"Картинка с выставки" на тему как изучают русский язык. :)Насчет всех остальных мест судить не берусь - "Я, Арье Лейб, при этом не был", но я частично "наблюдала процесс" изучения русского языка в Амритсарском университете на факультете иностранных языков. На троих преподавателей /из которых двое знали язык прекрасно, один из них в СССР учился, а третий предпочитал помалкивать, видимо, "от греха подальше", или изъяснялся простыми нераспространенными предложениями/ пятеро студентов, из которых одна, по рассказам преподавателей, более или менее язык знает, остальные балду пинают. Мои попытки этих студентов найти /посреди учебного дня/ успехом не увенчались - кто на спортплощадке, кто где. На мой наивный вопрос: "А что здесь народ делает?" мне ответили честно: "Дипломы на халяву получает. Все равно же они знают, что даже если они вообще ничего делать не будут, их все равно не отчислят, потому как это и мы тут все без зарплаты останемся". Делать с русским языком там совершенно нечего. Во всяком случае, в Амритсаре :-) ВПК на всех не хватит.
Так что до советских времен там очень далеко.
Русский язык более-менее знают /или, по крайней мере, способны на нем изъясняться худо-бедно/ те, кому "по долгу службы" приходится иметь дело с Россией. Или, скажем так, с носителями русского языка.