скорее всего, даже ближе к 80 долларам. Однако 4 миллиарда долларов, которые будут потрачены дополнительно на замену трубопроводов до конца 2016 года, увеличат ее до уровня свыше 80 долларов. И это весьма щадящая оценка.
Это означает, что Казахстан может не дождаться увеличения страновой добычи и экспорта нефти в ближайшие несколько лет. А поскольку период низких цен мирового рынка на углеводороды может продлиться до шести-семи лет, то не останется других драйверов для развития национальной экономики, кроме государственных инвестиций и инвестиций со стороны Китая.
При этом качество и эффективность госкапвложений в экономику давно и обоснованно критикуется всеми без исключения, начиная со Счетного комитета и заканчивая простыми гражданами. Так что увеличение госрасходов за счет дополнительного выделения из Национального фонда РК в 2015—2017 годах до $3 миллиардов ежегодно вряд ли что-то серьезно изменит.
Другое дело $14 миллиардов китайских инвестиций, о которых было объявлено в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в нашу страну в рамках участия в совещании глав правительств государств — участников ШОС. Это совершенно другие деньги. По словам самого Ли Кэцяна, «это, пожалуй, один из наибольших результатов во время всех моих визитов в соседние страны. Эта сумма говорит о глубине сотрудничества между нашими странами».
Очевидно, что столь щедрое с точки зрения Акорды предложение Пекина отнюдь не филантропия, а весьма трезвое, прагматичное и подкрепленное соответствующими ресурсами продвижение, можно даже сказать, стратегический прорыв на территорию ЕАЭС. Ведь вышеупомянутые $14 миллиардов китайских инвестиций, равно как и идея переноса перерабатывающих мощностей из Китая в Казахстан, это откровенная попытка прорваться за «железный занавес», возведенный усилиями России на границах Таможенного союза.
Китайский сыр
О том, что именно Казахстан как ближайший и стратегический союзник России вольно или невольно стал тем слабым местом в ЕАЭС, через которое Китай будет экономически «завоевывать» пространство к северу от своих границ, свидетельствует доклад центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Он называется «Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии — 2014».
По мнению аналитиков ЕБР, «Китай демонстрирует самую впечатляющую динамику ПИИ в странах единого экономического пространства (ЕЭП), что в целом отражает процессы стремительной экспансии китайских корпораций в последние годы. Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Белоруссии, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивает такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских компаний в Казахстане».
Согласно вышеупомянутому докладу, накопленные китайский прямые инвестиции в Россию, Беларусь и Казахстан за четыре года, с 2009-го по 2013-й, увеличились с 11 до $24,7 миллиарда, из которых 22,6 миллиарда, или 91,5%, приходится на нашу страну. Это означает, что Китай давно перешел от слов к делу в своем стратегическом проекте «Нового Шелкового пути».
Причем, судя по тому, в какие отрасли вкладываются китайские миллиарды, Пекин старается закрепиться в ключевых отраслях казахстанской экономики вроде добычи нефти и газа, разработки крупных месторождений цветных и черных металлов. То есть одновременно с созданием китайского присутствия на территории ЕАЭС наш южный сосед целеустремленно формирует прямо зависящую от него сырьевую базу под нужды своей национальной экономики.
Поэтому многочисленные соглашения, подписанные в конце прошлой недели, аккурат перед Днем независимости Казахстана, с одной стороны, несомненный успех Акорды, которая смогла привлечь в экономику республики крупные китайские инвестиции. С другой — неявное пока поражение как Казахстана, так и России, поскольку противопоставить китайским производителям на территории ЕАЭС оба наших государства мало что могут. Особенно учитывая тот факт, что и Казахстан, и Россия крайне заинтересованы в политической поддержке Пекина, причем первый против России, а вторая — против США и Европы.
Что происходит на KASE
Ну а завершить наш обзор мы хотим результатами операций валютного свопа на Казахстанской фондовой бирже. Поскольку средневзвешенный курс американской валюты на утренних торгах с 9 декабря текущего года «замерз» на отметке 181,7 тенге, можно подумать, на биржевом рынке иностранных валют тишь, да гладь, да божья благодать.
Между тем там происходят весьма интересные события, раскрыть подоплеку которых мы в силу ограниченности доступа к информации не можем. Для начала пара цифр. Согласно официальным данным KASE, совокупный объем операций валютного свопа в секторе иностранных валют в октябре 2014 года составил $4055 миллионов, в ноябре — $6402 миллиона.
А теперь мы приведем показатели начиная с 5 декабря, когда объем операций валютного свопа резко увеличился. Так, 5 декабря он составил 1055 миллионов, 8 декабря — 977 миллионов, 9 декабря — 894 миллиона, 10 декабря — 989 миллионов, 11 декабря — 1084 миллиона, 12 декабря — 1267 миллионов и 15 декабря — 1429 миллионов. Всего за семь биржевых дней совокупный оборот в этом секторе составил $7695 миллионов, то есть больше, чем в октябре и ноябре, и больше, чем в среднем за месяц в январе-ноябре (6254 миллиона).
Объяснений происходящему может быть только два. Или участники биржевого рынка иностранной валюты подстраховываются в ожидании неизбежной по объективным причинам девальвации национальной валюты, либо Нацбанк РК подкрепляет банки долларами и евро, чтобы последние могли удовлетворить спрос юридических и физических лиц на них. В любом случае вышеприведенные данные свидетельствуют о том напряжении, которое существует вокруг курса тенге и может прорваться в любой момент.
Поэтому большое спасибо Олжасу Худайбергенову, который успокоил казахстанцев, что новогодние праздники они могут отмечать спокойно, не опасаясь одномоментного обесценения своих тенговых накоплений. А вот что будет дальше, мы прогнозировать не станем. Хотя бы потому, что советник председателя Нацбанка РК с января покидает свой пост и больше некому будет нас просвещать и успокаивать
http://www.respublika-kz.info/news/finance/39724/