Автор Тема: скаzZzки  (Прочитано 9694 раз)

Оффлайн Red Baron

• Новичок
  • *
скаzZzки
« : 07 Июля 2005 14:04:15 »
 С детства обожаю. Самые разные.. Гофмана, братьев (разных от Гримм до Самойловых), Эверса..
 С тех пор, как начал китайский учить, начал читать китайские.. Совсем скушно искать в них какой-то метаязык, или концентрированное выражение культурных параллелей, и всякие прочие cultural references.. Просто сказки.
 Мне интересно, кто что может рассказать, о том, что читали.
 Вот, если тему не сочтут за оффтоп, и кому-нибудь еще это будет интересно, я сам с удовольствием пару постов подготовлю

Оффлайн lier

• Профессионал
Re: скаzZzки
« Ответ #1 : 07 Июля 2005 14:28:47 »
Какие самые интересные сказки, которые вы читали из китайских? Очень интересно узнать.

Оффлайн Lenux

• Заслуженный
« Ответ #2 : 09 Июля 2005 16:57:23 »
И что, правда, нет никаких "Правда ложь, да в ней намек..." ? ???

Оффлайн Red Baron

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 18 Июля 2005 19:44:19 »
Какие самые интересные сказки, которые вы читали из китайских? Очень интересно узнать.

Автор, насколько помню, Пу И, а  сказки - про лис-оборотней.

Echter

• Гость
« Ответ #4 : 18 Июля 2005 21:49:02 »

Автор, насколько помню, Пу И, а  сказки - про лис-оборотней.
   Если Вы читали Пу Сунлина в подлиннике - я Вас поздравляю. Его и не каждый китаец понимает.
   Только не сказки это. А особый жанр, навроде мистической новеллы.
   Пу И, насколько я знаю, написал всего одну книгу, тоже весьма интересную, но не совсем сказочную.

Оффлайн Red Baron

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 16 Августа 2005 16:19:31 »
тьфу, Пу И это из другой песни- помню что фамилия у нево Пу. а самые классные сказки - ето как старый лис дочь замуж выдавал (вот же я хохотал), и  великий князь девяти гор..

Oved

• Гость
« Ответ #6 : 17 Сентября 2005 05:05:53 »
У кого есть сказки на китайском языке?? я куплю! 1 среднего размера..очень надо.Пишите сюда!

Оффлайн Dadly Stone

• Пионер
  • **
« Ответ #7 : 23 Сентября 2005 20:18:32 »
Вот сказка на китайском языке. И сказка на русском языке - но китайская.

начало сказки на китайском языке -

国王与小丑

我是北方地区维依斯发答国的国王,是伟大的拉布尔塔湖和战无不胜的的阿鲁姆山的统治者。现在我自己的教训记录下来留给我的后辈,让他们避免遭受我所受到的这样的命运。
在二十二岁的时候我从自己已故的父亲那里继承了王位。年轻和大胆让我更好地为我的国家效力——我与敌人进行残酷的斗争,从他们那里夺回土地,这是我的祖先在几个世纪前丢失的领土。我进行了十年的战斗和远征,任意一个我的臣民都不得不承认我取得了不菲的胜利。
敌人的刀和箭使我的身体布满了伤疤,无休止的战斗使我的手变成了铁制炉叉,眼睛只习惯透过在盔甲上的切孔看事物,心脏变成了石头,而大脑则充满了怒气与狂暴。
多少次敌人企图把我推向死亡,但幸运的车轮却向我这一方转动。
和平回到了我的国家,我的心重新活过来了,我开始看到了鲜花,闻到了花的香味;不看到了金色的麦地,祖母绿般的牧场和天蓝色的湖水;我开始听到树林里鸟的叫声和夜晚年轻少女围在一起跳舞时的歌声……我的怒气与狂暴就象春天里的雪融化到大地里一样悄悄地走掉了。
我为和我并肩战斗过的人民感到骄傲!
在我三十三岁的时候,我把皇后领入了我的宫殿,对于我来说她是世界上所有女人中最可爱的——她像一颗耀眼的星星,聪明与智慧高于那银白色山的顶峰,而心灵却比山泉的水还要清澈。
我曾爱过我的皇后。
一年后皇后送给了我一个继承人——一个拥有浅色的头发和像湖水一样蓝色眼睛的王子。小孩子成长过程中所表现出来的伶俐、通情达理、心地善良和正直的语言使我们十分喜悦。
因此,我曾经对自己的儿子很放心。
几年以后,我开始怀念从前,怀念与自已周边属国的战斗和曾经的军事行动,怀念使我感到疲惫。对皇后的美丽与温柔开始腻烦,它们看起来是那么地空洞与乏味。继承人也不能使我的眼神变得喜悦,甚至更唤起我对那一去不复返的时光的回忆。打猎和舞会使我欲睡,就像早已熟悉的摇篮曲一样。
我感到非常地寂寞!
这时我宣布了命令,邀请所有有特殊本领的能赶走我心中苦恼的人到宫殿来。这样,一千个马戏演员、舞蹈演员,江湖术士和艺人来了。这些来自世界各地、穿得花花绿绿的聚到我的宫殿里演出的人群,把我和我整个宫殿的人逗得差点没被笑死。
我快乐了。
一个来自遥远东方国土的老人出现在我眼前,我和我的侍从们准备好了,以评价他的才艺。但这老人说他并不是江湖术士,也不是喜剧演员,他是一个商人。我显露出了愤怒:他胆敢带着他毫无用处的商品在这里浪费国王的时间。但老人突然宣布,他给我带来了一个小丑—— 一个在这个世界上还没有的角色。
好奇心使我很想见到这个东西。
当我第一次见到小丑,我差点没下命令处死这个嘲弄国王的老人。但老人恳求起来,并说服了我尝试着把小丑放在事务中。

Оффлайн Dadly Stone

• Пионер
  • **
« Ответ #8 : 23 Сентября 2005 20:20:03 »
окончание сказки на китайском языке

可以说小丑在他的职业范围内是所向无敌的,如果世界上有快乐,他让我知道快乐的极点;如果世界上有痛苦,他让我知道痛苦的最底端。小丑给我短暂的生命带来了色彩,代替了我的妻子、孩子和王位。他迫使我忘记所有的国事,梦和不眠混杂在一起;小丑揭开了一个又一个新的生活的奥秘。那些不可思议的人的理性问题小丑做得既简单又明了。我学会了从平常的东西里看到美丽和藐视一切永恒的价值。小丑迫使我重新体验胜利的喜悦、情爱肉欲的幸福和父爱的仁慈。小丑成为了我的的朋友、兄弟、儿子和父亲。
我变得幸福了。
突然我的小丑消失了,我没有感到难过和忧愁,没有,但感到疼痛,并感到死亡站在了我国门锁的面前,没有任何人任何事可以把我的生命留住。我于是派人去寻找小丑,吩咐不惜任何代价找他。一千个信使按照我的命令去寻找小丑,但他们找到了那个东方商人,商人向推销了他的商品,我还慷慨地奖赏了他。老人并没有为奖赏而高兴,而警告了我关于小丑本身具有的危险性,但我并没有听从他的劝告。
变得没有理智了。
小丑开始对我发号施令,我——国王,做了他的仆人,奴隶,随时准备做他喜欢的事情。小丑的笑话和合理的理论已经不能使我高兴,是的,他只允许我存在于他身边,让我为他服务,没有任何人这样给自己的主人服务过。小丑开始控制我的理智,心灵和身体,不放开我每一步,强迫我守护他并为他祈祷。他现在躺在我那黑色的木制盒子的王位上,拥有粉色的粉沫——象征拥有强大的国王权力的标志。
小丑,他把国王变成了小丑,登上了王位,慢慢地杀死我。啊,他这样容易地爬上了我的鼻子和叫喉咙,掐住了我的命脉,像条链子缠住了我,让我动弹不得,敏锐地一点点地吞噬着我的生命。
我就要死了!

Оффлайн Dadly Stone

• Пионер
  • **
« Ответ #9 : 23 Сентября 2005 20:22:21 »
Несчастный губернатор – везучий студент

(китайская сказка)

В одной провинции жил бедный студент. Рода он был  незнатного, и богатств у него не было. Старый дом и сад остались ему от отца с матерью, да еще – старинные шахматы из слоновой кости.
   Целыми днями студент гулял в своем неухоженном саду и предавался сладостным мечтам. Вдыхая аромат персика, он думал о прекрасной девушке, которую он сможет ввести в свой дом. Вкушая кислые яблоки, сорванные им с ветвей, он представлял богато накрытый стол с самыми изысканными кушаньями. Играя в шахматы со своим глупым слугой, мечтал он о большой должности при дворе императора.
   Дни текли незаметно, а студент как был ни с чем, так ни с чем и оставался.
   Но однажды в полдень уснул он в своем саду под раскидистыми ветвями цветущих деревьев, и привиделся ему сон. Будто бы лежит он под деревом в саду, а прекрасная девушка в белой одежде обмахивает  его веером и укоряет его: «Что же ты лежишь без дела? Сходи к дяде губернатору, он определит тебя на службу, даст тебе богатые платья, деньги и драгоценности, поселит тебя в своем большом доме. Вставай, не ленись, иди к дяде!» И с этими словами сложила она веер, да как хлопнет студента по щеке. Студент тут же проснулся, трогает свою щеку. Щека горит, а вокруг – ни души, только певчие птицы выводят многоголосые трели.
   Удивился студент: «Что за странный сон, словно явь? Я бы с радостью сходил к богатому дяде, да вот только родственников своих я не знаю, давно от них нет ни известий, ни письма».
   Только он подумал об этом, в сад прибежал его слуга и доложил, что какой-то очень важный господин стоит у их дома и расспрашивает всех прохожих о своей сестре, которую уже тридцать лет не видел, и стоило бы пригласить путника в дом и предложить ему чая. Студент хоть и был беден и незнатен, но манерами обладал самыми изысканными, а потому поспешил лично пригласить путника к себе в дом. Важный господин был весьма польщен таким предложением и с радостью принял его. Когда путник со своей свитой проследовали в дом, студент предложил им отобедать. И хоть угощения были весьма скудными, гость принял их с величайшим уважением к хозяину. Чтобы развлечь знатного господина, студент осмелился предложить ему партию в шахматы. Когда шахматы явились перед глазами незнакомца, удивлению его не было конца.
-   Откуда в вашем доме эти чудесные шахматы? – спросил господин у студента.
Студент испугался, что путник начнет просить продать ему шахматы, и стал извиняться перед гостем, объясняя ему, что шахматы эти – единственная память о его рано умершей матушке. Услышав эти слова, незнакомец со слезами на глазах обнял студента и произнес:
-   Наконец-то я нашел своих родственников. Ты – племянник мой, сын моей любимой сестры. А в эти чудесные шахматы я играл с твоей матерью еще будучи ребенком, пока не отправился на поиски славы и богатства.
Студент был счастлив встретить своего дядю, и счастлив он был вдвойне от того, что дядя его оказался большим вельможей, губернатором соседней провинции. Дядюшка долго рассказывал о своих странствиях, о военных походах, в которых он принимал участие, и о своем горе поведал он  племяннику.
   Став знатным господином, женился он на юной красавице, дочери известного полководца. За дочерью отец дал огромное приданое, которое присовокупилось к немалым богатствам самого дяди. Сундуки ломились от серебра и золота, огромный дом был устлан дорогими коврами, а слуг было столько, что и не сосчитать. Злые люди позавидовали его счастью и наслали на его жену порчу, от чего она умерла при родах, так и не подарив дяде наследника.
   Долго дядюшка горевал над своим несчастьем, пока какой-то проезжий монах не научил его, что делать.
-   Ты добился всего, что хотел, но при этом совсем забыл о своих родственниках, - сказал монах. – Слуги твои живут лучше них. Разыщи своих родных, исправь  ошибку, тогда вернется к тебе счастье и печаль покинет тебя.
Услышав слова мудрого монаха, дядя тут же отправился в путь и, расспрашивая всех встречаемых им по дороге людей, пытался найти свою сестру. А когда уже совсем отчаялся сделать это,  племянник сам пригласил его в дом.
   Когда горы скрыли лик солнца и в колеснице облаков в небо въехала луна, студент вместе со своими многочисленными дорогими гостями отправился спать. И так как в доме было слишком мало места, студент решил  провести эту ночь в саду. Сон быстро овладел им, и под чудесное пение соловья и треск сверчков привиделась ему все та же прелестная девушка в белой одежде.
-   Рад  ли ты тому, что у тебя нашелся такой состоятельный дядя? – спросила она.
-   Конечно! – отвечал ей студент.
-   Видишь, как он опечален тем, что нет рядом с ним любящей его женщины? Помоги ему! Завтра дядя начнет собираться в путь и тебя станет звать с собою. Соглашайся, но в пути сверни на дорогу, идущую в горы. Скажи дяде, что хочешь попроведать родственников по линии отца, поделиться со стариками своей радостью.
-   А куда же мне идти в горах и  что мне там делать?
-   Глупый ты студент: то валяешься без дела под деревом, с места тебя не сдвинуть, а то вперед собственных ног летишь. Делай что я сказала, а что будет дальше, сам увидишь.

Оффлайн Dadly Stone

• Пионер
  • **
« Ответ #10 : 23 Сентября 2005 20:23:14 »
 (окончание)

И с этими словами девица щелкнула студента по носу и засмеялась.
   Открыл глаза студент и видит, что уже утро и свита его дядюшки готовится в путь. Все случилось, как и предсказала девушка из сна. Дядя не захотел расставаться со своим дорогим родственником и на минуту. Но когда узнал, что племянник собирается навестить стариков своего отца, согласился его отпустить, похвалив юношу за почтительность и уважение к родственникам, коими сам дядя пренебрегал столь долгое время.
   Когда дорога раздвоилась, студент спешился и, взяв под уздцы ишака, на котором располагался небогатый скарб его, отправился в горы.  Едва он сделал пару десятков шагов, как взору его предстала та самая девушка из сна. Но только теперь, в ярком свете солнца, она была еще прекраснее. Девушка сидела на камне и обмахивала  себя веером.
-   Ну, что смотришь? Не веришь своим глазам? – обратилась она к юноше. – Я пойду с тобой. Скажешь дяде, что я твоя двоюродная сестра по линии отца. И ты, зная щедрость и гостеприимство своего дяди, осмелился взять меня с собой.
-   А откуда я знаю, не причинишь ли ты зла моему доброму дядюшке? - ответил студент. – Ты, по всему видать, колдунья, раз легко можешь заходить в сны людей.
-   А хоть и так! – рассердилась девица. – Я буду твоему дяде доброй женой, со мной он познает блаженство слияния, и душа его успокоится.
Студент не мог оторвать взгляд от прекрасной девицы. Ее тело, белое и нежное, манило его к себе, и все мысли его были лишь о блуде. Не сдержавшись, он схватил девицу за руку и, водя своей дрожащей рукой по ее прелестям, склонял ее к греху.
   Девица лишь смеялась:
-   Как же ты можешь позволить, чтобы твоему дяде досталась в жены «проломленная тыква»?
-   А как я могу позволить, чтобы моему дяде досталась холодная, как камень, колдунья, которая в первую же ночь разочарует моего дядюшку, и он, бедный, умрет, лишенный плотских удовольствий, - не унимался студент.
Девица засмеялась еще громче:
-   Ну и хитер же ты, студент. Изволь, я докажу, что знаю толк в любовных утехах.
И с этими словами взялась она своей нежной ручкой за возбужденную похоть студента, которая рвалась вырваться из штанов. В ту же секунду юноша испытал такое сказочное блаженство, что и не снилось самым опытным любовникам. Тут же семя хлынуло из его похоти, и несколько капель попали на одежду красавице.
   Юноша же упал перед ней на колени и стал молить ее выйти за него замуж, а девица лишь смеялась:
-   Что, твои крестьянки, которых ты имел прямо в поле, так плохи, коль ты хочешь променять свою свободу на одно лишь прикосновение моей руки? Да скорее семя твое расцветет розами на моем платье, чем я пойду за тебя замуж. Ты беден, а твой дядя богат и знатен. Тебе же наградой будет то, что я разрешу жить подле нас.
Нечего было делать студенту, стал он выполнять волю девицы-колдуньи. Пришли они в город, подошли к огромному богатому дому дяди.
-   Смотри, студент, делай все, как я сказала, а я сдержу свое слово: будешь ты жить безбедно, а дядюшка будет счастлив со мной. Но о том,  кто я на самом деле, не смей и думать. Поклянись же, что тайна будет скрывать лицо истины.
Студент дал клятву, хоть и было ему жаль отдавать дяде девицу.
   Дядюшка принял их как дорогих гостей и влюбился в девицу-колдунью до беспамятства. В скором времени стала девица женой  губернатора. Студент же, как и было ему обещано, остался при них. Был он обласкан заботою дядюшки, ходил по дому в богатых одеждах, проводил целые дни в обществе красивейших наложниц, пил и ел сверх всякой меры, но ничто не могло отвлечь мысли его от прекрасной девицы-колдуньи.
   В скором времени стал он угрюмым и раздражительным, почти ничего не ел и не пил, лишь курил опиум и спал.
   Дядюшка, видя, что племянник его занемог, испугался, что это злые люди опять навлекли на его дом порчу, и велел монахам написать талисманные письмена и развесить их по всему дому на двери и окна, чтобы злой дух не смог даже просочиться в его жилье. Монахи выполнили приказ и, едва солнце послало лучи свои к земле, пока все еще спали, повесили талисманы по всему дому. Проснулся губернатор после бурной ночи, проведенной им в жарких объятьях своей молодой жены, и ужас сжал его сердце. Его молодая жена лежит на кровати без движения, черная, словно покойник. Горю губернатора не было конца, и он умер тут же, не выходя из своей спальни, подле тела  молодой супруги.
   Вскоре слуги, увидевшие эту ужасную картину, закричали и забегали по всему дому, пришли они и к студенту поведать ему страшную новость. Юноша тут же отправился в спальню к дяде и, увидев на дверях и окнах талисманы,   все понял и заплакал.
-   Я хранил твою тайну, колдунья, и видишь, к чему это привело. Если бы ты не отвергла меня, были бы мы счастливы и ты была бы жива.
    И тут заметил студент, что платье девушки, которое он запачкал своим семенем, произрастает розами и бутоны силятся раскрыться, но не могут. Тогда юноша сорвал талисманные письмена с дверей и окон спальни, и тут же розы раскрылись, благоухая  своим ароматом. А вслед за этим чудом и девушка ожила и встала с постели.
-   Что ж, ты спас меня, и будь по-твоему, я стану твоей женой. Но учти, дядя твой нужен был мне из-за своего богатства. Теперь ты унаследуешь все его состояние, и я могу быть твоей женой. А если хочешь, можешь взять в жены одну из моих сестер.
И сейчас же в спальне появились еще пять красавиц, одна моложе другой, затмевавшие друг друга своей красотой. Студент был рад такому обороту дела и, не растерявшись, стал сожительствовать со всеми сестрами-колдуньями. А вскоре пришел указ, повелевающий студенту занять высокий пост своего почившего дяди. И тут уж точно не обошлось без колдовства.

Oved

• Гость
« Ответ #11 : 26 Сентября 2005 03:34:31 »
Спасибо,только вместо китайского варианта квадратики.Пришли пожалуйста китайский файл на [email protected] буду очень благодарен!!!!

Оффлайн Anna.

• Профессионал
« Ответ #12 : 26 Сентября 2005 04:20:28 »
Я тоже люблю сказки, мифы и предания разных стран мира. В Москве у меня лежит целый сборник китайских сказок разных эпох. Я прочитала несколько, но особенно запомнилась та, в которой девушка сохраняла верность мужу даже после того, как он пытался ее убить. Скиталась, бедствовала, пока он управлял провинцией. Когда же она нашла возможность отомстить ему за его злодеяние, то вместо мести, простила его и повторно вышла за него замуж.
Эта поразительная история повествует о глубочайшей преданности традициям, ради соблюдения которых, девушка простила убийцу-мужа.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #13 : 27 Сентября 2005 01:46:50 »
Анна! Это сказка не о любви к мужчине, а о любви к деньгам. "Провинцией руководил... ";D

Oved

• Гость
« Ответ #14 : 27 Сентября 2005 02:35:20 »
У кого есть сказки пришлите мне на [email protected] пожалуйста русский и китайские варианты..среднего размера или сюда в форум напишите.Буду очень благодарен.

Оффлайн Anna.

• Профессионал
« Ответ #15 : 27 Сентября 2005 03:08:22 »
Анна! Это сказка не о любви к мужчине, а о любви к деньгам. "Провинцией руководил... ";D
Ничего подобного, он потому и провинцией руководил, что отец девушки поставил его на этот пост. Он до женитьбы был бедным студентом.  :P
Все вы вечно извращаете, Голицын!

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #16 : 27 Сентября 2005 03:38:05 »
Так он ещё и безземельный выскочка!!! Сказка о том, что аристократия всегда вернется к власти, если её не уничтожить. :)

Оффлайн Марина

• Бывалый
« Ответ #17 : 26 Октября 2005 23:24:27 »
2Dadly Stone
ну и сказочка ;D это правда традиционный китайский фольклор? да уж, в нашей сказке зло всяко разно было бы наказано
А рассказывают ли китайцы своим детям сказки? хотя, если у них такие сказки, чему они могут научить?

Оффлайн bai long

• Пионер
  • **
« Ответ #18 : 28 Октября 2005 06:35:41 »
весь китайскАй итак, сам по себе, —— сказка,,,, иногда очень жестока, временами Вселенски красивая,,, и верю, что всегда с вери, вери-хеппи- ендом ::)