Китай отказывается от инвестиций
Иностранные компании в Китае жалуются на недружелюбное отношение властей
03.09.2014, 15:17 | Екатерина Мереминская
Иностранные компании, работающие в Китае, жалуются на давление со стороны регулирующих органов. Это может сократить приток инвестиций, но Китай намеренно идет на этот риск — он больше не нуждается в массовом притоке инвестиций, поясняют эксперты. Это знак перехода ко второй фазе долгосрочного плана развития КНР, позаимствовать который могла бы и Россия.
Зарубежные компании в КНР сталкиваются с недружественным отношением госструктур, показал опрос, проведенный Торговой палатой США. 60% компаний-респондентов заявили, что стали чувствовать себя «менее желанными» в Китае. Этот показатель существенно вырос за год (в 2013 году он составлял 41%). Всего было опрошено 164 предприятия.
«Для китайских друзей ограничений нет»
Россия запустила строительство газовой трубы «Сила Сибири», по которой будут вестись поставки в Китай. Планируется, что новый газопровод... →
Внимание китайских регуляторов привлекают фармацевтика, производство медицинских приборов, выпуск автомобилей, а также высокотехнологичные отрасли, отметил вице-председатель Американской торговой палаты Лес Росс, пишет Associated Press.
Америка не одинока в своих наблюдениях — аналогичные тенденции отметила и Европейская торговая палата.
В августе 2014 года организация сообщила о давлении на европейские компании со стороны регулирующих органов КНР — они требовали выплаты штрафов без проведения полномасштабных слушаний. 61% европейских компаний, работающих в Китае более 10 лет, признали тогда, что правила ведения бизнеса в последнее время заметно усложнились.
Власти КНР в 2014 году начали расследования в отношении Microsoft, Qualcomm, Audi AG, Daimler AG и Chrysler. Также Пекин оштрафовал 12 японских производителей автокомпонентов на общую сумму в $202 млн, обвинив их в сговоре с целью завышения цен на продукцию.
Официальный Китай наличие тенденции отрицает. Антимонопольные проверки «имеют целью защитить потребителей и создать условия для честной и открытой конкуренции», заявил официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган, цитата по Wall Street Journal.
США хотят вовлечь Китай в санкции против России
США уговаривают Китай поддержать санкции в отношении России. Соответствующие консультации на уровне представителей внешнеполитических ведомств двух... →
По его словам, все предельно законно, прозрачно и честно. «Китай всегда рад иностранным компаниям, но они должны уважать китайское законодательство», — отметил Цинь.
Такая политика в отношении иностранцев может негативно сказаться на инвестициях в страну, предупреждают западные эксперты.
Китай рискует «полностью потерять свой статус привлекательного направления для инвестиций», говорится в отчете Торговой палаты. «Многие сферы регулирования чересчур сфокусированы на иностранных международных компаниях», — заявил глава палаты Грег Джиллиган.
Такие последствия не станут сюрпризом для китайских властей, которые намеренно изменили политику, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
Китайский пластик завоевывает Россию
Китайские карточки выходят на массовый российский рынок. Малоизвестный Лайтбанк выпускает в обращение 10 тыс. карт платежной системы UnionPay. Пока... →
«Китай больше не нуждается в открытии новых иностранных предприятий на своей территории», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ профессор Алексей Маслов.
«Надо понимать, что это не выпады против конкретных стран или компаний, — говорит эксперт. — С января 2014 года в Китае был принят ряд постановлений, которые повышают требования к деятельности всех компаний на территории Китая. Сейчас китайцы начали выполнять те законы, которые сами принимали».
Так, есть ограничения на количество иностранных сотрудников в компаниях на территории Китая. «Обычно оно ограничивается шестью, чтобы рабочие места предоставлялись китайцам. Кроме того, повышены требования по предоставлению форм отчетности, ежегодного аудита», — пояснил ученый. В Китае есть отрасли, полностью открытые для иностранных компаний, частично открытые и полностью закрытые. К последним относится производство чая, риса, частично — медикаментов.
«Сегодня Китай сам экспортирует свои капиталы, свою продукцию. Поэтому государство начинает жестко защищать национальные интересы», — считает Маслов.
Российский суперкомпьютер ждет китайских денег
Минэкономразвития намерено привлечь в российские проекты китайские инвестиции общей стоимостью $7,2 млрд. По распоряжению главы министерства Алексея... →
Китай перешел от модели, базировавшейся на экспорте и инвестициях, на модель, основа которой — услуги и потребление, уточняет Грег Джиллиган из Торговой палаты США.
Россия может и даже должна, по словам Маслова, перенимать опыт Китая. А это означает сознательное планомерное выстраивание положительного имиджа. В свое время Китай много средств вложил именно в создание позитивной картинки вокруг себя. «Многие считают, что в Китае можно вложить $10 тыс. и получить огромную отдачу. Такого Китая, конечно, уже нет, но картинка остается в головах у многих, — объясняет он. — Но в России благоприятные условия для иностранных компаний не создавались, и многие работают в серой и черной зоне. Теперь же многие компании просто напуганы, и России понадобится много времени, чтобы восстановить имидж»