Эксклюзив: Китайская экономика сохраняет хорошую динамику и сможет поддерживать более высокие темпы роста — Петр Мозиас
2015-01-19 09:52:33 | Russian.News.Cn
Пекин, 19 января /Синьхуа/ — Китайская экономика в целом сохраняет хорошую динамику роста. Если КНР удастся переключить свою экономику на обслуживание внутреннего потребительского спроса, то она сможет поддержать более высокие темпы роста. Об этом корр. Синьхуа сообщил в интервью доцент кафедры мировой экономики Высшей школы экономики Национального исследовательского университета /НИУ ВШЭ/ Петр Мозиас.
Что касается тенденций развития экономики Китая, П. Мозиас отметил, что в средне- и долгосрочной перспективе в китайской экономике наблюдается положительное развитие.
П. Мозиас сказал, что сейчас существуют разнообразные прогнозы, что экономический рост Китая в любом случае замедлится в течение ближайших пяти лет до уровня 4-5 процентов в год. Но на его взгляд, если Китаю удастся переключить свою экономику на обслуживание внутреннего потребительского спроса, то китайская экономика не только сможет сохранить нынешние темпы роста /на уровне 7 проц. годовых/ , но и снова ускориться, а может даже и поддержит более высокие темпы экономического роста.
Упоминая нынешнее положение экономики Китая, П. Мозиас отметил, что ситуация в целом позитивная, но приходится признать, что в плане макроэкономических параметров существуют некоторые сложности. В китайской экономике присутствует проблема перепроизводства, то есть, наличие избыточных производственных мощностей во многих отраслях и избыточных товарных запасов. Проблема, которая стала особенно актуальной в последние годы — это накопленная задолженность корпоративного сектора и в особенности местных властей и компаний, которые находятся под их контролем, так называемых инвестиционных платформ.
Наряду с этими П. Мозиас отметил, что у Китая есть возможности купировать проблемы за счет тех финансовых ресурсов, которые у него имеются. У КНР очень высокая норма сбережений, которые поступают в основном в государственные банки. Соответственно, ситуацию можно исправить за счет кредитной эмиссии государственных банков.
Кроме того, у Китая накоплены огромные валютные резервы, огромные активы в государственном секторе, он может получить финансовые ресурсы за счет ускорения приватизации государственных предприятий. Помимо этого, сохраняется достаточно жесткий контроль за движением капитала в китайскую экономику и из нее, что позволяет купировать возможное негативное влияние потока спекулятивного капитала.
Так что эти "подушки безопасности", по мнению Петра Мозиаса, в любом случае предохранят китайскую экономику от глубоких кризисных явлений.
У российско-китайского экономического сотрудничества имеется серьезный потенциал. Это связано с тем, что две огромные страны с во многом взаимодополняющими экономиками могут решать внутренние проблемы за счет активизации взаимного сотрудничества.
"У России есть благоприятная возможность наращивать экспансию высокотехнологичных отраслей, обрабатывающей промышленности и сферы услуг, в первую очередь, за счет освоения китайского рынка. Географически близкий рынок дружественной нам страны, которая хочет поддерживать с нами хорошие экономические и политические отношения — значимый плюс. В этом плане продвижение нашей высокотехнологичной продукции, товаров и услуг именно в Китае может стать освоением некоего полигона", — заметил Петр Мозиас.
Для Китая Россия может выступать в качестве одного их технологических доноров. . Кроме того, узкие места, которые есть в структуре китайской экономики, тоже могут компенсироваться за счет активизации сотрудничества с российским бизнесом. П. Мозиас отметил, что Китай активно пытается развивать свои внутренние провинции: центральные, западные, северо-восточные, и развитие там местной инфраструктуры может осуществляться с участием российских компаний в областях энергетического, транспортного машиностроения, и так далее. Кроме того, Китай в настоящее время создает новую систему медицинского страхования. Особенно в деревне в этой сфере возникли определенные сложности. Российское здравоохранение, российская фармацевтическая промышленность на этом рынке могут быть вполне конкурентоспособны. В этом смысле сотрудничество с Россией может способствовать совершенствованию и китайской социальной сферы тоже.
Что касается участия Китая во Всемирном экономическом форуме в Давосе, П. Мозиас отметил, что вклад китайской экономики в мировую очень большой, потому что КНР является одним из мировых лидеров по ВВП и крупнейшей торговой державой. За последние десятилетия Китай стал одним из важнейших источников прямых иностранных инвестиций: китайские компании ударно скупают активы по всему миру. На фоне не очень хорошей конъюнктуры в глобальной экономике, сравнительно высокие темпы экономического роста в Китае поддерживали глобальный экономический рост. Если и дальше китайская экономика будет все больше ориентироваться на внутренний рынок и поддерживать высокую динамику роста, то это может существенно оздоровить развитие не только китайской, но и мировой экономики в целом