Автор Тема: Русское поселение (община)  (Прочитано 8210 раз)

Shanghai Lover

• Гость
Русское поселение (община)
« : 07 Июля 2005 02:11:24 »
Приветствую уважаемые! Слышал что неподалёку от Шанхая есть где-то русская община или поселение, не понял точно. Не могли бы вы поделиться этой информацией - на самом ли деле эдакая "русская деревушка" существует и как её найти? Буду скоро в Шанхае и хотелось бы посетить этот городок если он на самом деле существует. Заранее благодарю за вашу помощь!

Оффлайн MezzoSoprano

• Зарегистрированный
  • *
Re: Русское поселение (община)
« Ответ #1 : 07 Июля 2005 17:21:21 »
Эт, наверное, Русский  Клуб в Шанхае.
Они когда последний раз в баню ходили произвели впечатление, что  русских в Шанхае больше половины населения.
Источник: земля слухом полнится и завидки берут. ( А тут пишут: Клуб не нужен, Клуб не нужен)

Shanghai Lover

• Гость
« Ответ #2 : 07 Июля 2005 19:33:06 »
И всё же очень интересует данный вопрос.

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #3 : 08 Июля 2005 10:01:59 »
Я думаю тут какая-то неточность.
Не должно быть никакой общины. Чисто русские в 55-м практически все уехали из Харбина, Шанхая, Манчжурии .. Остались полукровки в основном. Оставшихся культурная революция отучила жить и говорить по- русски и, главное, КР прервала нить поколений: было опасно  детям восприимать  русский обычай .  Кто пережил смутное время, того уж нет, а те далече .. Про Шанхай не знаю, в Харбине нет ничего, что можно былобы назвать Общностью, по глухим деревням Правой Аргуни можно еще встретить древних бабушек, которые яйца на Пасху красят и втихомолку Богородице крестятся.
Kaycheng Sasha

Shanghai Lover

• Гость
« Ответ #4 : 08 Июля 2005 10:27:15 »
Спасибо за ответ! Жаль конечно, но видно и в самом деле это просто слухи :( А вот хотя бы русские кварталы есть в Шанхае и если да то не могли бы Вы дать адрес(а)? Благодарю за ответ!

Оффлайн antuanetta

• Заслуженный
« Ответ #5 : 08 Июля 2005 10:49:13 »
По ССТV 9 показыали передачу про русских живущих в одной деревушке на севере Китая. Если я правильно помню где-то во В Монголии.. Могу ошибаться. Жители в основном метисы, но традиции русские ещё хранят и готовят блюда на праздник русские и в баньку ходят попариться)).
Великая человеческая доблесть состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз, падая, находить в себе силы вставать и идти дальше.
                                               Конфуций

Shanghai Lover

• Гость
« Ответ #6 : 08 Июля 2005 10:55:48 »
По ССТV 9 показыали передачу про русских живущих в одной деревушке на севере Китая. Если я правильно помню где-то во В Монголии.. Могу ошибаться. Жители в основном метисы, но традиции русские ещё хранят и готовят блюда на праздник русские и в баньку ходят попариться)).

Я имел ввиду что слышал про русское поселение или общину рядом с Шанхаем.

Оффлайн antuanetta

• Заслуженный
« Ответ #7 : 08 Июля 2005 11:20:39 »
И что? Ая слышала про другое поселение.  ;)
Форум-то для всех. :) Простите если мой ответ не для вас..
Великая человеческая доблесть состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз, падая, находить в себе силы вставать и идти дальше.
                                               Конфуций

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #8 : 08 Июля 2005 15:56:31 »

Деревушка называется Караванная. Ее показывали и по ТиВи и в книжках китайских прописали. В результате Караванная стала столицей Малой Китайской Руси. М.б. не совсем заслужено. В том же Лабудалине "русских" поболе будет, на русском там получше говорят, там даже церковь православная есть - только не работает. В Караванной больше сохранился русский быт: сани на наш манер, телеги, упряжь конская, лавки, табуреты, качели, избы, амбары, даже заборы. Баня изначально русская была, по черному сделана. Чего-то они там начудили, сейчас одна пародия на русскую баню.  Я сюжет по ССTV не видел, но думаю, что самой колоритной фигурой там был дед с седой окладистой бородой по имени Чу Чаншань и по прозвищу "Сумасшедший", потом была показана  пара русских телег и качели. На счет русских блюд и бани сильно сомневаюсь. Телевизионщики чего-нибудь специально сконструировали. Если снимали на Пасху или на Троицу, то что-то могло быть наше русское, типа блинов или крашеных яиц. Эти два праздника почему-то в этих местах свято чтут. Причем в русской традиции, практически без искажений.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2005 15:59:12 от KaiCheng »
Kaycheng Sasha

Оффлайн antuanetta

• Заслуженный
« Ответ #9 : 08 Июля 2005 16:17:20 »
В баньке парились китайские дети(они метисы, но русское уже стёрлось  в покалениях). Дед был.Звали его Иваном, кажется.Цветочки в кадре всё поливал)).
 Бабульки готовили еду на праздник какой-то, кажется.Картошку делали точно помню))
 Пели и танцевали для съёмочной группы, наверное.
Те, что чистые китаянки (может быть невестки)... Хотелось бы туда съездить на экскурсию.
А кто-нибудь путешествовал в том направлении?
                                               Конфуций

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #10 : 08 Июля 2005 16:38:13 »
по информации из китайских источников, самая крупная русская община у них расположена в Синьцзяне. Там даже школа русская есть.
不怕困难不怕死

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #11 : 08 Июля 2005 16:44:52 »
В баньке парились китайские дети(они метисы, но русское уже стёрлось  в покалениях). Дед был.Звали его Иваном, кажется.Цветочки в кадре всё поливал)).
 Бабульки готовили еду на праздник какой-то, кажется.Картошку делали точно помню))
 Пели и танцевали для съёмочной группы, наверное.
Те, что чистые китаянки (может быть невестки)... Хотелось бы туда съездить на экскурсию.
А кто-нибудь путешествовал в том направлении?

Я Вами восхищаюсь!   Деда точно Иваном зовут, Сумасшедший - это уже скорее фамилия. Такое заслуженное прозвище было у его отца, они постоялый двор держали на дороге от русских поселков в Хайлар.  Ко всему прочему, Антуанетта, Вы отчаянная авантюристка - экскурсия по таким местам. Скорее уж экспедиция в духе Индианы Джонс!
Kaycheng Sasha

Оффлайн antuanetta

• Заслуженный
« Ответ #12 : 08 Июля 2005 16:58:02 »
я как-то и не задумывалась, что это НАСТОЛЬКО увлекательно!! :)
Так всё плохо? Я б летом на недельку в деревню съездила! И дочка бы свежим воздухом подышала и смена обстановки... Да, интересно же!
                                               Конфуций

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #13 : 11 Июля 2005 08:42:24 »
я как-то и не задумывалась, что это НАСТОЛЬКО увлекательно!! :)
Так всё плохо? Я б летом на недельку в деревню съездила! И дочка бы свежим воздухом подышала и смена обстановки... Да, интересно же!

Соберетесь в те края - сброшу Вам в "личку" инструкцию на 6-ти листах, чтобы не утомлять уважаемую публику лишними разговорами. Сейчас уже не так интересно - русский дух повыветрился. Петь - шесть лет тому назад, когда второе поколение полукровцев ( тот же Иван - Чу Чаншань) еще бодро себя чувствовало, было на что посмотреть, с кем поговорить и что послушать. Скажем так, тогда попадались русские чашки и блюдца, сейчас можно встретить осколки от русских битых блюдец. Скоро и они порастеряются, так что успевайте!
Kaycheng Sasha

Оффлайн antuanetta

• Заслуженный
« Ответ #14 : 11 Июля 2005 16:19:23 »
соберусь! постораюсь туда съездить...
спасибо за помошь и советы!!
Желаю вам удачи!! :)
                                               Конфуций