Foreign Policy: РФ и Китай не оставляют США места в Центральной Азии10:5030.09.2014 (обновлено: 11:02 30.09.2014)6598922
Задумка США создать в Центральной Азии проект, который бы помог решить проблемы Афганистана, наталкивается не только на внутренние противоречия в регионе, но и на тот факт, что Россия и Китай не оставляют Америке места для маневра, пишет FP.
Солдаты американской армии в Афганистане. Архивное фото
© REUTERS/ Erik De Castro
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Попытки США реализовать проект нового Шелкового пути, который, по ожиданиям американских политиков, сможет способствовать возрождению экономики Афганистана, демонстрирует недостаток дальновидности и не принесет желаемых результатов, пишет журнал The Foreign Policy.
Новый президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Архивное фото
© AP Photo/ Massoud Hossaini
Демиденко: президент Афганистана не сможет контролировать ситуацию
"Новый Шелковый путь похож на идею США, реализуемую для того, чтобы заполнить еще оставшееся пространство от российских и китайских интеграционных проектов", — цитирует издание эксперта по странам Центральной Азии из университета Глазго Луку Анцеши.
Американские власти уже несколько лет вынашивают планы по "соединению" Центральной и Юго-Восточной Азии через Афганистан, и недавние заявления заместителя госсекретаря Уильяма Бернса в рамках встречи Азиатского общества в Нью-Йорке о том, что судьба Афганистана напрямую связана с его взаимодействием с соседними странами, — еще одно подтверждение этому. Однако американскому интеграционному проекту придется столкнуться со множеством препятствий, отмечает издание.
США явно опоздали, поскольку российские и китайские альянсы развиваются гораздо успешнее. Так, Казахстан, крупнейший и сильнейший игрок в регионе, уже вошел в Таможенный союз, а в дальнейшем будет присутствовать и в Евразийском союзе. Киргизия стремится к этому. Китай является самым крупным иностранным инвестором в Центрально-Азиатском регионе и будет всячески стремиться защитить свои интересы в энергетической сфере. При этом у КНР есть все инфраструктурные возможности для успешной реализации собственного проекта "Экономический пояс Шелкового пути", пишет The Foreign Policy.
У США при этом нет ни достаточных финансов, чтобы развивать инфраструктуру во всей Центральной Азии, а не только в Афганистане, ни понимания того, что все задуманные ими энергетические проекты предполагают такой уровень кооперации всех центральноазиатских государств, к которому их лидеры в силу противоречий друг с другом не способны
РИА Новости
http://ria.ru/world/20140930/1026204300.html#ixzz3EmZ9PHNp