• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Покупка чая в китае

Started by Дмитрий, 31 July 2005 14:18:46

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sinoeducator

Quote from: Ciwei on 11 August 2005 10:13:41
"Давайте поговорим о зеленом чае"
http://polusharie.com/index.php/topic,686.0.html
Видимо, мне надо было туда со своими вопросами (к тому же на часть из них там уже есть ответы)... а то параллельное обсуждение получается...

Ничего страшного!  :)
Эта ветка ценна тем, что вопросы приобретения чая рассматриваются с точки зрения туриста, не очень-то знакомого с чайными премудростями. Иная же ветка - просто отдушина для знатоков, куда перейти может любой, освоив все, сказанное здесь ;)

LiWei

Совершенно не знаю, как ответить письменно на вопрос о критериях выбора хорошего чая... Размер, цвет, запах, вкус - все важно, но умение различать приобретается постепенно, с практикой. Чтобы проверить некоторые виды чаев на возраст (не старый ли), можно растереть лсточек пальцами - если рассыпается в пыль - старый, покупать нельзя.

Улуны лучше покупать осеннего сбора. Самые плохие - летние. Хороший (дорогой) улун имеет менее резкий запах, но более глубокий и многоплановый, если сравнивать его с аналогичным, но более дешевым чаем.

Если заработает сканер, могу выложить адрес магазинчика в Пекине, где продают потрясающие по качеству улуны, которые еще и гораздо дешевле, чем в других магазинах. Хозяин этого магазина - первый порядочный китаец-торговец чаем, который мне попался, который не называл черное белым, сразу дал хорошие цены и рассказал мне пару секретов о Лао Ча Ване и Ся Хун Пао (улуны такие известные) :-)

LiWei

Да, еще: есть хороший сайт (с форумом) о чае и на русском:
www.teapoetry.com

Приятного чаепития! :-)

Ciwei

Cпасибо за разъяснения:)

Я не в Пекине, но адрес магазинчика выложить, конечно, стоит - многим пригодится.

Quote from: Sinoeducator on 11 August 2005 10:27:53
Ничего страшного!  :)
Эта ветка ценна тем, что вопросы приобретения чая рассматриваются с точки зрения туриста, не очень-то знакомого с чайными премудростями. Иная же ветка - просто отдушина для знатоков, куда перейти может любой, освоив все, сказанное здесь ;)

Хорошо, будем продолжать:)

leru

Друзья, кто говорит по-китайски!

А возможно ли выложить основные сорта чая по-китайски? То есть иероглифами, потому что я уже огребла при покупке кучу проблем с произношением, скажем, того же Ли Чжи, а если им показать иероглиф, то проблема испаряется. Улун и Пуэр сложностей не создают, а вот остальные...

Помогите, пожалуйста!

Tuman

Пока что одним из лучших реусурсво по китайским чаям остается Ист клуб. ироглифов нет, но все транскрипции указаны правильно.

А по поводу иерогнаписания. Если у вас все хорошо с китайским, то можно потыкаться вот тут и найти полезные знания. Если с китайским похуже, то вот на этой странице можно обнаружить сопоставления английской транскрипции с китайскими иерогами.
тише едешь - дальше будешь :-)

leru

Так и не нашла нужной мне информации... Мне всего-то нужно два основных чая иероглифами, которые хочу купить - Дянь Хун и Сяо Чжун. Напишите, пожалуйста!

liang _liang

Видимо так:
Дянь Хун - 滇红.
по второму  сяо чжун нашла только такой: 正山小种 (чжэнь шань сяо чжун).
Все это черные чаи.

巫丽雅娜

Sung

есть улица 马连道 за 北京西站

там оптовые точки чая.
недавно там отоварился..
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

V.B.

Начколько помню, вроде бы еще напротив "Икеи" чайная улица была.
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

ZhengWu

Quote from: liang _liang on 25 December 2006 09:12:34
Видимо так:
Дянь Хун - 滇红.
по второму  сяо чжун нашла только такой: 正山小种 (чжэнь шань сяо чжун).
Все это черные чаи.

Чженшань сяочжун - классический красный чай, как и дяньхун.
Маляньдао сильно расстроилось, в смысле понастроили там супермаркетов кучу... там безусловно, лучший выбор в Пекине.
Центр Восточной культуры Наланда www.nalanda.ru

janet

Подскажите, пожалуйста, а на Яболоу есть хороший чай?

KAWACHEN

Quote from: janet on 01 April 2007 17:47:28
Подскажите, пожалуйста, а на Яболоу есть хороший чай?

Лучше и, главное, много ДЕШЕВЛЕ, да и выбор огромен = 马连道路!
www.snowliontours.ru - туры в Тибет
www.kawachen.com - блог о жизни в Тибете

Дмитрий

Лучше и, главное, много ДЕШЕВЛЕ, да и выбор огромен = 马连道路!

А как это место по русски называется? Как объяснить таксисту чтобы довез именно туда, я по китайски не понимаю? И где территориально в Пекине это место?
Я буду в Пекине в июне http://www.kungfu-school.ru/content/view/44/36/ и заодно хочу чай купить.

Barbariska

распечатайте название и покажите водителю, по-русски китайский таксист все равно не поймет

马连道路 ma lian dao lu находится на юго-западе, ближе к 3 кольцу
введите название на электронной карте Пекина и примерно представите, где это находится http://map.sogou.com/new/index.html#c=12948562.5,4821187.5,11

preciosa

Quote from: LiWei on 11 August 2005 10:34:37

Если заработает сканер, могу выложить адрес магазинчика в Пекине, где продают потрясающие по качеству улуны, которые еще и гораздо дешевле, чем в других магазинах. Хозяин этого магазина - первый порядочный китаец-торговец чаем, который мне попался, который не называл черное белым, сразу дал хорошие цены и рассказал мне пару секретов о Лао Ча Ване и Ся Хун Пао (улуны такие известные) :-)

Liwei, ну когда же Вы выложите адрес, неужели до сих пор не заработал сканер? пожалуйста!! либо просто иероглифами или даже русской транскрипцией напишите. ждем!!!!!!!!

Дмитрий

Quote from: barbariska on 13 May 2007 11:12:02
распечатайте название и покажите водителю, по-русски китайский таксист все равно не поймет

马连道路 ma lian dao lu находится на юго-западе, ближе к 3 кольцу
введите название на электронной карте Пекина и примерно представите, где это находится http://map.sogou.com/new/index.html#c=12948562.5,4821187.5,11
Спасибо огромное!!! :)

tinatin

Подскажите, а где можно выбрать и купить чай в Гонконге или Чжухае?
Будем и там, и там в конце октября-начале ноября.

Модератор: исправлено географическое название

Exib

Quote from: tinatin on 25 September 2008 11:18:09
Подскажите, а где можно выбрать и купить чай в Гонконге или Чжухае?
Будем и там, и там в конце октября-начале ноября.

Модератор: исправлено географическое название

Да практически на кажом углу продается))).....в Гонконге не был, не знаю как здесь, а в других местах только на рынке покупали чай
Выставки в Китае - http://www.kitaitorg.ru/ru/exhibitions/

lee-lida

конкреные советы по чаю
1,жасминый чай ,он такой ароматный.По-китайски 茉莉花茶
2,женьшеньвый чай тоже со сладдиким вкусом,который много русским туристам нравятся По-китайски 人参乌龙茶
3,пуэр-чёрный чай,хорош для лечения желуточных болезней и похудения (вобще чай полезный для здоровья) По-китайски 普洱茶
4,чай с цветочком в виде шарика!Это прямо настоящий сюрприз,когда увидя он цветёт в воде!При этом у чая есть красивое название-стать возблёнными при первом взгляде!Таких подобных чаев есть много,но стоит выбрать только той,который с кружочкой из красных цветочек и с жасминами .Китайское название -一见钟情!
Ещё есть много ассортиментов,но вышеназвванные больше всего нравятся русские друзья!

Quote from: leru on 13 December 2006 05:33:40
Друзья, кто говорит по-китайски!

А возможно ли выложить основные сорта чая по-китайски? То есть иероглифами, потому что я уже огребла при покупке кучу проблем с произношением, скажем, того же Ли Чжи, а если им показать иероглиф, то проблема испаряется. Улун и Пуэр сложностей не создают, а вот остальные...

Помогите, пожалуйста!
моб.13560137031
lee-lida@163.com
一屋不扫,何以扫天下

ZhengWu

tigrenka

а чай "Зеленая обезьяна" кто-нибудь слышал?? Заказали из Москвы, там покупала тетка, тут только это нашла 松阳银猴 sōng yáng yín hóu Серебряная (седая) обезьяна из Сун-Ян
Лучше враждовать с умным, чем дружить с дураком.

Tan_ja

Quote from: lee-lida on 29 October 2008 09:07:59
конкреные советы по чаю

Спасибо большое!

Dirk Diggler

Как покупать чай в Пекине.
Собственно, советы дилетанта дилетантам.
Если Вы собрались покупать чай, но не знаете, что да как.....

0)Если Вам абсолютно пофиг и разбираться не хотите, найдите место, где продают только чай, где большой ассортимент, где нельзя торговаться, где много китайцев-покупателей И МАЛО ЛАОВАЕВ. Как пример - магазин 张一元 в хутуне напротив 全聚德, что на 前门. Да, дороже. Зато разница в цене обоснована.

Иначе - едем на Маляньдао(ma lian dao), и - пошли по рядам. Предупреждаю - делюсь личным опытом, ни на что не претендую, жду ваших советов.

1) Не покупайте там, где курят, жгут благовония, жрут в торговом зале, стоят пепельницы - чай не любит посторонних запахов. Этим людям пофиг на чай, и пофиг на Вас. Плюс вы не сможете учуять оттенки запахов.
2) Не покупайте там, где чай на витринах( и вообще) есть только расфасованый в вакуумные упаковки - эти люди скорее всего перекупщики, хрен его знает когда они купили этот чай. У оптовиков прям в зале стоят холодильники, мешки, большие герметичные посудины с чаем, оптовики торгуют и в розницу. Не ведитесь на "здесь нет, но я принесу".
3) Всегда и все пробуйте. Если Вы и не купите, денег с вас требовать не будут.
4) Если Вы не прирожденный оратор - НЕ СЛУШАЙТЕ ПРОДАВЦА. ВООБЩЕ. Они Вам в уши напоют что угодно. Смотрите,  нюхайте, пробуйте.
5) Если Вы вообще в чае не бум-бум, попросите продавца ознакомить с ассортиментом. Обычно есть сорта начиная от 20-30 юаней за цзинь до нескольких тысяч. Возьмем к примеру, железную гуаньинь.
5.1)Выбираете самый позорный сорт за 10-30 юаней(если вы его никогда не видели - сперва найдите его и купите. Будет образец).Просите показать. Потом просите показать дорогой(за несколько сотен) - положить рядом, попробовать. Ну и теперь дело за глазами - цвет, равномерность листа и т.п. Дешевый будет бурый,желто-зеленый, листы разные, иногда слипшиеся в комки. Запах сильный и тяжелый(ибо достигается искусственно). Дороже будет яркий, более изумрудный, без желтизны, листья приблизительно одного размера, ровные. Запах слабее, легче, натуральней.
5.2)Попросите заварить оба чая. Сидите, птете. Говнистый чай на 3-5 заварке будет пустой и горький. Хороший - все еще ароматный, просто послабей. Нормальный чай вообще не горчит, даже пуэр. Если это только не спец-сорт(которых немного, и они весьма на любителя).
5.3)  На 5-6 заварке откройте оба вида чая, посмотрите на листья, понюхайте. На цвет, равномерность, цельность. Дешевый вываренный гуаньинь - бурый, сильно обожженый по краям, с химическим запахом или вообще уже без него. Хороший - более изумрудный, без следов сильного обжига по краю листа, с естественным слабым ароматом.

Способ, думаю, подойдет для любого вида чая.
Почему чай надо сравнивать с полным навозом? Так разницу видно любому. Сравнивая чай за 300 и 500 юаней, можно поначалу разницу не заметить. А с навозом - сразу видно. Глаз набьете - дальше не понадобится.  :)

Продолжение следует.   ;) ;) ;)

ZhengWu

Выбор чая - дело не быстрое. На Маляньдао можно сидеть днями, ага.
В целом, чай до 250-300 юаней /кг - это ароматный мусор.
300-600 юаней/кг - это нормальный чай, который можно дарить друзьям не-знатокам и гостей угощать, без опасения обидеть
чай 600-1000 юаней/кг - его уже нужно выбирать, долго
чай 2000-3000 юаней/кг - знатокам, ценителям
чай дороже 2500-3000 юаней - это любителям культурно потратить деньги :-)