Автор Тема: Советы от жителя Дели  (Прочитано 74500 раз)

Раиса

• Гость
Re: Советы от жителя Дели
« Ответ #250 : 20 Марта 2005 21:56:53 »
Доктор Виджай! Куда Вы пропали?Напишите мне, пожалуйста,мой сайт [email protected].Пока.

Оффлайн kendall

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #251 : 04 Апреля 2005 18:43:23 »
Злравствуйте , д-р Виджай !
А подскажите , пожалуйста , реально ли иностранцу снимать жилье в Мумбае , например ? Какие вообще у вас цены на жилье ?
Татьяна .

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #252 : 04 Апреля 2005 19:10:37 »
А подскажите , пожалуйста , реально ли иностранцу снимать жилье в Мумбае , например ? Какие вообще у вас цены на жилье ?

Айболит, как всегда, в запое  и отого в оф-лайне ::) Но горю вашему помочь можно.

Жилье стоит так  - ... Вообще надо начать с того, что это за. Единица измерения - спальня, bedroom. Это квартира, apartment, или дом - bungalow. Так и пишут в объявлении - три спальни, две, пять. Очень редко - одна. Есть еще PG (Payed Guest)  - это меблированная комната. Стоить это все будет примерно так - квартира в две спальни от 6 до 10 тыс. рупий, комната PG (приличная) - где-то тысячи три (с половиной).

Стандартный срок контракта на наем - два года. Контракт подписывается с двумя свидетелями - по одному с каждой стороны. Надо еще будет внести домохозяину (ленлорду) залог - квартплату от 3 до 9 месяцев. Плата - лучше чеком. наличными - ОБЯЗАТЕЛЬНО расписку. Что интересно, где квартира дешевле - там залог спрашивают больше. Если сдают через брокера - ему прийдеться заплатить одну квартплату. Обычно, когда сдают напрямую, пишут "brokers excuse".

При осмотре квартиры нужно знать, что две самые большие проблемы Индии - это вода и шум. Этим надо интересоваться в первую очередь. Есть такие странные места, где вода бывает только до 6 утра. А еще надо смотреть, чтобы ни боже мой никаких храмов по соседству - храмовые фестивали ОЧЕНЬ шумные, и барабанить начинают с 4-5 утра. Есть еще в храмах и такое орудие массового уничтожения, как репродукторы - "cone speakers". Жуткая вещь!
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн kendall

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #253 : 04 Апреля 2005 22:33:30 »
Ну , пока не то что-бы горе...Это в месяц , простите ? Если да , то вроде и нормально ...

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #254 : 04 Апреля 2005 22:50:33 »
Да, это в месяц. Но без мебели и кондиционера. Квартиры с мебелью в аренду очень трудно найти. Если чего и предлагают - то получается дешевле купить.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
    • http://sai-satsang.com
« Ответ #255 : 05 Апреля 2005 16:35:42 »
Лучше бы открыть раздел "Советы от мистера Виреда"...  :P

Что-то доктор редко отвечает. Наверное, устал ждать вопросов.

Мистер Виред, а не скажите ли сколько стоит однокомнатная квартира на юге Индии, к примеру, в Путтапарти, что в 200 км от Бангалора на север?

Тут на одном форуме переводчиков меня чуть не съели. Завели тему про работу в Индии — мол, требуется переводчик, зарплата 500$ в месяц. Все взвопили, что мало. Начали на Индийский мусор ругаться, и пошло и поехало... Думаю, сейчас их выведу из себя. Пишу: "Вот, к примеру, в Финляндии зарплата простого рабочего 1200 евро.

подоходный налог - 200е;
оплата съёмной квартиры - 400е по-минимуму;
интернет - 40е;
телефон - 50е;
баня - 10е;
проезной - 50е.

что остаётся? 450е? Это здесь не деньги".

Короче, дала понять, что в Индии - дешевле, а деньги всё те же. Тут и началось. Я думала меня убъют. Оказывается в Индии надо платить за угрозу заболеть малярией.

Так, сколько там стоит квартира на юге Индии?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #256 : 05 Апреля 2005 17:18:28 »
Так, сколько там стоит квартира на юге Индии?

Столько же, сколько и на севере (равно и западе-востоке). В этом смысле разительных (в разы то есть) отличий нет. Разница в цене определяется только особенностями самого места - вода там и прочая инфраструктура.

Стоит - это в аренду или покупка? Если интересует покупка - умножаете месячную аренду на 300 и получаете довольно точно стоимость покупки. Если строить - раза в два дешевле, в теории. Как эта теория отобъется на бледнолицем - это уж как повезет, я думаю.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2005 17:20:56 от WiRed »

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #257 : 05 Апреля 2005 18:58:59 »
Значит, если снять квартиру с двумя спальнями стоит 6 000, то умноженное на 300 - это будет
1 800 000 рупий. Разделить на 45 - равняется 40 000$.

Мне подойдёт просто однокомнатная квартира с душем. Метров 35 - будет достаточно. Как вы считаете, сколько такая будет стоить? И вообще продадут ли её мне?

nezyf

• Гость
« Ответ #258 : 05 Апреля 2005 19:08:16 »
Если интересует покупка - умножаете месячную аренду на 300 и получаете довольно точно стоимость покупки. Если строить - раза в два дешевле, в теории. Как эта теория отобъется на бледнолицем - это уж как повезет, я думаю.

Что-то совсем плохо. Это квартира 25 лет окупаться будет, что ли? Охххх...

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #259 : 05 Апреля 2005 19:11:23 »
... равняется 40 000$.

Точно так. Это наиболее вероятная цена квартиры на две спальни, построенной в последние 3-5 лет.

Мне подойдёт просто однокомнатная квартира с душем. Метров 35 - будет достаточно. Как вы считаете, сколько такая будет стоить? И вообще продадут ли её мне?

Квартира не дом - отчего ж не продадут... Только одна проблема - предложений с однокомнатными  совсем мало, как-то не в ходу... Поэтому цена может оказаться неадекватной.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #260 : 05 Апреля 2005 19:29:41 »

Плохо что? Извините - не понял  :(

Стоимость месячной аренды примерно равна (если учитывать налоговые льготы по кредиту) месячной выплате по займу на 20 лет на покупку жилья. А иначе какой резон покупать? А так - жить (и платить ренту) все равно где-то надо, только разница в том, что взяв кредит и купив, через 20 лет имеешь нечто, что за это время как минимум вдвое в цене вырастет, а снимая - будешь иметь только минус ренту за 20 лет. Разница есть.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #261 : 05 Апреля 2005 19:48:18 »
40 000 для трёх-комнатной, даже самой маленькой, - бесплатно. Еду!!!  :) :) :)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #262 : 05 Апреля 2005 20:08:11 »
40 000 для трёх-комнатной, даже самой маленькой, - бесплатно. Еду!!!  :) :) :)

А сколько стоит у вас избушка - на курьих ножках, среди комариных болот?

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #263 : 05 Апреля 2005 21:10:50 »
Однокомнатная 35-50 тысяч евро. В маленьких посёлках - дешевле.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #264 : 05 Апреля 2005 21:33:14 »
Однокомнатная 35-50 тысяч евро. В маленьких посёлках - дешевле.

"Однокомнатная" - это c одной спальней или студия?

nezyf

• Гость
« Ответ #265 : 06 Апреля 2005 03:45:50 »

Плохо что? Извините - не понял  :(

Стоимость месячной аренды примерно равна (если учитывать налоговые льготы по кредиту) месячной выплате по займу на 20 лет на покупку жилья. А иначе какой резон покупать? А так - жить (и платить ренту) все равно где-то надо, только разница в том, что взяв кредит и купив, через 20 лет имеешь нечто, что за это время как минимум вдвое в цене вырастет, а снимая - будешь иметь только минус ренту за 20 лет. Разница есть.

Ну скажем у меня есть квартирка, куплена за 7000. Сдается за 100. Окупается за 6 лет. За 7 лет цена выросла до 15000.

Скажем, эту квартирку с рентой 130 долларов в месяц, можно было бы купить за 10400. Была бы очень хорошая инвестиция. Ну для себя - другое дело. У каждого свои заморочки.

В Шанхае инвестиции окупаются лет за 15. Тоже не есть хорошо - цены высокие. Примерно раз в 10 дороже чем вышеописанная индийская квартирка. Тем не менее рекламируется как инвестиция в будущий Лондон за небольшую долю Лондонской цены. Так что может быть и вовсе неплохо сюда инвестировать.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #266 : 06 Апреля 2005 12:34:47 »
Скажем, эту квартирку с рентой 130 долларов в месяц, можно было бы купить за 10400. Была бы очень хорошая инвестиция.

Нет. Потому что вы не нашли бы съемщиков  8) Догадайтесь с трех раз - почему  ;D

nezyf

• Гость
« Ответ #267 : 06 Апреля 2005 14:31:54 »
Скажем, эту квартирку с рентой 130 долларов в месяц, можно было бы купить за 10400. Была бы очень хорошая инвестиция.

Нет. Потому что вы не нашли бы съемщиков  8) Догадайтесь с трех раз - почему  ;D

Я имела в виду ценность этой квартирки, а не ее реальную цену на рынке. А здесь налицо - либо завышение продажной цены, либо слишком низкие ренты. Если квартира новая - то склоняюсь к последнему. Рента в российской глубинке от 3 долларов за метр. В Шанхае - от 7. Новые квартиры, естественно, дороже намного.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #268 : 06 Апреля 2005 15:15:48 »

Я имела в виду ценность этой квартирки, а не ее реальную цену на рынке. А здесь налицо - либо завышение продажной цены, либо слишком низкие ренты.

Опять ничего непонятно  ???  Что такое "ценность этой квартирки"?  Чем она отличается от "реальной цены на рынке" ?

И самое главное непонятно - каким образом рынок может допустить существование сверхвыгоды? Моментально потенциалы выравниваются - я ведь не зря помянул про кредит, рента с жилья ничем фактически не отличается от ренты с капиталла - а она 7-10% годовых на НЕРИСКОВЫХ рынках. Рынок недвижимости в Индии - нерисковый. Хотите окупить вложения за 7 лет, а не за 25 - вкладывайтесь в венчурные фонды, только не плачтесь, если через 7 лет поимеете половинку, а не удвоенное  ::)

nezyf

• Гость
« Ответ #269 : 06 Апреля 2005 18:31:40 »

Я имела в виду ценность этой квартирки, а не ее реальную цену на рынке. А здесь налицо - либо завышение продажной цены, либо слишком низкие ренты.

Опять ничего непонятно  ???  Что такое "ценность этой квартирки"?  Чем она отличается от "реальной цены на рынке" ?

И самое главное непонятно - каким образом рынок может допустить существование сверхвыгоды? Моментально потенциалы выравниваются - я ведь не зря помянул про кредит, рента с жилья ничем фактически не отличается от ренты с капиталла - а она 7-10% годовых на НЕРИСКОВЫХ рынках. Рынок недвижимости в Индии - нерисковый. Хотите окупить вложения за 7 лет, а не за 25 - вкладывайтесь в венчурные фонды, только не плачтесь, если через 7 лет поимеете половинку, а не удвоенное  ::)

Замечательно, если нерисковый. Как там насчет инфляции, кстати? Если считать инфляцию, то при 10% годовых недвижимость должна бы окупаться лет через 10, при 7% - через 15.

Навскидку, инфляция в Индии равна около 3.8%. Что и есть примерно, как вы раньше оценивали удвоение цены квартиры через 25 лет (меньше на самом деле, то есть инфляция выше роста цены на недвижимость).

Прибавьте детериорацию - какова продолжительность жизни здания, в которой находится квартирка? Какова будет ситуация на рынке недвижимости в Индии через 25 лет?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #270 : 06 Апреля 2005 18:57:18 »
Навскидку, инфляция в Индии равна около 3.8%

C этим делом полный бардак  ??? Официально индекс инфляции считают по "потребительской корзине", в которой лежит нечто такое, чего я лично не ем и не ношу  ;D Мое личное ощущение - несколько % в год, возможно - около 5. Практически за все, что входит в мою корзину, плачу столько же, сколько три года назад. Реально - заметно меньше, срочных нужд нет никаких, оттого сейчас все подгоняется к распродажам, разница очень заметная.

Если судить по такому показателю, как госбумаги - то получается тоже около 5%, как известно, проценты по госзаймам (0 риск) практически соответствуют уровню инфляции.

Прибавьте детериорацию - какова продолжительность жизни здания, в которой находится квартирка?

Как бывший инженер-строитель - на глаз, лет 100, как минимум. Но столько частные дома обычно не выстаивают - сносят под новую застройку, почему-то именно сносят, а не капремонт - наверное, потому что потребительские качества жилья, построенного в годы угара независимости (60-80-е годы прошлого века), прямо скажем, не Версаль  8) Причем именно жилья, ориентированного на людей с достатком. Вот с 95 года - это да, тут в порядке.

Какова будет ситуация на рынке недвижимости в Индии через 25 лет?

Без существенных изменений.

Джу

• Гость
« Ответ #271 : 10 Апреля 2005 19:51:32 »
собираюсь поехать в индию в начале июня ...очень хочеться задать несколько вопросов, возможен ли ответ? :)

suvarna

• Гость
« Ответ #272 : 10 Апреля 2005 19:54:22 »
собираюсь поехать в индию в начале июня ...очень хочеться задать несколько вопросов, возможен ли ответ? :)

Ну и сезончик Вы выбрали.....

Джу

• Гость
« Ответ #273 : 11 Апреля 2005 23:39:13 »

Ну и сезончик Вы выбрали.....
а что такое? знаю только , что дожди ливни , но немного не представляю кол-во по сравнению с нашим! расскажите ....кстати простите , что была столь не приветлива забылась совсем , мысли переполняют информацией со всех сайтов рунета о индии ..

Джу

• Гость
« Ответ #274 : 14 Апреля 2005 17:45:13 »
добрый день задала вопрос несколько дней назад , не ответа не привета , форум не актуален ? нужно ли ожидать вашего внимания ? >:(