• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Обман в такси. Будьте бдительны!

Started by Амаралис, 22 October 2011 06:56:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Амаралис

Сегодня в такси хотела заплатить карточкой (как в метро). Водитель взял, положил на "прибор" как обычно, потом говорит, он не работает, платите наличностью. Я говорю, тогда давайте чек. Чек он тоже давать отказался, говорит не работает. Ну я ему высказала, что раз у него ничего не работает, то нечего было вообще за руль садиться. А он все свое, просит наличные. Ну я заплатила, только говорю, давайте тогда ваш номер телефона и имя, он никак не отреагировал. Только когда я сфотографировала его удостоверение, то что впереди с фотографией, он вернул мне деньги. Позже я проверила, оказывается все замечательно работало и он успешно снял с карты нужную сумму. Просто хотел "подзаработать" на мне. Мораль- будьте бдительны, во время оплаты следите за суммой, которая высвечивается в такси. Если бы было 20-30 юаней, я б может и не обратила внимание, дала бы сразу деньги и не просила чек, на что шофер видимо и рассчитывал.
У кого-нибудь было такое? Или другие случаи обмана, давайте делиться печальным опытом, чтоб больше не попадаться. 

Eric Cartmenez

Фигасе... Двойная оплата - это что-то новенькое и из области совсем наглого. Может у него и вправду что-то было с прибором, т.к. маловероятно чтобы вот так, в открытую, при наличии телефона службы и номера его карточки - требовали мзду...

Мне все как-то наоборот попадает, что прокатишься на 25ю, а в кошельке 23ю - ну в итоге делают скидку на пару юаней :)

liang _liang

Кстати, да, обманывают. Совсем недавно в новостях обсуждали проблему подмены проездных карточек, когда водитель незаметно подменяет Вашу карту на пустую карту, без денег. У знакомой бабульки такое произошло на днях.
巫丽雅娜

сибирь

Quote from: liang _liang on 22 October 2011 09:49:38
Кстати, да, обманывают. Совсем недавно в новостях обсуждали проблему подмены проездных карточек, когда водитель незаметно подменяет Вашу карту на пустую карту, без денег. У знакомой бабульки такое произошло на днях.

Для карточки можно купить специальный чехол, тут уже сложней будет подменить.)

Амаралис

Мне тоже, кстати, много честных таксистов попадалось, но вот этот явно не "случайно" денег просил. Думал, что иностранка, ничего делать не будет, а как сфоткала лицензию, так сразу все заработало и он мне показал чек-подтверждение оплаты с карты.

С картами интересно, они ж все с разными картинками, нет? Или на подслеповатых бабуль рассчитано...

Немного не в тему, но на днях пришло сообщение из школы, где учится ребенок, что в шанхае была попытка похитить детей из одной мжд школы. Похитители были переодеты полицейскими и пытались заманить детей в машину. Призывают всех быть осторожными и не отпускать детей одних.

P.Valeria

Quote from: сибирь on 22 October 2011 12:13:33
Для карточки можно купить специальный чехол, тут уже сложней будет подменить.)

И чехол не помогает, так вот в темноте "он" вынул мою карту с 230ю и всунул свою. Только на утро при оплате такси меня приятно удивили что денег на ней нет. Чеки беру все и постоянно. Когда пошла проверять в чем дело сказали номер карты и номер на моих чеках не совпадает. Вот так. Клейте  наклейки. А на наклейках дулю  :D
Если во что то очень верить, то это обязательно  сбывается !!!

P.Valeria

Обращайте большое внимание темно-бардовым такси. Чаще в них такое случается.

kairat69

Ребята, а платить надо строго по счетчику или доплачивать за проезщ по платным дорогам и какой-то сбор за топливо?

Lady_ViVi

Quote from: Амаралис on 22 October 2011 06:56:22
...Позже я проверила, оказывается все замечательно работало и он успешно снял с карты нужную сумму. Просто хотел "подзаработать" на мне. Мораль- будьте бдительны, во время оплаты следите за суммой, которая высвечивается в такси.
...

нормально так!!  :o
А какое такси было?

Quote from: P.Valeria on 22 October 2011 15:28:28

да-да-да!
они вообще самые наглые: могут по саааааамому длинному пути провезти до нужного места, чек не дать, заставить чемодан огромный в багажник самой засовывать и т.д.
приятное такое такси, че уж там :))))))

Eric Cartmenez

Quote from: kairat69 on 22 October 2011 16:51:29
Ребята, а платить надо строго по счетчику или доплачивать за проезщ по платным дорогам и какой-то сбор за топливо?

А вот это вопрос хороший.

В теории - платить только по счетчику. Тариф за платную дорогу должен обговариваться заранее, либо пускай едет по бесплатной дороге, пусть и дольше. Но по факту бывает иначе...

Помнится сел я в Хуанпу(тоже Шанхай вроде, но нужно еще 30км по хайвею отмахать до города) и поехал в Шх. Такси - обычное шанхайское, синенькое. Приезжаю к себе домой, на счетчике 250ю. Даю ему 250ю. Он мне сует кивтанции - типо плати за хайвей еще 18ю. Послал его. Он вылетает из машины и начинает меня реально толкать, хватать за рукав и вести себя КРАЙНЕ агрессивно. Будучи в России - давно бы уже за такое ласты закрутил и его же багажник закрыл, а здесь - неззя, ибо Китай... Стал он звонить кому-то. Я уже собирался набирать полицаев.

Подъезжает таксист, которому тот звонил. Слушает ситуацию. Я ему сообщаю свою версию, что заплатил 250ю а этот бендань требует еще за гаодзя. Сначала он поддержал таксиита, мол за гаодзя надо платить. Но когда услышал, что я отдал 250 за поездку, то ТУТ ЖЕ сказал первому, что при таких суммах требовать 18ю за гаодзя - не хорошо, типо наглость. Первый тут же успокоился и я отвалил восвояси.

Был другой случай, когда на такси поехал и Ханчжоу в ШХ. И там сразу договорились за 700ю до КПП на въезде в Шанхайши. А по факту таксист еще и 200ю за шаодзя отдал(по 100ю в каждую сторону).

В общем оплату гаодзя оговаривайте заранее - это факт. Если не оговаривали - то по сумме смотрите. Если сумма проезда 100ю, из которых 30ю за гаодзя то разумеется надо доплатить. А если накатали на 300ю, то 30 можно уже и не платить.

А вот что такое "топливный сбор" я вообще первый раз слышу. Такое было только в Российских аеропортах одно время, когда нефть резко подскочила.

Umka 555

Топливный сбор существует уже года 3 вроде, раньше был 1 юань, сейчас стало 2. Платить надо по счетчику и плюс 2 юаня

Eric Cartmenez

О каком топливном сборе речь? Прошу на китайском. Первый слышу про такую ерунду, что клиент должен доплачивать 1-2 юаня сверх счетчика. И в чеке это не отражается. И как это делать при оплате картой? Больше похоже на страшилку лаоваев. А то, як же - грабим нищих китайских таксистов ;D

ma_lina

в Шанхае ни разу  ничего не доплачивала,а  вот в Пекине платили 1 или 2 юаня сверху
Сами вы говно! (Жизнь).

P.Valeria

Quote from: marina_SH on 23 October 2011 03:06:01
в Шанхае ни разу  ничего не доплачивала,а  вот в Пекине платили 1 или 2 юаня сверху

На севере сколько ездила в такси всегда  оплачивала на 1 ю больше, но и чек давали на этот 1 юань,  на юге такая же ситуация  была. А вот в Шанхае это началось только в этом году ( Летом) . Когда совершенно случайно я узнаю что такси 13 ю, а еще меньше чем через 1 месяц уже 14 . Спрашиваю в чем дело у одно таксиста, как так?  Он мне и сказал что этот самый 1 юань и добавили в сумму 13ю .  :o :o :o

kairat69

Топливный сбор в размере 2х юаней, бумажка зеленого цвета прилеплена на панели спереди. Надпись на китайском и английском.
Побовал не платить, возмущаются, хотя я по китайски не бельмеся.

taitai

Никаких сборов сверх счета!!!!! Посадка стоит 13, но на счетчике сразу светится 14, это и есть уже включенный в стоимость сбор.

сибирь

Quote from: P.Valeria on 22 October 2011 15:26:44
И чехол не помогает, так вот в темноте "он" вынул мою карту с 230ю и всунул свою.

Из моего чехла карта с трудом достаётся, и даже в темноте.)Это какую же ловкость рук надо иметь таксисту, чтобы он так быстро поменял карту из чехла.

Я тоже никакие сборы не плачу сверх счета.

chee

Может, в каждом городе свои порядки? В Шэньчжэне посадка 10, плюс платишь 3 юаня сбор (объявления об этом в машине имеются в нескольких местах), за оплаченный сбор дают отдельные чеки, плюсом к основному.
У каждого свой Китай.

cameraman

В Чунцине при посадке 8 юаней за 3 км. Потом 1,8 за 1 км. До 2008 было 5 юаней. Но таксисты жаловались на убыточность их бизнеса, говорили, мол, везде стоимость поездки выше. В итоге устроили забастовку. Предупредили народ заранее. Только меня эта информация благополучно обошла стороной. Стою я в тот день поздно вечером тщетно пытаюсь поймать такси - больше часа стоял. В итоге один из проходящих сказал мне на английском, что водители "want to change their job". Только на следующий день я понял, что он имел ввиду забастовку  :) После этого оплату повысили до 8 юаней, но дополнительные 3 юаня не сразу внесли в таксометры, что вызывало недовольство пассажиров. Несколько недель была полная мешанина с этими 3 юанями. Потом водилы стали выдавать дополнительные фапьяо на 3 юаня. А в прошлом году их внесли в таксометры - на этот раз к неудовольствию таксистов  :P
Mobilis in mobile

Blade2403

Один раз с товарищем столкнулись с ситуацией дико бегущего счетчика . За аналогичный проезд из точки А в точку Б отдавали около 30 юаней. Счетчик выдал цифру в 75. Приметы зеленое такси такое же обычное как и все, но без номерных знаков.

Eric Cartmenez

Да накручивают, сцуки. Бывает ночью датым сядешь, глядь на счетчик - сразу 6.2 за 1км тикать начинает. В итоге за переезд от клуба - в клуб щелкает по 60ю, когда обычно там бывает 20ю. Сразу ругаться надо, а то страх потеряли)

Alexander_S

Quote from: P.Valeria on 22 October 2011 15:28:28
Бордовые такси- это частники,которые выкупили машины и не принадлежат к какому-то офису! им пох на все паши протесты и угрозы,что бы их наказать надо долго потеть и тратить свои нервы(себе дороже выйдет)!
пользуйтесь любыми такси(но будьте внимательны ибо и там бывают плохие люди), кроме красного(оно же бордовое)!
"Зима близко"(с)

Lankavatara

меня в Шанхае таксист в долг возил трижды в Хунцяо и обратно. платил я  потом со своей карты на его карту переводом через банкомат. кстати, он не только в долг возил, но ещё и "на дорогу" дал три сотни. при этом с меня ничего - никаких данных -  не спрашивал.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

extraterrestrial

в каждом городе свои доплаты -сборы, в Шанхае нету и никогда не платил сверх счетчика, в Пекине вроде 1ю, а вот в Иу, там на счетчике начинается с 5 юаней но на панели написано на двух языках анг и кита-ом дополнительно извольте заплатит 2.5ю, совсем недавно было 3 ю, а начиналось года четыре назад с 1ю, затем 1.5,   а полтора года назад еще 2ю.

Егор94

Народ. А я когда был в Харбине зимой. Попал в такую ситуацию: в Харбине между 17 и18 часами проходит смена у водителей и поймать такси просто нереально. А мы с друзьями как-раз попали в этот промежуток. Было очень холодно, но мы с трудом остановили такси, сказали адрес нас довезли без счетчика, мотивируя это тем, что во время смены они не работают, и потребовали 50 юаней, хотя я проезжал этот отрезок много раз и знаю, что красная цена - 10 юаней. Отсюда вопрос: мог ли таксист требовать с нас такие деньги?