Автор:
http://chingizyd.livejournal.com/-Ты веришь в Бога?
-Нет.
-А псалмы знаешь, разбираешься в Законе Божьем, это как так?
-От любопытства.
-Крещенный же?
-Ну, да.
-Мать или бабка покрестили?
-Нет, сам. Уже двадцать с гаком лет было, думаю надо, а то как-то не по-русски живу. Пошел и покрестился.
-А после этого в церковь не ходил, что ли?
-Почему не ходил? Ходил и службы всенощные стоял, пока интересно было.
-А потом, выходит стало не интересно?
-Ну да. Там же все просто, постой-ка часов 6 ночью, да попой, да в ладане, да в толпе, поневоле «заглючишь».
-А ты зачем ходил тогда?
-Бога искал.
-И не нашел?
-Почему не нашел. Нашел. Только не в церкви.
-О как! А где?
-Тебе то, что за дело? Хочешь познакомиться, что ли?
-Ну, а почему бы и не познакомиться? Коли ты знаком, поспособствуй – сведи.
-Не. В этом деле посредников быть не может.
-Погодь. Ты ж сказал, что в Бога не веришь. А говоришь знаком.
-Ты со мной тоже знаком, а вот не веришь в меня. Верно?
-Не-е, паря, погоди, этто совсем другое дело. Я ведь тебя знаю, зачем мне в тебя верить, коли я могу взять тебя за руку и подержать. При чем тут верить?
-Ну, а коли тебя паралич бы разбил и ты б ни рукой ни ногой не шевелил, ты б в меня и вовсе б не поверил?
-Темнишь, брат. Я б тебя видел бы, слышал, ну, как с человеком бы, с разумным бы разговаривал, понимал бы, что вот он, разумный, значит настоящий, как есть.
-А если б в бреду разговаривал, да заговаривался б как с настоящим, тоже б знал?
-…Постой, дай подумать… Что ж выходит, ты Бога проведал, а верить в него тебе теперь вроде как не зачем?
-Ну, да.
-И что ты о нём такого узнал?
-Своё и узнал.
-Не темни.
-А я и не темню. Просто, вот говорят - Бога ищу, а на самом деле, что-то себе ответить хотят, или признаться. Сам себе вроде сказать не можешь, не советчик, мол, не мудр настолько, а вот Бог поможет советом. Но эти слова все пустое.
-В смысле?
-Ну, не совсем правда, понимаешь? Слов таких нет, чтоб правду эту рассказать.
-То есть я не уразумею?
-Да, нет. Уразумеешь, но только на твой вопрос вот так прямо ответить нельзя, а по-другому можно.
-Как это?
-Ну, если хочешь, я тебе притчу расскажу.
-Эх-хе-хе, как Христос!
-Ну, почти. Слушать будешь?
-Валяй.
-Я, понимаешь, как-то уже повзрослей стал, остепенился и мыслей насчет Бога у меня поубавилось. Уже, вроде бы и особо не думал обо всем этом, а однажды сон мне снится, стою я где-то посреди долины горной, вроде как в Альпах, все ухожено вокруг, прибрано, чисто-аккуратно, в общем полная Европа. Недалеко так, усадьба как картинка, слышно коровы мычат, свиньи повизгивают, короче буржуйский широкий двор. И иду я к этой усадьбе неторопливо и разговариваю с кем-то кто или позади меня или… в общем не вижу я его, а голос слышу. Голос кстати, мужской, такой глубокий, приятный и насмешливый. Спрашивает меня – «Нравится?» А солнышко только взошло, греет не сильно так, я ему отвечаю – «Нравится, ляпота.» А он мне – «Ну, пойдем хозяйство посмотрим.» Заходим во двор, а там суета, как и положено, работники бегают туда-сюда и все как-то на старинный манер одеты, чепцы там на женщинах, юбки пышные с передниками. И одна такая с полным подойником пробегает мимо, а голос ей – «Стой!», а она и встала как вкопанная, на нас не глядит, головы не подымает и не оборачивается. Вот меня мой провожатый и спрашивает, - «Ты знаешь что есть самое главное у человека?», - и не дожидаясь продолжает, - «Воля! Без неё человек хуже скота. Вот посмотри.» После этого он обращается к той женщине и говорит ей, - «Подними руку!» Та послушно свободную руку подняла, а он ей, - «Опускай!», та опустила. Он опять, - «Поднимай и опускай!» И стала та бабенка рукой махать. Я стою, смотрю, как она помахивает, жду подвоха или какого-нибудь фокуса, а она машет, я жду-она машет, я опять подождал и заглянул ей в лицо, а у неё слезы по щекам бегут, тут я не выдержал и спрашиваю его – «Долго ей махать рукой-то?», - а он мне насмешливо так отвечает, - «Пока рука не отпадет.» Я тут вроде возмущаться вздумал и заступиться, «Как так, почему?», а он мне и отвечает так спокойно, задумчиво, - «Потому что воли у неё своей нет. Поэтому чужой воле покорна. Вот у тебя есть, ты обиделся за неё и мне обиду волен выказать, а она-нет, только терпит». И огляделся я вокруг уже по-другому, и заметил смертную тоску в глазах снующих мимо меня людей и воздух до этого сладкий, горный мне в грудь как нож вонзился и в миг затосковал я по своему миру, в котором родился и жил. Вспомнилось сразу и тепло и радость и грязь здешняя и сор и брань человеческая, но живая, вольная, от души, понимаешь? Вся наша неустроенность по-другому обернулась, изнанка нашей жизни не такая она плохая как многие думают, живая она, теплая, своя. И вот, я думаю это, а голос как будто мысли мои знает и поддакивает, усмехается, а потом и говорит, - «А ты знаешь, что ангелы вам, людям завидуют, когда им позволят, - усмехнулся, - потому как Вы малой силой обладаете, а хотеть можете многое, а они всесильны, а желать не могут, от того и кротки и немощны в своём безволии» И тут меня такой ужас обуял, такой страх, потому как я понял с кем это я беседу вел. И оснулся я от того, что меня так колотило, что кровать подо мной ходуном ходила. И первой мыслью у меня было к отцу Виктору на отчитку бежать. Да куда там, посреди ночи. Потом неделю ходил как блаженный-вспомню меня аж в узел заворачивает. И понял я тогда, что самая страшная кара, самая жуткая страсть для человека это его пустая, безвольная жизнь, когда он живет как таракан запечный или коптит белый свет вполнакала. Когда он себя не знает и не желает знать. Молчит, когда ему петь охота или мычит что-то, когда помолчать хочется. Вот такие дела…
-Хм, а Бог, значит, не причем?
-Как это не причем. Все остальное и есть Бог. Любишь женщину – она и есть Бог. Жалко ребенка или старика – они и есть Бог. Гаду пулю в лоб влепил – это тоже Бог. Послал всех по матушке от чистого сердца не стесняясь и не оправдываясь – тоже Бог. И не послал, ежли спохватился, да посовестился – то же тот же самый Бог и есть. Бог это жизнь, понимаешь, поле для испытания твоей воли. Жизнь как зерно, бывает выполненное, бывает щуплое, а Бог это земля, ты в неё родился и живи во всю силу, что б жизнь была полной до краев.
-Ну, а в партию-то зачем вступил?
-Так это мои края и есть. Я ведь сам вступил, по своей воле. Сознательно. А потом, мне ведь не все нравится в мире, а силы у меня как у ангела нет, но зато есть товарищи, которые также на мир глядят и волю свою имеют.
-М-да. Какой-такой наворот обрисовался…нерешительный, значит… Еретик-схизматик, значит?
-Нет. Я ж с этими идеями как с вывеской на шее не хожу по улице. Вот ты спросил - я ответил.