Краснодарский рис не принадлежит к большому количеству его сортов, известных под общим названием "японский рис", которые при разваривании обнаруживают повышенную клейкость, часто в ущерб питательным свойствам. Также, при его выращивании "клейкие сорта" очень капризны и почти всегда имеют намного меньшее кол-во зерен на колосок чем "простые" сорта.
Самые вкусный, клейкий, питательный, с крупными белыми зернами сорт риса - "мируки куин", в миру "Milky Queen", он же Молочная Королева. Он же самый капризный и требовательный, можно сказать тепличный. от того и дорог. Растет только в Канто.
ой, мамочки, такие глубочайшие познания
про количество зёрен в колоске риспектище
часом, не потомственный рисовод?
Не, не потомственный, конечно...но так как тесть и вся его семья - крестьяне...я об этом уже писал где-то...
Все очень просто и автоматизировано до предела. Если сельское хозяйство у многих с ассоциируестя с чем-то вроде каторги, то на самом деле это далеко не так.
Вот, на прошлой неделе закончили подготовку рассады, "инэ". Сейчас надо ждать до начала мая, там рассаду заряжаешь в такой посадочный агрегат и вперед, грязь месить
А в сентябре жатва, на комбайне. Причем этот комбайн совмещен с молотилкой и у него из задницы только пучки соломы вылетают. Намолоченый рис сушат, просеивают, лущат, окончательно убирают из него всякие посторонние вещи. Наконец его шлифуют. Все это делается агрегатами, а задача современного японского крестьянина - ходить между агрегатами и крутить всякие настройки, и мешки для риса подставлять. Ну, там, сушилку еще керосином заправлять. После шлифовки его можно жрать.
В настоящее время, чтобы рисоводство приносили ощутимую прибыль и чтобы можно было бы жить только за счет него - нужно иметь осенью выход не меньше 50 тонн, и это на продажу только. Ну и семье из 8-10 человек от урожая до урожая нужно тонн центнера 4-5, а то и больше. С участка размером 50Х70 засеянным косихикари выходит в среднем 100-120 мешков по 30 кг, если среднее кол-во зерен на колосок не меньше 60-70.
Старожилы как всегда имеют запас историй про урожаи с 90, а то 100 зернами на колосок, гы-гы. Но слишком тяжелые колосья - тоже плохо, стебли просто ломаются, ложатся и загнивают.
Поэтому регулируют все это дело поливом и прочими способами. В развитых районх рисоводства, поля снабжены ирригационной системой. Банально приехал на поле, открыл краники и вода потекла
...
в общем надеюсь как нибудь сделать краткий отчет о рисоводстве и жизни в деревне...