Тут жеж холивар? Тогда мне сюда
Хотя я не в плане холивара, я выскажу свое ЧЕСТНОЕ мнение насчет Гонконга, где побывал в Январе 2014го... Надо сказать, что до того, как побывать в ГК, я 6 раз был в Китае. То есть, не подготовленным меня нельзя назвать. После визита в ГК, надеюсь в Китае я буду еще много раз, а вот в ГК, надеюсь, ни разу больше. Но по порядку.
Проживание в Гонконге. Не обладая большими запасами денег, я надеялся пожить в Чукинг Мэншионз. Я прочитал и посмотрел все что нашел по этому месту. Я очень точно знал, как мне казалось, чего ждать от этого места. Была бронь за ~40 USD в день. Но когда я приехал, я понял, что к этому аду (иначе я его и не могу назвать) ничто не могло меня подготовить. Надо сказать, что в Пекине я жил в гостинице за 23USD за день, и было хорошо. А за 40 в Пекине можно и в три звезды поселиться, а уж в Лешане я за 25 USD снимал номер площадью 55 квадратов! А тут... Ухххх как вспомню так вздрогну. Кровать 1.2Х2.2 метра в комнате 1.4х2.2 метра. То есть можно открыть дверь, бочком проползти вдоль кровати и лечь, и ВСЁ! Правда, есть еще дверь - туалет с душем 1х1 метр. Но даже не это самое ужасное. Самое ужасное это контингент Chuking Mansions. Негры, арабы, индусы повсюду. Причем если первые двое - нормальные люди, то от Индусов у меня возникало ощущение липкой грязи просто, настолько они... Ужас короче.
Я попытался походить по окрестным отелям. Минимальная цена - 100-120 USD, причем за это предлагают крохотулечный номерок ЧУТЬ больше, чем в Чукинге. Обдираловка дикая. К счастью, потом я съездил на остров Ченг Чау, и там увидел агентов, сдающих номера. За меньшую сумму (35 USD) я снял себе номер с отдельным входом с улицы и с балконом на море. Вот там было хорошо. Потом пришел в Чукинг и пришлось еще ругаться с индусами, чтобы они вернули мне деньги. Не хотели. Но я сказал, что не поленюсь и напишу им разгромные отзывы на всех сайтах, что сработало, деньги вернули.
Сам город мне не понравился... Очень бестолково суматошный, напичканный ОДИНАКОВЫМИ бездарными магазинами. Как такой огромный Duty Free. Побывал в паре магазинов, значит увидел их все, в других ничего нового уже нет. Так же и там, в цикле часы-парфюм-ювелирка-часы-парфюм-ювелирка, все одинаковое на протяжении многих километров. А вечером все улицы превращаются в базарный дурдом. Вы не подумайте, я люблю уличные базары, но в ГК они доведены до абсурдного предела. И везде ТОЛПЫ смотрят на одни и те же чаще всего низкосортные товары (хотя не всегда). Однако, ассортимент поразительно мал для занимаемых этим дурдомом площадей.
Очень дорогой транспорт. Прям очень. Ощутимо дорого для среднего кошелька. Метро в целом мне не понравилось там. Очень большие переходы. Бывало пару раз я переходил в одной станции на другую минут 15! Как еще один, подземный, город. Автобусы неплохо устроены. Понятно и можно разобраться на что сесть, имея гугл карту. А вот Light Rail - мне очень понравились, по моему - ОЧЕНЬ удобная сеть, в Москву бы такую систему трамваев!
Сам Гонконг (остров) мне в целом тоже не понравился. Он выглядит круто с другого берега и с Пика, но внутри - опять суматоха и бессмысленность. Я очень люблю гулять пешком по городам, и по Пекину к примеру очень много хожу по улицам - там это очень приятно. А вот в ГК - не приятно совсем, все время хотелось куда-то убраться.
Еда не вкусная. ВООБЩЕ не вкусная! Я привык в Китае заходить в любую забегаловку где много народу и получать за копейки много вкусной еды. Попытался тут. Ага, щаззз! Даже если забить на то, что тут все в 2-3 раза дороже, но тут еще и все невкусное! В Китае заказывая "чай" получаешь чайник хорошего чая и чашечку. Тут заказывая "чай" получаешь пластиковый стакан с какой-то бурдой из плохого чая с молоком. Заказывая "китайский чай" получаешь... тот же пластиковый стакан с пакетиком! Нормального чая я так и не добился ни разу. Более того, его и купить то оказалось ОЧЕНЬ непросто.
Тут я впервые (к сожалению не единожды) видел, что в кафе подают... доширак. Ну то есть растворимую лапшу, выкладывая ее на тарелку. В кафе! Китайцы такого себе не позволяют даже в самых дешевых забегаловках! Вся еда по-европейски безвкусная. Уличной еды практически нет, что очень жаль. Есть сетевые магазинчики с пирожными, но это совсем не то, чего я жду от китайской личной еды.
Сходил посмотреть на ежедневное "шоу". Причем оно было в это день какой-то юбилейное. Вот чесслово - слова доброго не стоит. Самое зрелищное происходит сзади, на здании музейного центра.
Достопримы бывают неплохи и интересны, но все же ощущается недостаток истории. И ощущается очень остро. Вот приходишь в Пекине в храм ТанчЖеСы, и там все дышит историей, это чувствуешь. Да что там, даже просто в Парк Солнца или Луны в Пекине приходишь и то возникает какой-то особое ощущение. А тут приходишь в Walled Park или Chilin Nunnery, вроде и красиво, вроде и все "так же", а вот "не так" и все тут! И, что удивляет, в оных парках ОЧЕНЬ много полиции. Едва ли не столько же, сколько посетителей. И многие проходики загорожены, что перечеркивает смысл китайского парка, ведь именно ходя по маленьким дорожкам, выискивая виды и видики, получаешь от них кайф, именно для этого развивалась китайская парковая архитектура. А тут скопировать скопировали, а суть не поняли...
Что было хорошего?
Острова, где мало народу и совсем нет машин. Там особо смотреть нечего, но места приятные, погулять в январе вдоль моря, босиком по берегу - кайф. На Ченг Чау есть уличная еда и она вкусная. Печеные лобстеры по 80 рублей штука, свинина в меду, утки. Если у вас рядом номер с балконом на море, то набрать всего этого, и удалиться в него - самое оно для вечера. Местные говорили (кто с тоской кто с огнем в глазах), что Ченг Чау очень быстро "окитаевается", не удивительно, что мне там понравилось. Наверно лет через 5 там будет совсем хорошо.
Парк Wetlands. Красивый ландшафтный парк. Если еще и телевик иметь с собой и птичек поснимать - совсем круто. Плюс район вокруг него очень приятный и интересно продуманный. Такое Гонгконгское "Бутово". Оттуда даже уходить не хотелось...
Вот и получается - по краям вроде есть приятные вещи и места... А вот центр, сердце города, на меня произвело удручающее впечатление. Прогнившее какое-то сердце, неприятное...
Вот как то так... Спасибо за внимание.